Популярно о

Знаменитые пациенты Н. И. Пирогова

Выдающийся русский ученый, врач, педагог и общественный деятель Н. И. Пирогов был, прежде всего, практическим врачом. Он уделял большое внимание лечебной работе, которой занимался всю жизнь. Больные, по его словам, стояли у него на первом месте.

Тысячи больных и раненых прошли через руки Пирогова-врача. Только в период Крымской войны 1853-1856 гг. Н. И. Пирогов за 282 дня пребывания на театре боевых действий обследовал 20 тысяч раненых и больных воинов. Им лично и под его руководством было произведено около 10 тысяч операций, в том числе 5,5 тысяч ампутаций.

Невозможно учесть всех больных, которых лечил "чудесный доктор" Н. И. Пирогов, - пациентами его, буквально, были и принцы, т.е. члены царской фамилии, и нищие.

Среди пациентов Н. И. Пирогова было много знаменитостей - писателей, ученых, композиторов, военных.

Так, пациентом Николая Ивановича в Петербурге в июле 1855 года был великий русский поэт Н. А. Некрасов. Н. А. Некрасов родился в г. Немирове (ныне Винницкая область, Украина), в семье служившего здесь поручика А. С. Некрасова, который в начале 1821 года женился на Елене Андреевне Закревской, родом из с. Юзвин, под Винницей (ныне с. Некрасово).

Теперь в перестроенном здании, где родился поэт, находится Немировская школа-интернат им. Н. А. Некрасова. На фасаде здания школы установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме 10 декабря 1821 года родился великий русский поэт, революционный демократ Николай Алексеевич Некрасов".

В канун 150-летия со дня рождения поэта здесь была открыта музейная комната Н. А. Некрасова, экспозиция которой насчитывает более тысячи экспонатов. В ее создании принимали участие, вместе с учителями и учащимися немировской школы-интерната, союз писателей Украины, сотрудники музея-квартиры поэта в Ленинграде и сотрудники музея-усадьбы Н. А. Некрасова в селе Карабиха Ярославской обл.

В 1971 г., в ознаменование 150-летия со дня рождения Н. А. Некрасова, в г. Немирове открыт памятник-бюст поэту (гранит, бронза. Авторы: скульптор А. Скобликов, архитекторы В. Жигулин, А. Крейчи). Встрече Н. И. Пирогова с Н. А. Некрасовым посвящена экспонируемая в Винницком музее-усадьбе Н. И. Пирогова картина винницкого  художника А. В. Сороки "Н. И. Пирогов у больного Н. А. Некрасова".

В июле 1855 года в Петербурге Н. И. Пирогов консультировал Н. А. Некрасова по поводу заболевания горла. Об этом поэт писал И. С. Тургеневу в письме от 18 августа 1855 года, а также литератору В. П. Боткину 1 сентября 1855 года.

Тепло и восторженно отзывался Н. А. Некрасов о деятельности Н. И. Пирогова как военного хирурга и как педагога. Рецензируя в журнале "Современник" статью участника Севастопольской обороны 1854-1855 гг. Н. В. Берга "10 дней в Севастополе", Н. А. Некрасов писал: "Вы сходите на перевязочный пункт в город! - сказал автору (Н. В. Бергу) доктор Долгорукий,- там Пирогов. Когда он делает операцию, надо стать на колени.

Выписываем эти слова, чтобы присоединить к ним наше удивление к благородной, самоотверженной и столь благодетельной деятельности, которая составит одну из прекраснейших страниц в истории настоящих событий:

Это подвиг не только медика, но и человека. Надо послушать людей, приезжающих из-под Севастополя: что и как делал там Н. И. Пирогов! Зато и нет солдата под Севастополем (не говорим об офицерах), нет солдатки или матроски, которая не благословляла бы имени Пирогова и не учила бы своего ребенка произносить это имя с благоговением. Пройдет война и эти матросы, солдаты, женщины и дети разнесут имя Пирогова по всем концам России...".

А в статье "Обед Н. И. Пирогову" от  23 августа 1858 года" Н. А. Некрасов писал: "В № 95 "Одесского вестника" напечатаны речи, произнесенные на прощальном обеде, данном ученым сословием Одессы бывшему попечителю Одесского учебного округа Н. И. Пирогову, получившему другое назначение. Торжества в честь гражданской доблести, в честь науки и ее представителей, не так еще у нас часты, чтобы русский журнал мог пройти молчанием подобное событие, если оно вызвано заслугой настоящей и неоспоримой". Далее в статье приводится содержание речи проф. Георгиевского из Ришельевского лицея о плодотворной деятельности Я. И. Пирогова на посту попечителя Одесского учебного округа.

Другим знаменитым пациентом Н. И. Пирогова был молодой Дмитрий Иванович Менделеев, будущий великий русский химик, которого Н. И. Пирогов в сентябре 1855 года консультировал в г. Симферополе, где Д. И. Менделеев некоторое время служил учителем в гимназии.

Вот что говорится об этом в книге М. Н. Младенцева и В. Б. Тищенко: "Д. И. Менделеев, его жизнь и деятельность": "Как рассказывал Дмитрий Иванович одному из нас, перед отъездом из Петербурга он был на приеме у известного в то время врача профессора Здекауэра. Дав свои указания, Здекауэр посоветовал. Дмитрию Ивановичу воспользоваться пребыванием в Симферополе, чтобы показаться профессору Н. И. Пирогову, и дал письмо к Н.И. Пирогову, который в то время заведовал медицинской частью на театре военных действий.

Прочитав письмо и осмотрев Дмитрия Ивановича, Пирогов успокоил его, надавал советов, как себя вести и, возвращая письмо, сказал: "Сохраните это письмо и когда-нибудь верните Здекауэру. Вы нас обоих переживете".

Время показало, что он был прав, и, вспоминая впоследствии дельные советы Пирогова, Дмитрий Иванович говорил: "Вот это был врач. Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял". Действительно, Н. И. Пирогов показал себя глубоким диагностом. Проф. Н. Ф. Здекауэр и другие врачи находили у молодого Д. И. Менделеева "скоротечную чахотку", Н. И. Пирогов же обнаружил у него врожденный порок митрального клапана.

Факт встречи двух великих ученых запечатлен на картине киевского художника И. А. Тихого "Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева", находящейся в Винницком музее-усадьбе Н. И. Пирогова.

Среди известных пациентов Н. И. Пирогова был в 1855 году герой обороны Севастополя (1854-1855 гг.) матрос Петр Маркович Кошка.

Об этом косвенно упоминается в одном из севастопольских писем Н. И. Пирогова 1855 года к жене: "Теперь в госпитале, на перевязочном пункте лежит матрос, Кошка по прозванию, он сделался знаменитым человеком... Он принимал участие во всех вылазках не только ночью, но и днем чудеса творил под выстрелами. Теперь он лежит в госпитале; его хватили на вылазке штыком в брюхо, но, к счастью, штык прошел только под кожей и не задел кишки".

В 1955 году, в дни празднования 100-летия Севастопольской обороны, в память о герое-матросе, военными моряками Черноморского флота на родине П.М. Кошки, в с. Ометинцы Винницкой области, был сооружен бронзовый памятник-бюст народного героя.

На гранитном постаменте памятника выбита надпись: "Матросу Кошке Петру Марковичу, герою обороны Севастополя 1854-1855 гг. Такой же памятник-бюст сооружен прославленному матросу в Севастополе, в сквере его имени.

Бюсты П. М. Кошки для обоих памятников изготовили матросы Черноморского флота братья Василий и Йосип Кейдуки.

Образ народного героя П. М. Кошки также воссоздан в знаменитой Севастопольской панораме. В Винницком музее-усадьбе Н. И. Пирогова экспонируется картина киевского художника П. Ф. Коштелянчука "Н. И. Пирогов и матрос П. М. Кошка".

Среди знаменитых пациентов Н. И. Пирогова был известный русский искусствовед я критик В. В. Стасов, которого Н. И. Пирогов лечил летом 1855 года в Петербурге от ревматизма. Об этом В. В. Стасов вспоминал в письме к И. Е. Репину 9 декабря 1905 года.

Видным пациентом Н. И. Пирогова был также его ученик и последователь, известный русский хирург, профессор Киевского университета Юлий Карлович Шимановский, которому Н. И. Пирогов производил операцию удаления опухоли в Киеве, в 1866 году.

Ю. К. Шимановский, воспитанник Тартуского университета, доктор медицины, был талантливым ученым и хирургом-новатором. Им было опубликовано 60 научных трудов, изобретено 22 оригинальных хирургических инструмента, которые экспонировались на Парижской всемирной выставке 1867 года.

Ю. К. Шимановский - один из основоположников пластической хирургии, автор бесподкладочной гипсовой повязки. Один из главных своих трудов "Руководство по оперативной хирургии" Ю. К. Шимановский посвятил Н. И. Пирогову - "Образцу научного стремления в хирургии".

Последним из знаменитых пациентов Н. И. Пирогова был великий русский композитор П. И. Чайковский, которого Н. И. Пирогов консультировал в своей усадьбе "Вишня" в 1879 году.

П. И. Чайковский трижды проводил лето в имении своей почитательницы Н. Ф. фон Мекк (урожденной Давыдовой) в с. Браилове (близ Винницы) в 1878, 1879 и 1880 гг. Во время пребывания в с. Браилове П. И. Чайковский летом 1879 году (или 1880 по другим данным) приезжал на консультацию к Н. И. Пирогову в его усадьбу "Вишня" под Винницей. Об этом писал директор Винницкого облгосархива Г. Дробчак в статье "Навсегда в сердце" в газете "Винницкая правда". Этот же факт запечатлен на картине винницкого художника А. Е. Сидорова "П. И. Чайковский у Н. И. Пирогова", находящейся в музее-усадьбе великого хирурга.

Бисмарк, известный реакционный политический деятель и дипломат Германской империи, был пациентом Н. И. Пирогова в июле 1859 года во время своего пребывания на посту прусского посланника в России. Позже Бисмарк вспоминал об этом в своих мемуарах и писал, что немецкий врач Вальц, вызвавшийся лечить его суставной ревматизм, лишь повредил ему ногу. Жестокие боли вынудили меня обратиться за советом к знаменитому хирургу Пирогову".

Знаменитейшим из иностранных пациентов Н. И. Пирогова был руководитель освободительного движения за объединение Италии, ее народный герой Джузеппе Гарибальди, 140 лет со дня смерти которого исполнилось в 2012 году. Получивший 28 августа 1862 года в бою с королевскими войсками на горе Аспромонте тяжелое ранение в ногу, в голень (уже 10-е по счету), Гарибальди лежал с незаживающей раной в г. Специи, на севере Италии. Его консультировали и лечили врачи из гарибальдийских отрядов, другие медики, среди которых были видные хирурги (итальянец Цанетти, французский хирург Нелатон, английский хирург Петридж).

Трудная рана Гарибальди вызвала разногласия лечивших его врачей, так как возникли затруднения в определении местонахождения пули в ране. Опасаясь гангрены, Цанетти, Нелатон и др. предлагали ампутацию голени, на что раненый не соглашался.

Долго не заживающая рана Гарибальди вызвала тревогу за его жизнь у прогрессивной общественности Европы. Гейдельбергская колония русских молодых ученых, руководителем которых был Н. И. Пирогов, решила просить его поехать в г. Специю для консультации и лечения Гарибальди. Всегда чутко отзывавшийся на просьбы и предложения молодежи, Н. И. Пирогов в конце октября 1862 года в сопровождении двух своих учеников Л. Н. Модзалевского и П. Якоби выехал в г. Специю к Гарибальди. Свое посещение Гарибальди, обследование его раны и рекомендации по ее лечению Н. И. Пирогов описал в письме-отчете министру просвещения А. В. Головнину от 11 октября 1862 года. Это письмо было напечатано в газете "Санкт-Петербургские  ведомости" № 239 от 2 ноября 1862 года под названием "Мнение Н. И. Пирогова о ране Гарибальди".

В исследовании раны Гарибальди Н.И. Пирогов показал себя выдающимся диагностом, правильно оценившим состояние раненого и поставившим самый верный диагноз. Обладая громадным опытом врача-хирурга, в том числе военно-полевого, Н. И. Пирогов не применял исследования раны зондом или пальцем, как это делали до него другие лечившие Гарибальди врачи. Лишь на основании внимательного внешнего осмотра он установил, что слепое пулевое ранение правой голени проникает в голеностопный сустав, в срединной лодыжке, а пуля находится в поврежденной кости, в чем некоторые другие врачи, лечившие Гарибальди, сомневались.

Оценив общее состояние больного как удовлетворительное и состояние его раны как пока не угрожающее, Н. И. Пирогов посоветовал не спешить извлекать пулю. Он рекомендовал выждать 2 - 3 недели, чтобы застрявшая в кости пули в результате нагноительного процесса в кости стала подвижной, после чего ее можно будет легко, без операции, извлечь из раны. Н. И. Пирогов об этом писал: "Итак, мой совет, данный Гарибальди, был: спокойно выжидать, не раздражать много раны введением посторонних тел..., а главное зорко наблюдать за свойством раны и окружающих ее частей... когда признаки наблюдательному врачу покажут достаточно ясно, что пуля сделалась подвижною, тогда можно будет приступить и к зондированию, употребив его как предварительный акт извлечения".

Таким образом, в клиническом исследовании раны Гарибальди (и в рекомендациях по ее лечению) Н. И. Пирогов применил свой "сберегательный" метод, т.е. щадящее исследование, исходя из провозглашенного им в военно-полевой хирургии принципа покоя раны. "Сверх моего совета касательно непосредственного лечения раны, который состоял в выжидательном способе лечения, я предложил Гарибальди еще две вещи: во-первых, свежий воздух и, во-вторых, перемену климата на зиму",- писал в письме-отчете о посещении Гарибальди Н.И. Пирогов.

Успокаивая передовую русскую общественность, Н.И. Пирогов в упомянутом выше письме-отчете писал: "Все почитатели его (Гарибальди) могут быть спокойны. Ни жизнь, ни нога его не находятся в опасности".

Простые, но мудрые терапевтические советы Н. И. Пирогова были приняты и выполнены Гарибальди и лечившими его врачами. Через 25 дней после отъезда Н. И. Пирогова из г. Специи пуля из раны Гарибальди была легко, без операции, извлечена доктором Цанетти. Прогноз Н. И. Пирогова полностью оправдался. Вскоре Гарибальди смог продолжать борьбу за освобождение и объединение своей Родины.

По окончании лечения Гарибальди послал Н. И. Пирогову краткое письмо, в котором благодарил его "за сердечную заботу и умелое лечение". Факсимиле этого письма экспонировалось в Винницком музее-усадьбе Н. И. Пирогова. Здесь же была вывешена и картина киевского художника И. А. Кузнецова "Н. И. Пирогов у Д. Гарибальди".

Еще раз Гарибальди благодарил Н. И. Пирогова в своих мемуарах, в которых писал: "Выдающиеся профессора - Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне бескорыстное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества".

Оказание помощи раненому Гарибальди Н. И. Пироговым имело большое моральное и политическое значение, получив широкие отклики в прогрессивной прессе Европы и России. Н. И. Пирогов, излечивший народного героя Италии, любимца народов мира Джузеппе Гарибальди, встретил горячее одобрение всех передовых людей России, особенно молодежи.

Сопровождавший Н. И. Пирогова в поездке к Гарибальди один ив его учеников - Л. Н. Модзалевский в письме к известному педагогу В. Я. Стоюнину от 18 декабря 1862 года писал о поездке Н. И. Пирогова к Гарибальди: "Все русские были в восторге от Н. И. Пирогова, ибо к этому примешивалось кое-что политическое..."

В. И. Тарасов, доктор медицины, бывший главврач общины сестер милосердия, работавший в осажденном Севастополе в 1854-1855 гг. под руководством Н. И. Пирогова, узнав о его поездке к Гарибальди, писал бывшей старшей сестре общины сестер милосердия в Севастополе Е. М. Бакуниной: "Пирогов у Гарибальди. Как это хорошо и как знаменательно. Жаль, что я не за границею, непременно навязался бы в ассистенты к Николаю Ивановичу".

Таким было отношение передовых русских людей к Гарибальди и поступку Н. И. Пирогова, не побоявшегося поехать к революционному генералу и лечить его.

Итак, Н. А. Некрасов, Д. И. Менделеев, матрос Кошка П. М., В. В. Стасов, П. И. Чайковский, Бисмарк и Гарибальди были знаменитыми пациентами выдающегося врача Н. И. Пирогова среди тысяч других рядовых его пациентов, которых он лечил на протяжении своей 50-летней врачебной деятельности.

 


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной