Лекарственные препараты

Отхаркивающие средства

Заболевания бронхолегочной системы сопровождаются расстройством образования и изменением свойств бронхиального секрета. Если у здорового взрослого человека за день в дыхательных путях образуется около 100 мл слизи, которая выделяется из организма без кашлевого акта путем заглатывания и не оценивается как мокрота, то при болезнях органов дыхания мокрота всегда является признаком патологическим и выделяется из дыхательных путей наружу при кашле.

В состав мокроты входят слизь, эпителиальные клетки и продукты их распада, лейкоциты, эритроциты, кристаллические образования, фибрин, микроорганизмы, пылевые и другие частицы.

Количество мокроты варьирует от отдельных плевков до нескольких десятков и сотен миллилитров. Динамика количества, мокроты оценивается путем измерения его за сутки или в первый час после пробуждения. Консистенция мокроты зависит от содержания слизи и гноя, при увеличении их количества мокрота становится более плотной и вязкой.

Показано, что слизь может, покрывая бактерии, предохранять их от воздействия защитных сил организма (Крофтан и Дуглас, 1974). В то же время активная деятельность ресничек нарушается при недостаточном количестве слизи или ее высыхании (дыхание через рот, трахеостому, при наркозе и т.д.). Для нормализации секреторно-эвакуационной функции слизистой оболочки бронхов в комплексном лечении бронхолегочных заболеваний наряду с антибактериальными препаратами (сульфаниламиды, антибиотики) и бронходилататорами немаловажное значение имеют отхаркивающие средства.

При назначении отхаркивающих средств учитывают их влияние на количество мокроты, ее консистенцию, характер, цвет, запах, наличие примесей.

При сухом кашле при отсутствии мокроты отхаркивающие средства способствуют ее выделению, что делает кашель мягким и влажным. Это важно в первые дни острых заболеваний верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов. В случае трудного отделения мокроты назначают препараты, которые увеличивают содержание жидкости в секрете бронхиальных желез и тем самым разжижают мокроту. При очень вязкой мокроте прибегают к ее разжижению путем лизиса, расщепления мукополисахаридов и других комплексов химическими и ферментативными средствами.

Отхаркивающие средства подразделяют по их преимущественному механизму действия. Выделяют секретолитические препараты (1-я группа), воздействующие главным образом на слизистую оболочку дыхательных путей. К ним относятся препараты йода, гидрокарбоната натрия, аммиак и его соли, эфирные масла. Препараты этой группы частично выделяются из организма слизистой оболочкой бронхов. При этом увеличивается секреция бронхиальными железами жидкой части слизи. Это разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и облегчает отхаркивание.

Ко 2-й группе отхаркивающих или секретомоторных препаратов (по Г. А. Арнаудову) относятся средства, которые изменяют качество бронхиального секрета, действуя рефлекторно со слизистой оболочки желудка или из рвотного центра нервной системы. Ими являются ипекакуана, термопсис, сенега, девясил, апоморфин и пр.

Действующим началом этих отхаркивающих средств являются алкалоиды и сапонины, раздражающие рецепторы слизистой оболочки желудка и рефлекторно (через рвотный центр) усиливающие секрецию бронхиальных желез. Они вызывают также перистальтическое сокращение бронхиальной мускулатуры и повышают активность мерцательного эпителия.

В 3-ю группу отхаркивающих средств входят препараты секрето- и, муколитического действия. К ним относятся энзимные препараты (трипсин кристаллический, химотрипсин, химопсин, террилитин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) и производные ацетилцистеина — ацетилцистеин, бромгексин, бисольвон, мукосольвин, бронхолизин.

Механизм действия ферментных препаратов связан с их протеинолитической и фибринолитической активностью. Ацетилстеин и его аналоги разжижают мокроту благодаря разрыву дисульфидных связей муко-полисахаридных комплексов, что уменьшает длину молекулы мукополисахаридной цепи. Этим достигается снижение вязкости мокроты.

Одним из лучших отхаркивающих средств секретолитического действия является калия йодид (Kalii iodidum). Рекомендуется применять 3% раствор йодистого калия по 1 столовой ложке 5—6 раз после еды, обильно запивая его жидкостью, а в промежутках между приемом пищи — молоком. Для определения индивидуальной чувствительности и переносимости рекомендуется в первый день лечения назначать раствор по 1 чайной ложке.

Показано значительное уменьшение вязкости мокроты после 2 дней приема этого препарата. Количество мокроты снижалось медленнее. Рекомендуется после 5—6 дней лечения делать перерыв на 2—3 дня; последнее обязательно при первых появлениях легкого йодизма (заложенность носа, небольшой насморк, слезотечение). При длительном применении необходимо опасаться проявлений тиреотоксикоза.

Показанием к назначению йодистого калия служат хронический бронхит с вязкой, трудноотхаркиваемой мокротой, хронический бронхит у пожилых людей, астматический бронхит при эмфиземе легких и бронхиальной астме.

Противопоказаны соли йода при острых воспалительных процессах в легких и дыхательных путях, при туберкулезе легких, а также при обильном отделений мокроты и опасности отека легких. Следует учитывать возможность индивидуальной повышенной чувствительности к препарату, проявляющейся насморком, конъюнктивитом, крапивницей и другими реакциями.

Хорошие разжижающие и отхаркивающие действия оказывает 10% раствор йодистого натрия (Natrii iodidum) при внутривенном введении стерильного раствора в постепенно возрастающих дозах: 1-й день — 3 мл, 2-й — 5 мл, 3-й — 7 мл, 4-й — 10 мл, все последующие дни — по 10 мл; всего 10—15 вливаний. При данном способе применения йодистого натрия уменьшение количества мокроты, а особенно ее вязкости и гнойности, наблюдалось после 5-го дня лечения. Йодистый натрий можно назначать и при блокадах сердца, когда препараты калия не показаны. Йодистый натрий входит в состав солутана. Препарат оказывает бронхолитическое и отхаркивающее действие. Применяют при бронхиальной астме и обструктивном бронхите. Назначают внутрь по 10—30 капель 3 раза в день после еды, при затяжных приступах астмы — до 60 капель на прием. Применяют также в ингаляциях по 10—15 капель на 2 — 5 мл физиологического раствора.

Натрия гидрокарбонат (Natrii hydrocarbonas) и аммония хлорид (Ammonii chloridum) входят в состав комбинированных отхаркивающих средств. Они показаны при остром и подостром воспалении верхних дыхательных путей, бронхите и бронхиальной астме со скудной секрецией. При наличии обильной и жидкой мокроты эти препараты не назначаются. Натрия гидрокарбонат показан внутрь взрослым по 0,5—1 грамма несколько раз в день (в составе микстур); для ингаляции применяют 0,5—2% растворы натрия гидрокарбоната.

Аммония хлорид (Ammonii chloridum).. назначают внутрь по 0,2—0,5 грамма, детям — по 0,1-0,25 грамма; в 0,5—0,25% растворе с добавлением питьевой соды или в виде порошка в капсулах после еды. Препарат действует непродолжительно и принимать его надо через каждые 2—3 часа, поэтому он, как правило, прописывается в качестве вспомогательного. средства в настоях трав и других комбинированных отхаркивающих препаратах. Противопоказан при острых воспалениях почек.

Натрия хлорид (Natrii chloridum) в форме изотонического раствора используется в ингаляциях для гидратации дыхательных путей, у ослабленных больных — для лучшего отделения мокроты. В туманообразных теплых аэрозолях используют от 20 до 100—150 мл изотонического раствора натрия хлорида несколько раз в день.

Эфирные масла, а именно анисовое, тиаминовое, эвкалиптовое, масло чабреца, терпентинное масло, терпингидрат и др., соприкасаясь. со слизистой оболочкой бронхов, оказывают бронхолитический, разжижающий мокроту и антисептический эффект.

Следует учитывать зависимость фармакодинамического эффекта эфирных масел от дозы. В малых дозах они гиперемируют слизистые оболочки и повышают секрецию бронхов, а в более высоких дозах вызывают сужение кровеносных сосудов и уменьшение секреции как при ингаляции, так и при применении внутрь.

В качестве примера дадим ссылку на весьма эффективный рецепт отхаркивающего сиропа из чабреца (богородская трава, тимьян), который может быть приготовлен в домашних условиях.

Терпингидрат (Terpinum hydratum) малотоксичен, не раздражает слизистую оболочку желудка. В отхаркивающем действии терпингидрата существенное значение имеет рефлекторное возбуждение дыхания. В дозах 0,1—0,2 грамма терпингидрат повышает секрецию, бронхиальных желез, разжижает мокроту, в больших (до 1,5 грамма в сутки) уменьшает отделение обильной жидкой мокроты. Его назначают при хроническом гнилостном бронхите, для уменьшения количества мокроты при абсцессе легких, бронхоэктазах вместе с антибиотиками.

Плод аниса (Fructus Anisi vulgaris) применяют в виде настоя: 1 чайную ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по ¼ стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Масло анисовое (Oleum Anisi) назначают по 2—3 капли на прием или в составе отхаркивающих микстур. Широко известны нашатырно-анисовые капли, которые показаны при бронхите у взрослых (по 10—15 капель через каждые 2—3 часа 5—6 раз в день или в добавлении к отхаркивающим микстурам).

Эвкалиптовое масло (Oleum Eucalypti) используют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей (10—20 капель на стакан кипящей воды). Настойку эвкалипта (Tinctura Eucalypti) назначают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите (по 10—25 капель на прием перед едой 3—4 раза в день).

Отхаркивающим средством, содержащим алкалоиды, является ликорина гидрохлорид (Licorini hydrochloridum). Препарат усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает мокроту, оказывает бронхорасширяющее действие. Отхаркивающее действие проявляется в дозе 0,1—0,2 мг (0,0001—0,0002 грамма). Назначают внутрь взрослым по 0,1—0,2 мг 3—4 раза в день за 1—2 часа до еды при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхо-эктатической болезни, пневмонии. Препарат противопоказан при острых формах туберкулеза легких, органических заболеваниях центральной нервной и сердечнососудистой систем, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаще других препаратов этой группы используют настойку травы термопсиса (Неrbа Thermopsidis) в дозе 0,6—1 грамма на 200 мл воды по столовой ложке каждые 3—4 часа до еды. Препарат разжижает мокроту, усиливает ее отделение, но одновременно углубляет и учащает дыхание. Назначают траву термопсиса при остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни..

Корень солодки (Radix Glycyrrhizae) содержит гликозиды с противовоспалительным, спазмолитическим свойствами и отхаркивающим действием. Показан при обструктивном бронхите, бронхиальной астме.

Эликсир грудной (лакричный) содержит экстракт корня солодки (60 частей), раствор аммиака (10), масло анисовое (1), спирт (49), воду (180 частей). Применяют как отхаркивающее средство по 20—40 капель несколько раз в день за 1 час до еды; детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку. Корень солодки, как и листья мать-и-мачехи, содержатся в грудном сборе № 2. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по ⅓—½ стакана 2—3 раза в день после еды.

Отхаркивающими секретомоториками, содержащими сапонины, являются корень истода (Radix Polygalae), корневище с корнями синюхи (Rhizoma cum radicibus Polemonii), корневище и корни девясила (Rhizoma cum radicibus Inulae helenii), а также корень алтея.

Все препараты этой группы, кроме корня алтея, повышают секрецию жидкого бронхиального секрета, разжижают мокроту, понижают ее вязкость. Они показаны больным бронхитом с непродуктивным кашлем, небольшим количеством густой, вязкой мокроты.

Препаратам этой группы свойственно вызывать ряд побочных действий: понос, гастрит, конъюнктивит, их не назначают больным гастритом и язвенной болезнью.

Что касается корня алтея, то он содержит около 25—30% растительной слизи и оказывает противовоспалительное, успокаивающее кашель действие вследствие обволакивания слизистой оболочки. Настоящего разжижения секрета не происходит.

При очень густой, вязкой и гнойной мокроте отхаркивающий эффект достигается применением муколитиков, уменьшающих вязкость секрета путем расщепления комплекса, мукопротеина и ДНК.

Трипсин кристаллический (Trypsinum сгуstallisatum) для ингаляций в количестве 5— 10 мг растворяют в 2—3 мл изотонического раствора хлорида натрия. После ингаляции или интрахеального вливания следует прополоскать теплой водой полость рта и промыть нос. Курс лечения 7—-10 дней. Может вызывать усиление бронхиальной обструкции. Препарат противопоказан при эмфиземе легких с дыхательной недостаточностью III степени, сердечной декомпенсации, циррозе печени, панкреатите, поражении почек.

Химотрипсин кристаллический (Chymotrypsinum crystalisatum) по своему действию аналогичен трипсину, но; отличается большей стойкостью и медленной инактивацией в организме. Применяют в ингаляциях и путем заливок в трахею и бронхи (5—10 мг на 2—3 мл изотонического раствора хлорида натрия). Уход за полостью рта и носа как при трипсине.

Химопсин (Chymopsinum) применяют для ингаляций в количестве 25—30 мг в 5 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Ингалируют 1—2 раза в день, курс 10—15 дней. Разжижение мокроты, резкое ее сокращение, исчезновение кашля наблюдается на 5—7-й день лечения у половины больных. В растворы протеолитических ферментов для ингаляции можно добавлять антибиотики и бронхорасширяющие средства.

Применение протеолитических энзимов ограничено в случаях кровохарканья, аллергических, реакций, усиления астматического состояния.

Террилитин (Terrilytinum) по действию соответствует животным протеазам, но более активен. Для ингаляций содержимое флакона растворяют в 5—8 мл изотонического раствора натрия хлорида, ингалируют по 2 мл (не более 6 мл) 1—2 раза в сутки. Курс лечения 3—5 дней.

Рибонуклеаза (Ribonucleasum amorphum) деполимеризует рибонуклеиновую кислоту до кислорастворимых моно- и олигонуклеотидов, благодаря чему разжижаются гной, слизь, вязкая и густая мокрота. Препарат задерживает размножение ряда РНК-содержащих вирусов.

Для ингаляций пользуются мелкодисперсными аэрозолями. Препарат в дозе 25 мг растворяют 3 — 4 мл изотонического раствора хлорида натрия или 0,5% раствора новокаина. Ингалируют 2 раза в сутки на протяжении 7 — 10 дней и более. Внутримышечно вводят 5 — 10 мг препарата в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия по 1— 2 инъекции в день, курс 4 — 6 инъекций (назначает врач).

Дезоксирибонуклеаза (Dezoxyribonucleasa) вызывает деполимеризацию и разжижение гноя, задерживает развитие вирусов, содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (вирус герпеса, аденовирусы). Препарат применяют при хронических бронхолегочных заболеваниях с гнойной и вязкой мокротой, а также при остром катаре верхних дыхательных путей аденовирусной природы. Назначают в виде 0,2% раствора (2 мг препарата в 1 мл) на изотоническом растворе хлорида натрия в ингаляциях. На каждую ингаляцию расходуют около 3 мл раствора из расчета 1 мл раствора в течение 10 — 15 минут. Ингаляции проводят 3 раза в день, при аденовирусном катаре — в течение 2 — 5 дней, при бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме — в течение 7—8 дней. У больных бронхиальной астмой может наблюдаться учащение приступов удушья.

Производные ацетилцистеина являются в настоящее время самыми активными из муколитических средств.

Ацетилцистеин (Acetylcysteinum) применяют в ингаляциях 20% раствора по 3 мл 3 раза в день, длительность ингаляций 10— 20 минут. Показан при гиперсекреции и вязкой мокроте с нарушением проходимости бронхов. У больных бронхиальной астмой возможно усиление бронхоспазма, поэтому перед ингаляцией назначают бронхорасширяющие средства. Смешивание растворов ацетилцистеина и антибиотиков нежелательно во избежание инактивации последних.

Бромгексин (Bromhexinum) или бисольвон проявляет секретомоторный, секретолитический, противокашлевой эффект. Назначают внутрь в виде ингаляций, внутримышечных и внутривенных инъекций. Отхаркивающий эффект при приеме внутрь достигается при суточной дозе в среднем 24 мг (8 мг 3 раза в день). В легких случаях препарат эффективен в дозе 4 мг 3 — 4 раза в день. Для ингаляции 2 мл предложенного для этой цели раствора разводят дистиллированной водой пополам. Эффект отмечается через 20 минут и длится 4 — 8 часов, что позволяет проводить в течение суток 2 — 3 ингаляции. Особенно эффективно применение бромгексина внутрь и в ингаляциях. Подкожно, внутримышечно или внутривенно в тяжелых случаях вводят ежедневно 2 — 3 раза по 2 мл (4 мг) препарата. Курс лечения 7 — 10 дней.

Напомним, что для разжижения мокроты необходимо вводить в организм побольше воды (теплый чай, морс). Для разжижения мокроты целесообразны влажные или тепло-влажные ингаляции.

При лечении отхаркивающими средствами следует выполнять позиционный дренаж бронхов. При бронхоспазме назначаются также бронхолитики.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной