Популярно о

Компьютерная томография

Внедрение в практику метода компьютерной томографии (КТ), открывающего необычайно широкие диагностические и лечебные перспективы, является крупнейшим достижением современной медицины, в первую очередь рентгенологии. В настоящее время данный метод все шире применяется в диагностике многих заболеваний, прежде всего нервной системы. Разработка КТ стала возможной на основе развития ряда математических дисциплин и техники, в частности автоматики, электроники, телевидения, видеомагнитной записи, вычислительной аппаратуры.
Честь разработки этого нового метода исследования принадлежит английскому инженеру Хоунсфилду, который в 1968 г. предложил первую модель компьютерного томографа. Первое официальное сообщение о применении КТ в практике рентгенологических исследований сделано Хоунсфилд и Эмброуз в 1972 г. Сущность КТ заключается в том, что на специальной раме укрепляются рентгеновская трубка с малым фокусом и 2 сцинтиляционных детектора, направленных в сторону трубки и являющихся приемниками рентгеновского излучения. Данная система линейно движется вдоль плоскости исследования, и при этом 160 раз производится регистрация рентгеновского излучения. Далее система поворачивается на 1°, и вновь производится регистрация излучения (сканирование), в результате с каждого детектора снимается 28 800 показаний (160?180), которые записываются либо на магнитной ленте, либо на магнитном диске, а затем обрабатываются на ЭВМ (компьютером) (рис. 1.). Ширина исследуемого слоя в данной системе равнялась 13 мм, поэтому при ширине пучка излучения 26 мм при каждом сканировании возникают 2 среза исследуемого объекта в аксиальной (перпендикулярной длине тела) проекции. Воспроизведение рентгенологической картины при использовании данной системы осуществляется на основе оценки интенсивности рентгеновского излучения детектором, что позволяет судить о поглощении (абсорбции) последнего исследуемым органом или тканью.
Данная система известна как первое поколение компьютерных томографов; в настоящее время выпускаются аппараты второго и третьего поколений, в которых используются несколько иные технические принципы, позволяющие значительно улучшить качество изображения, уменьшить время исследования, обеспечить диагностику заболеваний грудной и брюшной полости. В настоящее время производство аппаратов для КТ налаживается и в нашей стране, в частности первая модель демонстрировалась на медицинской выставке в 1980 г.
Доза, получаемая больным при КТ, невелика и обычно не превышает 1—3 рад, т. е. она равняется дозе, получаемой при обычной обзорной рентгенографии черепа.
Внедрение данного метода оказало огромное влияние на всю диагностическую работу, особенно в неврологии. В частности, при использовании КТ прибегать к пневмоэнцефалографии удается на 40—60% реже, каротидной ангиографии — на 20—40%. КТ всего тела, т. е. грудной и брюшной полости, позволила уточнить диагноз в 41% случаев, а в 42% —изменить ранее принятый план лечения. Использование данного метода позволяет в значительном числе случаев отказаться от госпитализации, сократить время пребывания больного на койке.
Получение рентгеновского изображения при КТ основано на неодинаковой плотности различных органов и тканей человеческого организма. Таким образом, при исследовании любого органа или ткани патологические изменения могут проявляться либо «плотными» участками (опухоль, соли кальция), либо зонами «просветления» (кисты, зоны разрушения), либо их чередованием. Некоторые заболевания могут не сопровождаться существенными изменениями рентгеновской плотности по сравнению со здоровой тканью, но проявляются увеличением органа, его деформацией, смещением прилегающих структур (объемный эффект), сужением или расширением тех или иных естественных протоков.
Огромное значение в практике использования КТ имеет методика «усиления» изображения; при этом внутривенно вводят от 40 до 100 мл контрастного вещества (60—75%), а затем осуществляют повторное исследование органа, что способствует значительному усилению плотности многих патологических образований и тем самым увеличению разрешающей возможности метода.

Показания к КТ головного мозга определяются на основании клинической картины заболевания и данных неврологического исследования больного; простота исследования позволяет проводить его в условиях поликлиники.
Наибольшее практическое значение получила КТ в диагностике внутримозговых опухолей, распознавание которых ранее было связано с использованием сложных и небезопасных методов исследования. Диагноз опухолей мозга при КТ базируется на выявлении как прямых (тень самого новообразования), так и косвенных признаков («объемный эффект», отек мозговой ткани, гидроцефалия); ряд симптомов выявляется только при использовании усиления. Так, при многих новообразованиях выявляются участки мозговой ткани с высокой плотностью, при наличии кист и некроза в ткани опухоли обнаруженная тень бывает неоднородной, нередко вокруг опухоли выявляется отек мозгового вещества. Весьма типично для многих образований, особенно больших размеров или расположенных в глубинных отделах мозга, смещение или сдавление мозговых желудочков, их расширение (гидроцефалия). Большое значение приобрел метод КТ для выявления ряда особых видов опухолей головного мозга, в частности новообразований слуховых нервов и области гипофиза, клинико-рентгенологическая диагностика которых особенно сложна, а также метастазов в головной мозг злокачественных новообразований различной локализации.
В целом точность компьютерной диагностики опухолей головного мозга достигает 93—95%, особенно если они более 1 см. Сравнение результатов применения КТ и других общепринятых традиционных методов исследования (радиоизотопное, пневмоэнцефалография, ангиография) свидетельствует о больших преимуществах КТ, особенно если учесть ее безопасность для больного.
В последние годы метод КТ приобрел существенное значение в диагностике травматических повреждений черепа и головного мозга, т. е. в условиях неотложной помощи; исследование нередко приходится проводить под общей анестезией из-за возбуждения больного. Наибольшее значение КТ получила в диагностике гематомы оболочек головного мозга (эпи- и суб-дуральная), которая проявляется в виде широкой светлой полосы, в области внутренней пластинки свода черепа. В зависимости от объема излившейся крови точность данных КТ достигает при этой патологии 98—99%. КТ оказалась весьма полезной и при обследовании больных с ушибом мозга, травматической внутримозговой гематомой, а также для оценки отдаленных последствий перенесенной травмы мозга.
Очень полезен метод КТ при нарушениях мозгового кровообращения, включая мозговой инсульт, тромбоз мозговых сосудов, кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку; в этих случаях он позволяет точно определить локализацию и размеры зоны поражения головного мозга, состояние мозговых желудочков, что имеет большое прогностическое значение (рис. 2). В настоящее время КТ приобрела большое значение в диагностике гидроцефалии (расширение мозговых желудочков), особенно в практике детской неврологии, а также при выявлении кист и абсцесса головного мозга.

К числу новейших достижений КТ относится ее широкое применение в практике стоматологии, оториноларингологии и офтальмологии для выявления новообразований лицевого отдела скелета, оценки их распространенности и прорастания в соседние структуры, что очень важно с точки зрения планирования лучевого или хирургического лечения. Особенно большое значение КТ приобретает при опухолях верхнечелюстных пазух, орбиты и околоушной железы.
При заболеваниях позвоночника, спинного мозга и костно-мышечной системы КТ дает возможность дифференцировать различные виды опухолей спинного мозга и его оболочек, выявить их распространенность и прорастание в прилежащие кости; в этом отношении разрешающая способность КТ в ряде случаев выше, чем обычных методов рентгенологического исследования.
Диагностика заболеваний внутренних органов методом КТ является новым этапом в развитии рентгенологии. Следует отметить, что поскольку компьютерное изображение исследуемого слоя располагается перпендикулярно продольной оси тела, то получаемая картина по существу является «пироговским срезом» тела, что требует хорошего знания рентгенологом нормальной рентгеноанатомии грудной и брюшной полости в аксиальной проекции. Печень явилась одним из первых объектов исследования методом КТ, при этом оказалось, что наибольшее значение он имеет при выявлении первичных и метастатических опухолевых поражений этого органа. Методом КТ можно выявить очаги поражения до 1 см в диаметре (примерно в 73—80% случаев) (рис. 3), особенно хорошо диагностируются кисты и абсцесс печени. Весьма полезен данный метод при выявлении заболеваний желчного пузыря и желчных протоков, в частности, хорошо видны камни пузыря и расширение протоков при механической желтухе. В целом разрешающие возможности КТ при поражении печени гораздо выше, чем при исследовании с помощью радиоактивных изотопов.
Особенно большое значение имеет КТ в диагностике заболеваний поджелудочной железы, которая хорошо видна при исследовании прямой и боковой проекции из-за наличия большого слоя перипанкреатического жира. Наибольшее распространение приобрела КТ при объемных поражениях поджелудочной железы, прежде всего рака, при этом обычно выявляется неравномерное увеличение органа или той или иной его части, возможно диагностировать опухоли до 2—4 см в диаметре. Разрешающие возможности КТ при опухолях поджелудочной железы гораздо выше по сравнению с ангиографическим исследованием. КТ позволяет диагностировать и другие заболевания поджелудочной железы, в том числе острый и хронический панкреатит, а также кисты этого органа.
В урологической практике метод КТ получил достаточно широкое распространение при распознавании как заболеваний почек, так и мочевыводящих путей.
КТ позволяет значительно улучшить диагностику и определение размеров опухолей и кист почек, взаимоотношения с паренхимой почки и ок-ружающими тканями; весьма полезным данный метод оказался при оценке размеров нефункционирующей почки, а также при выявлении новообразований надпочечников. При опухолях мочевого пузыря, особенно на фоне введения в последний газа, КТ позволяет судить о степени прорастания новообразования в окружающие ткани и наличии метастатического поражения лимфатических узлов, что имеет большое значение для определения стадии развития рака и, следовательно, выбора метода лечения (лучевого или хирургического).

В последние годы отмечен ряд новых аспектов использования КТ, в частности, при поражениях органов грудной полости, например, в диагностике опухолей средостения, метастазов в легкие, для оценки степени прорастания раком легкого прилежащих органов и тканей. Однако и до настоящего времени данные КТ при поражениях органов грудной полости, лишь дополняют результаты обычного рентгенологического исследования.
КТ начинает использоваться и в ряде других областей, например, при поражениях пищевода и желудка, абсцессах брюшной полости, заболеваниях молочной железы, а также при планировании лучевого лечения многих форм новообразований.
Таким образом, метод КТ внес огромный вклад в теорию и практику современной рентгенологии, открыв в ней принципиально новую главу.

 

 

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной