Урологические

Острый пиелонефрит

Неспецифическое гнойное воспаление почек с преимущественным поражением интерстициальной ткани, чашечек и лоханок называется пиелонефритом.
Частота распространения пиелонефрита достаточно высока: при специальных исследованиях признаки заболевания установлены у 4-18% всех умерших. Пиелонефрит является наиболее частой патологией почек: в нашей стране им заболевают вдвое чаще, чем гломерулонефритом.
Пиелонефритом страдают преимущественно женщины. Однако в старшей возрастной группе заболевание чаще встречается у мужчин в силу распространённости аденомы простаты, создающей препятствия оттоку мочи и благоприятные условия для размножения бактерий.
Острый пиелонефрит развивается в результате проникновения в ткань почки и лоханку патогенных микроорганизмов обычно через кровь (гематогенный, нисходящий путь) или через мочеточники (мочевой, восходящий путь).
Гемаогенным путём острый пиелонефрит развивается при различных гнойных и инфекционных заболеваниях: фурункулёзе, хроническом тонзиллите, остеомиелите, затяжном септическом эндокардите и др. Основным этиологическим фактором при этом являются стафилококки, стрептококки и некоторые другие микробы. Наиболее частым возбудителем при восходящем пути инфицирования являются кишечная палочка и другие бактерии кишечной флоры.
К развитию острого восходящего пиелонефрита предрасполагают заболевания мочевыводящих путей, при которых имеются затруднения оттоку мочи, например, врождённые аномалии, камни, стриктуры и опухолевидные образования в мочевыводящих путях, а также беременность, при которой затрудняется выведение мочи. Следует отметить, что и при гематогенном проникновении инфекции в почку большую роль играют процессы нарушенного выведения мочи, поскольку обычно в здоровых, нормально развитых почках инфекция не способна вызвать воспалительный процесс.
Морфологические изменения при остром пиелонефрите характеризуются воспалительными и гнойными очагами во всей паренхиме поражённой почки. При остром пиелонефрите характеризуются воспалительными и гнойными очагами во всей паренхиме поражённой почки. При слиянии мелких гнойных очагов может сформироваться крупный гнойник – карбункул. Карбункул или мелкие абсцессы могут иногда вскрываться в чашечку или лоханку, приводя к пиурии, или в паранефральную клетчатку, вызывая паранефрит. У выздоровевших больных на месте гнойных очагов образуются соединительнотканные рубцы. При значительной распространённости процесса или частых повторных обострениях пиелонефрита эти рубцы приводят к сморщиванию почки.
Острый пиелонефрит чаще всего начинается ознобом с повышением температуры до 39°С и выше, вскоре появляются боли в пояснице. Непостоянно наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание, что почти всегда свидетельствует о присоединившемся воспалении мочевого пузыря и уретры. При расспросе больного необходимо выяснить, не было ли в недавнее время явных гнойных или инфекционных заболеваний, в том числе и нижних мочевыводящих путей, не отмечалось ли в прошлом заболеваний острым пиелонефритом. Важно также уточнить характер основных проявлений заболевания в предшествующие дни.
В клинической картине острого пиелонефрита условно выделяют общие и местные симптомы болезни. К общим относят перемежающуюся лихорадку с ознобами и потами, обезвоживанием и интоксикацией организма, диспептическими явлениями, головными болями и т.п. Местные симптомы болезни проявляются болями в области почки, которые отмечаются самим больным или обнаруживаются при поколачивании по пояснице на стороне поражения, исследовании симптома Пастернацкого или при бимануальной пальпации почки. Боли часто носят тупой, постоянный характер и усиливаются при движении и пальпации. В отдельных случаях на стороне поражения может определяться мышечное напряжение брюшной стенки и на 3-5-й день болезни – болезненный инфильтрат в области почек. Целесообразна пальпация болезненных точек: сзади на уровне перекрёста XII ребра с наружным краем длинных разгибателей спины, спереди на 3 см справа и слева от пупка.
Окончательный диагноз острого пиелонефрита устанавливается только в стационаре по результатам комплексного обследования с учётом лабораторных данных, а при необходимости – и инструментальных исследований.
Из лабораторных признаков для пиелонефрита характерны лейкоцитурия (пиурия), бактериурия, незначительная альбуминурия, микрогематурия. Большое количество крови в моче (макрогематурия) в сочетании с почечной коликой наблюдается лишь при осложнении острого пиелонефрита – некрозе почечных сосочков.
Пиурия или повышенная лейкоцитурия с преобладанием в осадке мочи нейтрофилов над остальными форменными элементами отчётливо определяется с помощью как общеклинического анализа мочи, так и специальных методов исследования, предложенных Аддисом-Каковским (в суточной моче), Нечипоренко (в 1 мл мочи) и Амбюрже (за 1 минуту). Эти методы применяют в стационаре.
Бактериурия, нередко даже при общем анализе мочи, при пиелонефрите обнаруживается часто. Обнаружение 50000 – 100000 и более микробных тел в 1 мл мочи подтверждает диагноз заболевания. Меньшая степень бактериурии обычно отмечается при внепочечном инфицировании мочи. Альбуминурия при остром пиелонефрите редко превышает 1-2 промилле.
Характерен неизменённый удельный вес мочи (более 1014), что объясняется сохранной функцией многих канальцев и олигурией, обусловленной значительными потерями жидкости через кожу и лёгкие, а также повышенными процессами катаболизма при лихорадочной реакции, приводящими в конечном итоге к повышенной выработке «почечных шлаков», которые и обусловливают высокий удельный вес мочи.
В периферической крови при остром пиелонефрите обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг формулы влево и увеличение СОЭ.
Принято различать несколько клинических форм острого пиелонефрита: 1) острейшую (тяжёлое общее состояние, высокая температура с потрясающими ознобами, повторяющимися 2-3 раза в течение суток, общей картиной сепсиса со скудными местными проявлениями болезни, 2) острую (выраженность местных симптомов, а также озноб, умеренная интоксикация и обезвоживание организма), 3) подострую (на первом плане стоят местные проявления болезни, а общие почти не выражены), 4) латентную, не представляющую непосредственной угрозы для жизни больного, но рецидивирующие латентные вспышки незаметно для больного приводят к развитию сморщенной почки.
Острый пиелонефрит является заболеванием, с которым больные нередко обращаются за медицинской помощью. Выздоровление больного во многом зависит от правильного распознавания болезни и соответствующей медицинской тактики. Все больные острым пиелонефритом должны быть как можно раньше направлены в урологический стационар и госпитализированы.
В острый лихорадочный период и при выраженных симптомах интоксикации больной должен соблюдать постельный режим.
Назначают диету №7, содержащую легкоусвояемую пищу при 4-5 разовом питании с исключением острых приправ, продуктов, содержащих экстрактивные вещества (хрен, редис, лук, укроп), кофе. Ограничение белков в пище нецелесообразно. На протяжении дня больной должен выпить 2½-3 литра жидкости (молочные напитки, компот, кисель, фруктовые соки, минеральные воды и др.), но при условии оттока мочи и отсутствии наклонности к её задержке в организме (отёки, асцит). После окончания острого периода заболевания (нормализация температуры и результатов анализа мочи) больного можно переводить на общее питание с ограничением в рационе острых блюд.
Основное место в лечении острого пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Применяются преимущественно препараты с бактерицидными свойствами, широким спектром действия и выделяющиеся в мочц в высокой концентрации (фурагин 0,05 по 2 таблетки 3 раза в день), производные налидиксовой кислоты (невиграмон по 2 капсулы 4 раза в день), 8-оксихинолина (5-НОК по 2 драже 4 раза в день), антибиотики (эритромицин по 0,25 г 4 раза в день), сульфаниламиды (этазол по 1 г раза в день, сульфадиметоксин по 0,5 г 2 раза в день) и комплексный препарат бисептол по 2 таблетки 2 раза в день.
Определённой антибактериальной активностью обладают растворы метиленового синего, клюквенного экстракта, отвара медвежьих ушек и др.
Выбор антибактериального препарата желательно проводить с учётом данных бактериологического исследования мочи и определения чувствительности её микрофлоры (в стационаре). Недопустимо лечение нефротоксическими препаратами – тетрациклином, стрептомицином, полимиксином.
В период острых проявлений заболевания следует назначать симптоматические средства: антиспастические (папаверин по 0,04 г 3 раза в день, цистенал по 3-4 капли 3 раза в день), десенсибилизирующие (димедрол по 0,05 г 2 раза в день).
Определённое место в лечении пиелонефрита имеют и лечебные травы. Обычно назначают толокнянку, зверобой, берёзовые почки, мочегонный чай, полевой хвощ, шиповник, ромашку и др. Отвары или настои из этих трав оказывают десенсибилизирующее и мочегонное действия, их рекомендуется принимать по столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении 1-3 месяцев или более.
При правильном лечении острый пиелонефрит удаётся купировать в первые дни болезни. Вначале исчезают общие признаки инфекционного заболевания: ознобы, лихорадка, интоксикация затем местные проявления и значительно позже – изменения в моче.
При эффективном консервативном лечении антибактериальные препараты назначают на срок не менее 4-6 недель со сменой каждые 7-10 дней, несмотря на то, что общие и местные проявления, а также изменения в моче могут исчезнуть через несколько дней.
В дальнейшем целесообразно соблюдать образ жизни с ограничением физической нагрузки, предупреждать охлаждения и простудные заболевания.
При неэффективном антибактериальном лечении острого пиелонефрита, проявляющегося нарастающим токсикозом, резкими болями в области почек, а также при развитии анурии, подозрении на закупорку мочеточника, при определяемой на глаз пиурии, карбункуле почки, паранефрите, некрозе почечных сосочков – необходимы срочная консультация врача и, возможно, оперативное лечение с целью борьбы с воспалительно-гнойным процессом в поражённой почке и предотвращения его распространения на здоровую почку.
За лицами, перенёсшими острый пиелонефрит, необходимо установить динамическое наблюдение (диспансеризация), поскольку исчезновение пиурии и бактериурии не всегда означает ликвидацию воспалительного процесса. Во многих случаях это свидетельствует лишь об его затихании. Любая посторонняя (интеркуррентная) инфекция, ослабление организма вследствие переутомления, недостаточности питания или других причин могут привести к повторной инфекции (реинфекции) либо обострению латентной (вялотекущей) инфекции в почке.
Регулярно, не реже 2 раз в год, больные подлежат осмотру у стоматолога, отоларинголога, а при наличии показаний – у других специалистов.
Прогноз острого пиелонефрита при своевременном выявлении, правильном лечении и последующем динамическом наблюдении благоприятен.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной