Лекарственные препараты

Медикаментозные средства при атеросклерозе

В лечении атеросклероза в настоящее время отводится важное место общему режиму, диете и лекарственным препаратам. Из последних довольно широкое распространение получили витамины, липотропные вещества и другие средства.

Аскорбиновая кислота является ценным препаратом в арсенале антисклеротических средств, её назначают в дозе по 0,3 г 3 раза в день на протяжении месяца. В течение года проводится 2-3 таких курса. Не рекомендуется назначать препарат больным со свежими тромботическими явлениями (коронарный тромбоз, тромбофлебиты и т.д.). Под действием курсового приёма витамина С улучшается общее состояние больных, снижается уровень холестерина и бета-липопротеидов в крови.

Известно, что витамин B12 участвует в синтезе лабильных метильных групп, а также в образовании холина, метионина, креатинина. Этим свойством препарат и обусловлен лечебный эффект у больных атеросклерозом. Назначают препарат внутримышечно через день по 100 мкг. Длительность курса - 1 месяц.

Параллельно с витамином B12 рекомендуется приём внутрь фолиевой кислоты по 0,02 г 3 раза в день. Применяемые одновременно, они оказывают у большинства больных атеросклерозом благоприятное действие на общее состояние и уровень липидов (уменьшается содержание холестерина, увеличивается - лецитина, возрастает лецитин-холестериновый индекс, снижается уровень бета-липопротеидов). В связи с тем, что витамин B12 активизирует в некоторых случаях свёртывающую систему крови, в процессе лечения следует контролировать уровень протромбина крови.

  Как известно, никотиновая кислота является одним из витаминов комплекса B. В последние годы её стали применять для лечения больных атеросклерозом. Некоторые авторы считают, что парентеральное введение больших доз никотиновой кислоты (до 3 г в день) больным атеросклерозом венечных артерий сердца благоприятно действует на обмен липидов и белков. Клинически у больных во время терапии никотиновой кислотой прекращаются или значительно ослабевают приступы болей в области сердца. При лечении никотиновой кислотой, особенно в больших дозах, следует иметь в виду её возможные побочные явления. Они проявляются в головокружении, возбуждении, иногда в спутанности сознания, головных болях, выраженном покраснении кожных покровов.

Никотиновая кислота может быть использована для лечения атеросклероза. Назначать её следует в дозе от 0,05 до 0,5 г 3 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев.

Применение йода при атеросклерозе началось давно. Опыт лечения йодом свидетельствует об улучшении общего состояния больных, что выражается в уменьшении болей в области сердца, головокружений, исчезновении или смягчении шума в голове. Имеются и экспериментальные данные, свидетельствующие о тормозящем влиянии препаратов йода на развитие атеросклероза. Под влиянием йодотерапии активизируется фибринолиз, время рекальцификации удлиняется, протромбиновое время снижается. Препараты йода при атеросклерозе и в настоящее время не утратили своего значения. Йод применяют при в виде 5-10% настойки от 3 до 15 капель 2-3 раза в день после еды. Лечение йодом лучше проводить в сухое летнее время. Длительность курса терапии - 1 месяц. Повторный курс может быть назначен через 3-4 месяца. При повышенной чувствительности к йоду могут быть явления йодизма, которые проявляются насморком, крапивницей, отёком Квинке, слюнотечением, угревидной сыпью и пр. В этих случаях препарат отменяют. При туберкулёзе лёгких, нефрите, нефрозах, фурункулёзе, крапивнице, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять препараты йода не следует. Их не рекомендуется назначать и при беременности.

Холин относится к активным липотропным веществам, он в несколько раз превосходит другие подобные средства. Холину и другим липотропным факторам придаётся большое значение в лечении атеросклероза. Применение холин-хлорида у больных атеросклерозом приводит к нормализации уровня холестерина в крови, повышается концентрация фосфолипидов. У ряда больных лечение холином сопровождается уменьшением приступов стенокардии. К группе липотропных средств относится также и метионин. Он также повышает образование фосфолипидов в организме, а по экспериментальным данным, тормозит развитие атеросклеротического процесса. Метионин обычно хорошо переносится.
Побочное действие холина проявляется в некоторых случаях аллергической сыпью и расстройством стула. В редких случаях лечение холином может вызвать усиление болей в области сердца. По этой причине при выраженной стенокардии терапия должна проводиться с осторожностью. Холин применяют в виде 20% раствора холин-хлорида внутрь по чайной ложке 3-4 раза в день на протяжении 30 дней. На такой же срок назначают и метионин (по 1 г 3-4 раза в день).

Липокаин - препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота - также является липотропным средством. Он благоприятно действует на уровень фосфолипидов в сыворотке крови у больных атеросклерозом. Противопоказания для применения липокаина отсутствуют. Больным атеросклерозом липокаин назначают внутрь по 0,2 г 3 раза в день. Длительность курса терапии - 1 месяц.

Заслуживает внимания рекомендация применять для лечения атеросклероза смесь ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и линоленовой (линетол). Лечение линетолом вызывает существенное снижение уровня холестерина и уменьшение концентрации в крови бета-липопротеинов, а также сопровождается ослаблением коагулирующих свойств крови. Применяется линетол внутрь по столовой ложке утром натощак на протяжении 4-5 недель.

  Арахиден изготовлен на основе липидов поджелудочной железы крупного рогатого скота. В его состав входят этиловые эфиры преимущественно арахидоновой и линолевой кислот. По внешнему виду это маслянистая жидкость желтоватого цвета. Под действием лечения арахиденом у больных коронарным атеросклерозом улучшается самочувствие, урежаются приступы стенокардии, а обмен липидов и белка изменяется в благоприятном направлении. Назначают арахиден внутрь по 0,5 мл 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Диоспонин получен из корневищ растения диоскореи кавказской. Он содержит сумму водорастворимых стероидных сапонинов, которые обладают способностью снижать артериальное давление, замедлять частоту сердечных сокращений, а также увеличивать их силу. Кроме того, стероидные сапонины уменьшают содержание холестерина в крови. По этим причинам диоспонин рекомендуется использовать для лечения атеросклероза различной локализации. Особенно пригоден он в тех случаях, когда коронарный или церебральный атеросклероз сочетается с гипертонической болезнью. Диоспонин назначают внутрь в таблетках по 0,1 г 2 раза в день после приёма пищи. Цикл лечения длится 10 дней. После него делают перерыв на 5 дней. По такой методике лечение проводится 2-4 месяца. В качестве побочного действия доспонина следует отметить появление в некоторых случаях повышенной потливости, катарральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. В этих случаях нужно попробовать снизить дозу препарата.

Анаболические гормоны активизируют синтез белка. Они благоприятно влияют на рост, вес, миотропную активность, а также оказывают положительное действие на азотистое равновесие в организме. Видимо, всё это, а также положительное влияние на липидный обмен обусловливают эффективность применения этих препаратов при атеросклерозе.

Неробол (синонимы: метандростенолон, дианобол) применяется по 5 мг 2-3 раза в день. Курс лечения - 3-4 недели. При лечении анаболическими стероидными гормонами возможны побочные явления: тошнота, отёки, нарушение функции печени. У женщин могут быть нарушение менструального цикла, изменение звучности голоса, рост волос по мужскому типу. Эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения его дозы. Анаболические гормоны нельзя назначать беременным или кормящим женщинам, при раке простаты,


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной