Венерические

Гонорея и беременность

Гонорея представляет собой инфекционную болезнь человека, вызываемую гонококком, который поражает в основном мочеполовые органы, прямую кишку (редко глаза, глотку, кожу) и в виде исключения гонорея может стать генерализованным заболеванием (гонорейный сепсис, диссеминированная гонорейная инфекция).

Женщина может заболеть гонореей как до наступления беременности, так и во время ее. Основной путь заражения гонореей - половой. Распространение гонорейной инфекции в мочеполовых органах женщины происходит по продолжению или лимфогенным и гематогенным путями.

После инкубационного периода продолжительностью 3-5 дней и более появляются гнойные выделения из возможных очагов поражения. По локализации процесса у женщин различают гонорею нижнего отдела мочеполовых органов (поражение уретры в 80-100 % случаев, парауретральных ходов, бартолиновых желез, преддверия влагалища, шейки матки и прямой кишки) и восходящую гонорею (поражение матки, придатков и тазовой брюшины). Восходящая гонорея возникает при распространении гонококков за внутренний зев матки во время аборта, родов, после физической нагрузки.

Гонорея бывает свежей (острая, подострая, торпидная) с длительностью заболевания до 2 месяцев и хронической с длительностью заболевания более 2 месяцев.

В настоящее время наблюдается патоморфоз гонореи: увеличение инкубационного периода до 2-3 недель и более; болезнь зачастую протекает торпидно, без выраженных проявлений в виде общей реакции организма, болевых ощущений, гнойно-слизистых выделений из мочеполовых органов, а затем без лечения переходит в хроническую форму. Участились случаи смешанной инфекции.

Только около 2,5 % больных гонореей беременных обращаются за медицинской помощью сами, причем обычно при выраженных изменениях в области гениталий, таких, как псевдоабсцессы бартолиновых желез, парауретральных ходов и др. Остальных больных гонореей беременных привлекают к обследованию и лечению активно как лиц, имевших половой контакт с больными или послуживших источником заражения.

В настоящее время лишь 30 % больных гонореей беременных предъявляют жалобы, причем в большинстве случаев на незначительные, скоропроходящие нарушения (появление белей, дизурических явлений или болей внизу живота), не явившиеся поводом для обращения в лечебное учреждение. Беременные со свежей гонореей предъявляют жалобы несколько чаще, чем больные хронической гонореей. У 70 % беременных гонорея протекает субъективно бессимптомно. Однако у большинства из них обнаруживаются выраженные воспалительные явления в очагах поражения. У преобладающего большинства больных гонореей беременных диагностируют гонорею нижнего отдела мочеполового аппарата, чаще ее хроническую форму.

  Гонорея у беременных в ½ случаев сочетается с трихомонозом, в ¼ - с кандидозом гениталий, в 1/10 имеется комбинация всех трех инфекций. Бывают сочетания с поражением гениталий хламидиями, коринебактериями (гемофильные палочки) и др. Смешанные инфекции изменяют клинику и течение гонореи, затрудняют выявление гонококков.

Влагалищные (урогенитальные) трихомонады могут явиться резервуаром сохранения гонококков. Антибиотики практически не проникают через плазматическую мембрану трихомонад и мембрану фагосом, поэтому трихомонады с фагоцитированными гонококками могут быть источниками рецидивов гонореи.

Смешанные инфекции способствуют развитию у беременных, чаще в поздние сроки беременности, остроконечных кондилом (вызываются фильтрующимся вирусом). Это объясняется более легким внедрением возбудителя в связи с богатой васкуляризацией тканей и разрыхленностью эпидермиса из-за гормональных изменений организма   во    время   беременности.

У небеременных женщин гонококки не поражают влагалище, так как его стенки покрыты многослойным плоским эпителием, а гонококки имеют свойство поражать цилиндрический эпителий. Для гонореи у беременных характерна возможность поражения влагалища в связи с сочностью и разрыхленностью его покрова - развивается истинный гонорейный вагинит (кольпит). В основном встречается его катаральная форма, редко - эрозивная.

У ⅓ - ¼ больных гонореей беременных устанавливают I-II степень чистоты влагалища, что объясняют изменением свойств гонококка, который в настоящее время зачастую обнаруживают на фоне нормальной бактериоскопической картины.

При воспалительных заболеваниях женских половых органов гонококковой этиологии происходят нарушения в эндокринной системе (понижение функциональной способности яичников и др.), что ведет к нарушению функций нервной системы, снижению иммунологической реактивности организма. Это влияет на беременность, течение которой в 14% случаев неблагоприятно. Воспалительный процесс при заражении гонореей во время беременности, особенно во второй ее половине, более выражен, чем при наступлении временности на фоне уже имеющейся гонореи.

При свежей гонорее зачатие затруднено, но возможно. Однако в дальнейшем в случае восходящего прогресса и возникновения эндометрита наблюдается наибольшее число осложнений: характерны угрожающее прерывание беременности и выкидыши, чаще на 12-13 неделе беременности. При заражении гонореей после 16ой недели беременности восходящий процесс не развивается, так как плод заполняет собой всю полость матки и препятствует проникновению гонококков, в результате чего прерывания беременности обычно не происходит.

В результате органических и функциональных изменений в матке и придатках, препятствующих развитию беременности, для хронической гонореи характерны выкидыши и преждевременные роды. Нераспознанная хроническая восходящая гонорея нередко является причиной привычных выкидышей. Вследствие воспаления маточных труб при хронической гонорее нередки случаи внематочной беременности. Хроническая гонорея нередко приводит к вторичному бесплодию.

Частота неблагоприятного течения беременности при хронической и свежей гонорее одинакова, однако осложнения беременности при хронической гонорее встречаются в 2 раза чаще.

Во время родов при гонорее бывает резкая болезненность схваток. При прохождении плода через родовые пути больной гонореей женщины гонококки попадают в глаза новорожденному и вызывают гонобленнорею - конъюнктивит гонококковой этиологии, а при попадании в вульву девочке - гонококковый вульвовагинит.

После родов гонококки свободно могут проникать в матку и придатки. Лохии, имеющие щелочную реакцию, представляют собой хороший питательный   материал   для   гонококков.

В течение 1-й недели после родов клиническое течение заболевания характеризуется малой выраженностью симптомов; нормальной или субфебрильной температурой тела ввиду хорошего оттока выделений из матки.

  После закрытия внутреннего маточного зева происходит застой отделяемого, в результате чего восходящая гонорея протекает с повышением температуры тела до 38° С, ознобом, учащением пульса, болями в области живота, гнойными выделениями из половых путей. Тяжелым осложнением послеродового периода может, быть гонорейный пельвеоперитонит.

Медицинскому персоналу следует как можно раньше выявлять больных гонореей беременных. Все беременные должны быть обследованы на гонорею в первой и второй половине беременности (при взятии на учет и перед декретным отпуском). Всех женщин, направляемых на операцию искусственного аборта, необходимо обследовать на гонорею. Повторное обследование беременных следует проводить при появлении у них жалоб на выделения из влагалища, дизурические расстройства, при эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, ретенционных (наботовых) кистах на шейке матки, бартолинитах, наличии красных пятнышек (гонорейные пятна) у расширенных выводных протоков бартолиновых желез, трихомонозе, кандидозе.

Отделяемое из уретры и влагалища берут желобоватыми зондами или ложечками Фольксмана. Беременным длинный гинекологический пинцет в цервикальный  канал не вводят,  а берут свободно вытекающие выделения из наружного зева матки. При подозрении на гонорею необходимо взять материал для исследования из всех возможных очагов поражения: парауретральных ходов, выводных протоков бартолиновых желез, прямой кишки.

Если у беременных в мазках из цервикального канала лейкоцитов больше 30 в поле зрения, то им рекомендуют перед обследованием употреблять острую, соленую пищу и трижды с интервалами 24, 48 и 72 часа берут мазки и производят бактериологические посевы на гонококки и трихомонады до или не ранее 2 часов после мочеиспускания. Одновременно половой партнер беременной должен быть обследован на гонорею у венеролога.

Диагноз гонореи устанавливают только при обнаружении в мазках гонококков. При выявлении больной гонореей беременной ее следует поставить на учет у венеролога и госпитализировать в венерологическое отделение не позднее 24 часов с момента установления диагноза.

Акушерка должна опросить больную гонореей беременную о ее половых и тесных бытовых (особенно девочки) контактах и передать сведения венерологу для привлечения контактных лиц к обследованию.

Лечение больных гонореей беременных проводят согласно инструкции по лечению и профилактике гонореи. Средний медицинский персонал не имеет права самостоятельно лечить больных гонореей.

Определение излеченности проводят через 7-10 дней после окончания лечения: трижды с интервалом 24, 48, 72 часа берут мазки и производят бактериологические посевы. Затем в амбулаторных условиях женщина проходит 3 ежемесячных клинико-лабораторных контрольных исследования со взятием мазков и бактериологическими посевами, взятием крови на реакцию Вассермана и осадочные реакции.

Если беременная работает в детском учреждении и имеет непосредственный контакт с детьми (воспитательница, няня и т. д.). то после Окончания лечения ее оставляют в стационаре на месяц при свежей и на 1½ месяца при хронической гонореи и проводят определение излеченности и первое контрольное исследование. Только после этого она может быть допущена к работе с детьми. Последующие контрольные исследования осуществляют амбулаторно.

При нормальной клинической картине и благоприятных результатах лабораторного обследования после 3 контрольных наблюдений женщину снимают с учета.

Если источник заражения беременной неизвестен, то после лечения ей ежемесячно в течение 6 месяцев проводят клинико-серологические контрольные исследования на сифилис.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной