Урологические

Мочекаменная болезнь

Этиология

Причина заболевания - нарушение минерального обмена, приводящее к образованию почечных камней, которые образуются из мочевых солей. Почечные камни по своему составу бывают различными. В зависимости от того, какие химические вещества преобладают в них, различают следующие камни.

1. Ураты. Они состоят из мочевой кислоты и мочекислых солей. Источники мочевой кислоты - пуриновые вещества, содержащиеся в большом количестве в печени, почках, поджелудочной железе. Эндогенный источник мочевой кислоты - вещества, появляющиеся в результате распада клеток организма.

2. Оксалаты, состоящие из щавелевокислых солей. Важный фактор в возникновении оксалурии - нарушение равновесия между усвоением фосфора и кальция, вызываемое недостатком в пище витаминов А, В, D и связанное с повышением выделения кальция в его щавелевокислой форме; при этом щавелевокислый кальций доставляется с пищей, но нередко щавелевая кислота образуется в кишечнике в результате процессов брожения и гниения.

3. Фосфаты и карбонаты, представляющие собой соединения известковых солей. Различают две формы фосфатурии: временную, зависящую от избытка растительной пищи и не имеющую патологического значения; постоянную, сопровождающуюся расстройством функции толстого кишечника, особенно упорную, если она протекает с наличием в мочевых путях микробов, которые расщепляют мочевину и вызывают отложение большого количества фосфатов на стенках мочевого тракта.

Встречаются также смешанные камни, т. е. такие, в состав которых входят слои различных солей.

Образованию камней способствуют инфекция мочевых путей, застой мочи, недостаток витамина А (при гиповитаминозе А происходит слущивание эпителия мочевых путей), аномалии анатомического строения мочеполовой системы.
Клиническая картина почечнокаменной болезни весьма разнообразна. Мелкие камни (почечный песок) часто не вызывают болезненных явлений, песок выводится с мочой; при этом могут отмечаться боли вследствие раздражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Иногда болезнь протекает бессимптомно, и лишь при рентгенологическом исследовании в лоханке обнаруживаются неподвижные камни, нередко больших размеров.
В других случаях больных беспокоят периодические тупые боли в поясничной области, отмечается гематурия.
Наиболее часто почечнокаменная болезнь проявляется острыми приступами почечной колики. Почечная колика - основной симптом почечнокаменной болезни, характеризующийся приступами острых резких болей в пояснице и боковых отделах живота с иррадиацией по ходу мочеточника во внутреннюю поверхность бедра, паховую область и половые органы. Боли возникают вследствие растяжения мочевых путей или закупорки мочеточника проходящим камнем.
Во время приступа больные ведут себя беспокойно, не находят места, при сильных приступах принимают различные положения. При пальпации в области поясницы резко выражена болезненность. Симптом Пастернацкого положителен. Отмечается мышечное напряжение в боковых отделах живота. Во время приступа наблюдаются дизурия, учащение мочеиспускания, а также боли, жжение, рези. Нередко приступ почечной колики сопровождается тошнотой, рвотой. В ряде случаев можно отметить повышение артериального давления, иногда до 180-200 мм рт. ст. Больные могут жаловаться на головную боль в лобной области. Длительность приступа различна - от нескольких минут до нескольких часов. Типично возникновение микрогематурии после прекращения болей, моча сохраняет нормальную окраску, однако при микроскопии мочевого осадка находят эритроциты.

 

Дифференциальная диагностика

Почечная колика представляет собой симптом почечнокаменной болезни. Однако между ними нельзя ставить знак равенства. Почечная колика (хотя и редко) может быть симптомом другого заболевания.
Так, она может быть вызвана закупоркой мочеточника сгустком крови при кровоточащей опухоли почки. В этом случае сначала появляется кровь в моче, а затем возникает боль в поясничной области. При туберкулезе почек почечная колика нередко возникает вследствие закупорки мочеточника сгустком гноя или некротическими творожистыми массами. Кроме того, она может быть симптомом пионефроза, гидронефроза, опущения почки.
Почечную колику не всегда легко отличить от острых болезненных процессов в других органах (аппендицит, холецистит, панкреатит, аднексит, внематочная беременность, перекрут кисты яичника и некоторые другие). Особенно затрудняют распознавание вздутие живота, плохое отхождение газов, боли по всему животу, что нередко наблюдается при почечной колике на фоне сопутствующего рефлекторного пареза кишечника. На основании этих симптомов при почечной колике иногда ошибочно ставят диагноз кишечной непроходимости.
Особенно легко спутать правостороннюю почечную колику с такими заболеваниями, как аппендицит и холецистит, так как при них наблюдаются острые боли в правой половине живота. Не всегда легко отличить почечную колику от острого пояснично-крестцового радикулита. Однако при радикулите боли не имеют распирающего схваткообразного характера, нет тошноты и рвоты, расстройства мочеиспускания. Кроме того, боль распространяется вниз по задней поверхности крестца и бедра, а не по животу, как при почечной колике.
Каковы наиболее характерные признаки почечной колики, позволяющие дифференцировать её с другими заболеваниями?
Во-первых, беспокойное поведение больных, распространение боли сверху вниз, расстройство мочеиспускания. Во-вторых, выраженность симптома Пастернацкого: умеренное напряжение брюшной стенки и болезненность в области подреберья. В то же время симптомы раздражения брюшины (симптом Щеткина - Блюмберга) отсутствуют.
Важное значение имеет правильно собранный анамнез. Большую помощь оказывает анализ мочи. Характерно наличие в осадке мочи эритроцитов (микро гематурия) от 2-3 в поле зрения, особенно типично присутствие в осадке свежих неизменённых эритроцитов. Наличие лейкоцитов (пиурия) не отвергает, а скорее подтверждает диагноз почечной колики, но лейкоциты в моче выявляются не всегда, а лишь в случае присоединения инфекции.
Важную роль в распознавании почечной колики может оказать рентгенологическое исследование.
Первая помощь при почечной колике состоит в применении тепла и обезболивающих средств. Однако предварительно нужно с абсолютной полнотой удостовериться, что у больного развилась почечная колика, а не острое воспалительное заболевание Одного из органов брюшной полости. При острых воспалительных процессах в брюшной полости тепло и наркотики категорически противопоказаны.

При твёрдо установленной почечной колике, не сопровождающейся высокой температурой или анурией, можно без опасений применять тепловые процедуры: горячую грелку на поясничную область и область подреберья, горячую ванну. Вода должна быть настолько горячей, насколько больной может вытерпеть. Ванна оказывает хорошее болеутоляющее действие, так как способствует расслаблению всех гладкомышечных органов, в том числе почечной лоханки и мочеточников. Однако не всегда больные хорошо переносят горячую ванну, особенно пожилые и престарелые, а также люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, горячая ванна, как и грелка, иногда оказывает обратное действие - усиливает боли.
Если тепловые процедуры не устраняют приступа почечной колики, применяют инъекции 0,1% раствора атропина подкожно. Хорошо купирует приступ почечной колики но-шпа - 2 мл подкожно с 50% раствором анальгина - 2 мл внутримышечно. Можно применить хлорэтиловую блокаду на кожу в области почек.
Если все вышеперечисленные мероприятия не купируют приступ, приходится прибегать к инъекциям наркотиков. Обычно вначале применяют 1-2% раствор промедола - 1 мл подкожно, а если он не снимает боль, вводят пантопон или омнопон - 1 мл 1% раствора подкожно и в последнюю очередь морфин - 1 мл 1% раствора подкожно.
Профилактика мочекаменной болезни заключается в предупреждении и лечении инфекции мочевого тракта. Для борьбы с инфекцией применяют антибактериальные средства - фурадонин (по 0,1 г 3 раза в день) и антибиотики (левомицетин, ампициллин и др.).
Большое значение имеет режим питания. При наличии мочекислых камней необходимо меньше есть мяса, рыбы, печени, следует рекомендовать яйца, сыр, жиры, хлеб, овощи, фрукты.
При оксалатных и фосфатных камнях ограничивают продукты, содержащие кальций,- творог, сыр, молоко, помидоры, огурцы, крупы. Полезно добавление к пище лимонной кислоты, связывающей кальций. При оксалатных камнях не следует увлекаться продуктами, содержащими щавелевую кислоту (салат, шпинат, морковь, свекла).
При отсутствии противопоказаний нужно рекомендовать приём большого количества воды с целью вымывания солей и песка. Положительный эффект дают минеральные воды. Необходимо принимать в достаточном количестве витамины А и D.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной