Прочие

Состояния психомоторного возбуждения

Состояния, о которых пойдет речь, отличаются значительным разнообразием. Они (как, впрочем, и другие синдромы) не обладают нозологической специфичностью (т. е. встречаются при разных психических заболеваниях). Более того, эти состояния могут быть лишь эпизодами в течении того или иного синдрома, причем эпизодами «отнюдь не обязательными. С другой стороны, имеются психопатологические синдромы, в картине которых психомоторное возбуждение является непременным и даже ведущим симптомом. Разнообразна и картина возбуждения, разворачивающегося при различных клинических синдромах. Разными могут быть степень возбуждения и его продолжительность. Наконец, причина, вызвавшая возбуждение, может быть непосредственно связана с возникшей ситуацией и поэтому совершенно очевидной, а может абсолютно не зависеть от ситуации и целиком определяться внутренними закономерностями течения болезни.
При всем этом разнообразии состояния возбуждения имеют ряд существенных общих черт. Знание их наиболее общих особенностей необходимо любому медицинскому работнику, так как оно позволяет быстро оценить ситуацию и осуществить мероприятия по купированию возбуждения. Как правило, эти мероприятия приходится проводить быстро, решительно и эффективно. Правильные действия медицинского работника позволяют быстро и безболезненно разрядить даже самые драматические ситуации, в то время как его растерянность или ошибочные действия могут привести к печальному исходу.

Любое состояние психомоторного возбуждения характеризуется следующими особенностями:

  • острым (выраженным в большей или меньшей степени) началом;
  • грубыми нарушениями поведения, в самых общих чертах проявляющимися неадекватной двигательной активностью;
  • резко измененным аффективным состоянием (настроение) больного;
  • в разной степени выраженными, но отчетливыми агрессивными, разрушительными, оборонительными или суицидальными тенденциями.


Естественно, что возникновение подобного состояния требует от медицинского работника немедленного оказания неотложной помощи больному, причем в ряде случаев она необходима еще до того, как появляется возможность более детального анализа состояния. Кроме того, неотложную помощь таким больным часто приходится оказывать на улице, в учреждении и т. д., что требует от медицинского, работника оперативности и находчивости. Понятно, что такая крайняя ситуация возникает только в случаях особенно тяжелого возбуждения, характеризующегося весьма выраженными агрессивными или суицидальными тенденциями. В этих случаях задача медицинского работника — задержать больного, при возможности ввести ему нужное лекарство, после чего (в ряде случаев до этого) транспортировать в лечебное учреждение. В течение всего времени до окончания возбуждения необходимо также обеспечить безопасность как окружающих, так и самого больного.
Осуществляются эти задачи следующим образом. Посторонних удаляют из помещения, где находится больной, за исключением 3—4 человек, которые должны помочь в задержании больного. Если контакт с больным все-таки возможен, медицинский работник весьма решительно объявляет ему, что сейчас он будет доставлен в лечебное учреждение, так как этого требует состояние его здоровья. Очень важно подчеркнуть при этом, что речь идет именно о лечении; это облегчит дальнейшую работу с больным.
Лица, оказывающие помощь медицинскому работнику в удерживании больного, должны быть заранее проинструктированы. Они должны одновременно подойти к больному сзади и с боков, удерживая его руки, прижатые к груди, и, подхватив за ноги в области подколенных впадин, уложить на кровать, кушетку и т. п. Если больной оказывает сопротивление (с помощью палки или других предметов), помощники должны держать перед собой одеяла, подушки, матрацы и т. п. Один из них набрасывает одеяло на голову больному, закрывая ему лицо. После этого помощники должны надежно, удерживать больного на кровати; обычно полезно отодвинуть ее от стены, чтобы можно было подойти к больному с обеих сторон.
Иногда приходится фиксировать голову больного, для чего используют достаточно длинное полотенце, которое накладывают на лоб больного, при этом другой человек прижимает к кровати концы полотенца, стоя в головах кровати.
При удерживании необходимо проявлять осторожность, чтобы не нанести больному повреждений.
Современные лекарственные препараты позволяют достаточно быстро купировать любое возбуждение, поэтому применять медикаментозную -помощь следует как можно быстрее, чтобы свести к минимуму время механического стеснения больного. Наиболее распространенный и универсальный препарат для купирования возбуждения — аминазин; в зависимости от возраста, пола, массы тела больного, а также выраженности возбуждения вводят внутримышечно (не в подкожную клетчатку!) от 1 до 4 мл 2,5% раствора аминазина, т. е. от 25 до 100 мг. В тот же шприц набирают обычно равное количество 0,25—0,5% раствора новокаина. Вскоре после введения аминазина рекомендуется, измерить у больного АД; при необходимости дают (или вводят) кордиамин. Обычно через довольно короткое время после введения аминазина больной засыпает или возбуждение купируется. После этого удерживание больного может быть прекращено. Разумеется, он должен оставаться под строгим надзором; необходимо предусмотреть повторные неожиданные действия (побег, суицид, агрессия и т. п.).
Решение о дальнейшем ведении больного связано с прогностическими суждениями. Во-первых, возникает необходимость оценить, насколько длительным может быть данное состояние; во-вторых, необходимо представить, велик ли риск повторного возникновения такого же или другого острого состояния. Понятно, что этот вопрос можно решить только при условий правильной квалификации состояния больного. Заметим сразу, что в некоторых случаях это значительно упрощает и мероприятия неотложной помощи, делает их более эффективными. Поэтому с самого начала следует попытаться оценить наблюдаемую симптоматику и квалифицировать ее, чтобы получить возможность отнести данное состояние к тому или иному типу возбуждения. Иными словами, нужно постараться как можно скорее распознать - психопатологический синдром,
определяющий состояние больного. Перечислим наиболее частые и тяжелые типы психомоторного возбуждения, а также психопатологические синдромы, в картине которых они могут наблюдаться.

 

1. Raptusmelancholicus— «меланхолический взрыв»

Возникает, как правило, в картине классической эндогенной депрессии, хотя возможен и при атипичных депрессивных синдромах, например при тревожной депрессии. Состояние выражается в острейшем возникновении тяжелого двигательного возбуждения со стремлением к самоубийству. Больные пытаются выброситься в окно, разбить голову о стену, разорвать пальцами горло, задушить себя полотенцем, простыней. Описаны случаи удушения собственной косой. Больные при этом не обращают внимания на окружающих, не пытаются скрыть своих намерений, резко сопротивляются попыткам их удержать, с большой силой вырываются из рук персонала. Возбуждение особенно опасно в связи с тем, что оно развивается внезапно на высоте депрессии, когда больной нередко заторможен.
Введение аминазина применяется лишь в качестве неотложного мероприятия. Дальнейшее лечение этим средством противопоказано — больной нуждается в назначении тизерцина, хлорпротиксена в сочетании антидепрессантами (амитриптилин и др.) под руководством врача-психиатра. По окончании возбуждения необходим строжайший надзор, так как состояние может вскоре развиться повторно.

 

2. Сумеречное помрачение сознания, эпилептиформное возбуждение

Развивается молниеносно. Сознание выключается мгновенно, как от поворота выключателя. Никакой контакт с больным невозможен, обычно он остается молчаливым, лишь изредка что-то бормочет или произносит отдельные слова. Возбуждение носит выраженный агрессивный характер, причем тяжелая, жестокая агрессия является абсолютно немотивированной и часто направлена на близких больному людей. По миновании этого состояния у больного не остается никаких воспоминании, он не может поверить, что он виновник всего случившегося, а убедившись в этом, приходит в отчаяние. Если больному не оказали быструю и эффективную помощь, последствия этого состояния могут быть тяжелыми, иногда трагическими. Мероприятия по удерживанию больного должны проводиться очень быстро, энергично и решительно. Важнейшая задача медицинского работника — организация действий всех участников. Собственное участие в задержании больного менее важно, потому что всегда можно найти еще одного человека или даже обойтись меньшим количеством помощников, а вот без четкой координации всех их действий обойтись невозможно.
Введение аминазина обычно недостаточно эффективно для купирования сумеречного состояния. Наиболее часто рекомендуется введение хлоралгидрата (50 мл 5% раствора; доза для взрослого) в лекарственной клизме. Техника лекарственной клизмы в такой ситуации имеет некоторые особенности. Больного крепко удерживают в положении на боку с прижатыми к животу коленями, медицинский работник находится за спиной больного (не в ногах!). После введения больному препарата необходимо несколько минут крепко удерживать в сжатом положений его ягодицы, пока раствор не всосется через слизистую оболочку.
Продолжительность сумеречного состояния обычно невелика, измеряется минутами, изредка — десятками минут. Заканчивается состояние обычно сном, особенно после введения хлоралгидрата.
После того как больной проснется, следует убедиться, что он в ясном сознании. После этого в строгом наблюдении он не нуждается, так как риск повторного возникновения сумеречного состояния невелик.

 

3. Бредовое возбуждение

Развивается обычно в картине галлюцинаторно-параноидного (реже парафренного) синдрома. Если больной и до возникновения возбуждения был под квалифицированным наблюдением, то его часто можно предугадать по нарастающей напряженности больного. Возбуждение связано обычно с бредовым и галлюцинаторным расстройством; окружающая обстановка воспринимается больным как все более угрожающая, и возбуждение по сути дела носит характер оборонительной реакции. Чаще всего больной стремится к бегству, однако возбуждение может приобретать и агрессивный характер, если кого-либо из окружающих больной воспринимает как одного из его преследователей. Агрессия и в этом случае может быть довольно жестокой. Помощь больному иногда облегчается в связи с возможностью контакта с ним, можно, попытаться объяснить ему, что в данный момент ему ничего не угрожает, что его окружают люди, желающие ему помочь, что страхи связаны с ухудшением состояния его здоровья. При удерживании больного ему вводят аминазин; если врач-психиатр не сделает другого назначения, препарат вводят несколько раз в день, постепенно увеличивая дозу до 300— 400 мг в сутки. В данном случае его применяют не только для неотложной помощи, но и как лекарство, направленное на лечение основного заболевания.
Бредовые синдромы имеют длительное течение. Поэтому после купирования возбуждения все еще требуются строгий надзор и госпитализация.

 

4. Делириозное возбуждение

Делирий, или делириозный синдром, представляет собой своеобразное помрачение сознания, сопровождающееся выраженным чувством страха и множественными истинными галлюцинациями, главным образом зрительными. Больные «видят» множество мелких животных, насекомых, чудовищ и т. д., причем все они «нападают» на больного.
Наиболее частым и известным примером делириозного состояния является алкогольный делирий (белая горячка); однако не следует забывать, что это состояние может развиться и в результате действия других экзогенных вредностей — инфекции, интоксикадии; иногда оно возникает в остром периоде черепно-мозговой травмы.
Возбуждение, всегда наблюдающееся в клинической картине делирия, развивается не столь внезапно, как, например, при сумеречном состоянии. На протяжении нескольких часов нарастают тревога и страх; больной постепенно в течение этого времени становится все более возбужденным. В связи с содержанием психопатологических расстройств возбуждение носит отчетливый оборонительный характер: больные стремятся спрятаться, убежать, скрыться. Состояние бывает крайне изменчивым: больные то успокаиваются, начинают правильно отвечать на вопросы, то вновь делаются крайне взбудораженными. Во время делириозного возбуждения могут наблюдаться и агрессивные, и суицидальные тенденции. Обороняясь, больные могут нападать на окружающих, которых они вследствие иллюзорных расстройств могут принимать за преследователей, причем часто больные стремятся чем-либо вооружиться. С другой стороны, в состоянии нарастающего страха больные в некоторых случаях пытаются покончить с собой.
Как и при любом /возбуждении, удерживание больного с делириозным синдромом требует решительности. Следует обязательно воспользоваться возможностью контакта с больным, постараться успокоить его, объяснить, что ему намерены оказать помощь. При делирии больные отличаются большой внушаемостью, поэтому попытки уговорить их часто, бывают успешными и можно обойтись без применения силы.
Для купирования возбуждения наряду с введением аминазина обязательно осуществляют дезинтоксикационную терапию, т. е. внутривенно вводят 4—6 мл 25% раствора сернокислой магнезии в одном шприце с 16 мл 40% раствора глюкозы. Весьма целесообразно введение изотонического раствора хлорида натрия (до 600 мл). Нельзя забывать, что делириозное состояние в результате мероприятий первой помощи обычно не проходит. Поэтому после купирования возбуждения больного желательно госпитализировать или, если это почему-либо невозможно, обеспечить строгий надзор, учитывая, что возбуждение обычно усиливается в ночные часы. При необходимости весь комплекс указанных мероприятий повторяется. Нужно обязательно следить за деятельностью сердечнососудистой и дыхательной систем, применяя по мере необходимости соответствующие лекарственные препараты. Общая длительность делирия может достигать нескольких суток. Окончательный выход из болезненного состояния обычно наблюдается после достаточно длительного ночного сна.

 

5. Кататоническое возбуждение

Это своеобразное и причудливое состояние чаще всего наблюдается при шизофрении, хотя может возникнуть и при других заболеваниях. В некоторых случаях возбуждение возникает остро, в других — постепенно. Оно характеризуется нецеленаправленными хаотическими движениями, причем больные часто повторяют одни и те же двигательные акты (такие движения называются стереотипными). Бессмысленность, хаотичность и стереотипность движений, составляют важнейшую особенность кататонического возбуждения, которая легко позволяет отличить его от всех других. Больные совершают поступки, несвязанные с ситуацией, называемые импульсивными. При кататоническом возбуждении обычно не бывает целенаправленной агрессии. Однако отдельные импульсивные поступки могут быть агрессивными, разрушительными, с тенденцией к нанесению самоповреждений. Следует обязательно учитывать, что опасные поступки могут совершаться неожиданно на фоне бесцельных вычурных или дурашливых движений.
Попытки вступить в контакт с больным удаются очень легко. Но приходится быстро убедиться в том, что ответы больного могут совершенно не соответствовать существу вопроса или, даже если больной отвечает правильно, поведение его не изменяется. Поэтому попытки успокоить больного обычно не приводят к успеху. При его удержании следует помнить, что кататоническому возбуждению свойствен симптом негативизма, т. е. стремление сопротивляться всякой попытке вмешаться в действие больного. Поэтому, даже если возбуждение не очень выражено и складывается впечатление, что удержать больного будет легко, нужно быть готовым к его резкому сопротивлению. После введения аминазина больного необходимо госпитализировать и обеспечить строгий надзор, потому что кататоническое возбуждение бывает весьма продолжительным и нельзя рассчитывать, что оно будет окончательно купировано в результате мероприятий первой помощи.

 

6. Маниакальное возбуждение

Наблюдается в картине маниакального синдрома, главными признаками которого являются приподнятое настроение и выраженное стремление к деятельности. Больные испытывают необычайный прилив энергии, у них возникает множество планов, которые они пытаются немедленно осуществить. При слабо выраженной мании это состояние часто не производит впечатления болезненного: человек просто выглядит деятельным, энергичным, причем деятельность его действительно может быть очень продуктивной. Однако по мере того как состояние больного становится тяжелее, его активность возрастает настолько, что он уже оказывается неспособным осуществить все свои планы. К тому же эти планы становятся все более оторванными от реальности. Собственно маниакальное возбуждение заключается в том, что больной непрерывно берется за выполнение приходящих ему в голову идей; однако этих идей так много и замыслы сменяют друг друга так быстро, что больной не в состоянии выполнить ни одной из них.
В период возбуждения веселое настроение больного может сделаться гневливым. Поэтому всякая попытка успокоить больного, упорядочить и ограничить его деятельность может вызвать мгновенную реакцию гнева и даже агрессии, хотя агрессивное поведение бывает далеко не таким тяжелым, как при состояниях, описанных выше. При оказании помощи медицинский работник обязательно должен постараться воспользоваться повышенным настроением больного, чтобы вступить с ним в «дружеский» контакт. Очень часто это удается, и тогда все дальнейшие мероприятия можно осуществить без механического стеснения больного. Однако при этом нужно быть постоянно готовым к резкому сопротивлению. В качестве купирующих возбуждение средств могут применяться аминазин, тизерцин, галоперидол, триседил в виде разовых или повторных инъекций. Последующая госпитализация больного необходима в связи с длительностью маниакального состояния.

 

7. Эпилептическое дисфорическое возбуждение

В большинстве случаев наблюдается при эпилепсии, хотя может возникать и при других органических заболеваниях мозга. Характеризуется возникновением выраженного эффекта злобы, гнева, тоскливого раздражения. Возможность контакта с больным сохраняется, однако все попытки успокоить больного обычно остаются безуспешными или даже усиливают его раздражительность. Поэтому не следует чрезмерно усердствовать, пытаясь уговорить больного — это может спровоцировать агрессию. Иногда целесообразно оставить больного одного, обеспечив в то же время строгий надзор за ним и при необходимости возможность немедленного вмешательства. Удерживать больного следует только при ясных агрессивных тенденциях. Из медикаментозных средств показан аминазин; полезно также введение седуксена (2—4 мл 0,5% раствора). По прошествии возбуждения необходимо считаться с возможностью возникновения эпилептического припадка.

 

8. Психопатическое возбуждение

Психопатические расстройства представляют собой патологию характера, поэтому психопатическое возбуждение есть проявление аномальных особенностей личности больного. Оно развивается в ответ на внешнюю, обычно конфликтную, ситуацию. Проявления его могут быть очень разнообразными, но все поведение в целом обычно носит отчетливо демонстративный характер; «подтекст» его заключается в стремлении устрашить или разжалобить окружающих. В соответствии с этим можно наблюдать обширную гамму действий, начиная с грубых оскорблений, угроз и агрессивных актов (редко по-настоящему тяжелых) и кончая рыданиями, самоповреждениями и даже демонстративными суицидальными попытками. Помощь больному может быть быстрой и эффективной только при условии правильного поведения медицинского работника. Следует оставаться совершенно хладнокровным, не обнаруживая ни страха перед больным, ни сочувствия его притязаниям. Сочувствие может быть высказано только в связи с общим состоянием здоровья больного, которое привело к данной реакции. Внутримышечное введение аминазина или седуксена требуется редко. Обычно достаточно дать внутрь неулептил (10—20 мг), седуксен (от 5 до 20 мг) или элениум (от 5 до 20 мг).


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной