Профилактика и гигиена

Борьба с мухами

Борьба с синантропными мухами (мухами, обитающими в населённых пунктах) является прежде всего важной мерой профилактики кишечных инфекций и глистных инвазий.
Развитие мух происходит в гниющих отбросах разного происхождения (пищевые отходы, навоз, фекалии и т.д.), куда самки мух откладывают яйца. Из яиц вылупляются червеобразные личинки, которые питаются, растут, проходят 3 стадии развития и затем превращаются в неподвижные куколки. Из куколок вылетают окрылённые мухи. Первые 1-2 часа они концентрируются вблизи мест выплода, затем разлетаются.
Наибольшей численности в населённых пунктах достигают комнатные мухи, личинки которых развиваются в бытовом мусоре, навозе домашних животных, густом содержимом выгребов уборных и помойниц. Этот вид мух может размножаться также в небольших количествах отходов, попавших в щели пола на кухнях, на дне непромытых мусорных вёдер и т. п.
Помимо комнатных мух, в неблагоустроенных населённых пунктах высока численность домовых, малых комнатных, серых. Зелёных, синих, мясных, базарных мух, личинки которых развиваются на свалках мусора, в мясных и рыбных отходах, выгребах и т. д.
Многие виды синантропных мух являются механическими переносчиками яиц глистов, цист простейших, возбудителей заразных заболеваний, в первую очередь кишечных инфекций - дизентерии и брюшного тифа. Мухи могут распространять возбудителей туберкулёза, эпидемического конъюнктивита, некоторых аденовирусов, возбудителей пищевых токсико-инфекций.
Охотно питаясь на разных видах отбросов и затем ползая по продуктам питания человека и посуде, мухи оставляют на них частицы отбросов, загрязняют продукты своими выделениями. В течение нескольких суток возбудители перечисленных болезней остаются жизнеспособными на поверхности тела мух или в их кишечнике. Описаны случаи, когда в летний период рост заболеваний кишечными инфекциями удавалось снизить путём борьбы с мухами.
Количество мух является показателем санитарного состояния объекта или населённого пункта. Высокая их численность обычно обусловливается плохой очисткой территории, нарушением графика вывоза отбросов и навоза, неудовлетворительным состоянием санитарных дворовых установок.
Основное мероприятие в борьбе с мухами - своевременная и полная ликвидация в населённых пунктах скоплений отбросов. Это достигается путём постоянного соблюдения чистоты в помещениях, на территориях жилых и производственных предприятий, путём правильного сбора, быстрого удаления и обезвреживания отбросов.
Вывоз твёрдых и жидких отбросов с территории посёлка или города необходимо проводить по графику.
По санитарным показаниям наиболее правильным является вывоз отходов из всех домовладений. При планово-вывозной системе возможно использование сменных контейнеров и баков. Переносные мусоросборники устанавливают на асфальтированных или бетонированных площадках, к которым подводят удобные подъездные пути. После опорожнения мусоросборников необходимо их очищать от прилипших отбросов механически или промывать на специальных пунктах.
В многоэтажных домах мусоропроводы должны иметь прямые гладкие стены и канал диаметром не менее 40 см. Сбор мусора в мусорокамере необходимо проводить только в контейнеры, которые ежедневно очищают. Запрещается высыпать мусор непосредственно на пол камеры.
Допускается использование стационарных мусоросборников без дна в виде ящиков (лучше металлических) с крышками, установленных на асфальтированных или цементированных площадках. При очистке коробку сборника можно опрокинуть и мусор с площадки собрать лопатой. Площадки делают с таким расчётом, чтобы расстояние от края сборника до края площадки было не менее 1,5 м.
При отсутствии канализации жидкие отбросы собирают в помойницы с цементированным или бетонированным выгребом и плотно пригнанными крышками.
Помещения неканализованных уборных должны исключать залёт мух. Двери уборных должны быть самозакрывающимися, без щелей. Окна, форточки, вентиляционные отверстия необходимо закрывать металлической или капроновой сеткой с размером ячеек не более 1,5 мм.
Сроки очистки санитарных дворовых установок различны в разных климатических зонах, но они должны обязательно предшествовать срокам окукливания личинок, так как последние, заканчивая своё развитие, могут уползать за пределы мусоросборника на расстояние до 3-5 м и концентрироваться в земле вокруг площадок. В южных районах страны очистку мусоросборника следует проводить 1 раз в 2-3 дня, в средней полосе - 1 раз в 3-4 дня. Жидкие отбросы из выгребов вывозят. Когда субстрат наполняет выгреб не выше 0,35 м от его верхнего перекрытия.
Обезвреживание отбросов чаще всего проводится на усовершенствованных свалках, эксплуатируемых в соответствии с санитарными правилами. Наиболее целесообразно перерабатывать отбросы в органическое удобрение на механизированных установках или путём компостирования, а также сжигать мусор в специальных печах.
В животноводческих и птицеводческих помещениях, на территории ферм необходимо постоянно поддерживать чистоту. Навоз и подстилку из помещений следует удалять 1-2 раза в день, вывозя их на специально оборудованные площадки или в навозохранилища для обезвреживания. Навоз, собираемый в индивидуальных домовладениях, вывозят в навозохранилища или компостируют с другими отбросами на территории усадьбы. По мере укладки штабеля компоста его края рекомендуется обмазывать глиной или глиной, смешанной с навозом.
С целью снижения численности мух весной совершенно необходимо очистить территорию населённого пункта или домовладения от скопившихся за зиму отбросов, так как в этих скоплениях обычно зимуют многочисленные личинки и куколки.
Борьбу с мухами следует проводить не только в населённых пунктах. В местах временного пребывания людей - на участках строек, полевых станах, в парках и т.д. - необходимо систематически удалять отбросы, устраивать туалеты, отвечающие санитарным правилам.
Особенно хорошо удаление отбросов должно быть организовано в лечебных, детских учреждениях и на пищевых предприятиях.
Истребительные методы следует рассматривать как дополнительные в комплексе санитарно-профилактических мероприятий. Удельный вес этих мероприятий определяется уровнем коммунального благоустройства, состоянием очистки, спецификой населённого пункта.
Для уничтожения личинок, куколок и окрылённых мух используют различные химические вещества и механические способы. На неблагоприятных участках, где очистка проводится нерегулярно, истребительные методы в первую очередь направлены на уничтожение личинок и куколок.
Для уничтожения личинок мух в жидком содержимом выгребов уборных и помойниц рекомендуется использовать 0,2% водную эмульсию трихлорметафоса, 1% водную эмульсию карбофоса, 2% водную эмульсию (или суспензию) ГХЦГ при норме расхода 500 мл на 1 м2, 10% водную эмульсию креолина или нафтолизола - норма расхода 1,5-2 л/м2, 10% водную эмульсию смеси неочищенной карболовой кислоты с нафтолизолом (1:10).
В жидком субстрате выгребов личинки мух концентрируются в верхнем слое. Инсектицид, растекаясь по поверхности субстрата, образует плёнку, которая обеспечивает быструю гибель личинок.
Уничтожить личинок и куколок в твёрдых отбросах (мусор, навоз) гораздо труднее, чем в жидких, так как личинки в таком субстрате живут на глубине 10-15 см и более. Поэтому норма расходов инсектицидов при толщине слоя отбросов до 50 см составляет 2-5 л на 1 м2, в больших скоплениях отбросов - дл 10-12 л.
Для обработки твёрдых отбросов рекомендуется использовать водные эмульсии: 0,2% раствор трихлормитафоса, 0,5% - карбофоса, 2% - креолина и в смеси его с нафтолизолом (1:10). Использование водных растворов (1-2%) и хлорофоса для обработки жидких и твёрдых отбросов допускается лишь при отсутствии других препаратов вследствие их невысокой эффективности для уничтожения мух.
Чтобы уничтожить куколок мух в почве, окружающей мусоросборники, последнюю заливают эмульсиями инсектицидов из расчёта 3-4 л и более на 1 м2, причём обработку следует проводить на расстоянии до 50 см от краёв площадки.
Кратность обработки мест выплода мух определяется климатическими условиями местности, сроками очистки, сезоном года. В среднем для уничтожения личинок и куколок дезинфекционные работы необходимо выполнять 1 раз в 7-10 дней, причём начинать их следует весной при обнаружении на субстрате первых яйцекладок и личинок I-II стадии активности мух, т.е. до сентября-октября.
Весной после очистки территории от скоплений зимних отбросов почву под ними следует либо тщательно утрамбовать, либо обработать инсектицидами.
При невысокой численности окрылённых мух для их уничтожения используют механические способы борьбы (хлопушки, мухоловки, липкие ленты и листы, отравленные инсектицидные приманки.
В летнее время для уничтожения мух вне помещений также рекомендуется использовать отравленные приманки. Для этого в металлические банки, противни и т.п. помещают куски обёрточной бумаги, ветошь и заливают их 0,5% водным раствором хлорофоса, к которому добавляют сухой углекислый аммоний. В качестве привлекающих средств можно добавлять рыбные, мясные и другие отходы. Сосуды с такими приманками расставляют возле санитарных дворовых установок, вблизи хлевов, на свалках.
Внутри помещений для быстрого уничтожения окрылённых мух можно использовать аэрозольные баллоны с дихлофосом, препараты пиретрума.
При плохо налаженной очистке допустима обработка 2-3% раствором хлорофоса отдельный участков помещений (не более 1/20 части поверхности стен), на которых наиболее часто скапливаются мухи. Норма расходов раствора зависит от характера обрабатываемой поверхности и составляет при обработке кафеля, стекла 50 мл/м2, при обработке деревянных и оштукатуренных поверхностей 100 мл/м2.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной