Прочие

Паркинсонизм

Паркинсонизм — тяжелое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Для него в основном характерна триада симптомов:

  1. брадикинезия (замедленность движений) и олигокинезия (бедность движений);
  2. ригидность (скованность) мышц конечностей и туловища;
  3. стереотипное дрожание конечностей, проявляющееся в покое, чаще в пальцах рук, напоминающее «счет монет», «скатывание пилюль».

В большинстве случаев паркинсонизм можно заподозрить уже по внешнему виду больного: движения у него замедленны, бедны, он ходит мелкими шажками, руки не совершают обычного маятникообразного движения («походка манекена»), больному трудно повернуться при ходьбе, трудно быстро остановиться (пропульсия). Характерно «топтание на месте», когда надо сделать первый шаг.
Упомянутая триада симптомов встречается не во всех случаях паркинсонизма. При так называемой дрожательной форме в клинической картине заболевания преобладает дрожание, ригидность же может отсутствовать. Напротив, при ригидной форме отсутствует или мало выражено дрожание, а преобладает брадикинезия и ригидность. Хотя из-за ригидности мышц конечностей и туловища обездвиженность больного значительно усиливается, брадикинезия может возникнуть и при отсутствии ригидности.
Кроме описанных выше симптомов, при паркинсонизме часто встречаются различные вегетативные и обменные нарушения: повышенное слюно- и потоотделение, «сальность» лица, похудание. Иногда возникают и психические изменения: замедленность мышления (брадифрения), склонность к навязчивым обстоятельным расспросам, «приставание» с одним и тем же к окружающим (акайрия); в далеко зашедших случаях отмечаются снижение памяти и интеллекта.
Болезнь развивается исподволь, часто первыми симптомами заболевания может быть непостоянное дрожание большого пальца руки, некоторая неловкость при движении руки или «подтягивание» ноги при ходьбе, изменение почерка, который становится более мелким и неразборчивым (микрография). Обычно в начале поражается одна из конечностей, чаще рука, затем на той же стороне и нога, и уж через некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) возникает и ригидность противоположных конечностей.
Паркинсонизм может возникнуть при воспалительных заболеваниях, головного мозга (энцефалите), при сосудистых заболеваниях (атеросклерозе и гипертонической болезни), отравлениях угарным газом и марганцем, черепно-мозговых травмах. При длительном лечении психических больных нейролептиками (аминазин, галоперидол) и др. может развиться так называемый нейролептический паркинсонизм.
Наиболее часто встречается «идиопатический» паркинсонизм, или болезнь Паркинсона, - заболевание, названное по автору, впервые описавшему его в 1817 г. Развивается болезнь Паркинсона обычно в возрасте 40—60 лет без каких-либо видимых причин. В некоторых случаях удается выявить наследственную предрасположенность.
Попытки медикаментозного лечения паркинсонизма известны с конца прошлого века, когда для этой цели применялись атропин и скополамин. Однако выраженные побочные явления, возникающие при длительном приеме этих препаратов, ограничивали возможность их применения.
В 20-х годах нашего столетия болгарский крестьянин Иван Раев с успехом применял для лечения паркинсонизма винный отвар корня красавки.
В 50-х годах стали широко использовать атропиноподобные препараты — артан и его аналоги: циклодол, ромпаркин, паркопан. Применяют циклодол в дозе 1—2 таблетки (1 таблетка содержит 0,002 граммов вещества) 3—4 раза в день. Большие дозы циклодол а вызывают побочные действия: резкую сухость во рту, сердцебиение, нарушение зрения из-за пареза аккомодации, головокружение, иногда расстройства мочеиспускания.
Определенным этапом в лечении паркинсонизма явились стереотаксические операции на базальных ганглиях. Операции эти не излечивают болезнь, но уменьшают выраженность таких ее проявлений, как ригидность и дрожание, не оказывая влияниям на брадикинезию.
Исследования 50—60 годов. показали, что при паркинсонизме в мозге и особенно в подкорковых ганглиях имеется недостаток дофамина — медиатора, играющего важную роль в передаче нервных импульсов. Это открытие позволило предложить патогенетическую терапию паркинсонизма препаратом L-ДОФА (диоксифенилаланин). При введении в организм L-ДОФА превращается в дофамин, недостаток которого и является основной причиной развития большинства симптомов паркинсонизма. Наиболее эффективен L-ДОФА при тех формах паркинсонизма, при которых в клинической картине преобладают брадикинезия и ригидность, менее эффективен он в тех случаях, когда превалирует дрожание. При приеме больших доз L-ДОФА возникают различные побочные действия, которые условно делятся на «периферические» диспепсические явления (тошнота, рвота, потеря аппетита), кардиоваскулярные расстройства (сердечная аритмия, ортостатическая гипотония, вегетативно-сосудистые кризы) и «центральные» — гиперкинез (насильственные движения) конечностей, туловища, мимической и оральной мускулатуры и психические расстройства (возбуждение, депрессия, галлюцинации, бред).
При длительном приеме L-ДОФА (от 3 до 10 лет) иногда возникает реакция включения—выключения, когда в течение суток развиваются периоды то полной обездвиженности (реакция выключения), то повышенной двигательной активности в сочетании с гиперкинезом (реакция включения). Частота этих приступов у больных различна [ и колеблется от до 12 и более в сутки.
В последнее время появились комбинированные препараты L-ДОФА с ингибиторами декарбоксилазы — синемет (наком), мадопар. Ингибитор декарбоксилазы препятствует прекращению L-ДОФА в нужный организму дофамин. Однако сам он не проходит через гематоэнцефалический барьер, т. е. не может поступить в мозг. Этим достигается то, что весь L-ДОФА, содержащийся в комбинированном препарате, поступает в мозг и там беспрепятственно превращается в дофамин, что в свою очередь позволяет в 5 раз снизить дозу вводимого L-ДОФА и избежать так называемых периферических побочных явлений — тошноты, рвоты, кардиоваскулярных расстройств. Центральные побочные явления (гиперкинез, психические нарушения) при приеме комбинированных препаратов не уменьшаются. Суточные дозы синемета (накома) и мэдопара индивидуальны и колеблются от 1½ до 6 таблеток в день.
Среди разнообразных антипаркинсонических средств определенное место занимает мидантан, первоначально предложенный для профилактики и лечения вирусного гриппа. Наиболее эффективен он в сочетании с другими антипаркинсоническими препаратами (циклодолом и L-ДОФА). Мидантан применяют в дозе 200—400 мг (2—4 таблетки) в день. Побочные явления при приеме мидантана возникают редко, выражены нерезко и обычно проходят сами или после снижения дозы препарата. Наиболее часто отмечаются тошнота, повышенная раздражительность, бессонница.
Возникновение  паркинсонизма нельзя связать только с дефицитом дофамина. Он может развиваться в результате нарушения баланса между дофаминергической и холинергической системой, причем холинергическая система начинает превалировать. Поэтому наиболее эффективно комбинированное лечение, которое позволяет выравнивать баланс путем усиления дофаминергической системы (применением L-ДОФА или L-ДОФА-содержащих препаратов и мидантана) и подавления холинергической системы (с помощью циклодола). Комбинированное лечение (т.е. одновременный прием L-ДОФА или L-ДОФА-содержащих препаратов, мидантана и циклодола) более действенно, нежели лечение одним L-ДОФА. Особенно эффективна комбинированная терапия в тех случаях, когда наряду с брадикинезией и ригидностью отмечается выраженное дрожание. При возникновении побочных явлений, связанных с приемом больших доз L-ДОФА, комбинированное лечение позволяет уменьшить дозу L-ДОФА, одновременно не снижая эффекта от проводимой терапии.
Дополнительно к медикаментозной терапии можно использовать физические методы лечения: ванны (радоновые, сероводородные), лечебную гимнастику, массаж. При атеросклеротическом паркинсонизме лечение следует проводить на фоне антисклеротической терапии. У больных пожилого и старческого возраста целесообразно дополнительно применять анаболические гормоны и витамины.
Антипаркинсонические препараты надо принимать длительно. Необходимое условие успешного лечения паркинсонизма — строго индивидуальный подбор оптимальных доз лекарственных средств.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной