Популярно о

Спелеотерапия

В последние годы в нашей стране получает развитие медико-биологическое направление изучения пещер. Спелеотерапия (spelaion — пещера) — это метод лечения, использующий положительное влияние среды естественных и искусственных пещер (карстовых полостей, соляных копей, шахт, гротов) на течение ряда заболеваний. Данная дисциплина, начавшая развиваться в 60-х годах, становится одним из перспективных направлений современной медицины.
Влияние климатических условий пещер и гротов на больных известно давно. Пещеры, особенно теплые, привлекали внимание жрецов-врачевателей древней Греции. В Сицилии известны термы на горе Кронис. Изучение пещер этой горы спелеологами Триеста в 1957—1958 годах показало, что еще в античное время часть их использовалась для терапевтических целей. Таким образом, история спелеотерапии насчитывает свыше 2500 лет.
Значительно позже были замечены лечебные: свойства карстовых пещер в Вестфалии (Западная Германия). Во время второй мировой войны население при бомбардировке укрывалось в пещерах. Больные бронхиальной астмой после длительного пребывания в пещере стали отмечать, что у них исчезали кашель и приступы удушья, значительно улучшалось общее состояние.
В нашей стране первые сведения о спелеотерапии относятся к прошлому столетию, когда в Пятигорском провале больных спускали в корзинах на глубину 41 метр и купали в подземном озере, вода которого считалась целебной.
На территории бывшего СССР начало спелеотерапии было положено в октябре 1968 года, когда в соляных шахтах пос. Солотвино Тячевского района Закарпатской области при участковой больнице организовали экспериментально- клиническое отделение на 30 коек для лечения больных с бронхиальной астмой и другими неспецифическими заболеваниями верхних дыхательных путей. В дальнейшем на базе противотуберкулезного диспансера и детской участковой больницы была создана Республиканская аллергологическая больница на 100 коек (70 коек для взрослых и 30 — для детей) и началось строительство больничного комплекса на 240 коек.
В Солотвинской больнице более 10 гротов на различной глубине (от 85 до 300 м) были приспособлены для подземной лечебницы. Гроты представляют собой залы, площадь основания которых составляет 30 на 40 м, а высота — около 4 м. Общий объем «помещений» лечебницы около 23 000 м3. Гроты и проходы находятся в толще каменной соли, представляющей собой монолитную прочную массу. Палаты выдолблены в солевом слое в виде ниш на 3—5 коек.
Микроклиматические условия подземного отделения характеризуются следующими параметрами: круглосуточная и круглогодичная температура воздуха в шахтах на разных горизонтах колеблется от 16 до 26°С, относительная влажность — от 20 до 60%, концентрация кислорода в воздухе составляет около 20%, содержание углекислого газа — 0,3%, атмосферное давление — 750 — 735 мм рт. ст. Воздух насыщен высокодисперсным аэрозолем поваренной соли, отрицательно и положительно заряженными ионами. Движение воздуха в гротах незначительно, отсутствуют патогенные микроорганизмы и аллергены, а уровень шума не превышает 25 дБ. Многократные анализы газового состава указали на отсутствие металлов, окиси углерода, окислов азота, сернистого газа и сероводорода.
Время пребывания больных в подземелье зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья и составляет 270—300 ч. Общий курс лечения 35—40 дней. Во время лечения изучаются функциональное состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, проводятся лабораторно-клинические и биохимические анализы, аллергологические пробы.
Курс лечения включает комплексное применение спелео- и физиотерапии, лечебной физкультуры, диетическое питание. В необходимых случаях применяют медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний.
Лечебные факторы карстовых пещер и соляных шахт — это относительное постоянство барометрического давления, температуры, влажности, довольно высокая степень радиоактивности и ионизации воздуха, низкая бактериальная обсеменяемость воздуха и отсутствие в нем вредных примесей, малый уровень шума. Все это создает для больных охранительный режим, оказывает положительное воздействие на иммунологическую реактивность организма, о чем свидетельствуют результаты клинических и биохимических наблюдений.
Метод спелеотерапии рекомендуется применять при лечении больных бронхиальной астмой I—II степени (инфекционно-аллергическая и атоническая формы), бронхиальной астмой с сопутствующим хроническим бронхитом, хронической пневмонией I—II степени в стадии ремиссии, а также больных с предастматическим состоянием и гипертонической болезнью 1Б—IIА стадии.
В результате спелеотерапии у больных гипертонической болезнью отмечались благоприятные сдвиги со стороны как субъективного состояния, так и объективных показателей деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (снижение и нормализация максимального и минимального АД, улучшение показателей ЭКГ, замедление интенсивности окислительных процессов, улучшение состояния вегетативной нервной системы, усиление регенерации тканей, урежение дыхания, увеличение жизненной емкости легких, мощности вдоха и выдоха), биохимических свойств крови (уменьшение содержания холестерина, бета-липопротеидов, повышение в крови уровня лецитина).
На больных бронхиальной астмой спелеотерапия оказывала благотворное воздействие. Оно было обусловлено прекращением контакта больного с внешней средой, которая постоянно отрицательно на него влияла, и действием комплекса микроклиматических факторов соляной шахты. В первую очередь высокодисперсный - аэрозоль поваренной соли влияет на бронхо-легочный аппарат, способствуя удалению мокроты и увеличению бронхиальной проходимости, в связи с чем нормализуются частота дыхания, дыхательный объем, минутный объем дыхания, поглощение кислорода в минуту и пр. При этом наблюдается улучшение клинической картины. Уже после 2-недельного лечения больные отмечают ослабление кашля, их значительно реже беспокоят приступы удушья, которые становятся менее продолжительными. Значительно легче и в большем количестве выделяется мокрота. При объективном исследовании отмечаются уменьшение или полное исчезновение сухих и влажных хрипов. Увеличивается жизненная емкость легких, уменьшается объем остаточного воздуха легких. Эти изменения более показательны после полного курса лечения.
Освобождению бронхов и альвеол от мокроты и патогенной микрофлоры обусловливает увеличение бронхиальной проходимости и нормализацию нервно-рефлекторных реакций, которые затем подкрепляются перестройкой биохимических и иммунологических процессов. Установлено, что курс лечения приводит к уменьшению образования и поступления в организм шоковых ядов. Это подтверждается снижением в крови уровня свободного гистамина, серотонина, гепарина и ацетилхолина.
В дальнейшем в организм через дыхательные пути поступает значительное количество поваренной соли, которая оказывает влияние на уже измененный электролитный обмен. После курса лечения наблюдается повышение в крови уровня натрия и кальция, сниженного до лечения. Одновременно уменьшается содержание калия. Эти изменения можно связать с нормализацией калий-натриевого и кальциевого обмена, а также с улучшением функций биологических мембран, изменением ионно-минеральных взаимоотношений клеточной протоплазмы и внеклеточной среды.
Нормализация основных функций бронхолегочного аппарата, других органов и систем приводит к усилению окислительно-восстановительных процессов в клетках, к изменениям тканевого дыхания, белкового и углеводного метаболизма, усилению энергетических процессов. Благодаря лечению в крови больных нормализуется содержание С-реактивного белка, белковых фракций, особенно гамма-глобулинов, уменьшается количество эозинофилов в крови и мокроте.
После курса комплексного лечения больных бронхиальной астмой легкой и средней тяжести выписано с улучшением 91,0 и 76,6% соответственно. При тяжелом течении заболевания комплексное лечение с применением лекарственной, гормоно-, физио- и спелеотерапии оказалось малоэффективным, хотя клиническое улучшение отмечено у 66% больных.
Отдаленные результаты лечения показали, что период положительного последействия микроклимата сохраняется до 9—12 месяцев.
Для достижения высокого терапевтического эффекта больных необходимо направлять на лечение в аллергологическую больницу после тщательного и всестороннего обследования, установления диагноза с указанием формы, тяжести, фазы процесса, наличия сопутствующих заболеваний. Обследование больных проводится по месту жительства в условиях стационара; при необходимости осуществляют санацию воспалительных очагов — придаточных пазух, миндалин, бронхов и др.
Спелеотерапия противопоказана при тяжелом течении бронхиальной астмы с наличием сопутствующей патологии эмфиземы легких и диффузного пневмосклероза, явлений легочной недостаточности III степени и сердечной недостаточности II и III степени, бронхиальной астме, сочетающейся с хронической пневмонией, бронхоэктазами и нагноительными процессами в легких, туберкулезом всех форм и стадий, полипами в носу, а также при кардиосклерозе и пороках сердца с явлениями сердечной недостаточности II-III степени, гипертонической болезни IIБ и III степени, хронических поражениях почек и печени, сахарном диабете среднетяжелого и тяжелого течения.

Таким образом, лечение больных с использованием микроклимата соляных шахт методом, лишенным многих недостатков медикаментозной терапии. Спелеотерапия в условиях соляных шахт может и должна занять важное место в комплексном лечении, а также реабилитации больных с бронхиальной астмой, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, гипертонической болезнью


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной