Лекарственные препараты

Противовоспалительные средства

Воспаление - широко распространённый патологический процесс, сопровождающий практически каждое заболевание. Хорошо известны такие примеры тканевого воспаления, как пневмония, гепатит, нефрит, артрит и т.д. В некоторых случаях воспаление локализуется главным образом в стенке кровеносных сосудов (васкулит), например, при системной красной волчанке, флебитах, артериитах, миозитах. Однако любое воспаление вызывает нарушение местного кровообращения - гиперемию, отёк, венозные и лимфатические тромбозы, миграцию клеток крови в зону воспаления.
Воспаление начинается вследствие повреждения клеток тканей микрофлорой, токсинами, химическими или физическими агентами, в дальнейшем поддерживается с помощью медиаторов воспаления, выделяющихся из повреждённых клеток: серотонина, гистамина, брадикинина. Белковые ферменты погибающих клеток активируют Т-лимфоциты (иммунные клетки), которые вырабатывают интерлейкины - вещества, повышающие местную и общую температуру, стимулирующие движение макрофагов и гранулоцитов в очаг воспаления и усиливающие синтез "белков острой фазы" - фибриногена, С-реактивного белка и др. Результатом этого является увеличение СОЭ. Большое влияние на воспалительный процесс оказывают и простагландины - вещества, вырабатывающиеся в (ЦНС) центральной нервной системе, поджелудочной железе, простате. Механическое сдавление нервных окончаний и ацидоз в зоне тканевого отёка вызывают боли, типичные для большинства случаев.
Бурное интенсивное воспаление с преобладающими некротическими процессами называют гиперергическим (например, анафилаксия), медленное, с выраженным образованием антител к собственным тканям - иммунным (напрмер, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и т.д.).
В большинстве случаев для борьбы с воспалением используют как медикаменты, так и немедикаментозные средства.
Противовоспалительные воздействия включают:

  • снижение выброса "медиаторов" воспаления путём стабилизации внутриклеточных структур и мембран клеток;
  • обезболивание;
  • снижение проницаемости кровеносных капилляров;
  • торможение размножения клеток в очаге воспаления, т.е. предупреждение образования гранулём и избыточного склероза, вызывающих хроническое воспаление.

Противовоспалительные средства применяются во всех областях медицины, к сожалению, нередко бесконтрольно, в виде самолечения. При коллагенозах, артропатиях, васкулитах, дистониях их назначают длительно, иногда годами.
Противовоспалительные средства делят на стероидные и нестероидные. Глюкокортикоиды являются синтетическими аналогами гормонов коры надпочечников, отличаются разнообразным действием (в том числе неблагоприятным) на многие органы и системы организма, а также и сильнейшим противовоспалительным эффектом. К ним относятся преднизолон, гидрокортизон, метипред, поликортолон, дексазон, кенакорт (триамсинолон), ДОКСА и др. Обезболивающее и противоотёчное их действие развивается быстро.
К нестероидным противовоспалительным средствам (ненаркотическим анальгетикам) относятся салицилаты, пиразолоновые и анилиновые производные и производные органических кислот. Все эти средства в большей или меньшей степени оказывают и быстрое жаропонижающее (антипиретическое) действие. Напомним, что неразумно назначать медикаменты, обладающие иммунодепрессантным свойством, с целью "сбить температуру", особенно если она не выше 38-39°С, а причина лихорадки неясна. Установлено, что практически все противовоспалительные средства в большей или меньшей степени угнетают синтез "воспалительных" простагландинов типа А, Е и повышают уровень эндогенных морфиноподобных соединений - эндорфинов, которые и обеспечивают быстрый обезболивающий эффект. Безусловным положительным свойством ненаркотических анальгетиков является то, что они обычно не вызывают физического или психического привыкания и пристрастия. Однако обезболивающее действие их слабее, чем препаратов морфия и кодеина.

Производные салициловой (ортооксибензойной) кислоты применяют в медицине более 220 лет. Ацетилсалициловая кислота оказывает выраженное обезболивающее и жаропонижающее действие, которое и определяет его противовоспалительный эффект. Салицилаты блокируют фермент простагландинсинтетазу, стимулирующую синтез "воспалительных" простагландинов классов Е, А и др. Щёлочи облегчают всасывание ацетилсалициловой кислоты. Период полувыведения её из организма - от 2 до 3 часов.

Салицилаты, в частности, ацетилсалициловая кислота, широко применяются при ревматических болезнях, патологии опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, миозиты и др.), особенно в тех случаях, когда не показаны или противопоказаны глюкокортикостероиды, например, при высоком АД и сахарном диабете. Суточные дозы ацетилсалициловой кислоты вариируют от 2 -3 до 8 - 10 г. Ацетилсалициловую кислоту применяют при сгущении крови и склонности к тромбозам, так как она не даёт тромбоцитам склеиваться в капиллярах (дезагрегантное действие). Во многих странах мира пожилые люди систематически принимают ацетилсалициловую кислоту с этой целью.
Метилсалицилат используют только наружно, он оказывает сильнейшее обезболивающее действие при миозитах, невритах и невралгиях, вторичном синовите, мигрени и т.д. Это желтоватая жидкость с ароматическим запахом. Метилсалицилат входит в состав линиментов нафтальгина, санитаса, мази Бом-Бенге, салинимента, капсина и др.
Побочный эффект ацетилсалициловой кислоты отмечается только при приёме внутрь и заключается в повреждении слизистой желудка, реже - тонкой кишки, ацетилсалициловая кислота тормозит продукцию слизи, в норме защищающей стенку желудка от самопереваривания, разрыхляет слизистую, вызывая её эрозирование, так как усиливает образование гистамина, который способствует отёку и геморрагиям. Поскольку ацетилсалициловая кислота тормозит склеивание тромбоцитов, могут возникать профузные (иногда летальные) желудочные кровотечения при приёме обычных доз ацетилсалициловой кислоты (100-500 мг). Примерно в 7-10% случаев ацетилсалициловая кислота вызывает изжогу, тяжесть в подложечной области, отрыжку. Особенно опасны желудочные кровотечения у пожилых лиц, так как склеротически изменённые сосуды желудка не могут спазмироваться, а быстрое снижение объёма циркулирующей крови в этом возрасте обычно влечёт за собой летальный исход. У принимающих ацетилсалициловую кислоту может быть скрытая кровь в кале. Повышен риск желудочного кровотечения и при портальной гипертензии, сердечной недостаточности. При передозировке салицилаты вызывают поражение слуховых нервов, иногда с необратимой потерей слуха. Приём ацетилсалициловой кислоты может спровоцировать бронхоспазм, а также сердечно-болевой синдром.
Рекомендуется применять ацетилсалициловую кислоту во время еды, запивая тёплым молоком или щелочной минеральной водой. Можно применять 1 десертную ложку альмагеля, а затем ацетилсалициловую кислоту. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка, в первом триместре беременности (возможны уродства плода) и в период кормления грудью, а также детям до 3 лет; относительные противопоказания - бронхиальная астма, геморрагические диатезы. В 0,1% случаев ацетилсалициловая кислота вызывает аллергию. Форма выпуска - таблетки по 0,25 и 0,5 г.
Бутадион (дифенилбутилпиразолидон) оказывает выраженное обезболивающее действие и несколько менее выраженное жаропонижающее и дезагрегантное. Он также угнетает синтез простагландинов. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; концентрация его в крови достигает максимума через 2 часа после приёма, период полувыведения большой - 72 часа. Бутадион - высокоэффективное обезболивающее средство при суставной и мышечной воспалительной патологии (артриты, артрозы, миозиты, травмы и т.д.). Обезболивающий эффект бутадиона выражен больше, чем у ацетилсалициловой кислоты и бруфена, но меньше, чем у вольтарена. Суточная доза бутадиона составляет 450-600 мг, принимают его после еды. Можно назначать бутадион в свечах. Бутадион с успехом используют при лечении тромбофлебитов.
Иногда препарат вызывает умеренную задержку жидкости (отёчность лица), очень редко - эрозии желудка, агранулоцитоз, кровотечения. Не следует сочетать бутадион с тубазидом, фтивазидом и другими производными изоникотиновой кислоты из-за возможного токсического действия на центральную нервную систему. Противопоказания: язвенная болезнь, беременность. Форма выпуска - таблетки по 150 мг. 5% бутадионовая мазь с успехом применяется при миозитах, артритах, поверхностных тромбофлебитах, дерматитах, воспалении геморроидальных узлов.
Анальгин и амидопирин действую аналогично бутадиону, но в 2-3 раза слабее. Показания к применению те же, что и для ацетилсалициловой кислоты и бутадиона. Суточная доза анальгина - 1-2 г (до 3-4 г в день), амидопирина - до 1,5-2 г. Эти препараты могут вводиться и парентерально (2 и 4% раствор амидопирина, 50% расвтор анальгина). Известны лекарственные агранулоцитозы (иногда летальные) в ответ на введение амидопирина или анальгина, интерстициальные нефриты.
Реопирин (пирабутол) - комбинированный препарат бутадиона и амидопирина выпускается в ампулах по 5 мл раствора, содержащего 750 мг бутадиона и 750 мг амидопирина или в таблетках, в состав которых входит по 125 мг каждого препарата. Обладает сильнейшими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Раствор реопирина вводят внутримышечно длинной иглой, предварительно убедившись, что игла не попала в кровеносный сосуд.
Бенетазон - производное трибузона, оказывает выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Является дезагрегантом и тромболитиком, обладает антиподагрической активностью. Бенетазон показан при воспалительно-дегенеративных болезнях суставов, мышечной системы, околосуставных тканей (бурситы, тендовагиниты и др.), а также при тромбофлебитах в острой и хронической стадии. Применяют 1-1,5 г бенетазона в сутки (по 1 таблетке 4-6 раз после еды), а со 2-4-го дня дозу медленно снижают. Можно применять бенетазон непрерывно в течение нескольких месяцев. При лечении бенетазоном следует резко ограничить содержание поваренной соли в пище; больным подагрой не рекомендуется одновременно с бенетазоном принимать ацетилсалициловую кислоту.
К противопоказаниям относятся тяжёлая сердечная недостаточность, патология печени и почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность. Следует помнить, что бенетазон усиливает действие непрямых антикоагулянтов и пероральных сахаропонижающих средств (букарбана и др.). Форма выпуска - 30 таблеток по 250 мг.
Индометацин (метиндол) - производное индолуксусной кислоты. Его противовоспалительное действие в 2-3 раза сильнее, чем ацетилсалициловой кислоты. Индометацин тормозит воспалительный процесс путём угнетения синтеза простагландинов, воздействия на лизосомный аппарат клеток и стабилизации коллагена. Обладает выраженной анальгетической активностью. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, пик концентрации в крови наступает через 2 часа после приёма, период полувыделения - около 4 часов.

Индометацин эффективен при воспалениях любой локализации, особенно при патологии опорно-двигательного аппарата, ревматизме в стадии обострения, спондилёзе, подагрическом приступе. При ревмокардите, миокардитах индометацин более активен, чем ацетилсалициловая кислота или бутадион. Во многих случаях возможна его комбинация с глюкокортикостероидами и хингамином (делагилом).

Индометацин используют при ревматоидном артрите, особенно в ранней стадии, что позволяет длительно избегать назначения стероидных препаратов, он довольно эффективен при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Суточная доза его составляет 100-125-150 мг. Как противовоспалительное средство индометацин применяют при гломерулонефрите, как антипиретик (жаропонижающее средство) - при туберкулёзе и инфекционных заболеваниях, травмах, а также после операций.
Побочные явления: головокружения, повышение АД, кожный зуд, аллергия, иногда - кровотечение, агранулоцитоз, очень редко вызывает диспепсию. Инкапсулированный препарат (метиндол) переносится лучше. Не рекомендуется назначать индометацин шоферам и лицам, работающим у движущихся механизмов и на высоте, так как существует опасность нарушения координации движений, больным бронхиальной астмой, язвой желудка, язвенным колитом, эпилепсией и паркинсонизмом, а также беременным и кормящим грудью. Форма выпуска - таблетки по 25 мг.
Хлотазол при использовании в дозах 0,1-0,2 г 3 раза в день до еды оказывает умеренный (на уровне ацетилсалициловой кислоты) жаропонижающий, обезболивающий, а также антисептический эффект. Показания: активный ревматизм, ревматоидный артрит, артрозы, радикулиты, острые респираторно-вирусные инфекции. Форма выпуска - таблетки по 0,1 г.
Пироксикам также оказывает несильное, но пролонгированное обезболивающее действие, его назначают по 20 мг (2 таблетки 1 раз в день) при артритах, миозитах, радикулитах. Заметного противоревматического эффекта не даёт. Побочные действия: диспепсия, кожные сыпи, бронхоспазм, повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения координации, отёки голеней и лица, повреждение клеток печени, подагрический эффект. Пироксикам фармакокинетически несовместим с ацетилсалициловой кислотой. Противопоказания: беременность и период лактации, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, поражения печени и почек. Форма выпуска - таблетки по 10 мг.
Бруфен (производное фенилпропионовой кислоты) как противовоспалительное средство несколько слабее бутадиона, но по обезболивающему действию в несколько раз превосходит ацетилсалициловую кислоту. Он также тормозит синтез простагландинов. Бруфен хорошо всасывается, пик его концентрации в крови достигается через 1,5 часа после приёма, период полувыделения - около 6 часов. Хотя бруфен несколько менее активен, чем бутадион и индометацин, но практически полное отсутствие побочных эффектов (в частности, диспепсии и эрозий желудка) сделали его очень популярным. Бруфен используют при артрозах, артритах, миозитах, невритах, тендовагинитах, активном ревматизме (в этом случае он менее активен, чем индометацин), склеродермии.
Суточная доза препарата составляет 0,8-1,2 г, но может быть увеличена до 2,0 г и более. В дозе 0,6-0,8 г в день бруфен можно принимать ежедневно годами. Противопоказаний практически нет. В редких случаях описаны кожная аллергия, умеренная задержка жидкости, несахарный диабет. Выпускается в драже по 200 мг. Аналог бруфена - ибупрофен обладает очень малой обезболивающей активностью.
Напроксен (напросин) - производное нафтилпропионовой кислоты, отлияается высокой обезболивающей способностью (значительно большей, чем ацетилсалициловая кислота), легко всасывается и относительно долго (около 14 часов) циркулирует в крови. Рекомендуется при воспалительной и дегенеративной патологии опорно-двигательного аппарата по 500 мг на ночь однократно или по 250 мг утром и на ночь (всего не более 250 мг в сутки). Напросин также является дезагрегантом.
Побочное действие: диспепсия и эрозии желудка (редко), иногда головокружение, поражение клубочков почек, кровоточивость, иногда аплазия костного мозга. Относительные противопоказания: возраст до 16 лет, период кормления, тяжёлые нарушения печени или почек, язвенная болезнь, сердечная недостаточность, геморрагический синдром. Форма выпуска - таблетки по 250 мг.
Вольтарен (ортофен, диклофенак натрия) также является производным фенилуксусной кислоты. В опытах на животных и клиническими наблюдениями установлено, что вольтарен является в настоящее время наиболее сильным обеболивающим ненаркотическим препаратом (он в 4-6 раз сильнее бутадиона и индометацина).
Препарат особенно показан при болезни Бехтерева, ревматоидном артрите (когда необходима многолетняя обезболиваю-щая терапия, при обострении артрозов, инфекционно-аллер-гическом и ревматическом миокардитах и т.д. Назначают обычно по 1-2 таблетки вольтарена (ортофена) 3-4 раза в день (т.е. 75-200 мг в день), возможны и более высокие дозы; обезболивающее действие 10-12 таблеток вольтарена в сутки приближается к эффекту преднизолона при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева. Побочных явлений практически нет. Возможно многолетнее применение препарата. Форма выпуска - таблетки по 25 мг.
Димексид (диметилсульфоксид - ДМСО) - эффективный противовоспалительный препарат местного действия. Относится к органическим растворителям. Представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом. Установлено, что ДМСО способен проникать через неповреждённую кожу и подкожные структуры, оказывая выраженное противоотёчное, спазмолитическое, дезагрегантное и анальгезирующее действие, улучшая микроциркуляцию.
Очень важно, что ДМСО может транспортировать "на себе" лекарственные препараты (анальгин, гидрокортизон, гепарин и др.), доставляя их непосредственно в очаг воспаления. Димексид широко применяется для местной терапии воспалительно-дегенеративных заболеваний опорно-двигательной системы: ревматоидного артрита, деформирующего артроза, болезни Бехтерева, системной красной волчанки, миозитов, тендовагинитов и т.д. Димексид противопоказан беременным, при катаракте, тяжёлой патологии печени. Форма выпуска - флаконы, содержащие 100 мл димексида.
Весьма эффективны при артрозах, миозитах массаж и самомассаж с мазями "Никофлекс", "Апизартрон", "Финалгон", регулярные тёплые (38°C) ванночки с шалфеем на ночь, менее действенна иглотерапия.
В стационаре (иногда и амбулаторно) применяют и такие эффективные нелекарственные противовоспалительные методы, как плазмаферез, гемосорбция и др. При этом из циркулирующей крови и тканей удаляются иммунные комплексы, микробные и вирусные антигены, обломки разрушившихся клеток, белки "острой фазы", агрессивные медиаторы воспаления и др. Особенно часто эти методы используют при лечении ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии, аллергозов.
Формально к противовоспалительным средствам относятся и иммунодепрессанты. Действие хинолиновых противовоспали-тельных средств (хингамин, гидроксихлорохин) отсрочено на 12-24 недель от начала применения, так как они вмешиваются в клеточный (Т-лимфоцитарный) иммунитет. Жаропонижающего эф-фекта они не дают.
Хингамин (делагил) назначают лишь при "иммунном" воспалении, точнее, когда вследствие гиперактивности Т-лимфоцитов-индукторов организм атакует собственные ткани. Хингамин показан при активном ревматоидном артрите, рецидиве ревматизма, системной красной волчанке и других коллагенозах, а также при диффузном гломерулонефрите, агрессивном гепатите, васкулитах и др. Оказывает некоторое антиаритмическое действие. Назначают хингамин обычно по 0,25 г 1-2 раза в день. Эффект препарата проявляется не ранее чем через 3-4 недели приёма, а достигает максимума через 5-6 месяцев.
Побочное действие: пигментация роговицы и сетчатки, дерматит, головная боль, диспепсия, тошнота, редко лейкопения вследствие поражения печени. Противопоказаниями к использованию хингамина служат тяжёлые поражения сердца, печени, почек. Форма выпуска - таблетки по 0,25 г; ампулы по 5 мл 5% раствора.
Гидроксихлорохин (плаквенил) - несколько лучше переносится больными; показания и противопоказания те же, что и для делагила. Форма выпуска - таблетки по 0,2 г.
С иммунодепрессивной целью применяют и цитостатики - метотрексат, азатиоприн, тиогуанин, 6-меркаптопурин и др. В процессе лечения этими препаратами необходимо регулярное исследование крови.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной