Профилактика и гигиена

Гигиена работников парикмахерских

При проведении гигиенического обучения до сведения работников парикмахерских, в первую очередь мастеров-парикмахеров и маникюрш, доводятся действующие санитарные правила устройства и работы парикмахерских, а также сведения о строении и функциях кожи, волос, ногтей человека, признаках и мерах предупреждения некоторых заразных заболеваний, об основах личной и профессиональной гигиены.

Кожа состоит из 3 слоев. Эпидермис постоянно слущивается, и с омертвевшими его чешуйками с поверхности кожи удаляются грязь, микробы. В дерме располагаются корни волос, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, чувствительные нервные окончания.
Кожа — это орган чувств и орган дыхания; она выполняет также функции защиты внутренних органов от неблагоприятных факторов внешней среды (чистая кожа вырабатывает бактерицидное вещество лизоцим, отсюда одно из условий физического благополучия организма человека — чистота кожи), выделения (посредством сальных и потовых желез), поддержания постоянной температуры тела, всасывания. Строение волос: (корень с волосяной луковицей на конце, располагающийся в толще кожи, и стержень над ее поверхностью), указать, что волосами покрыта вся кожа, за исключением ладоней, подошв и красной каймы губ. На голове, в подмышечных впадинах, на лобке волосы длинные, на бровях, ресницах, в носу и наружном слуховом проходе — щетинистые или короткие, а пушковыми покрыто все тело. Волосы выполняют функцию осязания, защищают голову от перегревания и переохлаждения (теплопроводность их низка). Участие волос в обмене веществ достигается с помощью потовых и сальных желез, подходящих к корню волоса. Строение ногтя: (корень, лунка, ногтевая пластинка), который располагается на ногтевом ложе, окружен ногтевым валиком, причем к ногтевому ложу подходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Кожа, волосы и ногти, как и другие части тела, подвержены заболеваниям.
Нарушение санитарных правил в парикмахерских может способствовать распространению среди посетителей и работников парикмахерских таких болезней, как гнойничковые поражения кожи: поверхностный и глубокий фолликулит (гнойное воспаление волосяного мешочка), сикоз (хроническое гнойное воспаление волосяных фолликулов на коже лица в области бороды, усов и шеи у мужчин), фурункул (гнойный процесс в фолликуле и окружающих тканях), карбункул (гнойное воспаление кожи вокруг, сальных желез и волосяных мешочков), фолликулярное импетиго (гнойничковые поражения на лице и за ушами у детей), гидраденит (гнойное воспаление подмышечных потовых желез), заеда, пиодермия, панариций (гнойное воспаление ногтевого ложа).
Общими принципами предупреждения заболеваний в условиях парикмахерских являются соблюдение чистоты и целости кожи, использование при стрижке, бритье, маникюре и педикюре только продезинфицированных инструментов; индивидуальное (только для одного посетителя) парикмахерское белье, содержание рук мастеров в чистоте; отказ от использования для остановки кровотечения в случаях пореза алюминиевых квасцов в виде карандаша или камня (кровотечение останавливают раствором алюминиевых квасцов в 3% перекиси водорода, а кожу вокруг пореза обрабатывают спиртовой настойкой йода или бриллиантовой зелени). Применение спирта, используемого для дезинфекции инструментов, для этих целей не допускается.
При обслуживании посетителей в парикмахерских можно встретиться и с рядом грибковых заболеваний — эпидермофитией, руброфитией, трихофитией, микроспорией, паршой. Заражение мастера происходит при попадании кусочков пораженных грибками кожи, волос, ногтей на его тело, а здорового клиента — при использовании мастером бывшего в употреблении белья, непродезинфицированных инструментов и инвентаря.
К паразитарным заболеваниям, встречающимся в парикмахерских, относятся чесотка и педикулез (вшивость). Чесоткой (она чаще всего начинается с поражения межпальцевых поверхностей кистей рук) заражаются при использовании бывшего в употреблении белья, проведении маникюра и педикюра непродезинфицированными инструментами. К распространению болезни может привести несоблюдение мастерами обязательного требования — мытья рук после обслуживания каждого посетителя. Меры профилактики педикулеза — дезинфекция расчесок и машинок для стрижки волос, индивидуальное использование белья. Лица с признаками заболевания волос, кожи, ногтей, а также педикулеза не подлежат обслуживанию в парикмахерских.
Мастера должны иметь представление и о незаразных заболеваниях кожи и волос — это себорея жирная и сухая, угри белые, лекарственные, юношеские или обыкновенные, черные или камедоны (заболевания сально-железистого и фолликулярного аппарата кожи). В основе их профилактики — соблюдение чистоты, надлежащий уход за жирной кожей.
К профессиональным заболеваниям парикмахеров относятся плоскостопие, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, являющиеся следствием вынужденной рабочей позы (стоя — у мастеров и сидя — у маникюрш). Предупредить плоскостопие можно путем ношения обуви на каблуке высотой 3 — 4 см. Профилактикой тромбофлебита и варикозного расширения вен нижних конечностей являются ежедневная утренняя гимнастика, физкультпаузы во время работы, перемена позы, прогулки во время обеденного перерыва для улучшения кровообращения в ногах.
Профессиональный дерматит, экзема, бронхиальная астма могут возникнуть у парикмахеров от воздействия химических веществ, используемых при окраске и завивке волос. Особая роль при этом принадлежит входящему в состав красок для волос урсолу, проникающему в организм через кожу и дыхательные пути. В парикмахерских запрещено применение урсола в чистом виде, допускается его использование только в смеси с другими веществами, ослабляющими его действие, и в концентрации не более 1,2%. Работа в резиновых перчатках, уход за кожей рук, недопустимость применения чистого урсола — эти меры предупреждения профессиональных заболеваний должны запомнить все парикмахеры.
Соблюдение санитарных правил работы в парикмахерских позволяет предупредить возникновение и распространение многих из перечисленных выше заболеваний. Это необходимо разъяснять не только мастерам, но и уборщицам. Желательно указать, что в санитарных правилах приведены необходимые для нормальной работы парикмахерской требования к отоплению, вентиляции, освещению, нормы запаса белья на 1 кресло и т. д.
Тщательная уборка всех помещений парикмахерских обязательна до начала или по окончании работы. В течение рабочего дня производится текущая уборка. Раз в месяц на одну смену парикмахерская должна закрываться на санитарный день (обметаются потолки, моются окна, двери, панели). В случае необходимости силами соответствующих специалистов проводятся дезинфекция и дератизация.
При уборке помещений с целью дезинфекции используются дезинфицирующие растворы. Уборщицам надо рассказать, как их готовить; сначала готовят 10% («маточный») раствор хлорной извести — 1 кг на 10 литров (ведро) воды, затем в течение суток его выдерживают в темном месте в сосуде с плотно закрытой крышкой, после чего приготовляют 0,2% раствор, т.е. 200 граммов «маточного» раствора на ведро воды. Используют также 1% раствор хлорамина. Раствором хлорной извести можно пользоваться 5 дней, хлорамина — 15. Особое внимание в процессе обучения необходимо уделить следующим санитарно-гигиеническим правилам:

  • перед   обслуживанием   каждого   нового посетителя мастер-парикмахер обязан вымыть руки    с    мылом    (на    виду     у    посетителя), обслуживание посетителей допускается только продезинфицированными инструментами, поэтому каждый мастер обязан иметь 2 комплекта инструментов (один в работе, другой дезинфицируется).   Режущий   инструмент   (бритвы, ножницы, инструменты для маникюра) дезинфицируют   погружением на   15   мин   в денатурированный   или   гидролизный   спирт  крепостью не менее 70°C;
  • после    правки    на    ремне    или    оселке бритвы   подлежат   обязательной   дезинфекции в спирте (используется не более чем на 150 процедур);
  • машинки для стрижки волос и металлические расчески дезинфицируют прожиганием над пламенем спиртовой горелки;
  • инструменты    из    пластмассы    (щетки, расчески)   после   очистки   от   волос   и   мытья теплой водой с мылом на 15 мин погружают в    05% раствор хлорамина (этот раствор хранят в пластмассовых банках с крышками, 1 раз в 5 дней он подлежит замене);
  • бритвенные приборы и чашки для маникюра после механической очистки моют в проточной   горячей   воде   с   мылом   или   кальцинированной содой или ошпаривают кипятком;
  • режущую часть электрических машинок для   стрижки   волос   подвергают   кипячению, пластмассовые части протирают 0,5% раствором хлорамина;
  • инструменты для маникюра и педикюра после механической очистки от частиц кожи и ногтей либо кипятят, либо прожигают над пламенем спиртовой горелки, либо погружают в 70° спирт или жидкость Каретниковой (3 грамма карболовой   кислоты,   15   граммов   углекислого   натрия, 20 граммов формалина, 1 литр дистиллированной воды). Наиболее надежна дезинфекция инструментов для педикюра при кипячении в воде с добавлением питьевой соды (15 граммов на 1 литр воды) в течение 10—15 мин. Пемза, используемая для сглаживания шероховатостей огрубевшей кожи на подошвах ног, подлежит обязательному кипячению в течение 10—15 мин.


Запас бритвенных кистей на 1 рабочее место в мужском зале должен составлять 60 штук. К употреблению допускаются бритвенные кисти только после обработки в автоклаве. Бритвенные кисти должны дезинфицироваться централизованно в специальной лаборатории, после чего их упаковывают в бумажный пакет, который вскрывают на глазах у посетителя. Повторное использование кистей без дезинфекции запрещено.
Мыльную пену для бритья и мыльного раствора для маникюра готовят с помощью мыльного порошка или мыльного крема, расфасованного в тубы или тюбики, но не из куска мыла — это может привести к распространению заболеваний. Мыльную пену с бритвы удаляют внутренней стороной пакета, в который была упакована кисть.
Разбрызгивание одеколона разрешается с применением пульверизатора с грушей, а не ртом. Не допускается увлажнение ртом ремня при правке бритв.
Припудривать лицо после бритья можно с помощью ваты (каждый раз набирать пудру чистой ватой для 1 посетителя). Вата должна быть стерильна и гигроскопична, ее хранят в специально выделенной банке из металла или пластмассы (ватнице).
Не разрешается стряхивание волос с шеи посетителя после стрижки бритвенной кистью, а также сдувание волос с его лица и шеи.
Остриженные волосы нельзя мести через рабочий зал (их собирают в совок у кресла), складывают в мешок из крафтбумаги или в ведро (бак) с плотно закрывающейся крышкой. Волосы потом должны сжигаться.
На рабочем месте мастер-парикмахер обязан находиться в чистой спецодежде (он должен обеспечиваться 2 халатами и 2 косынками или шапочками на 1 ½ года). Личную одежду обязательно полностью прикрывать халатом. Хранят спецодежду отдельно от личной, а стирку производят в специализированных прачечных (стирка на дому не допускается). Обувь, в которой работает мастер, всегда следует надевать на чулок или носок с целью предупреждения грибковых заболеваний.
Лица, поступившие на работу в парикмахерские, подлежат медицинским осмотрам. Ежеквартально работающие осматриваются врачом-терапевтом, 1 раз в год проходят флюорографию. Осмотры у дерматовенерологов осуществляются согласно инструкции.
Гигиеническое обучение проводится перед поступлением на работу, затем 1 раз в каждые 2 года работы, что оформляется соответствующим   документом.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной