Популярно о

Пересадка кроветворных органов и тканей

Пересадка костного мозга

Известно, что у плода кроветворение начинается в печени, затем продолжается в селезенке, а к моменту рождения ребенка эту функцию берет на себя костный мозг. В течение всей жизни человека костный мозг остается центральным органом, где образуются все форменные элементы крови.
В практической медицине встречается много больных с врожденными и приобретенными нарушениями кроветворения. Это различные формы анемии, гемофилии, лейкоза, лучевые поражения и пр. В лечении этих больных в последние годы наряду с лекарственными препаратами важную роль стали играть переливание крови и пересадка кроветворных тканей. Переливание крови начали применять с 30-х годов; если сейчас этот метод распространен повсеместно, то метод пересадки костного мозга включен в комплекс терапии таких больных значительно позже. Он применяется в специализированных лечебных учреждениях. Это объясняется тем, что у больных после пересадки кроветворных органов, в том числе и костного мозга, значительно чаще наблюдается такое осложнение, как гомологичная, или вторичная болезнь. В этом случае пересаженные костномозговые клетки образуют лимфоциты, агрессивно действующие на ткани и органы реципиента.
Костный мозг берут специальной иглой из любой кости, обычно из грудины, подвздошной кости, и вводят больному внутривенно. Его можно консервировать и хранить несколько дней при сверхнизкой температуре.
Впервые костный мозг был пересажен французскими хирургами в 1959 году югославским физикам, облученным при взрыве атомного реактора. Однако эти и последующие операции не дали положительных результатов из-за несовместимости и развивающейся после операции гомологичной болезни.
С 60-х годов начинают прибегать к подбору донора (типирование, селекция) и реципиента. Многолетнее изучение этого вопроса показало, что если пересадить костный мозг идентичному (однояйцевому) близнецу, то после операции не возникает никаких осложнений, организм реципиента принимает костный мозг донора как собственный. Далее ученые доказали, что успех пересадки зависит от степени родства донора и реципиента. Американские хирурги показали, что костный мозг, пересаженный больным анемией от братьев-близнецов, приживлялся и функционировал в 83% случаев, тогда как костный мозг от неродственных доноров — лишь в 36%.
У больных со злокачественными новообразованиями и заболеваниями крови после пересадки костного мозга отмечалось улучшение общего самочувствия. Интересное исследование в этой области проводил профессор П. П. Коваленко из Ростова-на-Дону. Он консервировал костный мозг больных раком легкого. По завершении курса химиотерапии и лучевой терапии он вводил его больным. Эта операция значительно улучшала их самочувствие и восстанавливала кроветворение в костном мозге.
С целью определения приживления костного мозга принято оценивать состав периферической крови, а также сравнительный уровень эритроцитарных антигенов; необходимы также количественная и качественная характеристики иммуноглобулинов до и после операции.

 

Пересадка селезенки

На протяжении веков селезенку считали органом, нужным для сохранения равновесия, смелости и отваги.
Исследования последнего столетия показали, что в эмбриональном периоде в ней образуются эритроциты, лимфоциты, моноциты, лейкоциты, тромбоциты. В зрелом возрасте селезенка продуцирует лимфоциты, лейкоциты и моноциты. Поэтому ее по праву относят к системе кроветворных органов.
В 40-х годах нашего столетия возникло предположение, что селезенка может предотвращать развитие лучевой болезни в облученном организме. Эта мысль явилась толчком для многочисленных операций пересадки селезенки и ее ткани животным.
Опыт показал, что пересаженные кусочки селезеночной ткани в организме реципиента увеличиваются в 3 раза, в них сохраняется структура селезенки и как в целом органе образуются эритроциты, лимфоциты, антитела и гамма-глобулины. Имеются также данные, что пересаженная селезенка выделяет фактор, который предупреждает прилипание и слияние форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), улучшая тем самым кровообращение, помогает организму бороться, против ожоговых и инфекционных заболеваний.
Многочисленные работы последних лет свидетельствуют о способности селезенки повышать в организме реципиента активность фагоцитоза, образовывать антитела, противостоять инфекциям различного рода.
Пересаженная селезенка, как фильтр, пропускает через себя кровь, задерживает и, как губка, впитывает микробы, токсины и другие чужеродные элементы, попавшие в кровь и наносящие вред организму.
Фашинг заражал собак пневмококковыми микробами, затем у половины животных удалял селезёнку, а другой половине исследователь пересаживал селезеночную ткань. Животные с удаленной селезенкой выживали в 26% случаев, в то время как выживаемость животных с пересаженной селезеночной тканью достигала 72%. На основании этих данных автор подкрепил мнение других исследователей о целесообразности трансплантации селезеночной ткани при инфекционных осложнениях у хирургических больных.
В последние годы начали изучать другую важную функцию селезенки — способность регулировать нарушенную свертываемость крови. Вначале опыты проводили на собаках, а в настоящее время операции на селезёнке выполняют у больных, страдающих гемофилией.
Широкому распространению этого метода препятствуют в первую очередь тканевая несовместимость, частые закупорки кровяными сгустками артерий и вен трансплантированной селезенки, а также разрушение (гемолиз) эритроцитов в селезенке. По мнению многих ученых, эти затруднения в будущем могут быть преодолены и подобные операции помогут больным с нарушениями кроветворения, свертываемости крови, а также при инфекционных и других поражениях организма.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной