Популярно о

Медицина в Древнем Риме

История Древнего Рима начинается в VII веке до н.э., когда на территории Северной Италии появились воинственные племена этрусков. Распространение их влияния на западное Средиземноморье привело к созданию могущественного рабовладельческого государства. В VI-IV веке до н.э. в его состав входила лишь центральная часть Апеннинского полуострова, но уже к I веку до н. а. Древний Рим вырос в гигантскую рабовладельческую империю, включавшую значительные территории Западной и Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Переднего Востока. Раскинувшись по всем берегам Средиземного моря, Великая Римская империя как бы захватила его в свои объятия и превратила во внутреннее море - mare nostrum (наше море).

Наиболее богатые восточные провинции империи поставляли в западные провинции хлеб и продукты питания, сырье для одежды (египетскую коноплю, сирийский шелк и азиатскую шерсть), полезные ископаемые и оружие (знаменитую дамасскую сталь, медь и золото Египта). Таким образом, Римская империя кормилась, одевалась и вооружалась за счет своих восточных провинций.

Римская культура вобрала в себя достижения всех народов Средиземноморья. Она сформировалась в результате взаимного проникновения древнегреческой и восточных культур. Высокого развития в Древнем Риме достигли агрономия и архитектура, ораторское искусство и риторика, римское право и юриспруденция, литература, филология и медицина. Во всех этих областях Древний Рим оставил богатое культурное наследие. В ряде стран Европы, Азии и Африки, входивших в прошлом в состав Римской империи, сохранились величественные остатки древних римских городов. В Италии это прежде всего столица империи - Рим, в Сирии - город Пальмира, на острове Кипр - Саламис, в Северной Африке - Тимгада, на территории Советского Союза - Ольвия и Херсонес, на юге Италии - Помпея и Геркуланум.

В августе 79 г. н.э. Помпея и Геркуланум были погребены под пеплом внезапно проснувшегося вулкана Везувия. В течение семнадцати столетий эти немые свидетели расцвета Великой Римской империи были скрыты от глаз потомков. В 1748 г. в обоих городах начались планомерные археологические раскопки, которые продолжаются и по сей день. Мгновенная гибель как бы остановила и законсервировала жизнь этих городов: застыли на века караваи недопеченного хлеба, замерли в библиотеках свитки папирусов с научными текстами различных времен, в банях остались брошенными в суматохе предметы ухода за телом, а в одном из домов в Помпее (впоследствии он был назван «домом хирурга») в 1771 г. был найден полный набор медицинских инструментов - первый в истории археологии и долгое время единственный в своем роде. Второй набор из 150 античных медицинских инструментов был обнаружен в 1893 г. в Вадене, третий - в 1925 г. в Вингене. Античные медицинские инструменты найдены также и на территории Советского Союза при раскопках Херсонеса и Ольвии. В Херсонесе открыта также надгробная стела убитого таврами римского врача-раба, принадлежавшего крупному военачальнику.

Особый интерес для медиков представляют древние римские санитарно-технические сооружения - водопроводы, или акведуки (от лат aqua - вода и duco - веду), воздвигнуты в различных уголках Римской империи на территории Европы, Азии и Африки. Акведук не являются изобретениями римлян. Системы каменных арочных мостов и подземных трубопроводов для подачи чистой воды из горных источников возводились еще в странах Древнего Востока: в Иране и Ассирии. Римские завоеватели после захвата этих территорий  и включения их в состав Великой Римской империи заимствовали идею строительства акведуков и распространили ее далеко на Запад. И сегодня развалины этих величественных памятников древности находят в Сирии и Иране, в странах Аравийского полуострова и Северной Африки, на островах Средиземного моря и в Египте.

Римские водопроводы обнаружены и npи раскопках древних городов на территории бывшего Советского Союза. Так, в Херсонесе было открыв шесть линий подземного водопровода из гончарных труб. Построенный в римский период 18 веков назад, этот акведук в течение столетий подавал в город чистую питьевую воду с Балаклавских высот за 6-10 км. Его водой пользовались во время Крымской войны 1853- 1858 гг., а одна из линий древнего херсонесского водопровода и по сей день подает воду в Севастополь.

И все же самыми величественными были акведуки в столице империи - Риме. Сооружение их началось в IV веке до н.э. До этого времени население города пользовалось водой из подземных источников и рек. Для стока нечистот, начиная с VI века до н. э. в Риме стали сооружать многочисленные каналы - клоаки. Наиболее известная из них (cloaca maxima) функционирует и по сей день и входит в современную систему римской канализации. Клоаки, как правило, открывались непосредственно в реку Тибр, на которой стоит Рим. Вот почему вода этой реки очень скоро стала непригодной для питья, и возникла настоятельная необходимость строительства гигантской системы акведуков для подачи в город чистой питьевой воды с Сабинских гор. Первый римский водопровод протяженностью 16,5 км был построен в 312 г. цензором Аппием Клавдием. Его так и назвали - Аппиевым (aqua Appia). Через 40 лет был воздвигнут второй водопровод (aqua Vetus) длиной 70 км, а в 144 г. до н.э. - третий акведук (aqua Marcia), который действует и поныне; его протяженность составила 61 км, из них последние 10 км шли по наземным арочным мостам.

К началу I века н.э. в Риме действовали 11 акведуков общей протяженностью 436 км, из них 55 км на наземных арочных мостах. В сутки все они давали городу 1,5 млн. м3 чистой питьевой воды из горных источников Сабинских гор "...четырех из них достаточно, чтобы полностью обеспечить водой современный Рим" (Ю. Ф. Шульц). В пересчете на душу населения в древнем Риме ежедневно потреблялось от 600 до 900 л воды. Для сравнения заметим, что в дореволюционном Петербурге на душу населения подавалось около 200 литров воды в сутки.

Акведуки охранялись законом. Контроль за техническим состоянием этой колоссальной водопроводной сети осуществляло специальное водное ведомство. За умышленную порчу водопроводных труб и водонапорных башен на виновного накладывался крупный штраф. Если же повреждение было сделано без злого умысла, ненамеренно, то виновный должен был его немедленно ликвидировать.

Колоссальное количество воды, которое потребляла столица Римской империи в период расцвета, распределялась между императорским дворцом, общественными учреждениями (сюда относились термы, рынки, склады, сады, амфитеатры) и многочисленными фонтанами (свыше 600). В частные дома вода, как правило, не подавалась. Ее или покупали у водоносов, или ходили за ней к ближайшему фонтану. Отсутствие воды в домах имело своим прямым следствием и отсутствие канализации в жилых кварталах: римляне пользовались общественными уборными или выносили мусор на соседнюю кучу, а то просто выбрасывали из окошка на улицу. В этом плане выгодно отличается цивилизация Древней Индии: еще в середине III тысячелетия до н.э. в каждом доме Мохенджо Даро в долине Инда имелась не только система водоснабжения, но и канализация с отводом нечистот в магистральные каналы.

В Древнем Риме предъявлялись достаточно высокие требования к соблюдению элементарных правил личной гигиены, что диктовалось условиями жаркого климата. В растущих городах под знойным солнцем в тесноте и пыли жили и работали тысячи людей. Это требовало ежедневного мытья, и римляне, где бы они ни селились, везде строили бани, или термы (лат. thermae от греч. thermos - теплый, горячий). Развалины их находят в Азии и Африке, во Франции и Англии, на берегах Рейна и Дуная, в столице империи Риме и небольшом городке Помпее. Баня считалась одним из действенных средств врачевания, и при лечении многих болезней в то время без нее не обходились.

Строительству многочисленных терм в столице   способствовало   обилие   воды,   поступавшей в Рим по акведукам. Первая терма здесь была построена в III веке до н.э. Марком Агриппой, который передал ее в бесплатное пользование населению города. Так поступали многие богатые римляне, включая императоров. Желая завоевать популярность среди своих сограждан, они дарили им право на вечные времена бесплатно пользоваться построенными при них банями и выделяли для их содержания специальные поместья. Таким образом, в Риме были не только частные, но и общественные бани, которые принадлежали городу. К концу I века до н.э. их число достигло 170, а в IV веке н.э. их было уже около тысячи. Пропускная способность римских терм позволяла десяткам и даже сотням тысяч людей мыться одновременно.

Пышное убранство терм придавало им сходство с музеем. Стены воздвигались из великолепных сортов мрамора. Внутри стен и под полом прокладывались специальные трубы для обогрева горячим воздухом или термальными водами. В термах имелись помещения для раздевания, физических упражнений и натирания маслами, горячая баня и бассейны с теплой и холодной водой. Внутренние залы украшались росписью, колоннами и скульптурами из белого мрамора, среди которых почетное место занимали изображения бога врачевания Асклепия (римляне называли его Эскулапом) и его дочери - богини здоровья Гигеи (Салуты), от имени которой ведет свое название наука гигиена.

Лучше других сохранились до наших дней термы, построенные при императоре Марке Аврелии Севере Антонине, по прозвищу Каракалла (211 - 217 гг.), которые славились красотой архитектуры и великолепием внутреннего убранства, мозаики и росписи. В V веке н.э. термы Каракаллы считали одним из чудес Рима. В них найдено большое количество произведении античного искусства: статуи Геркулеса и Флоры, Фарнезский бык, торс Аполлона Бельведерского и многие другие шедевры, которые украшают сегодня музеи стран мира.

Яркое представление о римских термах того времени дают строки из письма римского политического деятеля, философа и писателя Луция Аннея Сенеки (4-65 гг.): "Жалким бедняком считает себя человек, если в стенах его бани не сверкают огромные круги драгоценного мрамора... если вода льется не из серебряных кранов... теперь норой назовут баню, если она поставлена не так, чтобы солнце круглый день заливало ее через огромные окна, если в ней нельзя в одно и то же время и мыться и загорать, если нельзя из ванны видеть и поля и море... теперь баню накаляют до температуры пожара; рабу, уличенному в преступлении, следовало бы только здесь вымыться. По-моему, нет никакой разницы между баней нагретой и охваченной огнем".

Важно отметить, что римские термы были не только гигиеническими сооружениями - они являлись также общественными и культурными центрами. При них располагались библиотеки, залы для пиров и собраний, в них часами дискутировали философы (материалисты и идеалисты). Воздвигнутые трудом рабов, римские термы были лучшим подарком, который, по свидетельству историков, императоры сделали римскому населению.

Вплоть до II века н.э. в Древней Италии не было врачей-профессионалов. Лечили дома народными средствами, среди которых весьма популярной была капуста. "Капуста изо всех овощей - первая" - утверждал видный писатель и общественный деятель Марк Порций Катон (284-149 гг. до н.э.), - "Ешь ее вареной и сырой... Она чудо как помогает пищеварению, устанавливает желудок, а моча того, кто ее ест, служит лекарством от всего... Натерев, прикладывай ее ко всем ранам и нарывам. Она очистит все язвы, безболезненно излечит их... если у кого вывих, то дважды в день обмывай это место горячей водой и прикладывай припарки из тертой капусты... Если есть кровоподтек, она заставит его прорваться... здоровее нет еды - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз...".

Первыми врачами в Древней Италии были рабы из числа военнопленных (из Греции, Малой Азии, Египта). Каждый состоятельный римский гражданин стремился обзавестись рабом-врачом, который лечил семью своего хозяина и его ближайших родственников. Медицина в Древнем Риме была классовой: заболевших рабов, как правило, не лечили, исключение составляли лишь некоторые из них, обладавшие особым талантом и приносившие своему хозяину большие прибыли.

В начале II века до н.э. в Риме стали появляться свободные врачи греческого происхождения. Понадобилось несколько столетий для того, чтобы греческая медицина добилась признания на римской почве. Важной вехой в этом отношении явился указ Юлия Цезаря, который в 46 г. до н.э. предоставил почетное право римского гражданства как приезжим врачам - выходцам из Греции, Египта и других провинций Римской империи, так и местным жителям, обучающимся медицине. Таким образом, в Древнем Риме стали проявляться элементы государственной регламентации медицинского дела. Этого требовали также далекие военные походы. Постоянная римская армия, ведущая широкие завоевательные войны, требовала большого количества военных врачей-профессионалов. Они имелись во всех родах войск. Каждая когорта, состоявшая из 1000 человек, имела четырех врачей-хирургов. Во флоте на каждом военном корабле было по одному врачу. Каждый воин имел при себе необходимый перевязочный материал для оказания первой помощи раненым товарищам. В частях создавались специальные санитарные команды из 8-10 молодых крепких воинов. Верхом на лошадях за линией боя они подбирали раненых. За каждого спасенного воина им платили золотом.

После битвы раненых отвозили в ближайшие города или военные лагеря, где устраивались военные стационарные лечебные учреждения - валетудинарии, по одному на каждые 3-4 легиона. В странах Центральной и Западной Европы до наших дней сохранились руины римских валетудинариев и военных лагерей, что свидетельствует о высоком развитии военной медицины в Древнем Риме.

Наряду с военной медициной развивалось медицинское дело в городах и отдельных провинциях империи, где государственные власти учредили оплачиваемые должности архиатров (т.е. врачей). В крупных городах было по 5-10 архиатров, которые объединялись в коллегию и находились под контролем местных властей и центрального правительства, строго следившего за ходом выборов городских архиатров. Процедура выборов напоминала строгий экзамен, после которого врач получал звание «Врач, утвержденный государством» и работал при объединениях ремесленников, в банях, театрах и цирках.

Глава городских архиатров имел право преподавать медицину в специальных школах. Права и обязанности учащихся строго определялись законом: все свое время они должны были посвящать учению, им запрещалось посещать театры, участвовать в пиршествах или заводить подозрительные знакомства. Нарушивший эти правила подвергался телесному наказанию и высылался на родину.

Со временем положение врачей в Риме укрепилось. Они получили большие права и даже льготы. Во время войны, например, врачи и их сыновья освобождались от общей воинской повинности. Подобные привилегии привели к широкому наплыву в Рим иноземных врачей, а следовательно, и к их избытку, конкуренции и узкой специализации. Уже во II веке до н.э. в Древнем Риме были глазные и зубные врачи; врачи, которые лечили только болезни мочевого пузыря, или хирурги, которые производили только одну операцию, например грыжесечение или камнесечение.

Медицина Древнего Рима в значительной степени испытала влияние древнегреческой философии. На разных этапах истории в ней проявлялись как материалистическое, так и идеалистическое направления. Выдающимися представителями материалистического направления в медицине Древнего Рима были философ и поэт Тит Лукреций Кар (ок. 98-56 гг. до н.э.) - автор поэмы «О природе вещей», Асклеаиад из Вифинии (128-66 гг. до н.э.) - основоположник методической медицинской школы, Диоскорид - знаменитый хирург времен Нерона, Соран из Эфеса (II век н.э.) - известный акушер, гинеколог и детский врач.

Высшая ступень развития античной медицины связана с именем Галена (ок. 130- 201 гг.) - выдающегося врача Древнего мира, анатома и физиолога. В учении Галена прослеживаются оба философских направления: материалистическое, или «линия Демокрита», и идеалистическое, или «линия Платона».

Деятельность Галена представляет собой целую эпоху в развитии медицины. Занятия медициной он начал с 17 лет. Учился в Пергаме, Коринфе, Смирне и Александрии - передовом научном центре того времени. В течение ряда лет работал врачом в школе гладиаторов в своем родном городе Пергаме. После восстания гладиаторов переехал в Рим, где прославился своими лекциями по анатомии и физиологии и успешной медицинской практикой. Гален творчески обобщил сочинения всех 'предыдущих поколений врачей. Его труды охватили все области современной ему медицины. До нас дошло около 180 произведений Галена. Важнейшим среди них является трактат «О назначении частей человеческого тела». Несколько трудов Галена посвящено комментариям к работам Гиппократа, и благодаря Га лену многие из них дошли до наших дней.

Гален подробно изучил анатомию всех систем организма животного. Он описал кости, мышцы, связки, внутренние органы, но особенно велики его заслуги в исследовании нервной системы. Гален описал все отделы головного мозга и спинного мозга, 7 (из 12) пар черепных нервов, 58 спинномозговых нервов и нервы внутренних органов. Согласно Галену мозг является центром мышления, чувствования и двигательной активности. И здесь нельзя не заметить, что Гален жил в период разложения рабовладельческого строя, когда в философии оживились идеалистические направления. Правильно описывая анатомическое строение органов, он исходил из идеалистических представлений о душе и изначальной целесообразности всех явлений природы и считал, что все функции возложены на органы богом-создателем. В мрачную эпоху феодализма католическая церковь и схоластика использовали идеалистические стороны в учении Галена и связали их с богословием. Так возник галенизм - искаженное церковью, односторонне понимаемое учение Галена. Опровержение галенизма и исправление ошибок Галена потребовали колоссального напряжения и героических усилий многих медиков мира.

Гален по праву считается основоположником экспериментального подхода в физиологии. Многие выводы, вытекающие из его опытов, не утратили своего значения и в настоящее время.

Велик вклад Галена и в развитие фармакологии. Ряд лекарственных средств, получаемых путем механической и физико-химической обработки природного сырья (как предложил это Гален), до настоящего времени носит название «галеновы препараты».

Учение Галена и его значение трудно переоценить. С Галеном можно сравнить лишь Гиппократа и Абу Али Ибн Сину. Неутомимый исследователь природы, основоположник экспериментальной морфологии и физиологии животных и человека, Гален является одним из выдающихся врачей мира.

С падением Рима в 476 г. древняя рабовладельческая система Западного Средиземноморья прекратила существование. Наступил новый период истории - эпоха феодализма. Достижения древних рабовладельческих цивилизаций Греции и Рима легли в основу последующего развития европейской, а вместе с ней и мировой культуры.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной