Венерические

Первоначальные сведения о сифилисе

Возбудитель сифилиса (люэса) - бледная трепонема (спирохета) Шаудина - Гофманна.
Источником заражения является больной человек. Основной путь заражения - половой, а также через поцелуи. Возможен и неполовой путь заражения - врождённый, а также бытовой и некоторые другие, но они встречаются гораздо реже.
Бледная трепонема, проникнув в так называемые ворота инфекции (микротравмы на половых органах), начинает активно размножаться; отсюда по лимфатическим сосудам она проникает в близлежащие лимфатические узлы и затем в общий кровоток. Через 3-4 недели, а иногда несколько позже (инкубационный период) на месте вхождения инфекции появляется самый первый признак заболевания - твёрдый шанкр. Обычно это розоватого цвета, безболезненная, часто правильных круглых очертаний ссадина или язва на плотном основании. С момента образования твёрдого шанкра начинается первичный период сифилиса, продолжительность которого находится в пределах от 40 до 50 дней. Вскоре после развития твёрдого шанкра увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Спустя некоторое время больные могут жаловаться на недомогание, усталость, умеренную головную боль, бессонницу, боли в суставах, особенно по ночам, и некоторые другие. Как правило, серологические реакции на сифилис (реакция Вассермана и другие) в первой половине этого периода бывают ещё отрицательными (так называемый первичный серонегативный сифилис). Это наиболее благоприятная стадия заболевания, при раннем лечении можно надеяться на благоприятный в прогностическом отношении исход. Однако, начиная со второй половины первичного периода, точнее через 20-25 дней после появления твёрдого шанкра (и соответственно - через 1,5 - 2 месяца после заражения) серологические реакции становятся положительными, это уже первичные серопозитивный сифилис.

При отсутствии лечения процесс прогрессирует и наступает вторичный период сифилиса. Начало этого периода знаменуется появлением на коже и на слизистых оболочках различных высыпаний; это - вторичный свежий сифилис. Важно знать, что даже без лечения указанные высыпания рано или поздно полностью и обычно без следа исчезают; это - вторичный скрытый период. Однако исчезновение сыпи ни в коем случае не обозначает выздоровления; заболевание обязательно вскоре проявляется новой вспышкой высыпаний; это - вторичный рецидивный сифилис.
Весь вторичный период сифилиса, таким образом, протекает как бы циклически, то есть сменой активных стадий (наличия высыпаний на коже) скрытыми стадиями. На протяжении всего срока вторичного периода (до 5-6 лет) у одного и того же больного может быть несколько подобных рецидивов. Лечение этих уже запущенных периодов по сравнению с ранним сифилисом более продолжительное и в прогностическом отношении менее благоприятное. Если больной и в этой стадии не будет лечиться или лечится неаккуратно, то сифилис переходит в третичный период.
Ниже представлены основные особенности каждого периода сифилиса.

Первичный сифилис. Твёрдый шанкр (обычно единичный, реже их 3-4 или более) - безболезненная, мясо-красного цвета, с чистой, гладкой, как бы лакированной поверхностью ссадина или язва. Обычно не кровоточит, не гноится. В основании этой ссадины или язвы определяется уплотнение в виде плотно-эластического образования. В зависимости от места расположения и ряда других факторов различают типичные шанкры округлых или овальных очертаний, величиной с ноготь пальца, а также карликовый и гигантский (часто в области лобка, живота), воронкообразный (в окружности устья мочеиспускательного канала), шанкр-панариций (в области конечных фаланг пальцев кистей; обычно при профессиональном заражении), шанкр-амигдалин (на миндалинах), индуративный (плотноватый) отёк (часто на крайней плоти члена, половых губах), гангренозный (при глубоком язвенно-гнойном распаде шанкра) и др. Несмотря на нередко типичную картину шанкра, диагноз основывается главным образом на нахождении в соскобе с его поверхности бледных трепонем. Порой это не всегда удаётся, особенно если больной до этого смазывал шанкр противомикробными мазями, присыпал каким-нибудь порошком, обрабатывал его поверхность антисептиками (например, перманганатом калия), или если развитие шанкра осложнилось присоединением гнойной инфекции. В таких случаях рекомендуются повторные исследования.
Вскоре после формирования твёрдого шанкра начинают увеличиваться регионарные лимфатические узлы. Они не спаиваются между собою, плотно-эластические, безболезненны, не нагнаиваются, кожа над ними обычно воспаляется. При нахождении шанкра на половых органах развивается воспаление паховых лимфоузлов (паховый лимфаденит), на губе - лимфаденит подчелюстных лимфоузлов, на пальцах рук - локтевых, на грудном соске - подмышечных.

Вторичный сифилис. Высыпания в этом периоде характеризуются значительным многообразием. На коже туловища, лица и реже конечностей, а также слизистых оболочек рта, половых органов появляются розеолы, папулы, пустулы, лейкодерма, а при злокачественном течении даже язвы.
Розеолы - множественные бледно-розового цвета, величиной до ногтя мизинца, пятнистые высыпания, субъективно не беспокоящие больного. Они не шелушатся, при надавливании исчезают, но быстро появляются вновь (свидетельство сосудистого происхождения). При вторичном свежем периоде розеолёзная сыпь обильна, разбросана на большие участки тела и не сливается, а при вторичном рецидивном - хотя порой и более крупная, но чаще скудная, и с тенденцией к слиянию и группировке с образованием дуг, полуколец, колец, гирлянд и других причудливых фигур.

  Папулы - несколько возвышающиеся над уровнем кожи умеренно плотноватые на ощупь узелки различной величины и очертаний. Субъективных ощущений они также не вызывают. В процессе обратного развития они обычно рассасываются, оставляя после себя едва заметное скоропреходящее шелушение и пигментацию. Они появляются на любом участке кожи и слизистых оболочек, но особенно часто на туловище, лице, половых органах, полости рта. Особую опасность представляют так называемые мокнущие папулы половых органов (возникают при потливости и несоблюдении правил личной гигиены у некоторых женщин в области половых органов, вокруг заднего прохода, порой под молочными железами, под мышками и т.д.), а также слизистых оболочек полости рта (возможность бытового заражения здоровых членов семьи).
Пустулёзная (гнойничковая) сыпь, равно как и лейкодерма (белесоватые пятна, образующие как бы кружевной воротник на шее - "ожерелье Венеры" - и в меньшем количестве отмечающиеся на верхней трети туловища), показатели более поздних рецидивов и в какой-то степени злокачественности течения сифилитической инфекции. В этих случаях иногда отмечается и сифилитическое (мелкоочаговое) выпадение волос (волосяной покров головы напоминает мех, изъеденный молью).

Третичный сифилис. Наиболее ранний срок перехода нелеченого сифилиса в третичный период - 5-6-й год после инфицирования. Он характеризуется появлением высыпаний, исходящих уже из более глубоких слоёв кожи и подкожной клетчатки, а именно узлов - поверхностных бугорков и более глубоких - гумм. Первые обычно группируются на тех или иных участках кожи в виде дуг, колец, гирлянд; в процессе своего развития они распадаются с последующим образованием рубцов, характеризующихся пестротой и порой причудливостью рисунка. При распаде гумм образуются более глубокие язвенные дефекты, которые затем завершаются формированием грубых, порой как бы втянутых рубцов. Гуммы, кроме кожи и подкожной клетчатки, могут возникать практически в любом органе (мозг, аорта, печень и др.). У нелеченых больных третичным сифилисом возможно развитие в последующем таких тяжёлых поражений, как спинная сухотка и прогрессивный паралич.

Врождённый сифилис. При отсутствии или неполноценности лечения сифилис может быть передан потомству. Сифилис передаёт потомству только мать; отец не является непосредственной причиной заражения. Мужчина заражает женщину до и во время беременности, и потом уже больная сифилисом женщина заражает плод. Чаще всего заразившийся внутриутробно плод погибает ещё неродившимся. Происходит выкидыш обычно на IV-V месяце или наступают преждевременные роды на VII-VIII месяце. Реже ребёнок рождается живым, но недостаточно жизнеспособным и вскоре умирает. В зависимости от давности заболевания матери у родившихся в срок детей имеются или отсутствуют вначале выраженные признаки врождённого сифилиса; однако и в последнем случае он всё же проявится, но несколько позже. В связи с этим различают ранний и поздний врождённый сифилис.

Лечение больных активными проявлениями сифилиса проводят в специализированном венерологическом стационаре.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной