Лекарственные препараты

Психотропные средства в клинике внутренних болезней

Фармакологические средства, относимые ныне к психотропным, были выделены в отдельную группу более четверти века тому назад. В понятие «психотропные средства» можно вкладывать разный смысл. В широком значении этого понятия к психотропным относятся все вещества, которые тем или иным образом воздействуют на психическое состояние и его отдельные функции. При подобном подходе к психотропным лекарственным препаратам можно относить снотворные, успокаивающие средства (производные брома, валерианы и др.) и др. В узком смысле в группу психотропных включают лишь препараты, влияющие не только на отдельные психические функции, но и на более сложные явления - психопатологические синдромы.

Среди психофармакологических препаратов (в узком значении этого понятия) различают транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы.

Два обстоятельства определяют целесообразность и успешность использования психофармакологических средств во внутренней клинике. Первое связано с их основными психотропными свойствами. Успокаивающее, антидепрессивное, стимулирующее действие этих препаратов на центральную нервную систему помогает нормализовать неблагоприятные невротические и вегетативные реакции, весьма нередко сопровождающие и осложняющие течение заболеваний внутренних органов.

Другое немаловажное качество психотропных средств, представляющее несомненную ценность для терапевтической клиники,- это способность некоторых из них снижать АД, вызывать мышечное расслабление, оказывать противорвотное, обезболивающее действие, усиливать действие анальгетиков, седативных, снотворных и других средств и т. д.

Одним из наиболее важных показаний для назначения психотропных средств являются различные функциональные нарушения системы кровообращения, определяемые как невроз сердца, сердечно-сосудистый невроз, вегетососудистая дистония.

Поскольку клиническая практика показывает, что лица с повышенной реактивностью сердечно-сосудистой системы в большей степени предрасположены к развитию гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, применение психотропных средств при такого рода функциональных нарушениях является не только лечебным, но и профилактическим мероприятием.

Больные с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы (а также других органов и систем) обычно обладают высокой чувствительностью к психотропным препаратам. По этой причине терапию проводят малыми и средними дозами. Длительное назначение одного и того же препарата нежелательно, так как его эффективность при этом снижается. Продолжительное лечение транквилизаторами к тому же опасно из-за возможности привыкания. Психофармакотерапия должна сочетаться с психотерапией и комплексным использованием других препаратов, влияющих на сердечно-сосудистую систему β-адреноблокаторы, валокордин, препараты атропина и т. д.

Чаще всего при лечении функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы используют транквилизаторы. В значительной степени облегчая неадекватные эмоциональные и вегетативные реакции на внешние психические раздражения и патологически измененное восприятие сигналов, идущих от внутренних органов, транквилизаторы способствуют уменьшению и исчезновению различного рода неприятных ощущений - болей и тягостного чувства дискомфорта в области сердца, нарушений сердечного ритма, чувства нехватки воздуха и т. п. Наряду с этим улучается сон, уменьшается выраженность таких общеневротических проявлений, как раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головная боль. При тенденции к тахикардии и гипертензии наблюдается нормализация соответствующих показателей. Как правило, психотропные средства назначает врач.

Наибольшей эффективностью обладают элениум (0,03-0,04 грамма в сутки), рудотель (0,02 - 0,04 грамма в сутки), тазепам (0,02-0,04 грамма в сутки), седуксен (0,01-0,015 грамма в сутки), феназепам (0,0005-0,001 грамма в сутки). При рано начатой терапии и небольшой выраженности симптомов благоприятного результата можно достигнуть с помощью мепробамата (0,6-1,0 грамма в сутки) и триоксазина (0,9-1,5 грамма в сутки). Седуксен имеет преимущество при вегетативных кризах. Для купирования вегетативно-сосудистого криза симпатоадреналового типа (с тахикардией, повышением АД, ознобоподобной дрожью в теле, учащенным и обильным мочеиспусканием, потливостью и т.д.) лучше вводить седуксен парентерально - внутримышечно или внутривенно (0,01 - 0,02 грамма). Довольно быстро седуксен начинает действовать также при всасывании под языком. При нежелательности мышечнорасслабляющего действия и сонливости, особенно у больных, продолжающих работать, назначают рудотель, тазепам или грандаксин (0,1- 0,2 граммам в сутки).

При выборе транквилизаторов для лечения соматических больных с сопутствующими невротическими нарушениями имеют значение особенности их психотропного действия и некоторых побочных эффектов. Так, малые дозы седуксена (0,0025 - 0,005 грамма), обладают некоторым активирующим действием, а большие - седативным, успокаивающим. Активирующий эффект присущ также триоксазину, который по этой причине не рекомендуется назначать в вечерние часы. Транквилизирующее действие рудотеля и грандаксина, в отличие от седуксена, феназепама, элениума и в меньшей степени тазепама, не сопровождается снотворным и расслабляющим мышцы эффектом. По этой причине их называют «дневными» транквилизаторами. К ним можно отнести и новый оригинальный советский препарат мебикар. При выраженных нарушениях сна, не исчезающих в первые дни терапии перечисленными транквилизаторами, перед сном назначают радедорм (эуноктин) - по 0,005-0,01 грамма.

Наряду с транквилизаторами при вегетососудистой дистонии с кардиальными симптомами используются нейролептические препараты «мягкого» действия, такие, как френолон, сонапакс (меллерил). Как правило, успех приносит терапия малыми дозами этих лекарств (френолон 0,005 - 0,015 грамма, сонапакс 0,025 - 0,05 грамма в сутки). Более высокие дозы не дают особых преимуществ и в то же время таят опасность возникновения неприятных побочных неврологических симптомов.

Другие нейролептические препараты, особенно производные фенотиазина (аминазин, трифтазин, тиаерцин и др.), плохо переносятся больными с вегетососудистыми нарушениями и назначаются в малых дозах при наличии специальных показаний.

Нередко в клинической картине заболевания наряду с нарушениями вегетативного характера, отмечаются снижение настроения, неверие в возможность выздоровления, утрата интереса к прежним увлечениям. Как правило, эти симптомы депрессии проходят на фоне упомянутого выше лечения. Бели же указанные симптомы не поддаются терапии транквилизаторами, необходима консультация психиатра.

Введение психотропных средств в терапию вегетососудистых нарушений кардиального характера не отрицает важности классических методов лечения: психотерапии, создания адекватных условий труда и отдыха, физиотерапевтических мероприятий, санаторно-курортного лечения.

Помимо чисто функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, показанием для психофармакотерапии являются те случаи ишемической болезни сердца (ИБС), при которых в развитии болевого стенокардического приступа существенную роль играет ангионевротический фактор. В подобных случаях приступы стенокардии возникают в ответ на эмоциональные раздражители.

Психофармакологические препараты не являются средствами купирования приступа стенокардии, но благодаря своему успокаивающему, а иногда антидепрессивному действию они влияют на психическое состояние больных. Снижая чрезмерно повышенную психовегетативную реактивность, они снижают частоту приступов ангионевротической стенокардии. На стенокардию напряжения психотропные средства за редким исключением влияния не оказывают.

Для курсового лечения при коронарной недостаточности используют указанные выше препараты с учетом их фармакологических особенностей.

Нейролептические средства и транквилизаторы в первые часы инфаркта миокарда способствуют уменьшению чувства страха и боязни смерти, общего психомоторного возбуждения.   Немаловажное  значение  имеет  также их способность нормализовать реакции вегетативной нервной системы в ответ на соматические нарушения и психические стрессы, а также повышать эффективность обезболивающих и снотворных препаратов. В ряде случаев при необходимости добиться быстрого результата транквилизаторы и нейролептики вводят парентерально, примерно в тех же дозах, что и внутрь. Следует учитывать, что, например, внутривенное введение седуксена может сопровождаться некоторым снижением АД и уменьшением сократительной активности миокарда.

В постинфарктном периоде ИБС нередко появляется депрессивная симптоматика - пониженное настроение, чувство неуверенности в своих силах, бытовой и социальной неполноценности, тревожное ожидание новых сердечных приступов, грядущей инвалидизации и т. п. Диагностика депрессивного симптомокомплекса требует специального целенаправленного опроса и при необходимости - консультации психиатра. Для лечения обычно используют пираэидол, азафен, амитриптилин и мелипрамин. Первые 2 препарата не оказывают неблагоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему и применяются в довольно широком диапазоне доз (пиразидол 0,05 - 0,2 грамма, азафен 0,05 - 0,25 грамма в сутки) в зависимости от особенностей случая. Мелипрамин и амитриптилин в больших дозах могут вызвать трофические изменения миокарда и нарушения проводимости, поэтому их применяют при ИБС в малых дозах и под тщательным врачебным и электрокардиографическим контролем.

Психотропные препараты широко используются при комплексном лечении гипертонической болезни, так как хорошо известно, какое важное значение для нормализации сосудистого тонуса имеет эмоциональное состояние больного. Вместе с тем при совместном назначении психотропных и гипотензивных средств следует учитывать особенности их взаимодействия, обусловленные влиянием на рецепторы. Так, мелипрамин, амитриптилин, галоперидол, аминазин снижают гипотензивный эффект препаратов гуанетидина (изобарин, исмелин, санотензин). Те же психофармакологические средства, а также дипрозин (пипольфен) и меллерил (сонапакс) антагонистичны центральному эффекту клофелина (гемитона) и уменьшают его способность снижать АД. Отменять психотропные препараты всегда следует с осторожностью во избежание резких колебаний АД.

Психотропные средства усиливают тахикардию, возникающую при назначении апрессина и препаратов, обладающих альфа-адренолитическими свойствами. Нейролептики и антидепрессанты, в отличие от транквилизаторов, могут усиливать выраженность ортостатических нарушений сосудистого тонуса, иногда вызываемых гипотензивными средствами.

В свою очередь резерпин, допегит и клофелин (гемитон) усиливают депрессию и неврологические побочные эффекты нейролептических препаратов.

В пульмонологии психофармакологические средства применяют при лечении бронхиальной астмы. Их при этом сочетают с препаратами, расслабляющими гладкую мускулатуру бронхов, отхаркивающими, седативными средства ми, кортикостероидными гормонами и т. п. Основанием для включения психофармакотерапии в лечебный комплекс при бронхиальной астме является то обстоятельство, что психическое состояние больного в ряде случаев может отразиться на тяжести заболевания. В частности, тревожное ожидание приступа астмы может спровоцировать его начало.

В зависимости от особенностей личности и психического состояния больного назначают нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты с седативным или активирующим действием. Терапию проводят небольшими дозами препаратов с учетом нежелательных побочных эффектов. К последним относятся атропиноподобные свойства некоторых препаратов; вызывающие сухость слизистых оболочек (амизил) и противокашлевое действие, что препятствует отхождению мокроты (аминазин, амизил). При использовании больших доз нейролептиков и седуксена, а также сочетания седуксена с барбитурами может отмечаться угнетение дыхательного центра. Мепробамат, элениум, седуксен, тазепам и радедорм (эуноктин) несколько снижают активность кортикостероидных гормонов; таким образом, дозу последних при сочетании с указанными транквилизаторами приходится повышать.

В современном представлении о происхождении и развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки определенное место занимает неврогенный фактор (расстройство регулирующих нейрогуморалных механизмов, воздействие эмоционального стресса \и пр.). В известной мере это относится к дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчных путей. В связи с этим при лечении указанных заболеваний широко используются психофармакологические средства. Наряду с собственно психотропным действием имеют значение антигистаминный, обезболивающий, противорвотный эффект ряда психофармакологических препаратов, их расслабляющее действие на гладкую мускулатуру и вследствие этого на двигательную активность желудочно-кишечного тракта, а также угнетение секреторной функции желудка. При язвенной болезни психофармакотерапию обычно применяют в сочетании с другими патогенетическими средствами, а при дискинезии - даже самостоятельно. Средняя суточная доза аминазина составляет 0,025 - 0,05 г,рамма френолона - 0,005 - 0,02 грамма, седуксена - 0,01 - 0,015 грамма, тазепама - 0,02-0,03 грамма, элениума - 0,03-0,04 грамма.

Следует учитывать, что при совместном назначении с альмагелем, фосфалугелем, щелочными смесями, а также ионообменными смолами дозу психотропных средств иногда приходится увеличивать из-за ухудшения их всасывания.

Некоторые из нейролептических препаратов обладают весьма выраженными противорвотными свойствами, которые используются для купирования тошноты и рвоты, возникающих при лекарственной непереносимости или передозировке, инфекциях и интоксикациях, рентгенотерапии, сердечной недостаточности, в послеоперационном периоде и т. д. Наиболее эффективны аминазин (0,025 - 0,05 грамма), дипразин (0,025 - 0,05 грамма), галоперидол (0,002 - 0,005 грамма), этаперазин (0,005 - 0,01 грамма), трифтазин (0,002 - 0,005 грамма). При выраженной рвоте первые дозы указанных препаратов назначают парентерально, в дальнейшем переходят, на прием внутрь. Необходимо учитывать, что противотошнотная и противорвотная активность психофармакологических средств столь велика, что на фоне их приема не возникают или прекращаются тошнота и рвота при кишечной непроходимости, дигиталисной интоксикации, диабетическом ацидозе, опухолях мозга и т. п. При этом основное заболевание маскируется и может создаться впечатление видимого благополучия. Перечисленные выше препараты применяют также при послеоперационной икоте.

При назначении больным с внутренней патологией психофармакологических средств важно учитывать не только психотропные свойства последних, но также влияние на другие органы и системы организма, высокую чувствительность соматических больных к основным и побочным эффектам психофармакотерапии.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной