Прочие

Тромбоцитопеническая пурпура у детей

Геморрагические заболевания — одно из наиболее частых патологических состояний системы крови у детей. Случаи этих заболеваний не являются редкими. Среди геморрагических заболеваний у детей тромбоцитопеническая пурпура занимает первое место (43—50%). Как самостоятельное заболевание данная патология впервые была описана ганноверским    врачом    Верльгофом     в 1735 г.
Под тромбоцитопенической (тромбоцитолитической) пурпурой понимают заболевание, в основе которого лежит уменьшение количества тромбоцитов в периферической крови в результате иммунного конфликта между тромбоцитами и антигеном при нормальном или повышенном уровне    мегакариоцитов    в    костном мозге и нормальных размерах селезенки (без спленомегалии).
За последние годы отмечается увеличение числа детей, больных тромбоцитопенической пурпурой. Наиболее часто болеют девочки.
Все формы тромбоцитопенической пурпуры по механизму возникновения являются приобретенными, даже в случаях рождения ребенка с клинической картиной тромбоцитопенической пурпуры.
В зависимости от этиологии, патогенеза, механизма антителообразования, а также фона, на котором происходит реакция антиген — антитело, особенностей течения и эффективности лечебных мероприятий выделяют иммунную и идиопатическую формы болезни. Среди иммунных форм различают: изоиммунные, возникающие при переливании крови, тромбоцитной массы при групповой несовместимости тромбоцитарных антигенов матери и плода; аутоиммунные, при которых антитела вырабатываются на неизмененные тромбоциты; гетероиммунные, характеризующиеся изменением антигенной структуры тромбоцита (вирусы, медикаменты и др.); трансиммунные, развивающиеся вследствие прохождения антитромбоцитарных антител от матери, болеющей тромбоцитопенической пурпурой, через плаценту к ребенку.
При оценке тяжести криза учитывают степень выраженности геморрагического синдрома, наличие профузных кровотечений и кровоизлияний в жизненно важные органы, угрожающих жизни больного, а также степень постгеморрагической анемии.
По течению тромбоцитопеническую пурпуру делят на острую и хроническую. Хроническим заболевание считается в случаях, когда оно продолжается более 6 мес.

Иммунная форма. Заболевание начинается, как правило, через 2—3 недели после перенесенных инфекционных заболеваний (острых респираторных вирусных инфекций, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита, инфекционного мононуклеоза), обострения   хронических   очагов   инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов, гайморит, пиелонефрит). У части детей возникновению заболевания предшествуют прививка, введение гамма-глобулина, а также прием некоторых лекарств.

В настоящее время всеми признается иммунная основа развития тромбоцитопенической пурпуры.

При гетероиммунной форме тромбоцитопенической пурпуры вирусы, бактерии и их токсины так же, как медикаменты и вакцина, могут, с одной стороны, изначально нарушать антигенную структуру тромбоцита, а с другой — вызывать образование антитромбоцитарных антител, адсорбирующихся на поверхности тромбоцитов и приводящих в итоге к их деструкции.
При изоиммунных формах тромбоцитопенической пурпуры иммунизация может произойти или вследствие перехода тромбоцитов от плода к матери (по аналогии с резусной несовместимостью), при групповой несовместимости тромбоцитарных антигенов матери и плода, или при переливании крови либо тромбоцитной массы.
Механизм развития аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры заключается в первоначальной «поломке» иммунной системы, вырабатывающей антитела против собственных неизмененных тромбоцитов. Различные этиологические факторы, сенсибилизируя тромбоциты, вызывают их разрушение как в селезенке, так и в печени.

Гетероиммунные формы встречаются чаще. Болезнь может протекать различно. В значительной части случаев гетероиммунная форма начинается остро с выраженных клинических проявлений. При гаптеновых формах болезни (гаптен — это вещество, которое само по себе не вызывает образования антител, а приобретает это свойство в соединении с белками организма) после выведения лекарства из организма или выздоровления от вирусной) инфекции признаки болезни исчезают и больной выздоравливает. Тромбоцитопеническая пурпура аутоиммунной формы может начинаться как остро, так и исподволь, без выраженных клинических проявлений, характеризуясь, как правило, хроническим течением. В этих случаях имеет место аутоагрессия против собственных неизмененных антигенов тромбоцитов.
Клиника тромбоцитопенической пурпуры представлена геморрагическим синдромом, который отличается большим полиморфизмом. Кровоизлияния в кожные покровы и слизистые оболочки в виде петехий, экхимозов и кровотечений развиваются не только под влиянием травм, но и спонтанно.
Наиболее частым проявлением болезни являются кровоизлияния в кожу. Они отличаются различной величиной — от петехий до больших экстравазатов, множественных и несимметрично расположенных. Часто на местах кровоизлияний в центре экстравазатов можно наблюдать организацию кровоизлияний с последующим образованием узелка (симптом «вишневой косточки»). Крупные кровоизлияния появляются на местах инъекций или травм. В зависимости от давности кровоизлияние может иметь различную окраску — от синей до желто-бледной.

Вторым характерным симптомом является кровотечение. Наиболее часты носовые кровотечения. Могут наблюдаться и геморрагии из десен и слизистой оболочки полости рта. При профузном кровотечении быстро развивается постгеморрагическая анемия.
Реже наблюдаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, почечные, кровоизлияния в склеру и сетчатку глаз. У девочек во время появления менструаций доминируют маточные кровотечения.
Грозным, ухудшающим прогноз признаком является кровоизлияние в мозг, причем существует опасность образования обширного очага. При этом в клинике могут появиться неврологические и менингеальные симптомы. Увеличение селезенки и печени для данного заболевания не характерно.
В периферической крови часто выявляется тромбоцитопения, степень которой может варьировать (ниже 100 000—150 000).
В костномозговом пунктате отмечается гиперплазия мегакариоцитарного ростка с нарушением «отшнуровки» тромбоцитов. Часто наблюдаются увеличение количества незрелых мегакариоцитов (мегакариобласты, проме-гакариоциты и мегакариоциты со слабо выраженной зернистостью в цитоплазме) и появление дегенеративных клеток мегакариоцитарного ростка (гиперсегментация ядра, вакуолизация цитоплазмы и др.). Состояние других ростков кроветворения не нарушено. Возможно повышение уровня эозинофильных миелоцитов и плазматических клеток.
Время кровотечения, определяемое разными методами, часто увеличено. Ретракция кровяного сгустка уменьшена. Свертываемость крови нормальная.

Неонатальная тромбоцитопеническая пурпура. Трансиммунная тромбоцитопения среди новорожденных за счет проникновения антител через плаценту встречается у 34—75% детей, рожденных от матерей, страдающих аутоиммунной тромбоцитопенией. Поэтому тромбоцитопения у но-ворожденных бывает преходящей. Клинические проявления коррелируют со степенью снижения уровня тромбоцитов. При выраженной тромбоцитопении клинически геморрагический синдром проявляется генерализованными петехиями, кровоизлияниями и кровотечениями, он может возникать как через несколько часов, так и спустя несколько дней после рождения. Время, необходимое для выхода из состояния тромбоцитопении, колеблется от 2 до 12 недель.
Тромбоцитопения изоиммунная, неонатальная, антигеноконфликтная наблюдается у новорожденных в случаях несовместимости по тромбоцитарным антигенам между матерью и ребенком как при первой, так и при повторной беременности.
Частота неонатальной тромбоцитопенической пурпуры составляет 1 — 2 случая на 10 000 рождений.
Геморрагические проявления хотя и вариабельны, но более тяжелые, чем при трансиммунной тромбоцитопении. Генерализованные петехии могут появиться через несколько минут после рождения, затем геморрагический синдром нарастает. Возможны кровотечения из пуповинного остатка, желудочно-кишечного и мочеполового тракта, а также кровоизлияния в мозг. В комплекс лечебных мероприятий должны быть включены стероиды, а также обменное переливание крови, введение тромбоцитного концентрата. Спленэктомия не показана.

Дифференциальная диагностика. Тромбоцитопеническую пурпуру следует дифференцировать с группой геморрагических заболеваний, при которых геморрагический синдром не связан с тромбоцитопенией периферической крови: гемофилией, ангиогемофилией (болезнь Виллебранда), тромбоастенией (болезнь Гланцмана), геморрагическим васкулитом, а также с группой заболеваний, при которых имеется симптоматическая тромбоци-топения, т. е. тромбоцитопения является следствием основного заболевания и рассматривается как один из симптомов этой болезни: острый лейкоз, гипопластическая анемия, коллагеноз и др. В отличие от тромбоцитопенической пурпуры для гемофилии характерен гематомный тип кровоточивости. Кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку и мышцы почти всегда сопровождаются болезненными гематомами. Для гемофилии типичны кровоизлияния в суставы. Как правило, возникновению геморрагического синдрома предшествует травма.
Для гемофилии характерно также значительное увеличение времени свертывания при нормальном или повышенном уровне тромбоцитов, нормальной длительности кровотечения и ретракции кровяного сгустка. При гемофилии наблюдается дефицит плазменных (коагуляционных) факторов.
Болезнь Виллебранда—Юргенса (ангиогемофилия)— наследственное заболевание, клиническим проявлением которого является геморрагический синдром в виде кровотечений и кровоизлияний.
В основе данного заболевания лежит дефицит фактора Виллебранда
в VIII факторе свертывания крови. Характерные лабораторные признаки — нормальное количество тромбоцитов, увеличение времени кровотечения, нарушения адгезии, снижение активности VIII или IX фактора.

Тромбоастения Гланцмана — заболевание наследственное, при котором нарушена морфология кровяных пластинок в сочетании с их функциональной неполноценностью, что проявляется уменьшением или отсутствием способности тромбоцитов образовывать псевдоподии, нарушением их адгезивно-агрегационных свойств, расстройством тромбопластинообразования, снижением в тромбоцитах уровня АТФ и АДФ, увеличением времени кровотечения, нарушением ретракции кровяного сгустка.
Клинические симптомы при геморрагическом васкулите отличаются от таковых при тромбоцитопенической пурпуре прежде всего характером геморрагического высыпания на коже, которое имеет вид пятнисто-папулезной сыпи, располагающейся симметрично на разгибательных поверхностях рук и ног, в области суставов. Для геморрагического васкулита характерны также явления полиартрита, абдоминального синдрома и часто геморрагического нефрита, чего при тромбоцитопенической пурпуре не наблюдается. Результаты лабораторных исследований (нормальное или повышенное число тромбоцитов, нормальные время кровотечения и ретракция кровяного сгустка) исключают тромбоцитопеническую пурпуру.
При остром лейкозе наряду с геморрагическим синдромом отмечаются гиперплазия лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, анемический синдром. В периферической крови могут выявляться бластные клетки, а в пунктате костного мозга — угнетение мегакариоцитарного ростка при сохраненной «отшнуровке» тромбоцитов. Налицо также угнетение других ростков кроветворения и увеличение количества властных клеток.
При гипопластической анемии наблюдается угнетение костномозгового кроветворения по всем трем росткам, что сопровождается уменьшением количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Симптомокомплекс тромбоцитопении может сопутствовать системной красной волчанке.
Патогенетическое лечение острой тромбоцитопенической пурпуры начинают с назначения преднизолона, который подавляет разрушение тромбоцитов в селезенке, а также является иммуносупрессантом. Кроме того, стероиды уменьшают кровотечение, уплотняя сосудистую стенку, увеличивая число тромбоцитов, а также повышая их адгезивно-агрегационные свойства.
Преднизолон назначают в суточной дозе 1—2 мг на 1 кг массы тела в сутки. Лечение в случае его эффективности продолжают в максимальной дозе до достижения полного клинико-гематологического эффекта в течение 3 недель. В последующем дозу преднизолона постепенно и осторожно снижают до полной его отмены под контролем уровня тромбоцитов.
В случаях неэффективности преднизолонотерапии и нарастания геморрагического синдрома, особенно при угрозе кровоизлияния в мозг, возникает необходимость спленэктомии.
При неэффективности кортикостероидной терапии, а также спленэктомии «средством отчаяния» является терапия цитостатическими иммуно-депрессантами: имураном (азотиоприном)— 2—3 мг/кг в сутки, цикло-фосфаном (циклофосфамидом) — 5 — 10 мг/кг в сутки, винкристином (онковином) — 0,05—0,07 мг/кг 1 раз в неделю. Продолжительность лечения от 1½ до 3—5 мес. Назначение цитостатиков целесообразно сочетать с умеренными (поддерживающими) дозами преднизолона (0,5 мг/кг).
Симптоматическое лечение. Во избежание дополнительной аллергизации питание больного должно соответствовать возрасту, причем необходимо исключить аллергизирующие продукты.
Назначается    постельный    режим.
В настоящее время из эритроцитов выделен тромбопластический фактор — эритрофосфатид, который обладает высокой тромбопластической активностью и может заменять кровяные пластинки на стадии образования активного тромбопластина. Этот препарат вводят внутримышечно или внутривенно в следующих дозах: детям до 10 лет — 75 мг, старше 10 лет — 150 мг 1 раз в 2—3 дня или ежедневно курсом до 8—10 введений.
Препаратом, повышающим адгезивн'о-агрегационные свойства тромбоцитов, уменьшающим проницаемость сосудов за счет уплотнения их эндотелиального слоя, а также усиливающим тромбоцитопоэз и тромбопластинообразование, является дицинон. При тромбоцитопенической пурпуре его применяют внутримышечно, внутривенно, а также per os в дозах от 2 до 10 мг в сутки каждые 6 ч.
Широко используют сосудоукрепляющие препараты — аскорбиновую кислоту, рутин.
С целью подавления фибринолиза, а также для повышения агрегации тромбоцитов при геморрагическом синдроме применяют эисилон-амино-капроновую кислоту (АКК) - 100 - 200 мл 5% раствора внутривенно капельно 1—2 раза в сутки по столовой ложке 5—6 раз в сутки.
Местно с гемостатической целью, особенно при носовых кровотечениях, прибегают к тампонаде носа с гемостатическими препаратами — гемостатической губкой, окисленной целлюлозой, адроксоном, АКК и др. При маточных кровотечениях рекомендуются инфекундин, местранол, наблюдение гинеколога.
В случаях наличия хронических очагов инфекции, являющихся возможной причиной сенсибилизации, в острый период назначают антибиотики в адекватных дозах и консервативное лечение, а в период ремиссии проводят санацию очагов.
В зависимости от генеза заболевания используют антигистаминные препараты, способные повышать адгезивно-агрегационные свойства тромбоцитов.
Гемотрансфузии, особенно тромбоцитной массы, при тромбоцитопенической пурпуре должны быть ограничены в связи с опасностью потребления тромбоцитов больного в микротромбах и снижением их агрегационных свойств. Кроме того, существует возможность изосенсибилизации1. Вопрос о целесообразности гемотрансфузий может быть решен положительно только по жизненным показателям при индивидуальном подборе доноров.
С учетом генеза тромбоцитопенической пурпуры больных освобождают от прививок.
 

1Сенсибилизация — процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к тому или иному аллергену. Изо — одинаковый, совместимый. Изосенсибилизация — процесс приобретения повышенной чувствительности реципиента при переливаниях крови, совместимой по системе АВО и Rh, но различной по другим эритроцитарным антигенам.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной