Популярно о

Катетерная терапия

Ангиография - прижизненное иссле­дование сосудов с помощью рентгеноконтрастных веществ—является ди­агностическим и лечебным методом. С помощью специально модели­рованных зондов (катетеров) можно исследовать практически любые сосу­ды человеческого организма. Ангио­графия оказалась очень полезной в диагностике заболеваний сосудов (атеросклероз, эндартериит, эмболии, аневризмы, воспаления), поражений паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, почка, селе­зенка), головного мозга, врожденных и приобретенных заболеваний сердца. Начиная с 1960 г. в медицине стало развиваться новое направление, свя­занное с использованием катетера не только как диагностического, но и терапевтического инструмента. Так, в этот период было показано, что методом ангиографии можно диагности­ровать желудочно-кишечное крово­течение; одновременное введение в артерии, снабжающие желудок, сосудосуживающих препаратов (вазопрессин, эпинефрин) во многих случаях помогало быстро остановить кровоте­чение; одновременно впервые было осуществлено искусственное закрытие (эмболизация) аневризмы мозговых сосудов.

К настоящему времени методы катетеризационной терапии получили дос­таточно широкое распространение; они имеют большие преимущества пе­ред оперативным вмешательством, поскольку легче переносятся больным, реже сопровождаются осложнениями, не оставляют после себя рубцов, и чаще всего проводятся под местной анестезией. Большое значение имеет также экономический эффект, так как при использовании данного метода значительно сокращается время пре­бывания больного на койке.

Принципиально все варианты использования катетеров для терапии можно разделить на 2 группы:

  1. вместо скальпеля, в частности для расширения, (реканализации) сосудов при их сужении или закупор­ке, создания искусственного дефекта в перегородке сердца, удаления ино­родных тел из сердца или сосудов и т. д.;
  2. для направленного введения медикаментов или окклюзирующего (закупоривающего) материала в тот или иной отдел сосудистого русла (в частности, при кровотечениях, опу­холях, аневризмах, ангиоме, воспали­тельных поражениях и т. д.).

Выбор метода лечения с помощью катетерной терапии зависит от харак­тера поражения. При лечении врож­денных и приобретенных артерио-венозных свищей, гемангиомы, гемангиобластомы, аневризмы области го­ловы, лица и шеи катетер обычно вводится избирательно в сосуд, питаю­щий патологическое образование. При этом сначала выполняют диаг­ностическую ангиографию, а затем в исследуемый сосуд вводят окклюди­рующий материал, так называемый эмболизат. К используемым для этой целя препаратам относятся мышечная ткань, аутосгустки, фибринные плен­ки, силастиковые сферы,  различные полимеры и др. В последние годы широкое распространение приобрели так называемые сбрасываемые балло­ны, изготовленные из латекса или спе­циальной резины. Их вводят в зону поражения с помощью катетера и оставляют в просвете сосуда, что вызывает стойкую его закупорку. Данный метод оказался очень эффек­тивным, он легко переносится боль­ными, и его преимущества очевидны при учете того факта, что ранее для лечения подобных больных применя­лись сложные сосудистые операции, требующие трепанации черепа.

Широкое распространение метод катетерной терапии начинает полу­чать при лечении сердечно-легочных поражений. В частности, он исполь­зуется для ликвидации такого врож­денного порока сердца у детей, как открытый артериальный проток, сое­диняющий аорту и легочную артерию. С этой целью в проток вводят спе­циальную пробку из ивалона, закреп­ленного на металлическом каркасе, что позволяет избежать торакотомии.

Все большее значение катетерная терапия играет при лечении сужений или закупорки сосудов, пораженных атеросклерозом. В этом случае с по­мощью катетера осуществляют рас­ширение суженного участка сосуда (внутрипросветное расширение), или восстанавливают просвет закупорен­ного сосуда (реканализация). Этот метод применяют также для устране­ния стеноза подвздошных, бедренных, подколенных и почечных артерий. Во время лечебной манипуляции в прос­вет сосуда вводят тонкий катетер-проводник с надетым на него более широким бужирующим катетером. Для рас­ширения подвздошных и почечных артерий применяют специальные катетеры, снабженные раздувающи­мися баллонами, с помощью которых расширяют суженный участок сосуда.

В последние годы этот способ стал использоваться для лечения сужений коронарных артерий, вызывающих стенокардию и инфаркт миокарда. Описанный метод можно применять лишь при относительно коротких, локализованных сужениях и закупорках; при этом в 70—80% наблюдений можно достигнуть успеха, что являет­ся важным достижением, так как удается избежать тяжелого оператив­ного вмешательства под общим нарко­зом. В некоторых случаях данная процедура предшествует реконструк­тивной операции на сосудах и облег­чает ее проведение.

В последние годы достигнут значи­тельный успех при катетерной тера­пии тромбоэмболии легочной артерии, часто являющейся смертельным ос­ложнением ряда заболеваний. Мето­дом ангиографии устанавливается локализация тромба; катетер вводят в эту зону и осуществляют тромболитическую терапию стрептокиназой и фибринолизином. Таким путем уда­лось спасти многих больных, ранее считавшихся обреченными.

Большое значение метод катетери­зации получил при лечении желу­дочно-кишечных кровотечений, в основном вызванных язвенной бо­лезнью, раком желудка, эрозивным гастритом. Первоначально методом гастроскопии или колоноскопии уста­навливают источник кровотечения и вводят катетер в сосуд, питающий зону поражения, затем осуществляют длительную инфузию в сосуд сосудо­суживающих препаратов. При крово­течении из желудка и двенадцати­перстной кишки эти лекарства вводят в левую желудочную или желудочно-двенадцатиперстную артерии, а при кишечных  кровотечениях  —   в ветви верхней или нижней брыжееч­ных артерий. Наилучшие результаты отмечаются при кровотечении из мел­ких сосудов, обычно при условии хорошего состояния свертывающей системы крови. Осложнений от дли­тельного пребывания катетера в сосу­де обычно не наблюдается.

При показаниях этим же методом осуществляют эмболизацию кровото­чащего сосуда.

Очень широкое распространение метод искусственной эмболизации приобрел в урологической практике, в частности как предоперационная процедура перед удалением почки при её поражении злокачественной опухолью. Как показал опыт, опера­ция в этих случаях протекает на «сухой» почке, а кровопотеря снижа­ется в 3—4 раза. При наличии неопе­рабельной опухоли (метастазы, про­растание) эмболизация почки являет­ся единственно возможным пал­лиативным вмешательством с целью предотвращения гематурии. Обычно в этих случаях для закупорки исполь­зуют механические приспособления (баллоны,   металлические   спирали).

В настоящее время ведутся даль­нейшие исследования катетерной терапии, открывающей широкие воз­можности для успешного лечения многих    патологических   состояний.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной