Популярно о

Гирудотерапия

Пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) относится к кольчатым червям. Она обитает в хорошо прогреваемых солнцем пресных водоемах. По способу питания пиявки — кровососущие паразиты, хищники. В естественных условиях пиявки питаются кровью рыб, лягушек, а также нападают на людей и животных при купании. Для медицинских целей пиявок отлавливают, а также разводят на биофабрике в Москве.
Мелкие молодые пиявки могут присасываться в носоглотке, зеве, гортани, даже в трахее и пищеводе и вызывать затрудненное дыхание, глотание. Попытка захватить пиявку пинцетом обычно не удается и заканчивается горловым кровотечением.
Наибольшее распространение имеет пиявка медицинская. Масса ее зависит от кровенаполнения. Так, голодная пиявка массой 2 г может всосать 10—15 мл и более крови. Пиявки обладают хорошо организованной нервной системой, быстро реагируют на движение воды, шум и запахи. Замечено, что, насосавшись крови, пиявки в дальнейшем могут обходиться без пищи до 1½—2 лет.
Издавна   установлено  лечебное   действие пиявок (гирудотерапия) при различных заболеваниях. В настоящее время пиявок используют лишь как вспомогательное средство при гипертоническом кризе, нарушениях мозгового кровообращения, плеторичности, склонности к тромбозу, реже — при сотрясении головного мозга, остром инфаркте миокарда, стенокардии, недостаточности кровообращения, геморрое, некоторых болезнях глаз (глаукома, ирит), тромбофлебите, периферическом неврите, иногда при гинекологической патологии. Назначает пиявки врач, проводят же трудотерапию средние медицинские работники.



Механизм лечебного действия

После прокусывания кожи пиявка насасывает кровь в течение 20—90 мин, после чего самостоятельно отпадает, но кровотечение из ранки продолжается еще 12—24 часов благодаря попавшему в ранку из слюнных желез гирудину — антикоагулянту прямого действия. В ткани пациента попадает и гиалуронидаза, оказывающая многостороннее действие на организм. Суммарно из каждой ранки вытекает до 40 мл крови. Таким образом, с помощью 6— 7 пиявок можно в стационарных или амбулаторных условиях осуществить кровопускание объемом около 400 мл. Пиявки оказывают также болеутоляющее и умеренное противовоспалительное действие.

 

Хранение пиявок

Пиявки хранят в стеклянных сосудах с широким горлом, закрытым туго завязанной полотняной повязкой. Банка должна быть до половины заполнена сырой водой из реки, озера, но не дождевой или колодезной. При необходимости можно использовать водопроводную воду, выдержанную сутки в открытой емкости для дехлорирования. Напомним, что нельзя герметично закрывать сосуд с пиявками.
Для сохранения жизнеспособности пиявок очень важна правильная подготовка сосуда: он должен быть абсолютно чистым, предварительно вымыт без мыла и соды, затем сосуд ополаскивают слабым раствором марганцевокислого калия и озерной водой. Нельзя использовать сосуды из-под лекарств, масла и пахучих веществ. В 3-литровой банке можно держать 50—100 пиявок, при большем   количестве   их   активность   снижается.
При хранении воду ежедневно меняют, отмывая сосуд от слизи. Для этого предварительно удаляют погибших пиявок, протирают стенки сосуда марлей, снимая слизь и отпавшие кутикулы, затем сливают старую воду через марлевую повязку, заливают емкость на ⅓ озерной водой и вновь сливают ее через марлю. Окончательно заливают сосуд на ½ озерной водой и плотно завязывают, помня, что пиявки могут выползти даже через небольшое отверстие. Руки медицинского работника, проводящего смену воды, должны быть чистыми, без следов мыла, соды, медикаментов и ароматических (парфюмерных) веществ, которые губительны для пиявок. Напомним, что жизнеспособность пиявок снижают посторонние запахи в помещении — особенно табака, спирта, формалина, квашеных продуктов и др. Помещение должно быть сухим, светлым, с температурой воздуха в пределах 10—16°С. Резкая смена температуры воздуха губительна для пиявок; так, при температуре 28—30°С они гибнут в течение нескольких часов. Вредны для пиявок сильный свет и полная темнота. При правильном хранении пиявки сохраняют жизнеспособность 5—6 месяцев и более. Подкармливать пиявок не следует, желательно, чтобы к моменту применения они голодали в течение 4— 5 месяцев, в этом случае пиявки присасываются активнее.

Жизнеспособность пиявок при хранении проверяют несколькими способами:

  1. В любом сосуде, до половины заполненном водой, пиявки активно плавают или быстро поднимаются по стенкам, прикрепляясь к повязке. Слабые и больные пиявки опускаются на дно сосуда.
  2. Если к пиявке в сосуде прикоснуться каким-либо предметом, тело ее становится коротким, упругим, плотным (рефлекс сокращения). При опускании руки в сосуд пиявки быстро прикрепляются к ней и не отрываются при извлечении руки.
  3. Если пиявку положить на ладонь и сжать руку в кулак, то ее тело мгновенно станет упругим и будет сокращаться всякий раз при повторном сжатии кисти.


Если медицинский работник заметит, что пиявки теряют активность, нужно производить смену воды 2 раза в день, удаляя погибших пиявок, тогда через несколько дней состояние их может улучшиться.

 

Методика применения

Из общей банки, где хранятся пиявки, рукой с марлевым тампоном пересаживают необходимое количество пиявок (плюс 2—3 в запас) в отдельный сосуд емкостью 50—100 мл. Пинцетом захватывать пиявок нельзя. Следует приготовить прокипяченные лоток и анатомический пинцет, флакон со спиртом и перекисью водорода, сосуд с горячей кипяченой водой, стерильные тампоны, салфетки, перевязочный материал.
При тромбозе сосудов мозга, гипертоническом кризе пиявок обычно прикладывают ротовой присоской по 4—6 штук к коже в заушной области (зона сосцевидных отростков височной кости), отступая на 1—1,5 см от ушной раковины кзади, по вертикали вниз. При наложении близко к ушной раковине может возникнуть трудноостановимое венозное кровотечение. За 1 раз накладывают 4—12 пиявок, редко до 20 штук. Через 5—6 дней трудотерапию можно повторить. При применении пиявок в заушной, области рекомендуется заткнуть уши ватным тампоном.
При стенокардии, предынфарктном состоянии, иногда в остром периоде инфаркта миокарда помещают от 6 до 16 пиявок в зоне третьего—пятого межреберья слева, на 1 — 2 см от левого края грудины.
При недостаточности кровообращения можно накладывать пиявок на область печени, в правом подреберье ниже реберной дуги, параллельно ей.
При тромбофлебите пиявок помещают с обеих сторон вдоль пораженной вены, в шахматном порядке, через 5—6 см, отступая на 1 см от вены в обе стороны.
При геморрое их прикладывают на кожу области копчика и перианально; больной при этом лежит на боку, прижав ноги к животу и приподняв рукой верхнюю ягодицу. После присасывания пиявок ягодицу отпускают. Вход в анус надо плотно закрыть ватой, чтобы пиявка не проникла в прямую кишку.
При глазных болезнях 1—3 пиявки прикладывают к височной области на уровне глазной щели. В этом случае рекомендуется закрыть ухо ватным тампоном, чтобы не дать пиявке заползти во внутреннее ухо.
При наложении пиявок больной должен находиться в удобном положении, лежа или сидя. Подготовка кожи в зоне трудотерапии сводится к следующему: сбрить волосы (если необходимо), протереть кожу спиртом или перекисью водорода, затем энергично протереть ватой, смоченной в горячей воде, меняя тампон 2—3 раза. Это необходимо для удаления остатков спирта или перекиси водорода, а также для прилива крови к коже. Перед процедурой под больного подстилают полиэтилен или клеенку, чтобы не промочить белье.
Наклонив сосуд с пиявками, осторожно берут пиявку тампоном, смоченным горячей водой, и, не вынимая ее из воды, прикладывают к намеченной точке. Удобно использовать лабораторную пробирку, в которую отлавливают пиявку из банки. При прокусывают кожи наблюдаются волнообразные движения тела пиявки; в этот момент следует отодвинуть сосуд и подложить под задний конец тела пиявки стерильную салфетку, так как возможен прокол кожи и задней присоской, что снизит эффективность сосания. Бели пиявка не присасывается к чистой и согретой коже больного, следует использовать другую пиявку. Если пиявка плохо насасывает кровь («засыпает»), волнообразные движения прекращаются, пробуют стимулировать ее активность, проводя несколько раз по телу пиявки ватой, смоченной теплой водой. Если пиявка отпадает после короткого сосания, повторно прикладывать ее не следует.
Насосавшись крови, здоровая пиявка самостоятельно отпадает в подставленный лоток, куда стекает и кровь из ранки. Если пиявка долго не отпадает, ее следует посыпать щепоткой поваренной соли или коснуться ее головной части тампоном, смоченным этиловым спиртом. Отрывать пиявку нельзя! Умерщвляют отпавших пиявок, опуская их в сосуд с формалином или нашатырным спиртом.
После отпадения всех пиявок на кровоточащие ранки накладывают большой стерильный ватный тампон и не туго завязывают стерильным бинтом на сутки. При промокании повязки можно наложить еще ваты и подбинтовать, не меняя повязки. Повязку меняют через сутки; если кровотечение продолжается, его останавливают крепким раствором марганцовокислого калия или стерильной давящей повязкой. В редких случаях приходится зашивать   ранку   или   накладывать   скобку.

 

Осложнения гирудотерапии

Обильное кровотечение при прокусывании подкожных вен, кровоизлияния в мягкие ткани (при наложении пиявок на веки, мошонку), нагноение при нарушении асептики, мучительный зуд. В последнем случае назначают супрастин, диазолин в обычных дозах повторно.

 

Противопоказания к гирудотерапии

Геморрагический синдром, особенно гемофилия, применение прямых или непрямых антикоагулянтов, анемия, сепсис, коллапс, артериальная гипотония, общее истощение.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной