Профилактика и гигиена

О профилактике туберкулёза лёгких

Механизм инфицирования туберкулёзом схематически можно представить следующим образом: преодолев физиологические барьеры (извилистость дыхательных путей, мерцание ресничек эпителия, противопылевое и антимикробное действие слизи, лейкоцитов и пр.), какая-то часть микобактерий туберкулёза (МБТ) проникает в бронхиолы и альвеолы. Возбудитель обычно оседает в месте перехода конечных бронхиол в дыхательные (респираторные). Но это ещё не начало болезни: человек может заболеть и может остаться здоровым. Нередко возбудитель месяцами и даже годами находится в лёгких в дремлющем состоянии.
Различают первичное инфицирование лиц, ранее никогда не встречавшихся с МБТ, и повторное заражение. В том и в другом случае «атаки» микробов нередко отражаются организмом и проходят без видимых последствий: часть микробов гибнет, а часть надолго сохраняется где-нибудь в глубине лёгкого, чаще в его лимфатическом аппарате. Здоровый организм не инфицированного ранее человека отвечает на внедрение МБТ лишь изменением кожной чувствительности на туберкулин: прежде отрицательная реакция становится теперь положительной.
Повторные и массивные атаки микробов ослабляют способность организма к сопротивлению. Абсолютной невосприимчивости человека к туберкулёзу не существует. Благодаря естественному (врождённому) и приобретенному иммунитету после заражения МБТ или иммунизации вакциной БЦЖ большинство людей обладают известной сопротивляемостью к этой инфекции. Под врождённым иммунитетом к туберкулёзу понимают такую невосприимчивость, которая выработалась в результате многовекового контакта человечества с туберкулёзной инфекцией и закрепилась в поколениях.
Главная особенность приобретенного иммунитета – способность его сохраняться лишь до тех пор, пока в организме есть живые МБТ или микробы БЦЖ. Человек сразу же теряет иммунитет, как только эти микробы исчезают. Такой иммунитет называют инфекционным: он вырабатывается в результате непосредственного взаимодействия организма и живых возбудителей. По этой причине людям в возрасте до 30 лет каждые 5-6 лет проводят ревакцинацию БЦЖ, чем пополняются «запасы» бактерий.
Избежать заражения туберкулёзом в течение всей своей жизни человек не может потому, что контакт с больными с открытой формой этого заболевания не является редкостью.
Почему же заболевают не все? Дело не в вирулентности микробов (хотя и это имеет значение), а в состоянии защитных свойств организма, в условиях быта, труда и отдыха и т.д. Возникновение и развитие заболевания обусловлены совпадением двух факторов: снижением устойчивости организма и проникновением в него массивных доз микробов.
Среди моментов, способствующих заболеванию, различают внутренние и внешние факторы. К первым относят такие факторы, как грипп, корь, респираторные инфекции, пневмония, диабет, гипертиреоз, авитаминозы, а также полостные операции, аборты и т.д., что снижает иммунные силы организма. Вторую группу причин составляют недоедание, переутомление, плохие жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности, пристрастие к табаку, алкоголю, неумеренное пребывание под солнцем и т.п. Нередко ослабляющие факторы сочетаются; они могут предшествовать заражению, возникать одновременно с ним или после него.
Иногда спрашивают: насколько опасно работать в противотуберкулёзном учреждении? В этом случае решающее значение имеет состояние защитных сил организма. Человек с ослабленным здоровьем, отрицательно реагирующий на туберкулин и не вакцинированный против этого заболевания, не должен работать в таких учреждениях. С другой стороны, если больные и сотрудники соблюдают установленные санитарно-гигиенические правила и чётко выполняют современные требования дезинфекции, то реальной угрозы заболевания для персонала практически не существует. В известной мере всё это касается и контакта с больным в семье. Доказано, что без микроба нет туберкулёза, но не только от этого зависит, заболеет человек или нет. Организм большинства людей способен полностью обезвредить или резко ограничить болезнетворность внедрившейся инфекции.
Кроме того, имеются и препараты, которые значительно подавляют биологическую активность проникших возбудителей туберкулёза. Обычно наибольший риск заболевания отмечается в течение первого года с момента инфицирования. Чтобы снизить этот риск, используется метод химиопрофилактики. При этом в течение 2-3 месяцев 2 раза в год лицам, которые находились в тесном контакте с бацилловыделителем, назначается профилактический курс изониазида, фтивазида или иного противотуберкулёзного препарата. Это во много раз снижает вероятность заболевания. Упомянутые препараты не только губительно действуют на МБТ, но и стимулируют защитные свойства организма. Наиболее характерным (специфическим) проявлением туберкулёзного воспаления тканей является бугорок – туберкул. Он настолько мал, что простым глазом едва заметен. Слияние многочисленных туберкулов образует в органах более крупные очаги серовато-жёлтого цвета. Отсюда и название болезни – туберкулёз, предложенное в 1793 году английским врачом Бейли.
У человека, предварительно привитого вакциной БЦЖ, очаги нередко рассасываются, прорастают рубцом, обызвествляются. Следы незаметно перенесённого в прошлом туберкулёза обнаруживаются на рентгенограммах лёгких практически здоровых людей в виде мелких камешков-петрификатов («петрос» - камень). Для превращения свежего очага в плотный и обызвествлённый обычно требуется около 2-3 лет. Ещё дольше затягивается заживление туберкулёза в лимфатических узлах. И все эти годы при ситуациях, ослабляющих организм, нормальный ход заживления затрудняется. Поэтому во всех случаях выявления впервые возникших очагов необходимо обеспечить соответствующий больничный, санаторный или амбулаторный режим лечения. Как показывают наблюдения, без антибактериального лечения очаги часто прогрессируют и даже заглохшие позднее могут стать источником рецидива болезни.
При неблагоприятном течении свежие очаги сливаются в характерный участок специфической бронхопневмонии, называемый инфильтратом. Он может быть 1-2 см в диаметре, а порою занимает целую долю лёгкого. В центре часто формируется участок омертвения (распада). Столь глубокие изменения даже при самом тщательном лечении уже редко проходят бесследно.
В тяжёлом положении оказывается человек, у которого заболевание в этой стадии развития ещё не выявлено и лечение не проводится. В результате на месте воспалённых и разрушенных участков лёгкого, разжиженных и отторгнутых через бронх в виде гнойной массы, образуется одна или несколько полостей (каверн). Их внутренняя изъязвлённая поверхность покрыта гнойно-творожистыми массами, в которых содержатся многомиллиардные скопления МБТ. Крупные бронхи также бывают вовлечены в воспалительно-язвенный процесс. Туберкулёзная каверна становится причиной таких грозных осложнений, как кровотечение, прорыв гнойных масс в плевру, обсеменение через бронхи здоровых частей лёгких, а также гортани и кишечника. Кроме того, в результате распространения инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам и смешанными путями МБТ заносятся в почки, половые железы, кости и суставы, в глаза, мозговые оболочки и другие органы, где образуются новые туберкулы. Болезнь уже непосредственно угрожает самой жизни больного и здоровью окружающих.
Выявление туберкулёза на этом этапе уже не составляет трудностей, но является несвоевременным: возникла опасная для больного и окружающих распространённая открытая форма туберкулёза. Вылечить таких больных нелегко, лечение затягивается на 1.5-2 года, многие заболевшие становятся инвалидами. Примерно 25-30% этих больных нуждаются в хирургических вмешательствах. Всё это заставляет всемерно налаживать раннее выявление больных, прежде всего методом флюорографии, проводимой всему населению 1 раз, а иногда и 2 раза в год. Важно охватывать этим профилактическим обследованием всех без исключения лиц в возрасте старше 15 лет. Именно флюорография чаще всего помогает предотвратить переход закрытых форм туберкулёза в открытые.
Результаты современных сплошных флюорографических исследований убеждают, что осмотру подлежат все – как старые, так и молодые, в том числе люди спортивного телосложения.
Туберкулёз имеет сходство с другими заболеваниями и протекает под их масками. В одних случаях он похож на грипп, в других – на заболевания верхних дыхательных путей или пневмонию, иногда напоминает невроз, болезни суставов, заболевания глаз и других органов. В то же время у пожилых и старых людей даже открытые формы протекают так вяло, что болезнь длительно скрывается под маской возрастного бронхита, а больные в это время запускают туберкулёз, рассеивают инфекцию в семье, среди детей, за которыми они ухаживают. Одним словом, туберкулёз не зря называют «обезьяной всех болезней».
Ранее полагали, что туберкулёзу подвержены в основном астеники. Главным проявлением болезни долго считали похудание, истощение – «чахотку». Это было справедливым до тех пор, пока не убедились, что заболевание выявлялось слишком поздно, в малообратимой и безнадёжной стадии. Дойти до состояния «чахотки» больной может и сейчас, чему способствуют санитарная безграмотность, уклонение от ежегодных профилактических осмотров, длительное необращение к врачу при ухудшении самочувствия, несоблюдение предписанного режима лечения, небрежный приём лекарств и др.
Главное в борьбе с туберкулёзом – это профилактика. Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, а в очаге проведена профилактическая работа, тем меньше вероятность возникновения здесь новых заболеваний.
Сравнительно продолжительный основной курс антибактериальной терапии больных туберкулёзом начинается в больнице, продолжается в санатории, а заканчивается в амбулаторных условиях. Позднее на дому под наблюдением врача противотуберкулёзного диспансера проводится и сезонный противорецидивный приём препаратов. От того, насколько аккуратно больной будет их принимать, во многом зависит исход всего лечения. Между тем именно к концу курса лечения больные порой тяготятся лечением, устают от него, у них снижается внимание к врачебным рекомендациям. Некоторые больные на завершающем этапе преждевременно прекращают приём туберкулостатиков. Иногда больные делают это, принимая на веру лечебные «советы» от лиц, не имеющих отношения к медицине. Ошибка в дальнейшем может привести к обострениям и рецидивам туберкулёза.
Опрятный больной безопасен для окружающих. Бактериовыделителя надо обучить правилам личной гигиены. Он должен пользоваться карманной плевательницей и знать, как правильно обеззараживать мокроту (кипятить, заливать дезинфицирующим раствором), должен сам уметь приготовить 5% раствор хлорамина. Каждому больному в семье нужно выделить личную посуду, которую после употребления моют отдельно и кипятят 15-30 минут в 2% растворе соды. Перед стиркой постельного, нательного белья и носовых платков их обязательно вначале обеззараживают кипячением в течение 30 минут или замачиванием в течение 4-6 часов в 5% растворе хлорамина. Сам больной обязан проводить тщательную влажную уборку своей комнаты, обрабатывать мягкую мебель пылесосом, регулярно проветривать помещение, содержать в чистоте личную одежду, предметы обихода и пр. Конечно, больные с прогрессирующим заболеванием не могут обходиться без посторонней помощи, но нельзя поручать уход за ними детям и подросткам.
Члены семьи должны быть ознакомлены с путями передачи инфекции, а больных необходимо обучить правилам гигиены. В мельчайших брызгах слюны и мокроты, а также на летающих в воздухе пылинках фиксированы микобактерии туберкулёза. С пылью они скапливаются в помещении на предметах интерьера, на полу и на стенах, попадают на одежду, в пищевые продукты, воду. Верхнюю одежду бактериовыделителя нужно почаще проглаживать горячим утюгом, выносить на солнце, проветривать, сушить и чистить, а также периодически обрабатывать в дезинфекционной камере. Подушки, матрацы, одеяло, верхнюю одежду подвергают обработке паровым, паровоздушным или пароформалиновым способом не реже 1 раза в 3 месяца.
Контактирующие с больным наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в целях раннего выявления возможного заболевания.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной