Прочие

Вросший ноготь и его консервативное лечение

Обычно основной причиной заболевания счи­тается тесная обувь, переохлаждение ног, под­резание ногтевой пластинки у самого края ног­тевого валика, плоскостопие, неправильная форма ногтевой пластинки, длительное пребы­вание на ногах и др.

Один из названных факторов или же соче­тание нескольких приводит к травматизации краем ногтевой пластинки внутренней части ногтевого валика. Чаще страдает наружная половина ногтевого валика большого пальца стопы.

В начале заболевания появляется нарастаю­щая к концу рабочего дня боль в области передненаружной части большого пальца стопы. При осмотре определяются легкая отечность и покраснение в области наружной половины ногтевого валика, болезненность при пальпа­ции. В ближайшие дни отек и покраснение усиливаются, образуется небольшая, но очень болезненная ранка с мацерацией кожной по­верхности.

По нашим наблюдениям, наиболее частой ошибкой, которую допускают больные в на­чальный период заболевания, является убеж­дение, что все само пройдет. Иногда применяют ванночки, мазевые повязки. Чаще всего такое самолечение не дает положительного результа­та, и больной обращается за врачебной по­мощью.

В ряде случаев, несмотря на проводимое кон­сервативное лечение в условиях поликлиники, заболевание неуклонно прогрессирует. Воспа­ленный ногтевой валик увеличивается; он на  ¼, а то на ⅓ закрывает ногтевую пластинку. Воспалительный процесс может распростра­ниться на весь околоногтевой валик; изъяз­вление кожи увеличивается, появляются гной­ные грануляции, отделяемое приобретает непри­ятный запах. Ногтевая пластинка тускнеет и все более внедряется в ногтевой валик.

При безуспешности консервативного лече­ния предлагается операция. Обычно в таких случаях применяют удаление ногтевой пластин­ки, удаление части пластинки с ногтевым ло­жем или всей пластинки с ногтевым ложем и по­следующей пластикой за счет смещения со­седних тканей.

Как известно, оперативный метод часто дает рецидивы, а также оставляет после себя заметный косметический дефект. Некоторые больные воздерживаются от операции и на протяжении многих месяцев и лет страдают этим заболеванием без надежды на полное от него избавление.

Нам представляется, что при толковании развития вросшего ногтя не совсем правиль­но учитываются причинно-следственные факто­ры. Основной причиной считается (как это явствует из названия болезни)  ногтевая пластинка, которая «врастает» в прилежащие ткани ногтевого валика. Однако возникает воп­рос, почему 10—20—30 лет ноготь вел себя нормально, а теперь вдруг начал «врастать»? Почему повреждения гораздо больших разме­ров в других местах стопы и пальцев зажи­вают относительно легко, а воспалительный процесс именно в этом месте имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию?

Для выяснения данного вопроса необходимо иметь в виду, что воспалительные отечные ткани ногтевого валика с образовавшейся ра­невой поверхностью плотно прилежат к краю ногтевой пластинки. В этих условиях каждый шаг, каждая нагрузка с опорной на стопу (как известно, значительная часть этой нагруз­ки приходится именно на большой палец) приводят к сдвигу мягких тканей подошвенной поверхности большого пальца по направлению кверху. Ногтевой валик своей раневой поверх­ностью, богатой нервными болевыми рецепто­рами, постоянно наталкивается на жесткий край ногтевой пластинки, вызывая острую боль и постоянно травмируя непрочные грануляци­онные ткани. Таким образом создается впечат­ление врастания свободного края ногтевой пла­стинки в прилежащие воспаленные ткани ног­тевого валика.

На самом же деле все увели­чивающийся ногтевой валик надвигается на край ногтевой пластинки. Это, по нашему мне­нию, и обусловливает препятствие для зажив­ления раны и прекращения воспаления.

Необходимо также учитывать, что постоян­ная травматизация краем ногтевой пластинки грануляционных тканей создает входные во­рота для вторичной инфекции, присоединение которой и вызывает периодическое обострение порой затихающего воспалительного процесса.

Таким образом, правильнее было бы, на наш взгляд, называть данное заболевание не «врос­шим ногтем», а паронихием большого пальца стопы. Это было бы оправдано его биомеха­ническими особенностями, которые обусловли­вают длительность течения и особые трудности в лечении воспаления околоногтевого валика данной локализации.

Предлагаемый нами метод консервативного лечения вросшего ногтя основан на представ­ленном выше толковании развития данного заболевания. Основное значение мы придаем исключению нагрузки при ходьбе на концевую фалангу большого пальца стопы и тем самым прекращению постоянной травматизации кра­ем ногтевой пластинки прилежащей к нему ра­невой поверхности ногтевого валика; этим приемом разрывается порочный круг причин и следствий, поддерживающих нагноение, и последнее поддается заживлению.

Достигнуть желаемой разгрузки можно с по­мощью   разных   приспособлений.    Приспособление должно быть малогабаритным, не мешать пользоваться обычной обувью, отвечать опре­деленным гигиеническим требованиям и быть несложным в изготовлении.

Ниже приводится описание варианта тако­го приспособления, которое мы с успехом при­меняли для лечения вросшего ногтя.

Исходным материалом может служить ре­зиновая трубка диаметром от 18 до 25 мм в за­висимости от размеров пораженного пальца. Толщина стенок трубки может быть в преде­лах от 2,5 до 3,5 мм.

Ножницами отрезаем от резиновой трубки участок, примерно равный длине большого пальца стопы. Затем, разрезав его вдоль всей длины, получим желоб из незамкнутой резино­вой трубки (см. рис. 1, а). Далее с помощью ножниц делаем овальный вырез участка же­лоба, приходящегося на основание первого меж­пальцевого промежутка, размером 15—20 на 25—30 мм (рис. 1,б и в). Этот вырез должен быть таких размеров, чтобы после приложения желоба с подошвенной стороны оставался сво­бодным конец пальца в пределах ногтевой пластинки (см. рис. 2). Теперь приспособление охватывает большой палец снизу и частично с боков от уровня плюснефалангового сустава до середины концевой фаланги.

Для уменьшения потливости внутреннюю сторону резинового желоба заклеиваем по­лоской лейкопластыря. На пальце желоб за­крепляем также полоской липкого пластыря, которая циркулярно охватывает палец, при­клеиваясь и к оболочке желоба, и к тыльной стороне большого пальца, как это показано на рисунке (рис. 2).

По приведенной схеме приспособление мож­но изготовить из мягкой кожи или другого подходящего материала.

При ходьбе не должно быть неприятных ощущений в виде сдавливания мягких тканей большого пальца или болей; концевая часть пальца не должна касаться площади опоры. Опорная нагрузка через приспособление пе­редается лишь на основание и среднюю часть большого пальца.

Практика показывает, что больной быстро привыкает к ношению приспособления и может ходить практически без ограничений. Можно пользоваться обувью своего размера, но не­сколько большей полноты или обувью на раз­мер большей. В период лечения желательно, чтобы каблуки были обычные, невысокие.

Лица, не занятые физическим трудом и не находящиеся длительно на ногах, могут про­должать свою работу.

Необходимо продолжать общепринятые про­тивовоспалительные мероприятия. Теплые ванночки с добавлением нескольких кристалликов перманганата калия (до розовой окраски воды) длительностью 15—20 мин можно проводить без снятия приспособления. При небольшом ко­личестве отделяемого достаточно одной ванноч­ки в 2—3 дня. Повязки, особенно при пользова­нии обычной обувью, должны быть минималь­ны по объему, так как всякое давление на пов­режденные отечные ткани нежелательно. Одно­временно полезно с помощью полосок лейко­пластыря оттянуть кнаружи и книзу отечный валик, нависающий над краем ногтевой пла­стинки. Причем, если между ними образуется щель хотя бы в долю миллиметра, больной сразу почувствует заметное облегчение.

При соблюдении указанных выше условий и приемов через 1 - 2 недели боли и воспаление заметно уменьшаются, у больного крепнет уве­ренность в благополучном исходе заболевания.

По мере уменьшения воспалительных явлений ногтевой валик уменьшается в объеме. Высту­пающий над мягкими тканями свободный край измененной ногтевой пластинки подрезается ножницами. С течением времени измененная часть ногтевой пластинки оказывается пол­ностью удаленной, на ее месте вырастает нор­мальная ногтевая пластинка. К этому времени почти полностью стихает и воспалительный процесс.

Сроки лечения в среднем колеблются от 3 до 5 нед в зависимости от давности заболева­ния и имеющихся патологических изменений.

Приспособление не рекомендуется снимать до полного заживления раны и уменьшения даже незначительных воспалительных явлений. Не­обходимость в смене приспособления зависит от его состояния и эффективности. Обычно тре­буется замена лишь полоски лейкопластыря. Данный метод можно с успехом применять для   профилактики   развития   вросшего   ногтя при различных травмах пальцев стопы, вос­палительных процессах, при появлении первых признаков заболевания. С его помощью можно также предупредить рецидив заболевания при удалении ногтевой .пластинки в случае ее зна­чительного отслоения от ложа в результате длительного гнойного процесса.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной