Прочие

Паховые и бедренные грыжи

Грыжи значительно снижают трудоспособность лиц, занимающихся физическим трудом, а в случае ущемления могут привести к серьёзным осложнениям.
Согласно статистическим данным, грыжи встречаются часто – у 3-4% всего населения.
Паховые и бедренные грыжи являются наиболее часто встречающимися разновидностями грыж живота и составляют 71,0 и 10,4% соответственно по отношению к грыжам другой локализации.
Возникновение паховых и бедренных грыж связано с особенностями анатомического строения брюшной стенки. Передняя брюшная стенка имеет отверстия и щели, которые служат для прохождения сосудов и нервов, семенного канатика, круглой маточной связки. При повышения внутрибрюшного давления или ослаблении брюшной стенки через эти слабые места происходит грыжевое выпячивание. В детском и юношеском возрасте появление паховой грыжи может быть обусловлено незаращением влагалищного отростка брюшины (врождённая грыжа). У взрослых появление грыжи в 10-80% случаев связано с физическим напряжением, действующим в течение длительного срока, или чрезмерным однократным напряжением брюшного пресса. В одних случаях грыжа развивается постепенно, в других появляется сразу после подъёма большой тяжести или при попытке её удержать. Повышение внутрибрюшного давления может наблюдаться при длительном кашле, постоянном натуживании во время дефекации при запорах, трудных родах и т.д.
Паховые грыжи чаще встречаются у мужчин, тогда как бедренные – чаще у женщин.

Паховая грыжа образуется путём выхождения какого-либо органа через паховый канал. Нормально в паховом канале у мужчин лежит семенной канатик, проходящий в мошонку к яичку, а у женщин – круглая связка матки, идущая в толщу большой губы. Паховый канал имеет внутреннее и наружное паховое кольцо. Внутреннее кольцо закрыто пристеночной брюшиной, которая по мере образования грыжи постепенно выпячивается во внутреннее кольцо, проходит вдоль пахового канала и выходит через наружное кольцо, иногда опускаясь в мошонку. Это выпячивание пристеночной брюшины образует грыжевой мешок. Содержимым грыжевого мешка может быть какой-либо орган брюшной полости – сальник, петля тонкой кишки, реже толстая кишка в её подвижных отделах. Если грыжевое выпячивание спускается в мошонку, то такая грыжа становится пахово-мошоночной.
Бедренная грыжа выходит через бедренный канал, занятый рыхлой клетчаткой. Со стороны брюшной полости канал выстлан пристеночной брюшиной. Вдаваясь в канал, эта брюшинная пластинка образует грыжевой мешок бедренной грыжи, который по мере увеличения образует выпячивание округлой формы на передне-внутренней поверхности бедра.

Различают вправимые, невправимые и осложнённые грыжи. Содержимое грыжевого мешка может свободно перемещаться, то вправляясь в брюшную полость, то выпадая из неё в грыжевой мешок. Такая грыжа называется вправимой. В ряде случаев содержимое грыжи остаётся всё время в полости мешка в результате того, что находящиеся в мешке органы спаялись со стенками мешка, хотя они и не ущемлены. Такая грыжа называется невправимой. И, наконец, грыжевое содержимое может ущемляться.
Появление грыжи сопровождается болевыми ощущениями в месте грыжевого выпячивания, животе, пояснице. Боли усиливаются при физическом напряжении, после еды, особенно обильной. При больших грыжах, если содержимым является стенка мочевого пузыря, могут наблюдаться дизурические явления: учащенное мочеиспускание, боли и рези при нём. Помимо этого, наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Больные жалуются на тошноту, иногда рвоту, отрыжки, запоры, вздутие живота. Болезненные явления при невправимых грыжах выражены ярче – чаще бывают боли, диспептические и дизурические расстройства.

Основным объективным признаком, характерным для паховых и бедренных грыж, является наличие припухлости в местах, по своему расположению типичных для грыжевых образований. При пальцевом исследовании здесь определяется выпячивание, имеющее различную форму – овальную, грушевидную, цилиндрическую, шаровидную и т.д. Величина и форма выпячивания могут изменяться при изменении положения тела, натуживании, кашле, надавливании на грыжу. Исчезновение припухлости в положении больного лёжа свидетельствует о вправимости грыжи, в то время как при невправимых грыжах припухлость и выпячивание не исчезают в любом положении больного и даже при надавливании на грыжу, при попытке вправления.
Исследование грыжи производится пальцем, введённым через кожу мошонки в наружное паховое кольцо. При этом определяются размер грыжевых ворот, характер окружающих тканей, смещаемость грыжи, наличие сращений и т.д. Размер пахового кольца оценивают числом пропускаемых пальцев – конец пальца, 2 пальца, 3 пальца и т.д.
Пальцем, введённым в паховый канал, при кашле или натуживании ощущается удар внутренностей о кончик пальца – симптом «кашлевого толчка». Этот симптом подтверждает диагноз в самом начале развития грыжи, когда видимого глазом выпячивания может и не быть, а оно определяется только пальпацией. В самых ранних стадиях образования грыжи пальцевое исследование позволяет выявить «расширение пахового кольца».

Бедренная грыжа отличается от паховой расположением ниже пупартовой связки. У тучных лиц, когда прощупать пупартову вязку не удаётся, бедренную грыжу определяют по выхождению её кнаружи от лобкового бугорка в отличие от паховой грыжи, при которой выпячивание располагается кнутри от него.
Паховую грыжу следует дифференцировать с водянкой оболочек яичка и семенного канатика, с увеличенным паховым лимфатическим узлом и с увеличенным венозным узлом этой области.
Водянка яичка и семенного канатика в отличие от грыжи характеризуется чёткой границей у наружного отверстия пахового канала, не вправляется в брюшную полость. Образование не изменяется в размере при натуживании и кашле, при перкуссии даёт тупой звук, а при рассматривании на свет с помощью стетоскопа отмечается его просвечивание. Пахово-мошоночная грыжа в отличие от водянки яичка или семенного канатика, сообщающихся с полостью брюшины, опускается от наружного пахового кольца вниз.
Увеличенный лимфатический паховый узел не связан с наружным паховым кольцом, имеет чёткие границы, плотен, не вправляется, не меняется в размерах при натуживании. Расширенный венозный узел в отличие от бедренной грыжи при сдавлении пальцем ниже припухлости или при поднятии конечности кверху спадается.

Профилактика грыж в раннем детском возрасте состоит в предупреждении всякого повышения внутрибрюшного давления. В этом плане вредны тугое пеленание, раннее вертикальное положение, подбрасывание ребёнка кверху, длительный кашель и т.д. В дальнейшем нужно заботиться об укреплении мышц передней брюшной стенки, чему способствует гимнастика, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах. Занятия физкультурой и спортом надо дозировать, так как перенапряжение ведёт к обратному эффекту.

Во всех случаях, когда нет противопоказаний, больным грыжей следует рекомендовать оперативное лечение. Консервативным методом лечения грыж является ношение бандажа. Бандаж – стальная пружина, которая охватывает таз и мягким пелотом прикрывает грыжевое отверстие, предохраняя внутренности от выпадения. Применим бандаж при вправимых грыжах и наличии противопоказаний к операции. Длительное ношение бандажа приводит к уплотнению и утолщению шейки грыжевого мешка, что может вызвать ущемление грыжи или образование сращений грыжевого мешка с грыжевым содержимым, вследствие чего грыжа становится невправимой.

Наиболее частое и опасное осложнение грыжи – ущемление её содержимого. Под ущемлением следует понимать внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах. Сдавлению может подвергнуться любой орган, находящийся в грыжевом мешке, но чаще всего это происходит с петлёй тонкой кишки – при сильном натуживании, кашле, после поднятия больших тяжестей и пр., т.е. при значительном напряжении мышц брюшного пресса. Реже сдавливание грыжевого содержимого наступает в узком грыжевом мешке или в сращения внутри него.

Патологические изменения в ущемлённом органе зависят от степени сдавления и срока, прошедшего от его начала. Нужно помнить, что иногда кратковременное ущемление приводит к полному омертвению органа, в то время как при более длительных (более 5-6 часов) сроках, прошедших с момента ущемления, нарушения в ущемлённом органе могут быть незначительными и обратимыми. После диагностики ущемления грыжи основной задачей является скорейшая доставка больного в хирургический стационар.

Клиническая картина ущемлённой грыжи, как при паховой, так и при бедренной, сходна и чаще всего определяется тем, какой орган ущемлён. При вправимой грыже последняя перестаёт вправляться, появляются сильнейшие боли в области грыжевого выпячивания и во всём животе. Выпячивание увеличивается, становится напряжённым, резко болезненным при ощупывании, главным образом у шейки. Попытка больного самому вправить грыжу не достигает цели. Задерживаются стул и газы. Однако в первые часы после ущемления стул может быть самостоятельным или вызывается поставленной клизмой за счёт каловых масс, находившихся в толстой кишке до ущемления. Вначале живот бывает мягким. В дальнейшем по мере развития кишечной непроходимости в связи с ущемлением кишки боли нарастают, приобретают схваткообразный характер, появляется тошнота, икота, повторная рвота. Вначале в рвотных массах определяется обычное желудочное содержимое, но вскоре они становятся тёмными с примесью желчи, а затем приобретают каловый запах. При развитии перитонита появляются вздутие живота и напряжение мышц передней брюшной стенки. Перкуторно по всему животу определяется тимпанит. Черты лица больного заостряются, температура тела повышается, пульс становится частым, артериальное давление падает – это происходит вследствие отравления организма кишечными токсинами, раздражения нервных рецепторов и т.д. В запущенных случаях больные умирают от перитонита и интоксикации.
Выше говорилось об ущемлении петли тонкой кишки, которое происходит наиболее часто. При ущемлении сальника преобладает болевой синдром, иногда наблюдается рвота, которая носит рефлекторный характер, явления непроходимости и выраженного перитонита отсутствуют. Ущемление мочевого пузыря сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием с выделением небольших количеств мочи.

Диагностика ущемлённой грыжи, как правило, несложна. Трудности возникают при небольших пристеночных грыжах, особенно у тучных больных. Тщательное исследование симптомов раздражения брюшины в сочетании с локальной болезненностью в области пахового или бедренного канала помогает поставить правильный диагноз. Если при осмотре больного с невправимой грыжей возникает малейшее подозрение на ущемление, то такого больного следует немедленно доставить в хирургический стационар.

Прогноз при ущемлённой грыже зависит от быстроты диагностики и своевременности хирургического вмешательства. Сейчас летальность при грыжах благодаря своевременной хирургической помощи сократилась до 2,5%. Неблагоприятные исходы связаны с поздней диагностикой, а, следовательно, и поздним оперативным вмешательством (при операции, предпринятой на третьи сутки после ущемления, смертность возрастает в 10 раз).

Профилактика ущемлений грыж состоит в планомерном оперативном лечении всех паховых и бедренных грыж, особенно невправимых или имевших в прошлом тенденцию к ущемлению. Насильственное вправление ущемившейся грыжи может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до разрывов кишки.
Единственно правильным методом лечения ущемлённой грыжи является операция. Попытки ручного вправления ущемлённой грыжи (сдавление, массаж грыжевого выпячивания) недопустимы, это может привести к кровоизлиянию в стенку кишки, тромбозу сосудов брыжейки, разрыву ущемлённой кишки, вправлению омертвевшей кишки.

Помимо ущемления, грыжа может осложниться каловым застоем (копростазом), который возникает в кишечной петле, находящейся в грыжевом мешке. Чаще всего это осложнение бывает у больных с невправимыми грыжами, страдающими многолетними запорами. Клинические проявления нередко могут напоминать таковые при ущемлении кишки. Однако в отличие от ущемления общее состояние больного остаётся удовлетворительным, боли носят умеренный характер, рвота незначительная, грыжевое выпячивание нерезко чувствительно и напряжено. Лечение при копростазе состоит в назначении высоких клизм, опорожнении желудка с помощью зонда, что облегчает состояние больного. При отсутствии эффекта необходима операция.

Острое воспаление грыжи встречается реже. Оно может носить серозный, гнойный и гнилостный характер. Источником воспаления чаще всего является грыжевое содержимое: кишка, червеобразный отросток, придатки матки и др. Реже воспалительный процесс начинается с кожных покровов, а затем переходит на грыжевой мешок и его содержимое. Это можно наблюдать при ношении бандажа, который вызывает ссадины, экзему, изъязвления кожи. Лечение острого воспаления оперативное.
Больным с паховой или бедренной грыжей необходима операция. В случае отказа больных от операции этих больных не следует направлять на работу, связанную с большим физическим напряжением. Лиц, имеющих грыжу, нельзя направлять в командировки, где невозможно получить экстренную хирургическую помощь при ущемлении грыжи.
После операции грыжесечения больных выписывают на работу через месяц. Лиц, занятых тяжёлым физическим трудом, нужно на 1-3 месяца переводить на лёгкую работу.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной