Прочие

Первоначальные сведения о чесотке

Чесотка в настоящее время, несмотря на относительно высокий санитарно-гигиенический уровень населения, встречается довольно часто.
Это заразное паразитарное заболевание кожи, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща (чесоточного зудня). Чесоточный клещ имеет овальную форму, размерами 0,2-0,4 мм в длину и 0,14-0,35 мм в ширину. Личинки и самцы обитают на поверхности кожи. Самка, пробуравив роговой слой кожи, делает параллельно поверхности кожи ход, где откладывает яйца. Личинки клещей выходят на поверхность кожи, где и превращаются в чесоточного зудня. Полный цикл развития занимает около 2 недель, личинки в яйце пребывают до 3 суток.
Чесоточный клещ выносит низкие температуры, устойчив к большинству хлорсодержащих дезинфицирующих средств. при температуре 1000С и выше он погибает в течение 5 - 10 минут.
Заражение чесоткой происходит вследствие непосредственного бытового контакта с больным: через его постельное или нательное бельё, полотенце, а также при половых связях. Одним из факторов заражения чесоткой следует считать мочалки и веники при мытье в банях. В редких случаях чесотка может передаваться через рукопожатия; дети могут заражаться и через игрушки.
Инкубационный период составляет 7 - 10 дней.
Для заболевания характерны резкий зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, высыпание на коже мелких парно-расположенных папуло-везикулёзных элементов, быстро расчёсываемых больными, с образованием точечных кровянистых корочек или линейных расчёсов.
Характерный признак чесотки - чесоточные ходы. На месте внедрения самки клеща возникает пузырёк с прозрачным содержимым размером не более просяного зерна. Откладывая яйца, самка клеща образует чесоточный ход, проецирующийся на поверхность кожи в виде тонкой полоски сероватого цвета длиной от нескольких миллиметров до 1 см. На конце чесоточного хода виден пузырёк, в котором находится самка.
Чесоточные ходы обнаруживаются чаще всего на коже кистей, особенно на боковых поверхностях пальцев и в межпальцевых складках, на передней области запястья, на половом члене. Реже чесоточные ходы наблюдаются на коже живота, ягодиц, на внутренних поверхностях верхних и нижних конечностей. У взрослых кожа лица, шеи, межлопаточной области, подмышечных ямок, ладоней, подошв не поражается. У детей чесоточные элементы могут располагаться на ладонях, подошвах, лице.
В настоящее время встречаются формы чесотки, при которых клиническая картина ограничивается единичными, парно расположенными папуловезикулами, узелками, мельчайшими пузырьками.
У чистоплотных больных не всегда удаётся обнаружить чесоточные ходы, кожа кистей поражается редко. У лиц, кожа которых подвергается воздействию горючих и смазочных веществ, проявления чесотки на кистях могут отсутствовать.
При затруднениях в постановке клинического диагноза проводят лабораторное исследование чесоточного хода. Вскрыв иглой пузырёк на конце хода или лезвием весь чесоточный ход, выскабливают его глазной ложечкой. Положив соскоб на предметное стекло, наносят на него каплю 20% едкой щёлочи и после размягчения чешуек (через 20-30 минут) под малым увеличением микроскопа рассматривают клещей и их яйца.
Наиболее эффективным препаратом, применяемым в настоящее время для лечения чесотки, является бензил-бензоат (бензиловый эфир бензойной кислоты). Применяется он в виде 20% водно-мыльной эмульсии, а для лечения детей - 10% эмульсии.
Для приготовления эмульсии берут 20 г зелёного или хозяйственного мыла, смешивают с 780 мл тёплой кипячёной воды, затем добавляют 200 мл бензилбензоата и тщательно взбалтывают.
Курс лечения длится 2 дня, но при этом часто излечение оказывается неполным. Не учитывается тот факт, что бензилбензоат, как и другие противочесоточные препараты, не действует на личинки клеща, находящиеся в яйцевых оболочках (до 3 суток). Исходя из этого положения, бензилбензоат втирают больным двукратно через 3 суток (1-й и 4-й дни лечения). Перед употреблением эмульсию взбалтывают и в количестве 100 мл втирают руками во весь кожный покров, кроме лица и волосистой части головы.
Сначала обрабатывают верхние конечности, затем - туловище и нижние конечности. Нательное и постельное бельё меняют дважды - после каждой обработки.
Способ Демьяновича - лечение 60% раствором тиосульфата натрия (гипосульфит натрия, натрия серноватистокислый) (раствор №1) и 6% раствором соляной кислоты (раствор №2) - основан на химической реакции между тиосульфатом натрия и соляной кислотой, при взаимодействии которых освобождаются сернистый ангидрид и свободная сера, убивающие клещей и их яйца.
Лечение начинают с втирания в кожу раствора №1. Втирания производят по 2 минуты в кожу верхних конечностей, затем - туловища и нижних конечностей. Затем делают перерыв на несколько минут для высыхания до появления белого налёта (мельчайшие кристаллики тиосульфата), после чего втирание повторяют. Раствор №2 втирают по 1 минуте в каждую часть тела 4 раза с интервалами для обсыхания. Такие процедуры больной проводит 2 раза - на 1-й и на 4-й дни лечения. В конце лечения нужно помыться и поменять бельё.
Лечение 33% серной мазью проводят в течение 5 дней, втирая её 1 раз в день в кожный покров, кроме лица и волосистой части головы. Помыться и сменить бельё больной должен в конце лечения. Таким же способом можно лечить больных мазью Вилькинсона.
Не потерял своего значения и способ лечения чесотки серным мылом, которое готовят следующим образом. В глубокую посуду наливают 350 мл воды и кладут 50 г мелко наструганного хозяйственного мыла. При нагревании мыло размешивают, вспенивая мыльную массу. Затем добавляют 125 г порошкообразной серы и продолжают помешивать в течение 2-3 минут. Остывшее серное мыло готово к употреблению. Серу можно брать любую: серный цвет, очищенную серу и другие препараты. Необходимо, чтобы препарат имел порошкообразный вид.
Лечение серным мылом проводится так же, как и серной мазью, но мыться больной должен ежедневно, а менять бельё - на 1-й и 5-й дни лечения.
При любом методе лечения чесотки особое внимание следует уделять мытью с мылом после окончания лечения. Приготовив обильную пену, её энергично втирают в кожу и затем тщательно размыливают. При таком мытье кератолитические свойства мыла обеспечивают успех лечения. Большую роль в успехе лечения играет также тщательная обработка постельного и нательного белья, которое кипятят и проглаживают горячим утюгом. Вещи, не подлежащие кипячению, проглаживают через влажную марлю или не одевают 5-7 дней, в течение которых клещ погибает.
Возможно поражение человека клещами, паразитирующими на животных и птицах: лошадях, крысах, курах и голубях. Эти виды клещей могут при определённых условиях вызвать массовое поражение людей. В отличие от клеща, вызывающего чесотку у человека, указанные виды клещей не попадают в роговой слой кожи и не образуют ходы, а наносят лишь укусы, вызывающие сильный зуд и образование в местах укусов папул или волдырей. Клещи обнаруживаются в нательном и постельном белье и в помещениях.
Лечение укусов клещей состоит в назначении противозудных средств: втирание 1% ментолового, 2% салицилового спирта или болтушек. Одновременно проводят дезинсекцию нательного и постельного белья, а также помещений.
К осложнениям чесотки относятся пиодермиты (вульгарное импетиго, эктимы, фолликулиты, фурункулы). При нерациональном (длительном) лечении мазями, бензилбензоатом и по методу Демьяновича заболевание может осложниться дерматитом. При дерматите к противочесоточным мазям добавляют гормональные или комбинируют их с противочесоточными, внутрь назначают антигистаминные препараты.
Профилактика чесотки заключается в своевременном выявлении больных, их изоляции, полноценном лечении и последующем наблюдении.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной