Популярно о

О донорстве

Использование крови одного человека для оказания помощи другому продвинуло медицинскую науку далеко вперед. Переливания крови позволяют бороться с кровотечениями и шоком, лечить гемолитическую болезнь новорожденных, проводить сложнейшие хирургические, операции на сердце, легких и крупных сосудах, Незаменимыми в лечебной практике стали также компоненты и препараты, получаемые из крови (плазма, лейко- и тромбомасса, криопреципитат, фибриноген, альбумин, иммуноглобулины и многие другие).

Современная медицина немыслима без службы крови, которая в свою очередь не может существовать без донорства, поскольку есть только один источник донорской крови - человек. От его участия в донорском движении зависит обеспечение лечебных учреждений кровью, ее компонентами и препаратами.

Целебную силу крови люди знали с древних времен. В трудах Гиппократа обнаружены рекомендации лечения отдельных заболеваний приемом крови внутрь. Но только после открытия в 1628 году английским ученым Гарвеем закона о кровообращении, объяснившего принцип движения крови в организме, стала возможна мысль о переливании крови.

Впервые переливания крови от человека человеку были сделаны в первой половине XIX века почти одновременно в Англии и России. В 1832 году петербургский акушер Г. Вольф спас таким путем от смерти женщину, потерявшую много крови во время родов. А в 1846 году русский хирург И. В. Буяльский первым сообщил о переливаниях крови при ранениях. Однако широкого распространения переливание крови не получило, так как во многих случаях оно заканчивалось трагически.

Только открытие 4 групп крови по системе АВО, сделанное в начале XX века австрийским ученым К. Ландштейнером и чешским ученым Я. Янским, а затем и открытие резус-фактора положили начало широкому применению переливания крови для лечения больных. В нашей стране первое переливание крови с учетом групповых факторов было сделано 20 июня 1919 года в Петрограде в клинике Военно-медицинской академии профессором В. Н. Шамовым.

Советское правительство придавало большое значение совершенствованию службы крови. В 1926 году в Москве был создан первый в мире Научно-исследовательский институт переливания крови, начавший плановое изучение основ трансфузиологии. Постепенно складывалась единая, государственная система учреждений службы крови (институтов и станций переливания крови), вокруг которых группировались доноры. К 1935 году советские врачи стали широко применять в лечении больных научно обоснованное переливание крови.

Переливание крови сыграло большую роль в годы Великой Отечественной войны: 5,5 млн. человек во время войны стали донорами, десятки тысяч раненых были спасены благодаря донорской крови.

В последние годы потребность в донорской крови не сократилась, а даже возросла.) Это было вызвано развитием медицинской науки, в частности трансфузиологии. В 1957 году по инициативе москвичей и ленинградцев возникло безвозмездное донорство, ставшее в настоящее время основным.

До сих пор еще приходится слышать: «Для чего нужно так много донорской крови?»

На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

В лечении больных используются самые совершенные методы и достижения медицины, а значит, растет потребность в донорской крови. Операция с применением АИК (аппарата искусственного кровообращения) ещё недавно требовала 3 - 4 литра, а применение аппарата «искусственная почка» - до 6 литров крови одному больному; на каждую хирургическую койку в год расходуется более 2 литров, а на каждую гематологическую - 5 литров. Для изготовления компонентов и препаратов крови также требуются значительные объемы цельной крови.

Как известно, кровь - это особая ткань организма, составляющая примерно 7% массы тела человека, т.е. 5 - 6 литров. Кровь делится на 2 части - жидкую и клеточную.

Жидкая часть (плазма) на 90% состоит из воды и растворенных в ней белков, минеральных солей, сахара, ферментов, липоидов и других веществ. Плазма составляет 55% общего объема крови. В 1 литре плазмы содержится до 80 граммов белков (55% - альбумин, 18% - гамма-глобулины, 5% - фибриноген, 22% - другие белки).

Клеточная часть составляет 45% объема крови, это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В 1 мл крови содержится от 4 000 000 до 5 000 000 красных кровяных клеток - эритроцитов. Они на 90% состоят из гемоглобина, который обладает свойством связывать и легко отдавать кислород. Эритроциты, совершая непрерывное движение в крови, осуществляют перенос кислорода от легких к тканям. Лейкоцитов (белые кровяные клетки) в 1 мл крови содержится от 4000 до 10 000. Существует несколько типов лейкоцитов. Им присущи разнообразные функции. Наиболее важная из них - способность фагоцитировать и разрушать возбудителей болезней, попадающих в организм, лейкоциты проникает при этом через мельчайшие отверстия в стенках сосудов в окружающие ткани. Тромбоцитов (кровяные пластинки) в 1 мл крови содержится от 180 000 до 800 000. Это наиболее мелкие клетки, участвующие в процессе свертывания крови.

В эритроцитах людей содержатся особые вещества - агглютининогены (антигены), а в плазме - агглютинины (антитела), которые определяют групповые свойства крови. Так.в эритроцитах было обнаружено 2 агглютининогена - А и В, а в плазме - 2 агглютинина - a и b. В зависимости от их возможных сочетаний и образуются 4 группы крови (см. таблицу).

 

Антигены групп человека

Группа крови

Эритроциты

Плазма

0 (I)

Не содержат агглютиногенов

Содержит агглютинины

α и β

А (II)

Содержат агглютиноген А

Содержит агглютинин β

В (III)

Содержат агглютиноген В

Содержит агглютинины α

АВ (IV)

Содержат агглютиногены

А и В

Не содержит агглютининов

 

Кровь всех групп одинаково полноценна и необходима для лечения больных. Антигенные свойства крови не изменяются в течение всей жизни человека.

В крови одного и того же человека никогда не встречаются одноименные агглютининогены и агглютинины, так как она обладают способностью к склеиванию (агглютинации) эритроцитов.

Агглютинация эритроцитов происходит при несовместимости крови донора и реципиента. Склеивающиеся эритроциты теряют способность, к переносу кислорода, могут закупоривать мельчайшие сосуды - капилляры, нарушая кровоснабжение различных органов. При агглютинации эритроциты разрушаются, а продукты их распада отравляют организм. Поэтому кровь донора и кровь больного обязательно должны быть совместимы.

В 1940 году Ландштейнер и Винер обнаружили в эритроцитах человека неизвестный ранее агглютининоген, который получил название резус-фактора. Он содержится примерно у 85% людей, у 15% его нет. Резус-агглютининоген не имеет естественных антител, но они могут вырабатываться при попадании в кровь резус-отрицательных людей резус-фактора. Это может наблюдаться при беременности резус-отрицательных женщин резус-положительным плодом или после переливаний резус-несовместимой крови. И в том, и, в другом случае выработка антител может вызвать осложнения. Чтобы их предупредить, резус-отрицательному больному переливают кровь только от резус-отрицательного донора.

Существует 2 метода переливания крови - прямой и непрямой. При прямом кровь переливается непосредственно от донора больному. Это очень ценный метод, так как больной получает свежую кровь без каких бы то ни было стабилизирующих и консервирующих растворов. Однако из-за сложности он применяется ограниченно. Непрямой метод (переливание крови, заготавливаемой в учреждениях, службы крови или на местах работы доноров) благодаря своей доступности получил широкое распространение.

Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Одним из основоположников отечественной трансфузиологии акад. АНН СССР проф. А. А. Багдасаровым был установлен основной принцип донорства в нашей стране: «Никакого вреда донору - максимум пользы больному». Поэтому желающие вступить в ряды доноров обязательно обследуются врачами, чтобы не нанести ущерб здоровью донора и исключить возможность передачи больному с кровью какого-либо заболевания. Человек, решивший стать донором, не должен скрывать от врача своих заболеваний. Если он чувствует недомогание (насморк, кашель, головную боль, боль в горле) или если у него повысилась температура, появилась сыпь на коже, нельзя являться на дачу крови. Следует обязательно сообщить врачу о всех перенесенных ранее заболеваниях.

Дозу кровесдачи у каждого донора врач определяет индивидуально в зависимости от его состояния. Оптимальной, физиологически обоснованной дозой считается доза 400 - 450 мл. Дача крови в таком количестве (около 9% общего объема крови, циркулирующей в кровяном русле) не требует специальных мер для ее возмещения - организм легко справляется с такой небольшой кровопотерей. Кровь, находящаяся в организме «в запасе», в так называемом депо (в печени, селезенке, крупных сосудах брюшной полости), как при всякой кровопотере выходит в сосудистое русло. Происходит перераспределение крови, усиливается деятельность сердца, суживаются сосуды, что поддерживает нормальное кровяное давления. Одновременно в сосудистое русло начинает поступать и жидкость из тканей.

В органах кроветворения (костном мозге и др.) постоянно образуются клетки крови. Срок их жизни небольшой: эритроциты живут в крови 100 - 120 дней, лейкоциты - 1 - 2 дня, тромбоциты - 5 - 7 дней, т.е. кровь все время обновляется; «состарившиеся» клетки разрушаются и заменяются таким же количеством новых. Кровесдача способствует усилению деятельности кроветворной системы: количество гемоглобина и эритроцитов после этого восстанавливается примерно через 40 дней, а лейкоцитов и тромбоцитов - через 2 - 3 дня. Таким образом, к концу 2-го месяца состав крови у донора полностью восстанавливается.

Исследования, проведенные учеными-трансфузиологами, и практический опыт работы с кадровыми многолетними донорами показали полную безвредность для человека взятия крови в количестве 400 - 450 мл. Дача крови в такой дозе действует на организм донора даже благоприятно: усиливается обмен веществ, улучшается самочувствие и настроение, нередко повышается работоспособность.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной