Венерические

Трихомонадный кольпит

Трихомонадный кольпит представляет собой воспалительное заболевание влагалища, вызываемое трихомонадами – простейшими организмами, относящимися к классу жгутиковых. Возбудители заносятся во влагалище половым путём при наличии трихомонад в уретре у мужчины. Поэтому трихомоноз с полным основанием можно причислить к венерическим заболеваниям. Внеполовое заражение наблюдается крайне редко. Возникновению клинических проявлений трихомоноза способствуют общие заболевания, нарушения функции яичников, гиповитаминоз, предшествующие изменения в слизистой оболочке влагалища.

Трихомоноз – заболевание многоочаговое. Наиболее часто наблюдается кольпит, однако воспалению влагалища нередко сопутствуют уретрит, цервицит, иногда проктит. В литературе описано проникновение трихомонад в матку (эндометрит), маточные трубы (сальпингит) и даже в брюшную полость.
Клиника заболевания обычно характеризуется явлениями кольпита (острого или хронического). Больные жалуются на боли, зуд и жжение в области наружных половых органов, чувство тяжести в низу живота. При осмотре в зеркалах слизистая оболочка влагалища гиперемирована, имеются обильные беловатые или гноевидные пенистые выделения. Следует учитывать, что пузырьки газа, содержащиеся во влагалищных белях, образуются не вследствие жизнедеятельности трихомонад, а в результате сопутствующего размножения газообразующего микрококка.
В хронической стадии заболевания покраснения слизистой оболочки влагалища почти незаметно, хотя выделения полностью не исчезают. Длительное воздействие белей на влагалищную часть шейки матки, а также частое присоединение к трихомонадному кольпиту специфического цервицита приводят к возникновению циркулярной эрозии шейки матки. Присоединение к кольпиту трихомонадного уретрита проявляется появлением жалоб на рези при мочеиспускании.
Трихомоноз половых органов женщины характеризуется затяжным течением и склонностью к рецидивам. Часто происходит реинфекция, обусловленная повторным занесением в половые пути женщины возбудителей инфекции от больного уретритом мужа. В настоящее время часто приходится наблюдать больных со стёртыми формами заболевания. Нередко встречается трихомонадоносительство.
Особого упоминания заслуживает трихомоноз у беременных женщин. Частота этого заболевания составляет до 9%. Трихомонадные поражения проявялются в виде вульвита, кольпита и эндоцервицита. Возможна восходящая инфекция. Нередко к кольпиту присоединяется трихомоноз мочевых путей (уретрит, цистит, пиелит). Существует опасность внутриутробного заражения плода трихомонадами. При трихомонозе во время беременности повышается частота самопроизвольных абортов, особенно в ранние сроки беременности. Поэтому трихомоноз во время беременности необходимо правильно и своевременно лечить.
Диагноз трихомоноза ставят путём микроскопического исследования выделений из влагалища, шейки матки и уретры. Каплю выделений наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и немедленно исследуют. Применяют исследование в «висящей капле», а также после окраски по методу Романовского.
Лечение трихомоноза должно основываться на следующих принципах:

  1. обследование мужа и одновременное лечение его в случае обнаружения трихомонады (проводят урологи);
  2. терапия сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений;
  3. воздействие на все очаги обитания трихомонад (влагалище, шейка матки, уретра);
  4. запрещение половой жизни во время лечения (опасность повторного заражения) или использование мужских презервативов, препятствующих попаданию инфицированной спермы в половые пути женщины.

В настоящее время наиболее эффективным и практически единственным препаратом лечения трихомоноза считается трихопол. Препарат применяется для лечения как женщин, так и мужчин; он эффективен как при острых, так и при хронических стадиях заболевания. Трихопол назначают внутрь по 0,25 г 2 раза в день в течение 7-10 дней. При таком лечении трихомнады обычно исчезают из выделений через несколько дней от начала лечения. Для уменьшения раздражающего воздействия белей на наружные половые органы широко используют сидячие ванночки со слабыми дезинфицирующими растворами.
Во время беременности лечение трихомоноза имеет свои особенности, которые определяются проникновением трихопола через плаценту и его отрицательным воздействием на эмбрион ранних стадий развития. Пэтому в первой половине беременности трихопол не применяют, а назначают влагалищные ванночки из фурациллина (1:5000), инстилляции 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцид), использование 1% синтомициновой эмульсии.

Осарсол во время беременности запрещён! Во второй половине беременности, когда опасность возникновения аномалий развития плода исчезает, можно безбоязненно применять трихопол по обычной схеме.
Профилактика трихомоноза основывается на общих принципах предупреждения венерических заболеваний.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной