Венерические

Гонорея у детей и подростков

Заражение детей гонореей — редкое явление. По данным зарубежных авторов заражение происходит 4 путями: исключительно редко внутриутробным — гематогенно через пуповину или инфицированными околоплодными водами (в литературе описаны только единичные случаи), во время родов при прохождении через родовые пути больной матери, а также бытовым и половым путями.
Девочки заболевают гонореей чаще в 2—8-летнем возрасте. Заражение девочек происходит бытовым путем через загрязненные выделениями больных постель, белье, полотенца, мочалки, губки, горшки, тазы, руки. У 70—75% девочек, заразившихся бытовым путем, источником заражения являются матери, у 25—30% — ухаживающие за ними женщины и другие девочки.
Заражение мальчиков происходит, в основном, половым путем. Бытовое заражение у них встречается очень редко в связи с особенностями строения половых органов.
Заражение гонореей подростков (12—16 лет) может происходить половым путем.
У девочек в отличие от взрослых гонококки поражают мочеполовые органы, выстланные многослойным плоским или переходным эпителием со щелочной реакцией секрета, нежным 3—4-рядным эпителием и преимущественно кокковой флорой влагалища.
Влагалище и преддверие поражаются в 100%, уретра — в 85—90%, прямая кишка — в 25—50%, а внутренние половые органы — лишь в 4% случаев из-за плотного смыкания цервикального канала, что препятствует проникновению инфекции. Бартолинит у девочек до 12 лет встречается крайне редко. У девочек старше 5—б лет могут поражаться протоки бартолиновых желез.

Инкубационный период у детей и подростков составляет 2—5 дней, однако он может удлиняться, в основном в результате приема после заражения антибиотиков и сульфаниламидов по поводу сопутствующих заболеваний в дозах, недостаточных для предупреждения гонореи.
Различают 2 формы гонореи у детей и подростков: свежую, с длительностью   заболевания   до    2   мес (острая, подострая, торпидная) и хроническую, продолжающуюся свыше 2 мес. В большинстве случаев у девочек гонорея протекает остро. При восходящей гонорее у девочек характерно торпидное течение. У ослабленных детей гонорея чаще протекает торпидно и переходит в хроническую.
Могут быть случаи микст-инфекции (смешанной инфекции) среди детей и подростков: гонококки нередко попадают в очаги поражения одновременно с влагалищными (урогенитальными) трихомонадами, хла-мидиями, влагалищными коринебактериями (гемофильными палочками), грибами Candida и пр. Микст-инфекции способствуют разрастанию остроконечных кондилом (вызываются фильтрующимся вирусом). Микст-инфекции изменяют клиническую картину и течение гонореи, затрудняют выявление гонококков.
Субъективные ощущения при гонорее у детей и подростков могут выражаться в жжении, рези при учащенном мочеиспускании, появлении выделений из половых путей, болезненности и зуде в области гениталий и прямой кишки, тенезмах, недомогании, раздражительности, а при торпидном течении и хронической форме они могут отсутствовать.

 

Клиника офтальмогонобленнореи новорожденных

Обычно поражаются оба глаза на 2—4-й день после рождения. Появляются светобоязнь, плотный отек век, гиперемия конъюнктивы, гнойно-кровянистое отделяемое. Через 3—4 дня возможно образование инфильтрата, сосочковых разрастаний конъюнктивы, язвы роговицы, а в дальнейшем бельма. Прободение язвы роговицы и гнойное воспаление внутренних оболочек глаза ведет к слепоте.

 

Клиника гонорейного вульвовагинита

При свежем остром процессе кожа больших и малых половых губ, слизистая оболочка преддверия, клитор, девственная плева, стенки влагалища резко гиперемированы, отечны. Из влагалища вытекают гнойно-слизистые выделения, засыхающие в корки и нередко вызывающие дерматит,   а    также   интертригинозную экзему. При свежем, подостром и торпидном вульвовагините явления воспаления выражены слабее.
При хроническом вульвовагините определяются незначительная гиперемия кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, скудные гнойно-слизистые выделения. Если свободных выделений из влагалища нет, то следует применить прием Карышевой — надавливание указательным пальцем на промежность, в результате чего из-за края девственной плевы показываются выделения, иногда в значительном количестве.
Турем и Мелен при хронической гонорее девочек описали симптом «карминного мазка» — красную полосу, идущую от основания малых половых губ к девственной плеве и представляющую собой отек и утолщение слизистой оболочки преддверия с синюшной окраской свободного края девственной плевы. Фишер типичными для гонореи девочек считает резкие красные полосы с гнойными корочками по краям больших половых губ.

 

Клиника гонорейного проктита

Прямая кишка у детей (реже у подростков) поражается в области наружного сфинктера и на 3—4 см над ним. Складки заднего прохода отечны, гиперемированы, иногда появляются эрозии, трещины. При свежем остром процессе выделения жидкие, иногда с примесью крови. При хроническом процессе выделения имеют вид густых комочков. У девочек при хроническом гонорейном проктите наблюдается симптом Карышевой — наличие венозного узелка величиной с горошину в области промежности на 1—2 см кпереди от заднего прохода.
В дальнейшем могут появиться полипы в прямой кишке, параректальный абсцесс, который прорывается наружу, во влагалище или мочевой пузырь с последующим образованием свища.

 

Клиника гонорейного уретрита

При свежем остром процессе губки уретры отечны и гиперемированы, выделения гнойно-слизистые. У девочек отделяемое из уретры появляется при надавливании на ее заднюю стенку со   стороны влагалища.   При свежем подостром и торпидном уретрите явления воспаления выражены слабее.
Для хронического уретрита характерна так называемая утренняя капля — выделение небольшого количества уретрального экссудата по утрам, а иногда свободных выделений нет вообще.

У заболевших гонореей мальчиков и подростков часто возникают баланопостит, фимоз, могут развиться парауретрит, куперит, эпидидимит, орхоэпидидимит, простатит, везикулит.
У больных гонореей девочек-подростков возможны парауретрит, эндоцервицит, восходящий процесс, а истинный вагинит встречается редко.
При хроническом бартолините у девочек-подростков и девочек определяется точечная гиперемия в области выводных протоков (в отличие от «гонорейных пятен» Зенгера у взрослых женщин).
При острых воспалительных заболеваниях мочеполовых органов у детей и подростков в случаях отсутствия гонококков в мазках следует применять культуральный метод диагностики. При хронических воспалительных заболеваниях необходимо провести комбинированную провокацию с последующим взятием мазков через 24, 48 часов и бактериальными посевами через 72 и 96 часов. При подозрении на гонорею у девочки обязательно обследуют ее мать.
Каждый случай заболевания гонореей детей и подростков подлежит расследованию и обсуждению на врачебных конференциях. Средний медицинский персонал не имеет права самостоятельно лечить больных гонореей.

 

Лечение

Лечение больных гонореей детей и подростков проводят в стационарах. Согласно инструкции по лечению и профилактике гонореи (1976), курсовые дозы бензилпенициллина у детей должны быть от 2 000 000 до 3 000 000 ЕД. Препарат вводят внутримышечно разовыми дозами по 50 000 — 200 000 ЕД (в зависимости от возраста) с интервалами 4 часа круглосуточно. При офтальмогонобленнорее наряду с инъекциями бензилпенициллина в глаза закапывают 30% раствор сульфацила натрия (альбуцида) каждые 2 часа.
В случае безуспешного лечения больных гонореей детей бензилпени-циллином (или при его непереносимости) применяют другой антибиотик. Левомицетин детям назначают по 0,2—0,25 грамма 4 раза в день в курсовой дозе 6 граммов. Дети обычно хорошо переносят лечение эритромицином. Препараты тетрациклинового ряда детям до 5 лет противопоказаны.
У детей старше 3 лет, больных хронической гонореей, используют гоновакцину, начиная с 50 000 000 — 100 000 000 микробных тел в возрастающих дозах внутримышечно с последующим назначением антибиотика. Детям до 3 лет иммунотерапию гоновакциной не проводят.
Местное лечение девочкам применяют в тех случаях, когда после лечения антибиотиками воспалительные явления полностью не исчезают. После их стихания при свежем остром процессе назначают теплые сидячие ванночки из отвара ромашки или раствора марганцовокислого калия (1:10 000) 2 раза в день по 10— 15 мин, смазывание вульвы жидкостью Кастеллани или 4% водным раствором метиленового синего.
После стихания воспалительных явлений при свежем подостром, торпидном и при хронических процессах показано промывание влагалища через тонкий резиновый катетер раствором марганцовокислого калия (1: 6000) с последующей инсталляцией 3—5 мл 1—2% раствора протаргола или через 2 дня 0,25—1% раствора нитрата серебра. В уретру через день закапывают 3—4 капли 0,5—2,0% раствора протаргола или 0,25—0,5% раствора нитрата серебра.
В упорно протекающих случаях вагинита рекомендуются вагиноскопия и местное лечение в соответствии с обнаруженными изменениями. Слизистую оболочку влагалища смазывают через уретроскопическую трубку раствором Люголя в глицерине, 10% раствором ихтиолглицерина или 5% раствором протаргола. В случае поражения шейки матки ее под контролем уретроскопа смазывают теми же препаратами. При наличии проктита в прямую кишку детям вводят 10—20 мл 1—3% раствора протаргола ежедневно в течение 5—6 дней. Трещины смазывают 2% раствором нитрата серебра.
Все дети дошкольного возраста после окончания лечения по поводу свежей острой и подострой гонореи остаются в стационаре в течение 1 месяца, а при свежей торпидной, хронической гонорее, рецидивах — до ½мес. В течение этого времени устанавливают факт излеченности (через 7 дней после окончания лечения) и проводят 1—2 контрольных наблюдения с предварительной комбинированной провокацией. Только при благоприятных результатах этих исследований ребенок может быть допущен в детский коллектив, после чего через 1 месяц амбулаторно проводят 2-е или 3-е контрольное наблюдение.
Лечение больных гонореей подростков такое же, как взрослых.
В школу дети и подростки допускаются после полной излеченности в стационаре, они подлежат также 3 ежемесячным амбулаторным контрольным наблюдениям.

 

Профилактика

Профилактика гонореи детей и подростков включает комплекс мероприятий, проводимых в стационарах, в женских консультациях, родильных домах, семьях,   детских   учреждениях,   школах.
В стационарах, в женских консультациях всех беременных обследуют на гонорею. В родильных домах у новорожденных сразу после рождения протирают глаза стерильной ваткой и в каждый глаз (а девочкам и в вульву) закапывают свежеприготовленный 30% раствор сульфацила натрия (альбуцида натрия). Закапывание повторяют через 2 часа сразу после перевода   ребенка   в   детскую   палату.
Дети должны спать отдельно от взрослых, иметь личные мочалки, губки, полотенца, горшки.
Персонал детских учреждений принимают на работу только после предварительного обследования венерологом и в дальнейшем обследуют 1 раз в квартал. При заболевании гонореей ребенка или сотрудника детского учреждения всех детей и персонал осматривает    венеролог.    Сотрудникам
детских учреждений, заболевшим гонореей и имеющим непосредственный контакт с детьми (воспитательницы, няни и т. д.), работа разрешается только после установления излеченности и 1—2 контрольных наблюдений в стационаре при условии обязательного проведения в период работы 2-го и 3-го ежемесячного контрольного наблюдения в амбулаторных условиях.
У детей, поступивших в детское учреждение, еженедельно осматривают наружные половые органы.
В детских яслях и садах обязательны индивидуальные ночные горшки, в детских садах и школах — уборные стоячего типа. Подмывание детей производят струей воды при помощи отдельного ватного тампона на корнцанге, ни в коем случае нельзя при этом пользоваться общими мочалками и губками. Для обтирания половых органов после подмывания применяют индивидуальные полотенца или салфетки. Персонал детских учреждений должен иметь отдельный туалет.
Медицинские работники должны проводить среди детей, их родителей и сотрудников детских учреждений беседы о личной гигиене. Исключительно большое значение для профилактики гонореи у подростков имеет санитарно-просветительная работа в школе и семье по вопросам полового воспитания. Беседы среди мальчиков и девочек, родителей следует проводить раздельно.
Мальчикам-подросткам нужно рассказать о изменениях организма в подростковом возрасте, половом инстинкте, отметить огромный вред раннего начала половой жизни.
Девочкам-подросткам следует объяснить, что в половом влечении у мужчин чувственный компонент превалирует над духовным, а мотивами, ведущими девушку на сближение, является в основном неправильное понимание доказательств любви. Раннее начало половой жизни может привести к нежелательной беременности, абортам и их осложнениям, например бесплодию, к заболеванию гонореей, которая также зачастую является причиной бесплодия, и другими болезнями, передаваемыми половым путем. Девочкам-подросткам нужно напомнить о девичьей гордости, о том, что именно от них во многом зависит характер взаимоотношений с мужчинами.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной