Популярно о

Гнус и меры защиты от него

От севера до юга, с запада до востока, в тундре, степи, тайге на человека и животных (только в нашей стране) нападают около 900 видов кровососущих двукрылых (комаров, мошек, мокрецов, слепней и др.), которые объединяются общим названием "гнус".
Уже в самом этом слове заключено нечто отталкивающее. В "Толковом словаре" Даль так разъясняет понятие "гнусный": "гадкий, мерзкий, скверный, поганый, подлый, безнравственный или непристойный". Все эти нелестные эпитеты с полным правом можно отнести к совокупности двукрылых кровососущих насекомых, нападающих на человека и животных.
Число кровососущих насекомых огромно - они составляют более половины живых существ на планете. Благодаря поразительной способности выживать в любых условиях они овладели почти всей сушей. Взрослые насекомые имеют три пары ног, одну пару крыльев, сложные фасеточные глаза, различный по строению, но хорошо развитый кровососущий ротовой аппарат. Кровососущие имеют полный цикл превращения (яйцо, личинка, куколка и имаго), главная задача взрослого насекомого - размножение.
Нападают на человека и животных только самки. Кровь необходима им для созревания яиц. В момент прокола кожи через хоботок кровосос впрыскивает капельку обезболивающего вещества и антикоагулянта, которые делают укус безболезненным и снижают свёртываемость крови. Впрыснутый чужеродный белок ("слюна") в дальнейшем вызывает воспаление и зуд.
Массовое нападение гнуса на геологов, нефтяников, лесорубов, строителей в ряде случаев резко (до 40 - 75%) снижает производительность их труда, увеличивает травматизм и гнойничковую заболеваемость. Человек лишается сна и отдыха.
В период наибольшей активности гнуса у домашних и диких животных резко снижаются нагулы, на треть снижаются надои молока. Известны случаи (1923) гибели более 20 000 голов крупного рогатого скота от укусов кубанской мошки. Таким образом, нападение гнуса приносит государству значительный материальный ущерб.
Кровососущие двукрылые являются переносчиками опасных для человека возбудителей таких заболеваний, как малярия, туляремия, геморрагическая лихорадка, энцефалит, а также ряда зоонозов (болезней животных).

Комары - наиболее известные представители кровососущих двукрылых, которых только в фауне России насчитывается свыше 90 видов. Каждый вид обитает вблизи места своего выплода, отличаясь от других видов особенностями суточной и сезонной активности, местом кладки яиц и т.п.
Только в междуречье Оби и Енисея (Западная Сибирь) комары представлены 4 родами и более чем 30 видами. Вечером в тихую влажную погоду можно наблюдать "поющее облако". Это брачный танец тысяч комаров-самцов. В облако влетают самки и, увлекая самцов, вылетают. После спаривания у самок появляется инстинкт кровососания. Такая "кровожадная" самка способна почувствовать человека или животное на расстоянии до 2-3 км.
Самки откладывают от 50 до 200 яиц на поверхность или вблизи водоёмов или других влажных мест (лужи, подвалы, бочки с водой). Таёжные виды откладывают яйца на влажное дно пересохшего водоёма, чаще всего из которого выплодились сами. Есть такие виды комаров, которые рассеивают свои яйца в полёте. Все отложенные яйца обязательно должны перезимовать, сохраняя жизнеспособность даже в суровые зимы Заполярья.
Сроки развития личинок зависят от климатических условий, средней температуры воды, типа водоёма и других факторов.
В лесотундре выплодившиеся комары особенно активны в июле. В подзоне северной тайги численность комаров особенно высока в первой декаде июля, в средней тайге - в течение всего июля.
Исследования скорости разлёта комаров от места выплода показала, что в разреженном лесу и кустарниках их скорость достигает 41-107 метров в час (обычно в среднем 100 метров в час), в густом лесу - 10 метров в час. Опыт с мечеными комарами показал, что комары могут мигрировать из необжитой зоны тайги в посёлки, находящиеся на расстоянии до 1 км от места их обитания и выплода.

Мошки по внешнему виду напоминают коротконогих маленьких (размером до 2-5 мм) мух. Это наиболее злостные и назойливые дневные кровососы. Фауна мошек насчитывает более 900 видов, из которых в России зарегистрировано около 20 родов и более 300 видов.
Для откладки яиц самка осенью, окружённая пузырьком воздуха, опускается под воду по стебельку, камню или корню и откладывает от 1 до 100 яиц в зависимости от количества выпитой крови. Появившиеся личинки обитают в чистой проточной воде (со скоростью воды до 2 - 3 м/сек), там и развиваются при температуре не ниже 3,5°С.
Личинки ведут полусидячий образ жизни, питаются планктоном, прикрепляются к подводным растениям паутинкой, длина которой может достигать 2 метра. После 3 - 4 линек они превращаются в куколок, из которых через 7 - 14 дней формируются взрослые мошки. Мошка обволакивается воздушным "скафандром" и поднимается на поверхность воды, готовая к полёту.
Как и у комаров, на человека нападают только самки. После укуса на теле появляется покраснение, чувство сильного жжения и зуд, развивается отёк. При многочисленных укусах повышается температура тела, может развиться тяжёлая интоксикация организма. Мошки способны переносить чуму, туляремию, проказу и другие заболевания, они же являются специфическими переносчиками онхоцеркоза, миксоматоза и гемоспоридоза.
Местами днёвок мошек являются кустарники и травяной ярус растительности. Только в зоне Западной Сибири встречается около 30 видов мошек. В зоне тундры и лесотундры пик их активности приходится на конец июня и продолжается до заморозков. Массовый лёт происходит в июле, наибольшая активность продолжается до середины августа. В годы с высоким паводком численность мошек в 3 - 10 раз выше, чем в годы с низким паводком.

Мокрецы - мельчайшие из кровососущих двукрылых (общая длина их тела 1 - 3 мм) обитают почти на четверти территории России, насчитывая свыше 15 родов и 350 видов. Каждая самка откладывает от 70 - 80 до 200 яиц. Вылупившиеся личинки питаются гниющими остатками растений. После линек в течение 4 лет личинки превращаются в куколок, а те - во взрослых насекомых. Самцы вылупляются раньше самок.
В тихую погоду при высокой влажности воздуха мокрецы активно нападают на всё живое - от человека до земноводных. Укусы крошечных кровососов вызывают очень сильный зуд - точно на тело плеснули кислотой. Нападают мокрецы из травы, с кустов сразу десятками тысяч. Время максимальной активности и численности мокрецов зависит от климата и ландшафта. В тундре и лесотундре обитает более 15 видов, на Кавказе - 58, на Дальнем Востоке - 30 видов. Мокрецы активны с середины июля до конца августа, а то и до конца сентября.
После похолодания (в конце августа в северных районах) численность нападающих мокрецов достигает внушительных цифр (индекс обилия или доминирования - до 87%).

Слепни - довольно крупные (от 6 до 30 мм) "мухи". При нападении на человека или животное самка выпивает крови столько, сколько могли бы выпить 70 комаров и 4000 мокрецов. Укусы слепней болезненны и сопровождаются сильным отёком. Места выплода слепней, как и других двукрылых кровососов, - пойменный заливные луга, но срок развития личинок более длительный: до 2- 3 лет. Взрослые насекомые вылетают только в тёплые дни. До оплодотворения самки питаются только нектаром, а затем обязательно кровью.
Только в Западной Сибири зарегистрировано более 40 видов слепней, а на территории России - около 190 видов и 12 родов. Наиболее высока их активность в июле-сентябре.

Геологи, лесорубы, охотники, туристы - словом, те, кто работают или путешествуют по нашей стране, испытали на себе встречи с гнусом. Для предохранения от него применяются индивидуальные и групповые средства. Индивидуальная защита - это специальная защита, сетки и репелленты (отпугивающие средства).
К механическим средствам относятся ячеистые рубахи (одна из толстых ниток с крупной ячейкой, а поверх неё мелкоячеистая их тонких ниток). Такие рубашки, надетые одна на другую, не допускают комаров, мошек и слепней до тела; в то же время в них не жарко, в отличие от штормовок.
Используются сетки-накомарники (тонкая мелкоячеистая кисея, растянутая на каркасе). Она закрывает всё лицо, хотя в ней неудобно ходить по тайге и работать. Однако она является надёжной защитой. Значительно более удобна крупноячеистая сетка из толстых ниток - сетка Павловского, пропитанная репеллентами. Такая сетка накидывается на голову и защищает голову, лицо, шею. Результаты её практического испытания вполне удовлетворяют тех, кто посещает районы, кишащие гнусом.
Репелленты - отпугивающие кровососущих насекомых вещества. Они должны защищать человека при любых метеорологических условиях, не раздражая кожу, не оказывая токсичного действия. Кроме того, они не должны портить ткани, оправы очков, быть устойчивыми к механическому стиранию. Современные репелленты по своим формам близки к косметическим средствам. На вид и запах они напоминают лосьоны и кремы. Отечественные репелленты отличаются от зарубежных максимальной безвредностью для человека. Наибольшее распространение получили препараты на основе ДЭТА (диэтилтолуамида). При этом применяются эмульсии, кремы, лосьоны ДЭТА. Защитное действие сохраняется в течение 4 - 5 часов.
В средней полосе европейской части страны вполне удовлетворительно помогают лосьоны "Рэдэт", "Ребепин", "Детафтал", "Рефтамид". В настоящее время разработаны соответствующие аэрозольные баллоны.
Все эти препараты можно приобрести в хозяйственных или галантерейных магазинах. Но если не удаётся приобрести репелленты, можно воспользоваться гвоздичным одеколоном. Из любого одеколона можно приготовить действенное средство на пол-часа или час. К столовой ложке одеколона добавляют 5-6 капель гвоздичного или анисового масла, валерианы. Эти средства действуют недолго, зато абсолютно безвредны.
Чтобы уменьшить зуд от укусов комаров, место укуса необходимо протереть раствором питьевой соды (пол-чайной ложки соды на стакан воды), слабым раствором столового уксуса или смесью равных частей нашатырного спирта и воды.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной