Прочие

Витилиго

Витилиго – относительно редкое кожное заболевание, выражающееся в расстройстве пигментации. На коже появляются обесцвеченные пятна разной величины с резко очерченными границами.
Заболевание развивается постепенно, иногда незаметно. Отдельные обесцвеченные пятна в дальнейшем сливаются вместе. Кожа в области пятен имеет молочно-белый цвет. По периферии белого пятна нередко имеется зона гиперпигментации. Волосы в области пятен также обесцвечиваются. Пятна чаще располагаются на лице, особенно около глаз, на шее, кистях, половых органах. Витилиго протекает, не вызывая общих расстройств, и не сопровождается зудом.
В одних случаях пятна остаются без изменения в течение многих лет, в других – они пигментируются, но одновременно появляются новые обесцвеченные пятна. Иногда процесс прогрессирует, возникают новые пятна, однако полное обесцвечивание всей кожи наблюдается крайне редко. Исчезновение пятен самопроизвольно отмечено в исключительных случаях. Обесцвеченные пятна становятся наиболее заметными в летнее время, когда под влиянием солнечных лучей окружающая здоровая кожа загорает, пятна же витилиго становятся красными, но пигментация на них не появляется. Слизистая оболочка при витилиго не поражается.
Витилиго болеют дети и взрослые.
Это заболевание иногда может сочетаться с другими кожными и общими болезнями: очаговым облысением, склеродермией, красным плоским лишаем, псориазом.
У больных витилиго отмечены снижение антитоксической функции печени, хронические заболевания желудка и кишечника.
Пятна витилиго иногда напоминают высыпания при лепре (проказе), однако у больных лепрой, помимо депигментации, имеются расстройства болевой и тактильной чувствительности, чаще в виде снижения или полной её потери.
Иногда витилиго приходится дифференцировать с анемичным невусом (родимые пятна); отличием является отсутствие гиперпигментированного венчика по периферии при анемичном невусе. Этиология и патогенез витилиго остаются невыясненными. Сифилитическая этиология данного заболевания в настоящее время отвергнута.
Большое значение в патогенезе витилиго придаётся нарушениям нервной системы, о чём свидетельствуют сочетания витилиго с заболеваниями нервной системы органического или функционального характера (сирингомиелия, спинная сухотка и пр.). Описаны случаи развития болезни после тяжёлых психических травм. Во многих случаях витилиго сочетается с эндокринными нарушениями, в частности, с базедовой болезнью, а иногда наблюдается у больных при наличии зоба и микседемы.
Большую роль в патогенезе витилиго играют дисфункции гипофиза и половых желёз. Высказывается мнение о важном значении недостатка в организме витамина С, витаминов группы В, особенно В1 и В2, тирозина и нуклеиновых кислот.
Некоторые авторы указывают на возможность наследственного предрасположения к витилиго, так как известны его семейные случаи.
В качестве провоцирующих факторов следует иметь в виду ожоги, травмы, хирургические вмешательства, особенно солнечное облучение.
В последнее время придаётся значение нарушению обмена ферментов в коже. При витилиго установлено наличие в коже значительно более высокого по сравнению с нормой уровня сульфгидрильных групп, что действует угнетающе на активность тирозиназы, участвующей в образовании пигмента меланина.
Представляет также интерес возможность развития витилиго у рабочих, имеющих контакт с фенолформальдегидными смолами; по-видимому, имеет место токсическое влияние этих веществ.
Лечение витилиго в связи с неясностью его этиологии и патогенеза представляет определённые трудности и требует терпения как от врача, так и от больного.
Больного витилиго необходимо тщательно обследовать, особенно со стороны нейроэндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Следует исключить глистную инвазию. При обнаружении нарушений в этих органах и системах назначают соответствующее лечение. Больным витилиго рекомендуют приём витаминов – аскорбиновой кислоты, тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой и пара-аминобензойной кислот. Показано назначение больших доз аскорбиновой кислоты, оказывающей регулирующее влияние на пигментообразование. Безусловно, целесообразно применение солей меди и железа. Сульфат меди может быть назначен в виде 1% раствора в каплях после еды. В ряде случаев успешным оказался метод электрофореза 0,5% раствора сернокислой меди на депигментированные участки кожи.
Витилиго – болезнь незаразная, однако люди, страдающие этим заболеванием, донорами быть не могут, поскольку этиология витилиго ещё неизвестна.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной