Популярно о

Специфические иммунологические факторы защиты от инфекции

Иммунная система призвана оградить организм от бактерий, вирусов и других инвазий. Наряду с этим она обеспечивает нормальную функцию кроветворной и других систем, утилизацию и выведение отмирающих или изменившихся клеток тела, контроль за внутриутробным развитием плода и т. д., т. е. данная система обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды, без чего жизнедеятельность организма была бы невозможна.
Иммунную систему представляют костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные скопления в различных частях организма. Основная клетка этой системы — лимфоцит.
Лимфоциты, локализующиеся в тимусе, являются Т-клетками. Они обусловливают клеточный иммунитет и регулируют синтез антител В-клет-ками. Лимфоциты костного мозга (В-лимфоциты) секретируют иммуноглобулины (антитела). Кроме лимфоцитов, большую роль в иммунной защите играют нейтрофилы, макрофаги и плазматические клетки.
Образование антител осуществляется в основном в селезенке; здесь же осуществляется утилизация мертвых или дефектных клеток крови. Циркулирующие в крови антигены поступают в селезенку, где связываются с Т- и В-лимфоцитами.
Лимфоидная ткань наиболее широко представлена в желудочно-кишечном тракте. Начиная с глотки, она образует лимфоидное кольцо Пирогова — по существу это малые миндалины, располагающиеся в задней части языка, на задней стенке глотки и вокруг евстахиевых труб. Миндалины являются важным органом, который «информирует» организм об антигенах. Кроме того, в миндалинах синтезируются различные классы иммуноглобулинов (антитела), особенно выражена эта функция у детей до 7 лет. Причем, будучи сформированы к моменту рождения ребенка, миндалины продолжают развиваться до периода половой зрелости. В более позднем возрасте они постепенно атрофируются.
Слизистая оболочка тонкого кишечника на всем своем протяжении содержит скопления лимфоидной ткани (солитарные фолликулы), толстого кишечника — так называемые пейеровы бляшки, аппендикса — скопления лимфоидной ткани (фолликулы). С возрастом их количество уменьшается.
Лимфоидная ткань пищеварительного тракта, так же как и другие органы и ткани иммунной системы, содержит главным образом В-клетки.
Защитные иммунологические реакции по механизму действия различаются: Т-лимфоциты являются специфическими клетками, обусловливающими реакции клеточного иммунитета: они разрушают паразитирующие внутриклеточно вирусы и микробы, а также грибы, клетки злокачественного роста, клетки трансплантатов, патологически измененные клетки, чем и обеспечивают гомеостаз.
Гуморальный иммунитет осуществляется главным образом В-лимфоцитами, синтезирующими антитела разных классов к антигенам конкретных микроорганизмов. Лимфоциты новорожденных представляют собой смешанную популяпдю клонов (т. е. серий) клеток, причем каждый клон клеток может синтезировать антитела только к определенному антигену, т. е. лимфоциты способны образовывать многие тысячи самых разнообразных антител. Параллельно происходит образование разнообразных Т-лимфоцитов, причем клетки каждого клона содержат в своих клеточных мембранах уникальный антигенный рецептор. Клетки обоих типов поступают в, кровь в виде малых лимфоцитов. Малые В-лимфоциты выделяют слишком мало молекул антител, чтобы их можно было обнаружить, но они в изобилии присутствуют на поверхности клеточной мембраны. Эти лимфоциты делятся редко, но если одна или несколько молекул антигена образуют комплекс с антителом, связанным с мембраной, такая клетка начинает быстро расти и делиться. Ее многочисленное потомство   (клон)   превращается   в   более крупные клетки другого типа (плазматические клетки), которые с высокой скоростью синтезируют антитела. К одному и тому же антигену могут синтезироваться антитела самых разных классов. По физико-химической стуктуре и другим параметрам различают 5 классов антител: А, М, G, D, Е, причем их функции не одинаковы. Антитела класса М с наибольшей молекулярной массой — макроглобулины — циркулируют в крови и нейтрализуют микроорганизмы, преимущественно грамотрицательную флору.
Антитела класса G (микроглобулины) циркулируют в крови, в тканях, причем четверть из них ежесуточно возвращаются из тканей в кровь. Эти (антитела наиболее многочисленны; они способны проходить трансплацентарный барьер. Антитела, которые получает новорожденный от матери и которые предохраняют его от инфекций в течение первых месяцев жизни, относятся к классу G. Если антитела класса М циркулируют в крови ограниченное время (период полураспада 5—6 дней), то антитела класса G, синтезирующиеся сразу же после них, циркулируют в крови значительное время (до 23 сут и более).
Антитела класса А циркулируют в слизистых секретах носоглотки, пищеварительного тракта и пр., защищая организм от возбудителей, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Так как дети первых недель жизни не способны синтезировать антитела этого класса или синтезируют их в малых количествах, у этого контингента отмечается повышенная чувствительность к возбудителям заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Антитела класса D содержатся в незначительных количествах в сыворотке крови, и роль их не изучена.
Антитела класса Е содержатся в крови, секретах слизистых оболочек также в незначительных количествах; они участвуют в аллергических реакциях.
Антитела, соединившиеся с вирусом или молекулой токсина, выделяемого  микроорганизмом, полностью блокируют возможность их связывания с клетками организма, т. е. препятствуют возникновению инфекции.
В тех случаях, когда связывание антител с поверхностью клеток микробов не оказывает заметного прямого влияния на размножение микробов или образование токсинов, значительно повышается чувствительность, связанных бактерий к фагцитозу. Кроме того, связывание антителами грамотрицательных бактерий делает их чувствительными к лизису (разрушению) под действием группы белков, постоянно присутствующих в крови (комплемент, пропердин).
При заболеваниях, обусловленных вирусами или бактериями, размножающимися внутри клетки (туберкулез, лепра, бруцеллез, листериоз и др.), а также простейшими грибами, основными защитными реакциями будут реакции клеточного типа (клеточный иммунитет), обеспечиваемые Т-лимфоцитами.
Т-клетка, связываясь с соответствующим антигеном (вирус, бактерии и пр.), становится цитотоксичной, т. е. ведет к гибели микроорганизма. Очень важную роль цитотоксичность Т-клеток играет в подавлении вирусных инфекций, уничтожая зараженные клетки хозяина, т. е. вирусные антигены.
При ряде бактериальных инфекций решающее значение для защиты хозяина имеет способность Т-клеток при связывании с антигеном выделять вещество, активирующее макрофаги. Активированные макрофаги (А-клетки) отличаются  повышенной фагоцитарной активностью и высоким содержанием различных ферментов. Их способность убивать захваченные микроорганизмы неспецифична. Помимо этого, после соединения с микробной клеткой в организме развивается популяция Т-клеток, которые в дальнейшем при контакте с антигенами того же микроорганизма будут активировать макрофаги не только в отношении данного, но и других микроорганизмов.
Среди Т-лимфоцитов, выполняющих различные функции, различают Т-хелперы (помощники), взаимодействующие с В-лимфоцитами и способствующие включению их в антителообразование при попадании в организм Т-зависимых антигенов природных и синтетических; Т-киллеры (убийцы), специфически разрушающие чужеродные клетки, а также участвующие в других клеточных реакциях; Т-супрессоры, регулирующие численность клеток, участвующих в иммунных реакциях, их активность, синтез антител, реакции трансплантационного иммунитета, гиперчувствительность замедленного типа (реакции Пирке, Манту).
Ещё в 1978 году Р. В. Петровым описаны 2 популяции Т-клеток, играющих вспомогательную роль в иммунном ответе: Т-усилители реакций клеточного типа и Т-дифференцирующие лимфоциты,   изменяющие   направление дифференцировки клеток костного мозга в сторону миелоидного ряда (нейтрофилы, моноциты, макрофаги).
Взаимодействие между В- и Т-лимфоцитами осуществляется с помощью выделяемых ими биологически активных веществ (медиаторов). Это келоны, простагландины, интерферон и т. д. Указанные вещества участвуют в специфических иммунологических реакциях, а также в неспецифических вместе с лизоцимом, комплементом, В-лизинами.
Таким образом, факторы специфической защиты, обеспечивая более высокий уровень защиты, действуют в тесной связи с неспецифическими факторами резистентности, способствуя выздоровлению и выработке невосприимчивости к определенному возбудителю.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной