Прочие

Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конеч­ностей - широко распространенная патология. Ею страдают, по данным разных авторов, от 12 до 20 % всего взрослого населения. Она часто встречается у людей молодого и среднего возраста в период их наибольшей трудоспособности. В результате осложнений больные частично или полностью теряют трудоспособность. Своевременные диагностика и лечение, социально-трудовая реабилитация и профи­лактика способствуют возвращению больных к показанной им по состоя­нию здоровья трудовой деятельности.

Этиология и патогенез варикозной болезни нижних конечностей окончательно не выяснены. В последние го­ды значительную роль в развитии расширения поверхностных вен отво­дят нарушению оттока крови по глу­боким венам вследствие отсутствия в них клапанов, экстравазальным сдавливаниям (чаще общей подвздош­ной вены) или клапанной недоста­точности. Относительная или абсолютная клапанная недостаточность глу­боких вен встречается у 50—60 % людей, страдающих варикозным рас­ширением поверхностных вен. От­сутствие в глубоких венах клапанов или же их недостаточность приводят к нарушению оттока по ним крови, сбросу ее из глубоких вен в поверх­ностные в силу более низкого в них венозного давления. Застой крови в поверхностных венах, повышение венозного давления приводят к разви­тию отека и трофических расстройств.

Варикозное расширение вен у по­давляющего большинства больных может длительное время не вызы­вать сколько-нибудь серьезных жалоб, особенно если заболевание не осложнилось дерматитом, экземой, тромбофлебитом и т. д.

Через 10—15 лет после начала за­болевания варикоз вен достигает зна­чительной степени. Расширены и из­виты магистральные стволы, увели­чены и извиты их коллатерали.

Деформация вен носит самый раз­нообразный характер. В начальной стадии заболевания, когда нет еще рез­ко выраженной клапанной недоста­точности, расширенные вены имеют вид неравномерно утолщенных ци­линдров. На более поздних стадиях расширение вен и их удлинение достигают значительной степени, на некоторых участках венозная стенка резко истончается, в этих местах наблюдается мешковидное ее выбухание.

Наиболее ранними симптомами хро­нической венозной недостаточности являются отеки. Первое время они возникают лишь в вертикальном по­ложений и проходят после, непро­должительного отдыха. Постепенно площадь отека увеличивается, он возникает быстрее и держится доль­ше. При долгом существовании отека появляется тенденция к развитию подкожного фиброза. С этого времени отек становится постоянным и уже не исчезает в горизонтальном поло­жении тела. При длительно сущест­вующих отеках, которые являются результатом повышенной проницае­мости капилляров из-за высокого давления в венах нижних конеч­ностей, на коже медиальной по­верхности нижней половины голени появляется коричневатая пигмен­тация, кожа постепенно уплотняется из-за фиброза, теряет эластичность, подвижность, истончается. На фоне изменений кожи и мягких тканей раз­виваются трофические язвы — наибо­лее частое и серьезное осложнение вари­козного расширения вен. Язвы встре­чаются у 20—35 % больных с рас­ширением поверхностных вен и чаще возникают в возрасте 40—50 лет. Обычная локализация язв — медиаль­ная поверхность голени над внутрен­ней лодыжкой. Реже язвы бывают множественными, иногда достигают значительных размеров, распростра­няясь по всей окружности голени. Длительно существующие язвы могут подвергнуться раковому перерожде­нию.

Обследование больных варикозным расширением вен нижних конеч­ностей начинают с тщательного и подробного выяснения жалоб, про­должительности заболевания, усло­вий труда и быта, факторов, кото­рые могли способствовать возникно­вению заболевания, наблюдавшихся осложнений, характера предшест­вующего лечения и его результатов. Проводят исследование всего орга­низма, обращая особое внимание на органы малого таза, так как иногда большие опухоли органов малого таза ведут к сдавлению подвздошных вен, вызывают. затруднение венозного от­тока с нижних конечностей и появ­ление вторичного варикоза. Для определения состояния венозного кро­вообращения при варикозном расши­рении вен нижних конечностей пред­ложено много различных методов и тестов.

Дифференциальную диагностику при варикозном расширении вен ниж­них конечностей проводят с заболе­ваниями, которые сопровождаются сходной клинической картиной, в первую очередь с расширением по­верхностных вен, посттромбофлебитической болезнью, аномалиями раз­вития глубоких вен, синдромами Клинпеля — Треноне, Паркса — Вебера — Рубашова, врожденным рас­ширением поверхностных вен.

Наиболее сложна дифференциаль­ная диагностика с варикозной (варикозно-язвенной) формой пост-тромбофлебитической болезни. Сущест­венную роль играет анамнез. Почти у всех больных удается установить предшествующий тромбофлебит глу­боких вен с острым началом, сильной болью в пораженной конечности, развитием отека, на фоне которого формируется расширение поверхност­ных вен голени и бедра, и при высо­кой закупорке глубоких вен (илео-феморальный тромбоз) — и вен передней брюшной стенки.

Синдром Клинпеля — Треноне про­является также с раннего детства, развивается вследствие врожденного сдавления подколенной вены эмбрио­нальными спайками и тяжами, ха­рактеризуясь триадой симптомов: расширением вен с детства, диффуз­ным гемангиоматозом и гипертро­фией всех тканей пораженной конеч­ности с удлинением ее, иногда на 10—15 см.

При врожденных артериовенозных свищах (болезнь Паркса — Вебера — Рубашова) отмечается расширение поверхностных вен, увеличение объё­ма конечностей; на коже видны множественные телеангиэктазии, под расширенными венами выслушивают­ся сосудистые шумы или же сами вены пульсируют синхронно с арте­риями. Температура кожи поражен­ной конечности повышается на 3-5°С по сравнению со здоровой.

Лечение больных с варикозной бо­лезнью нижних конечностей Может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает мероприятия, направленные на уст­ранении стаза крови в поверхност­ных, и глубоких венах ног с по­мощью бинтования эластичным бин­том, ношения эластичного чулка. Правильно наложенная на голень повязка из эластичных бинтов повы­шает эффективность мышечного «на­соса», что способствует устранению застоя крови в венах, предупрежда­ет заброс ее из глубоких вен в по­верхностные. Необходимо помнить, что компрессивная терапия дает хо­рошие результаты лишь в период ее применения, предупреждает прогрессирование варикоза, развитие варикотромбоза и трофических язв. Осуществлять эластическое бинтова­ние следует утром после ночного от­дыха. На ночь бинт снимают. Если в течение дня возникает необходи­мость перебинтовать ногу, то перед повторным наложением бинта боль­ному рекомендуют принять гори­зонтальное положение с приподня­той нижней конечностью на 20— 30 мин. Больные должны соблюдать соответствующий режим труда и бы­та. Им противопоказана работа, вы­полнение которой связано со значи­тельным физическим напряжением, длительным пребыванием на ногах, длительным вынужденным положе­нием и сотрясением тела, работа, в условиях повышенного травматизма, неблагоприятных микроклиматиче­ских условиях, в контакте с токси­ческими сосудистыми веществами. Рекомендуется 3—4 раза в день на 15 мин принимать горизонтальное положение с приподнятыми выше уровня сердца конечностями. Огра­ничивают потребление, поваренной соли и жидкости. В комплекс кон­сервативного лечения включают массаж, электрофорез с трипсином, ан­тикоагулянты, бутадион, реопирин, венорутон, антигистаминные, спазмо­литические препараты.

Нередко при варикозной болезни наблюдаются дерматит, экзема, целлюлит, язвы, требующие наряду с описанными общими мероприятиями проведения местного лечения. При явлениях сопутствующего дерматита на кожу накладывают повязки с 0,25 % раствором азотнокислого се­ребра, 0,5 % жидкостью Бурова, 0,001 % перманганатом калия, про­водят орошение аэрозолем оксикорта, применяют мази: геокортон, оксикорт, синалар и др.

Большие трудности возникают при лечении больных с варикозными яз­вами. По мнению большинства хи­рургов, хороший лечебный эффект наблюдается при компрессивной терапии язв с применением 0,5 % раст­вора новокаина с добавлением антибиотиков широкого спектра дейст­вия (полимиксин, моноциклин и др.) и протеолитического ферментного пре­парата трипсина.

Трипсин способствует отторжению некротических тканей, обладает про­тивовоспалительными, антикоагулянтными свойствами. Антибиотики благоприятно влияют на течение раневого процесса, подавляют чувст­вительную к ним микрофлору. Та­кой метод лечения не требует соблю­дения больными постельного режима, выполним в амбулаторных условиях и в большинстве случаев поз­воляет не прибегать к кожной пластике.

Этим не исчерпывается перечень консервативных мероприятий, но все они носят паллиативный ха­рактер; консервативный метод сле­дует рассматривать как вынужден­ную меру, применяемую при нали­чии противопоказаний к операции, при подготовке к последней боль­ных с выраженными трофическими изменениями (трофические язвы) или при отказе больного от хирурги­ческого лечения.

Большинство флебологов обоснован­но отдают предпочтение оперативно­му методу как наиболее эффективно­му и дающему стойкий лечебный эффект.

Таким образом, своевременное вы­явление заболевания, полноценное ле­чение, рациональное трудоустройст­во являются важными мероприятия­ми в профилактике и снижении ин­валидности при варикозной болезни нижних конечностей.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной