Популярно о

Применение контактных линз

Очень долгое время единственным средством улучшения зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме являлись очки. Однако при ряде состояний такая коррекция оказалась либо совсем неэффективной (кератоконус, высокая степень различия рефракции в обоих глазах — анизометропия), либо недостаточно эффективной (высокая миопия, выраженный астигматизм). В подобных случаях, а также при ряде других изменений органа зрения с успехом применяются контактные линзы, т. е. линзы, надеваемые на роговую оболочку глаза.
История контактной коррекции зрения уходит в глубь веков. В литературном наследии Леонардо да Винчи и Декарта обнаружены чертежи оптических приборов, являющихся прообразом современных контактных линз.
Массовое изготовление контактных (еще не роговичных, а только склеральных) линз впервые в 1920 г. было предпринято известным предприятием «Карл Цейсс».
В 50-е годы на смену склеральным линзам пришли роговичные, которые меньше по размеру и хорошо удерживаются на глазу, а главное, пациенты значительно лучше их переносят. Бурное развитие контактной коррекции зрения в последние десятилетия связано с успехами химии, точной механики и оптики. Разработаны новые типы роговичных линз, отличающиеся многорадиусной асферической внутренней поверхностью, что обеспечивает более точное соответствие их глазу и благодаря этому лучшую переносимость.
Изобретение чехословацкими учеными гидроколлоидных или так называемых мягких линз явилось крупным достижением в области контактной коррекции зрения. Благодаря гидрофильности, эластичности, проницаемости для кислорода и продуктов обмена они хорошо переносятся пациентами. Следует иметь в виду, что мягкие контактные линзы, несмотря на их преимущества, оказываются эффективными только при отсутствии значительных изменений формы роговицы, так как в отличие от жестких они повторяют ее неправильную форму. Мягкие линзы, как правило, могут дать эффект при астигматизме не более 2 — 3 дптр. В настоящее время ученые работают над созданием более прочных мягких линз, не требующих сложного ухода, а также линз, которые можно не снимать длительное время.
При многих патологических состояниях глаз контактные линзы — единственный способ улучшить зрение, особенно у детей, так как быстрота восстановления зрительных функций зачастую определяет дальнейшее развитие ребенка и его место в будущей жизни.
В случаях высокой миопии основным критерием для назначения контактных линз является значительно более выраженное повышение остроты зрения по сравнению с обычными очками.
Пользование очками очень затруднено при значительной анизометропии. Поэтому контактные линзы показаны пациентам с односторонней и несимметричной миопией при разнице рефракции свыше 5,0 дптр. При меньшем различии в рефракции они показаны в случаях полной непереносимости очковой коррекции. Наиболее актуальна эта проблема у детей, так как анизометропия, нарушая нормальное формирование зрительного аппарата, приводит к развитию амблиопии и косоглазия.
При коррекции афакии (отсутствии хрусталика) контактные линзы обладают большими преимуществами перед очками. Особое значение контактная коррекция зрения имеет при односторонней афакии, поскольку она устраняет анизейконию (разно-размерность изображения на сетчатке одного и другого глаза). Назначение контактных линз вскоре после операции (3 — 4 месяцев) обеспечивает восстановление объемного (бинокулярного, стереоскопического) зрения, предотвращает появление косоглазия и амблиопии.
Контактная коррекция показана при любом виде и степени астигматизма в тех случаях, когда очки плохо переносятся или недостаточно эффективны.
Исключительно показаны контактные линзы при кератоконусе — тяжелом заболевании роговицы, которое характеризуется дистрофией, деформацией ее слоев с резким снижением остроты зрения. В начальной стадии кератоконуса, хотя еще возможно повышение остроты зрения с помощью очков, целесообразно назначение контактных линз, так как в этих случаях еще возможна стабилизация процесса. В развитых стадиях заболевания контактные линзы являются единственным средством, возвращающим больного к учебе и работе. В далеко зашедшей стадии заболевания, если адаптация к контактной линзе не удается из-за значительной деформации роговицы, решается вопрос об оперативном лечении кератоконуса — кератопластике.
При врожденных или посттравматических патологических изменениях глаз, таких, как полное (аниридия) или частичное отсутствие радужной оболочки (колобома), а также при анизокории (разноцветная радужка) назначают косметические контактные линзы для уменьшения светорассеяния и и повышения остроты зрения. В целях маскировки обширных помутнений — бельма роговицы, катаракты, не подлежащих операции, также изготавливают косметические контактные линзы с «черным зрачком».
Помимо своего основного назначения — коррекции аномалий рефракции, контактные линзы с успехом применяются и с терапевтической целью при воспалениях и ожогах роговицы.
Контактные линзы прежде преимущественно назначали взрослым. Однако в последние годы они назначаются даже детям младших возрастов. Мягкие линзы дети переносят с 4, а жесткие — с 6 лет.
Подбор, изготовление, приспособление контактных линз и дальнейшее диспансерное наблюдение за пациентами, пользующимися ими, осуществляются в лабораториях контактной коррекции зрения.
Развитию в стране контактной коррекции зрения уделяется большое внимание, особенно в последние годы. Намечены значительное расширение сети специализированных лабораторий и кабинетов, совершенствование методов подбора линз, технологии их изготовления, промышленный выпуск жестких и мягких контактных линз, производство диагностических и контрольно-измерительных приборов.
В настоящее время лаборатории по подбору и изготовлению контактных линз имеются в большинстве крупных городов страны. С каждым годом их число будет увеличиваться. Средний медицинский персонал, особенно работающий в сельской местности, должен помнить, что многие функциональные и морфологические изменения глаз могут быть устранены или уменьшены при применении контактных линз. Эти возможности следует чаще использовать, направляя в указанные лаборатории взрослых пациентов и детей для окончательного решения допроса о возможности контактной коррекция дефектов зрения.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной