Прочие

Верхнепоясничный болевой синдром

В последние годы много внимания уделяется изучению причин, вызывающих поясничные боли. Установлено, что боли в нижнепоясничном отделе позвоночника, как правило, связаны с развитием остеохондроза, деформирующего спондилеза и сопровождающими их осложнениями. Боли в верхнепоясничном отделе в большей части случаев обусловлены соматическими заболеваниями и реже — первичной патологией межпозвонковых дисков. Наиболее часто верхнепоясничный болевой синдром обусловлен патологией почек (пиелонефритом и почечнокаменной болезнью). Такие ложно-корешковые боли в ⅓ случаев могут быть первыми и единственными признаками указанных заболеваний в течение нескольких недель, иногда нескольких месяцев и даже 1—2 года.
При почечной патологии боли имеют колющий, простреливающий или ноющий характер, усиливаются при стоянии и ходьбе, сопровождаются ощущением «ползания мурашек», нарушением болевой чувствительности в пределах верхнепоясничных сегментов, а также умеренной болезненностью при надавливании вдоль позвоночника.
При дифференциальной диагностике с радикулитом следует обращать внимание на жгучий, симпаталгический оттенок боли, иррадиацию ее в лопаточную область и зону шейно-плечевого сплетения, болезненность при поколачивании спины ниже реберной дуги — симптом Пастернацкого. Во всех таких случаях необходимо провести тщательное обследование почек.
При болях в верхнепоясничной области у женщин следует исключить возможные гинекологические заболевания, поскольку иногда воспалительные и другие процессы в матке и придатках вовлекают в патологический процесс пояснично-крестцовое сплетение. Обычно плексит и плексалгия проявляются одно- или двусторонними болями, отдающими в область крестца, паха, промежность и ногу, т. е. зону парасимпатической иннервации органов малого таза. В случаях, когда в патологический процесс вовлекаются волокна симпатической иннервации матки и придатков, боли отдают в верхнепоясничную область, поскольку эти волокна берут начало во II поясничном сегменте. Те же зоны иррадиации болей характерны для поражений толстого кишечника.
Онкологические заболевания в отдельных случаях сочетаются с верхнепоясничным болевым синдромом. Известно, что метастазы рака в позвоночник в течение ряда месяцев могут сопровождаться болями и иногда оказываются единственным клиническим проявлением ракового процесса. В отличие от радикулита боли при метастазах в позвонки обычно не сопровождаются ограничением подвижности данного участка позвоночника и напряжением мышц спины.
Метастазам при раке легких сопутствует радикулит с выраженным вегетативным компонентом и трофическими нарушениями, исчезновением сухожильных рефлексов.
Поражение периферической нервной системы при сахарном диабете вызывает боли различной интенсивности и локализации. Синдром полиневрита составляет 64—75% разновидностей диабетической полинейропатии; в 6—12% случаев наблюдается синдром радикулоневрита. Иногда диабет впервые проявляется радикулоневритом или другими видами поражения периферической нервной системы. Диабетический радикулоневрит характеризуется постепенным развитием и затяжным течением. Ведущий признак — боли ноющего, реже — острого и стягивающего характера, усиливающиеся в ночное время. Ограничения подвижности позвоночника не наблюдается; болевые точки, как правило, не обнаруживаются. Нарушение чувствительности возникает в зоне иннервации корешков, рано исчезают сухожильные рефлексы.
При аневризме аорты, образовавшейся ниже отхождения почечной артерии, боли возникают в животе слева от пупка и иррадиируют в поясницу и бедра. Они обычно имеют ноющий характер и усиливаются при физической нагрузке.
В тех случаях, когда аневризма аорты вызывает разрушение позвонков и межпозвонковых дисков и сопровождается нарушением кровообращения спинномозговых корешков, возможны ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, напряжение длинных мышц спины, болезненность при поколачивании остистых отростков верхнепоясничных позвонков, симптомы натяжения корешков и нервов, снижение или повышение коленных рефлексов.
Сдавливание аневризмой аорты пограничного симпатического ствола, расположенного вдоль позвоночника, и сосудистого симпатического сплетения может сопровождаться широкой иррадиацией болей, которые становятся жгучими и нестерпимыми. Характерны усиление и извращение болевых ощущений в ногах. При аневризме аорты корешковые боли могут сочетаться с признаками так называемой перемежающейся хромоты — внезапно наступающей слабости в ногах при ходьбе, что связано с нарушением кровообращения поясничного отдела спинного мозга.
Расслаивающие аневризмы аорты отличаются более грубой симптоматикой. Боли достигают степени «морфинных», иррадиируют в паховую и ягодичную области и бедра.
В дифференциальной диагностике имеет значение наличие систолического шума над аневризмой и бедренными артериями, симптома перемежающейся хромоты. При рентгенографии позвоночника выявляется деструкция позвонков, вызванная аневризмой.
К более редким причинам поясничной боли следует отнести рассеянный склероз. Лишь в ряде случаев (5%) он может дебютировать корешковым болевым синдромом, в том числе и верхнепоясничной локализации. В таких случаях боли иррадиируют в одну или обе ноги, причем нарушается чувствительность в зоне иннервации соответствующими корешками, угнетаются коленные рефлексы. Появление признаков поражения спинного мозга, других отделов центральной нервной системы и изменения спинномозговой жидкости, характерные для рассеянного склероза, помогают поставить правильный диагноз.
Таким образом, существует много разнообразных причин болей в верхнем отделе поясничной области, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику. Все больные, обращающиеся с подобными жалобами, требуют самого серьезного и внимательного отношения, тщательного обследования, причем лечение им можно назначать только при, твердой уверенности в поставленном диагнозе, лучше после консультации с невропатологом.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной