Урологические

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы - весьма частое заболевание. Примерно у 50% мужчин в климактерическом периоде (в возрасте старше 50 лет) в области предстательной железы развивается это доброкачественное заболевание.
Предстательная железа (простата) - это мышечно-железистый орган, выполняющий функцию как внешней, так и внутренней секреции. Она существенно влияет на половую функцию у мужчин. Простата тесно прилегает к мочевому пузырю ниже его шейки, охватывая мочеиспускательный канал со всех сторон. Ткань предстательной железы имеет богатое кровоснабжение, разветвлённую сеть лимфатических сосудов и нервных волокон. Её внешний секрет, смешиваясь со спермой, служит питательной средой для сперматозоидов, поддерживает их жизнеспособность и подвижность.
Образование опухоли простаты обусловлено специфическими процессами в стареющем организме мужчины, когда происходят изменения в деятельности эндокринной системы, в том числе и в половых железах. Неравномерное угасание функции половых органов или наличие эндокринных нарушений приводит к расстройству регуляции между половыми и другими железами внутренней секреции, нарушению гормонального баланса.
Развитие этой болезни и тяжесть её течения зависят также от ряда факторов, обусловливающих застойные явления в органах малого таза (сидячий образ жизни, длительные запоры, задержка мочи и пр.). Поэтому активный образ жизни - ежедневные прогулки, посильный физический труд, гигиеническая гимнастика, лечебная физкультура - важная мера профилактики аденомы. Рекомендуется следить за регулярностью стула и мочеиспускания. Нельзя отрицать и значение наследственной предрасположенности к развитию данного заболевания. Процесс развития аденомы, как правило, длительный (10-15 лет и более), хотя нередко она растёт и значительно быстрее. Достигая значительных размеров, опухоль сдавливает не только предстательную железу, но и мочеиспускательный канал, нарушая выделение мочи. К сожалению, симптомы болезни обнаруживаются лишь тогда, когда аденома уже сформировалась. Наличие хронического воспалительного процесса в предстательной железе (хронического простатита) не исключает развития аденомы.
Клинические проявления аденомы предстательной железы можно разделить на несколько стадий. I стадия - (компенсированная) характеризуется учащением мочеиспускания ночью, главным образом во вторую половину ночи. При этом мочеиспускание становится затруднённым. Больному приходится натуживаться, выделяя мочу в несколько приёмов. Струя мочи во время мочеиспускания слабая (тонкая, отвесная). Днём эти расстройства обычно бывают выражены слабее, но усиливаются, если человек долго сидит, подавляет позывы к мочеиспусканию, а также часто и длительно подвергается охлаждению. Для этой стадии характерны настоятельные (императивные) позывы к мочеиспусканию, при которых больной вынужден срочно опорожнить мочевой пузырь; в противном случае он может не удержать мочу. Поскольку в этой стадии тонус мочевого пузыря сохраняется, он обычно опорожняется полностью. I стадия заболевания может растянуться на несколько лет, но часто довольно быстро и незаметно переходит во II стадию.
Во II стадии в результате постепенного увеличения опухоли и более значительного сдавливания мочеиспускательного канала нарастает сопротивление мочеиспусканию, происходит растяжение и ослабление тонуса мышц мочевого пузыря. После мочеиспускания он опорожняется не полностью; часть мочи остаётся в пузыре; не помогают даже попытки тужиться. Первое время количество остаточной мочи невелико, но в дальнейшем оно увеличивается, иногда достигая 0,5-1 л и более. Сначала так бывает только ночью и утром, а затем постоянно. Струя мочи при мочеиспускании становится ещё более тонкой и вялой, нередко моча вытекает по каплям. Сам акт мочеиспускания удлиняется, к тому же больному часто приходится подолгу ожидать его начала. К этим симптомам присоединяется обычно ощущения тяжести в области промежности и прямой кишки.
Всё это отражается на общем самочувствии больного: ухудшается сон, а это, в свою очередь, приводит к возрастанию чувствительности даже к слабым позывам на мочеиспускание. Присоединяются расстройства пищеварения, больной заметно слабеет.
При аденоме возможна также острая задержка мочеиспускания, особенно после некоторых провоцирующих факторов: горячих ванн, передержания мочи, употребления алкогольных напитков даже в небольшом количестве, острой пищи (соления, маринады). Эти факторы вызывают резкий прилив крови к органам малого таза и отёк шейки мочевого пузыря, способствуя обострению заболевания. Диагноз острой задержки мочи может быть установлен на основании характерных жалоб больного (позывы на мочеиспускание, боли и распирание в области мочевого пузыря) и подтверждён перкуссией, при которой в нижней части живота определяется отчётливое притупление звука.
Постоянное наличие остаточной мочи в мочевом пузыре способствует развитию инфекции мочевых путей (цистит, пиелонефрит), что существенно ухудшает состояние больного.
При острой задержке мочи в случае отсутствия врача любой медицинский работник должен уметь выпустить мочу мягким катетером.
При запущенном течении аденомы развивается её III стадия - полная декомпенсация функции мочевого пузыря, для которой характерна постоянная хроническая задержка мочи. Мочевой пузырь сильно растянут, причём растягиваются также мочеточники и почечные лоханки, в результате чего резко нарушается их функция. Возникает прогрессирующая почечная недостаточность, нарушается водно-солевой обмен, в крови нарастает уровень не выведенных азотистых шлаков, что приводит к самоотравлению организма (уремия). В то же время расстройства мочеиспускания продолжают нарастать: оно становится очень частым (чуть ли не каждые 5-10 минут), развивается недержание мочи. В результате предельного растяжения стенки мочевого пузыря моча непроизвольно вытекает каплями даже при переполненном мочевом пузыре (парадоксальная задержка мочи). Это свидетельствует о запущенности болезни.
Поскольку аденома является доброкачественной опухолью, она сама по себе не представляет опасности для жизни. Однако тяжёлые нарушения функции мочевыводящей системы могут привести к весьма опасным осложнениям вплоть до уремии с соответствующими последствиями. Кроме того, развиваются сопутствующие заболевания воспалительного характера: цистит, пиелонефрит. В результате задержки мочи при аденоме чаще образуются камни мочевого пузыря.
Нередко одним из ведущих признаков аденомы является кровотечение из мочевого пузыря (примесь крови в моче). Иногда этот симптом может быть одним из первых.
Основной способ лечения больных аденомой предстательной железы - оперативное вмешательство. Если из-за тяжёлого состояния больного операция удаления аденомы не представляется возможной, то производится наложение надлобковой фистулы мочевого пузыря, которая будет существовать пожизненно; такие больные пользуются мочеприёмниками.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной