Прочие

Привычный вывих плеча

Под привычным вывихом плеча понимают часто повторяющиеся при обычных движениях руки стойкие смещения головки плеча по отношению к суставной впадине лопатки. Они могут возникать при незначительных усилиях или при обычных движениях (во время одевания, причёсывания, даже во время сна). Причиной повторения вывихов считают отсутствие полного анатомического восстановления повреждённой сумки плечевого сустава и нерациональное лечение первого травматического вывиха плеча. Привычный вывих чаще возникает в молодом и зрелом возрасте, снижая трудоспособность и приводя к инвалидности.
Привычный вывих плеча в основном зависит от характера травмы и качества лечения первичного вывиха. При чрезмерно грубом механическом насилии в момент первичного вывиха и его вправлении без обезболивания происходят повреждение тканей, окружающих плечевой сустав, ретракция мышц, а иногда и грубые разрушения. Грубые и повторные попытки вправления, неправильная фиксация плеча, недостаточная по срокам иммобилизация и ранняя физическая нагрузка ещё больше усугубляют эти явления, а нарушение функции мышц приводит к их атрофии и значительному ослаблению стабильности сустава. Поэтому правильное лечение травматического вывиха является профилактикой привычного вывиха плеча.
Вправление вывиха плеча требует искусства. Метод вправления выбирают с учётом локализации смещённой головки, общего состояния и возраста пострадавшего. Эффективное лечение возможно только в лечебном учреждении. Однако примерно у 65,5% больных с травматическим вывихом вправление производится вне медицинского учреждения.
Существует много различных способов и методик вправления вывиха плеча. Чаще всего рекомендуют способы Гиппократа, Кохера, Джанелидзе. При этом вначале следует добиться расслабления мышц плеча путём инъекции наркотика под кожу и 10-20 мл 1-2% раствора новокаина или тримекаина в полость сустава. Если при попытке вправления встречаются затруднения, местное обезболивание дополняется общим. После вправления вывиха плеча конечность должна быть зафиксирована гипсом в среднем физиологическом положении, что способствует равномерному натяжению мышц, связок и капсулы сустава. Для этой цели конечность можно фиксировать на клиновидной подушке с отведением плеча на 45°, переднее сгибание – на 30°, в локтевом суставе руку сгибают на 90°.
Иммобилизация должна продолжаться не менее 3 недель. Этот срок необходим для восстановления связочно-мышечного аппарата. Более ранние движения в суставе нарушают процесс нормального восстановления, вследствие чего в месте повреждения образуется малоэластичная рубцовая ткань, которая уменьшает прочность суставной капсулы и мышц, создаёт условия для рецидива вывиха.
Со 2-го дня после вправления вывиха плеча рекомендуются лёгкие движения пальцами кисти и статическое напряжение мышц плечевого сустава. Через 3 недели проводится физиотерапия, массаж и дозированная лечебная физкультура, физиопроцедуры. Физиопроцедуры и массаж создают предпосылки для усиления процессов регенерации и функционального приспособления тканей.
Физическая нагрузка на больную конечность может быть разрешена не ранее чем через 3-5 недель после вправления вывиха – в зависимости от выраженности болевого синдрома, состояния мышц и возможности движений. К сожалению, некоторые больные это недооценивают - снимают повязку раньше назначенного срока и приступают к работе. В таких случаях изменения повреждённого нервно-мышечного аппарата не нормализуются и являются основой для привычного вывиха, который может возникать уже при незначительной физической нагрузке, при обычных движениях. Вывихи часто рецидивируют.
Интервалы, через которые возникают вывихи, со временем сокращаются. Они могут повторяться от 2-8 до нескольких десятков раз в год. При привычном вывихе плеча лечение каждого вывиха следует проводить как первичного травматического. Однако больные привыкают к своему новому состоянию и не придают ему должного значения. Поэтому они редко обращаются за медицинской помощью, стараются вправить вывих своими силами или с помощью окружающих. После вправления их некоторое время продолжает беспокоить боль, которая постепенно уменьшается. Боязнь нового вывиха не проходит. Страх перед ним заставляет щадить руку, не делать резких движений. Всё это приводит к ещё большей атрофии мышц плечевого сустава.
В большинстве случаев диагноз привычного вывиха плеча на основании данных анамнеза и обследования. Наиболее часто встречаются нарушения в виде ограничения наружной ротации, максимального отведения плеча. Отсутствие типичных симптомов затрудняет диагностику. Частые вывихи приводят к деформирующему артрозу со всеми его признаками: болями в плечевом суставе, усиливающимися при смене погоды, хрустом при движении плеча, атрофией мыщц, слабости в руке. Наступают выраженные дегенерированные изменения мягких тканей плечевого сустава, которые нарушают его устойчивость.
Основным способом лечения больных с привычным вывихом плеча в отличие от травматического в настоящее время является оперативный метод. Результат оперативного лечения зависит от количества рецидивов. Операцию следует предлагать больным уже после 3-5 рецидивов вывиха плеча.
Непременным условием эффективности оперативного вмешательства является сочетание его с методами физического и функционального лечения. Со 2-3 дня после операции рекомендуется проводить курс УВЧ-терапии области плечевого сустава и дозированную гимнастику мышц оперированной конечности. Серьёзной ошибкой после операции является раннее прекращение иммобилизации. Это приводит к нарушению восстановительных процессов оперированного сустава. Опасность рецидива ещё более увеличивается, если больной вскоре после операции приступает к тяжёлой работе. Функция плеча полностью восстанавливается в течение 2-3 месяцев после операции. К тяжёлому физическому труду пациент может быть допущен в среднем через 4 месяца.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной