Прочие

Себорея

Себорея — часто встречающееся заболевание. Она возникает вследствие функциональных и анатомических нарушений, характеризующихся усилением секреции желез и изменением состава кожного сала. Причины этого заболевания изучены недостаточно, однако существует ряд факторов, определяющих появление себореи.

Установлена взаимосвязь между половыми гормонами и сальными железами, что подтверждается заболеванием себореей в период полового созревания. В это время усиливается деятельность половых желез, что выражается в повышенном выделении половых гормонов, а они в свою очередь являются раздражителем сальных желез.

Функциональное состояние сальных желез находится под влиянием коры головного мозга. Переутомление, бессонница, психические травмы, стрессы, любое эмоциональное перенапряжение — все это способствует повышенному салоотделению.

Выдающийся русский дерматолог П. В. Никольский отмечал, что у больных себореей, помимо гормональных нарушений, имеются вегетативные и вазомоторные расстройства. В дальнейшем на основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований установлено, что основные нарушения при себорее локализуются в центральной нервной системе. Следствием повышения деятельности парасимпатической нервной системы являются гипертрофия и гиперфункция сальных желез, что отчетливо видно у больных эпидемическим энцефалитом (синдром «сальное лицо»).

Повышенное потребление углеводов и жиров приводит к усилению салоотделения; качественные особенности кожного сала зависят от характера питания.

Сальные железы по своей структуре тесно связаны с волосами, их протоки открываются непосредственно на поверхности кожи. Из протока выделяется секрет — кожное сало. Нарушение салоотделения клинически проявляется себореей и ее осложнениями. В зависимости от качественного) состава кожного сала себорея бывает жирной (маслянистой) — густой и жидкой, а также сухой (чешуйчатой). Однако гораздо чаще встречаются смешанные формы (комбинированная себорея). Обе формы — разновидности одного и того же состояния и могут перейти одна в другую.

Себорея обычно проявляется на носу, затем на щеках, подбородке и затем на волосяном покрове головы. Заболевание сопровождается перхотью, угрями и может превратиться в себорейный дерматит, себорейную экзему, привести к полному облысению.

При себорее гладкой кожи, чрезмерно повышенной функции сальных желез и затрудненном салоотделении кожа становится блестящей с образованием комедонов (угрей). При жирной себорее кожа на лице напоминает апельсиновую корку; так как устья выводных протоков сальных желез резко расширены и зияют. После удаления с поверхности кожи кожного сала оно вновь быстро покрывает ее. При жирной себорее кожи головы волосы так обильно смазаны салом, что даже склеиваются прядями. На коже волосистой части головы образуются плотно сидящие обильные жирные чешуйки желтоватого или беловатого цвета, называемые перхотью.

Недостаточность выделения кожного сала сопровождается ксеродермией. Она ведет к резкой сухости и шероховатости кожи, на локтях имеются мелкие отрубевидные чешуйки.

Сухая кожа — тонкая, блестящая, поры на ней едва заметны. Такая кожа очень чувствительна, легко травмируется, предрасположена к трещинам и надрывам. Для сухой себореи характерно наличие на коже лица круглых или овальных пятен розового цвета, которые шелушатся мелкими беловатыми чешуйками. При сухой себорее волосистой части головы появляется шелушение (перхоть), волосы теряют естественный блеск. Несмотря на доброкачественное, течение этого заболевания, оно иногда отрицательно влияет на больного.

Себорея — длительное заболевание. Обострения чередуются с периодами ремиссии. Лечение следует назначать в зависимости от вида себореи, характера ее течения, а также выявленных патогенетических механизмов.  

В основе терапии лежит комплексный метод. Необходима диета с исключением грубых жиров, ограничением углеводов, соли, холестерин-содержащих продуктов. Рекомендуется питание с большим содержанием овощей, фруктов и изделий из них с использованием растительного масла. Тучным рекомендуются разгрузочные дни. Особое значение имеет ежедневное опорожнение кишечника. Общее лечение заключается в применении эндокринных препаратов, средств, улучшающих функцию печени, успокаивающих нервную систему, а также стимулирующих средств в виде инъекций стрихнина, экстракта плаценты, алоэ. Важную роль играет витаминотерапия, которая оказывает антисеборейное действие. В больших дозах и длительно (в течение 3 месяцев) применяют витамин Е одновременно с А (аевит), никотиновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, витамин В (см. рецепты ниже). Курс витаминотерапии следует повторять через 3—4 месяца. Местное, как и общее, лечение необходимо выбирать, строго индивидуально.

Для лечения жирной себореи и с целью повышения кислотного барьера поверхности кожи делают частые обтирания кислыми растворами (0,5 % раствор соляной кислоты, умывание кефиром, лимонным соком). При черноточечных угрях (комедонах) необходима чистка кожи лица в косметических кабинетах, так как самовыдавливание угрей может привести к образованию атером (не забывайте о глупой смерти композитора Скрябина, умершего от сепсиса после выдавливания прыща). При склонности к угрям рекомендуется пользоваться спецкремом, содержащим фурацилин, серу, борную кислоту. Хорошо в течение дня протирать лицо дезинфицирующим и освежающим раствором, натуральной туалетной водой. Из кремов для жирной кожи можно применять те, в состав которых входят витамины А и Е. Рекомендуются маски, являющиеся составной частью местного лечения себореи.

Несколько советов в отношении масок:

  1. перед первым наложением маски обязательна проба на чувствительность;
  2. лицо должно быть чисто вымыто;
  3. для маски следует использовать только свежие ягоды или другие продукты;
  4. если плоды мягкие, их протирают через сито, твердые овощи и фрукты натирают на терке;
  5. наносить кашицу (маску) можно двумя способами — кисточкой равномерно на лицо и шею или раскладывать кашицу на марле и затем класть все это на лицо;
  6. смывать кашицу можно теплой водой;
  7. маски необходимо готовить непосредственно перед употреблением.

Мы рекомендуем такие маски для высушивания кожи:

  1. тальк — 1 часть, белая глина (каолин) — 1 часть (если кожа темная, можно разводить перекисью водорода);
  2. белая глина — 65 частей, тальк — 32 части, квасцы — 3 части;
  3. углекислый магний — 45 частей, тальк — 25 частей, белая глина — 26 частей, квасцы — 2 части, борная кислота — 2 части.

При угрях квасцы нужно заменить 5 частями серы. Растворы для разведения этих масок: а) глицерин — 5 граммов, спирт — 5 граммов, вода — 30 граммов; б) глицерин — 9 граммов, спирт — 18 граммов, вода — 72 грамма, квасцы — 1грамм.

Фруктово-овощные маски:

  1. огуречная — суживает расширившиеся поры, разглаживает и освежает кожу (натереть на терке, кашицу разложить на марлю и уложить на лицо; взбить 1 яичный белок и добавить 2 ложки свежего огуречного сока, смешать и наложить на лицо);
  2. каротиновая (большую морковь натереть на терке; если она очень сочная, можно добавить немного талька);
  3. помидорная.

При жирной себорее волосы требуют специального ухода: мыть голову нужно горячей водой с натуральным мылом. Пользоваться сильнощелочным, а тем более ненатуральным мылом, наравне как и шампунями/гелями с лаурил/лаурет-сульфатами категорически не следует. Также ни в коем случае не нужно следовать советам вида «применяйте для обезжиривания бензин» или прочие углеводороы, которые в лучшем случае  раздражают глаза и кожу, в худшем – необратимо вредят здоровью.

При жирной себорее волос рекомендуется применять спиртовые растворы серы, дегтя, салициловой кислоты, стручкового перца.  Местно следует применять тиосульфат натрия по методике, разработанной М. П. Демьяновичем.

Ватным тампоном протирают волосы (разделенные проборами) 60 % раствором тиосульфата натрия. После высыхания волос и образования кристаллов втирают 6 % раствор соляной кислоты, обязательно отдельным тампоном каждый пробор. Это делают через день (на курс 15 — 20 процедур).

Можно рекомендовать лечение борной кислотой. В первый день моют голову мылом «Детское» (проверьте натуральность мыла!), а затем волосы ополаскивают уксусной водой. На 2-й день готовят раствор: 2 чайные ложки борной кислоты и 150 г горячей кипяченой воды. Этот раствор втирают, в кожу головы, волосы не споласкивают, оставляют на ночь, завязав голову полотенцем. Такие процедуры нужно делать 3 дня подряд, затем 7 дней отдыха, на 11-й день моют голову. Курс лечения повторяют 2—3 раза.

Для сухой кожи полезна маска из 2 яичных желтков, ¾ стакана сливок, ¼ стакана водки, сока 1 лимона. Смесь взболтать и несколько раз в день протирать ею лицо. Этот состав можно длительно хранить. Сухую кожу лица можно очищать подогретым подсолнечным маслом. При сухой коже головы рекомендуется пользоваться сульсеновой пастой или сульсеновым мылом. Вымыв голову, влажные волосы намылить сульсеновым мылом и оставить на 7—10 мин, а затем промыть голову теплой водой и сполоснуть подкисленным раствором. Такие процедуры делать каждую неделю.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной