Прочие

Щёлкающие или пружинящие пальцы кисти

В 1850 году Нотта впервые описал щёлкающие пальцы кисти. В медицинской литературе это заболевание известно под названием "щёлкающие (или защёлкивающиеся) пальцы", "стенозирующий лигаментит кольцевидной связки". Общепризнанно, что причиной болезни обычно является хроническая травма, приводящая к патологическим изменениям в кольцевидных связках пальцев кисти. Со слов некоторых больных, болезнь возникает непосредственно или вскоре после длительного или чрезмерного напряжения в пальцах как при выполнении производственных заданий так и в быту.
Подавляющее большинство больных в процессе своей деятельности постоянно и длительно травмируют свои ладони и пальцы. Обычно это закройщики, слесари, электросварщики, полировщики, сапожники, упаковщики, вырубщики, продавцы, шоферы, мотоциклисты. Нередко заболевание возникает у лиц, занимающихся спортом, а именно: у гимнастов, акробатов, борцов, штангистов, волейболистов, метателей ядра и диска, прыгунов с шестом, теннисистов.
Длительное напряжение в пальцах может приводить к сдавлению кровеносных сосудов, расстройству кровообращения, развитию застойных явлений, способствуя возникновению патологического процесса вследствие нарушения питания связок. При оперативном лечении данного заболевания все авторы отмечают стенозирующую, утолщённую, плотную рубцово-изменённую кольцевидную связку в пальцах кисти. Под связкой сухожилие сгибателя пальца истончается, поэтому соседние участки сухожилия в кольцевидной связке при движении пальца продвигаются с трудом. Проскакивание в связке относительно утолщенного отрезка сухожилия выражается в форме щелчка. При дальнейшем ущемлении сухожилия в кольцевидной связке происходит блокада пальца в прямом и согнутом положении.
Защёлкивающийся палец встречается у людей всех возрастов, но особенно часто у женщин. По частоте заболевания на первом месте стоит I палец. У пожилых людей чаще заболевают III и IV пальцы. У детей патологический процесс поражает почти исключительно I палец. Пальцы правой руки страдают значительно чаще, чем левой.
Защёлкивание пальца развивается остро или постепенно. При остром начале заболевания больные точно указывают время его возникновения и, как правило, связывают его либо с непосредственной травмой пальца, либо с чрезмерным давлением на него. Острое начало при щёлкающем пальце наблюдается редко.
Больные с щёлкающим пальцем обычно обращаются к врачу не в самом начале заболевания, а через какое-то время, поэтому у них нередко можно получить лишь приблизительные сведения о давности заболевания. Во всех без исключения случаях больные жалуются на боль у основания какого-либо пальца по его ладонной поверхности при сгибании и разгибании. Болезненность возникает при давлении на это место рукояткой ножа, молотка, топорищем, рычагом, ручкой чемодана и т.п.
У многих больных боли в пальце в начале заболевания или с течением времени начинают иррадиировать в проксимальном направлении - в кисть, предплечье, редко выше локтя, что подчас причиняет больному не меньшее беспокойство, чем боли в самом пальце.
Для этого заболевания характерна клиническая фазность течения. Переход от одной фазы к другой зависит от многих причин, в частности от возраста больного, характера его работы и т.д. В клиническом течении болезни выделяют 3 фазы.
В первой фазе больные жалуются на боли с ладонной стороны пястно-фалангового сустава. В литературе этот участок считают типичным. Боли в типичном месте усиливаются при быстрых и напряжённых движениях пальца, а также при надавливании на эту область. Защёлкивание при сгибании и разгибании пальца в этой фазе наступает редко, сопровождается нерезкими болями и довольно легко устраняется активными движениями пальца. После того, как палец выведен из порочного положения, боли держатся недолго. Болезненность при пальпации области типичного места отчётливо выражена, локальное уплотнение мягких тканей в этой зоне непостоянно.
В последующем в области пястно-фалангового сустава с ладонной стороны по ходу сухожилия сгибателя пальца образуется болезненный узелок (утолщённая кольцевидная связка), являющийся патогенетической причиной перехода заболевания во вторую фазу. Во второй фазе защёлкивание при сгибании и разгибании пальца (ущемление сухожилия) наступает часто, сопровождается значительными болями и обычно не устраняется активно, а только с помощью второй руки. После устранения защёлкивания боли в пальце держатся долго, часто иррадиируют.
В третьей фазе, установившись после защёлкивания в каком-либо положении (чаще всего в разогнутом), палец перестаёт сгибаться и разгибаться, и вывести его из этого положения активно или пассивно очень трудно - палец блокирован. В некоторых случаях, когда терпение больного и настойчивость врача позволяют преодолеть препятствие и вывести палец из порочного положения, боли в нём остаются надолго. Пальпаторная болезненность и уплотнение мягких тканей в типичном месте отчётливо выражены.
Знание фаз заболевания крайне важно для практических целей, прежде всего для выбора рационального лечения.
Лечение стенозирующего лигаментита кольцевидной связки пальца следует начинать с временного освобождения больного от работы. На практике очень часто это условие не соблюдается и тем самым лечение обрекается на безуспешность. Уже в самом начале - в первой фазе - необходима иммобилизация на 10 - 14 дней заболевших пальцев в правильном, физиологическом положении (т.е. в положении полусгибания) на хорошо отмоделирванной лёгкой гипсовой лонгете. Иммобилизация пальца на картонке или дощечке недопустима. На этих импровизированных шинах палей фиксируется в функционально невыгодном положении разгибания.
Иммобилизацию пальца следует сочетать с физиотерапевтическими процедурами. Широко применяют УВЧ; продолжительность процедуры до 15 минут, ежедневно, до 10 сеансов на курс лечения. Немаловажное значение для лечения данного заболевания имеет парафино- и озокеритотерапия. Расплавленный парафин или озокерит с температурой не выше 55оС наносят плоской малярной кистью на кожу поражённого пальца, особенно с ладонной стороны, предварительно смазанной вазелином или какой-либо индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоёв используют парафин или озокерит более высокой температуры. После наложения аппликации толщиной 1 - 2 см её покрывают клеёнкой, окутывают одеялом или специальным ватником. Курс ежедневного лечения 15 процедур, длительностью до 40 минут.
При лечении заболевания в первой и второй фазах положительный лечебный эффект оказывают компрессы с ронидазой в течение 8 - 10 часов. Для приготовления компрессов берут 0,5 г прпарата ронидазы на смоченную изотоническим раствором хлорида натрия на салфетку, накладывают её на палец с ладонной стороны в области пястно-фалангового сустава, т.е. на "типичное место", закрывают вощаной бумагой и фиксируют мягкой повязкой. Длительность лечения 15 дней. Наряду с ронидазой в этой фазе заболевания большую пользу оказывают лёгкий массаж поражённого пальца и тёплые ванны для кисти.
В последние годы в медицинской литературе появилось много сообщений о хорошем лечебном действии инъекций гидрокортизона (0,5% раствор новокаина 2 - 3 мл и 12 - 15 мг гидрокортизона) в поражённый участок, т.е. непосредственно под болезненный узелок (при первой и второй фазах болезни).
При третьей фазе, а также при частых рецидивах болезни от консервативных способов лечения следует отказаться и рекомендовать оперативное вмешательство, которое заключается в несложной и малотравматической операции - рассечении кольцевидной связки. Через 24 часа после операции для устранения отёчности мягких тканей пальца, следует приступить к УВЧ-терапии - ежедневно через повязку на проятжении 6 - 7 дней. С целью рассасывания послеоперационного рубца после снятия швов необходимо чередовать компрессы ронидазы с парафиновыми аппликациями на протяжении 10 - 12 дней, а также тёплые ванны, лёгкий массаж и строго дозированную лечебную гимнастику. всё это позволяет полностью восстановить движения в поражённом пальце.
С целью профилактики заболевания на производстве и в быту необходимо строго регламентировать ручной физический труд. Если при выполнении работы возникает напряжение в пальцах кисти, то для нормализации крово- и лимфообращения следует применить массаж пальцев и кисти в виде растирания и лёгкого разминания в течение 5 минут.
Во многих профессиях с использованием ручного физического труда требуются рукавицы, перчатки, а при некоторых видах спорта - бинтование и защитные фиксаторы пальцев. Они уменьшают удельное механическое давление на ладонную поверхность кожи и мягких тканей пальцев.