Профилактика и гигиена

Пневмокониоз

Производственная пыль является одним из неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье человека. Многие производственные процессы в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства связаны с образованием пыли (горнорудная, угледобывающая промышленность; металлургические, металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия; производство строительных материалов и текстиля, электросварочные работы, обработка сельскохозяйственных продуктов - зерна, хлопка, льна и др.).

Первые сведения о возможности развития заболеваний легких в результате вдыхания пыли при горнорудных работах встречаются в древнегреческой и древнеримской литературе.

В 1866 г. немецкий ученый Ценкер впервые предложил называть эти заболевания «пневмокониозом», что обозначает запыление легких (pneumon - легкое, conia - пыль).

В зависимости от вида воздействующей пыли различают и соответствующие виды пневмокониоза: силикоз (от двуокиси кремния), си лика тоз (от пыли силикатов: от каолиновой - каолиноз, тальковой - талькоз, асбестовой - асбестоз и т. п.), металлокониоз (от пыли железа - сидероз, алюминия - алюминиоз и т. п.), карбокониоз (от углесодержащей пыли: каменноугольной - антракоз, графитовой - графитоз, от сажи - сажевый пневмокониоз и т. д.), пневмокониоз от смешанной пыли (янтракосиликоз, сидеросиликоз, пневмокониоз электросварщиков и пр.), пневмокониоз от органической пыли (от сельскохозяйственной пыли, от растительных волокон: от пыли хлопка и льна - биссиноз, пневмокониоз от пыли синтетических веществ и т. п.).

Пневмокониоз - это группа хронических профессиональных заболеваний легких, развивающихся от вдыхания пыли и сопровождающихся стойкой диффузной реакцией соединительной ткани, что рентгенологически выражается в диссеминированном легочном процессе узелкового или интерстициального типа.

Кроме пневмокониоза, при профессиональном контакте с пылью у некоторых работающих развиваются бронхит и бронхиальная астма. Бронхит, обусловленный воздействием пыли, называют хроническим пылевым бронхитом. Развивается он, как и пневмокониоз, от вдыхания тех же видов пыли, однако чаще - у рабочих, контактирующих с органической пылью.

Бронхиальная астма обычно наблюдается при вдыхании пыли, обладающей аллергическим действием. В основном это пыль некоторых металлов (никель, хром) и органическая пыль.

Большая часть пылевых частиц задерживается волосяной сеточкой в преддверии полости носа. В полости носа пылевые частицы склеиваются густым секретом желез слизистой оболочки, затем с помощью жидкого секрета и мерцательного эпителия они удаляются из носовых ходов.

При длительной работе в условиях повышенной запыленности у рабочих развивается гипертрофический ринит, который затем, проходя стадию субатрофического ринита, становится атрофическим. При этом нарушается барьерная функция носовой полости и увеличивается количество пыли, попадающей в бронхи.

Защитными механизмами в бронхах являются железы, вырабатывающие секрет, мерцательный эпителий, перистальтика бронхов, рефлекторный бронхоспазм.

Пыль определенной дисперсности (1 - 2 нм) проникает глубоко в легочную ткань. Большинство таких частиц (98 - 99%), осевших на бронхах, выводится из организма. Из бронхов пыль попадает в альвеолы, оттуда или самостоятельно, или кониофагами (пылевыми клетками) переводится в лимфатическую систему плевры и корней легких.

Патогенез пневмокониозов сложен и до конца не изучен. Существует более 50 теорий. Изучался в основном патогенез силикоза, так как он относится к наиболее распространенной и тяжело протекающей форме пневмокониоза. Сторонники механической теории придавали значение твердости и форме пылевых частиц. Высказывалось мнение, Что твердые частицы пыли, имеющие острые грани, вызывают ответную реакцию в виде развития фиброза в местах их скопления. Однако, например, пыль карборунда, обладая большей твердостью, чем двуокись кремния, практически почти не вызывает пневмофиброза.

Токсико-химическая теория рассматривает развитие силикотического фиброза в основном с позиций растворимости кварца в жидких средах организма и образования на поверхности пылевых частиц коллоидного раствора кремниевой кислоты, которая оказывает непосредственное токсическое действие на клетки с последующим развитием фиброза легких.

Сторонники иммунологической теории считают, что антигеном при силикозе, по всей вероятности, являются молекулы белка, которые после непродолжительной адсорбции на кристаллах кварца претерпевают структурные изменения и приобретают агглютинирующие свойства.

 

Клиника

Для больных пневмоко-ниозом характерна триада жалоб: кашель, одышка, боли в груди. Часть больных в начальной стадии заболевания вообще не предъявляют жалоб. Кашель обычно сухой, атрофичная слизистая оболочка бронхов почти не отвечает кашлем на раздражение пылью. С присоединением воспаления появляется мокрота.

Одышка обычно «рабочая», т. е. появляется только во время физической нагрузки.

Боли в груди связаны с раздражением пылью плевры и образованием плевральных спаек. При далеко зашедших процессах боли связаны со сдавлением узлов легких (чувство «панциря», «шубы»). Другие жалобы для пневмокониоза не характерны, их появление свидетельствует о присоединении осложнений.

При осмотре можно отметить изменение цвета кожных покровов - акроцианоз. Иногда наблюдается деформация фаланг пальцев по типу барабанных палочек и ногтей по типу часовых стекол. При перкуссии легких определяется эмфизема нижнебоковых отделов легких - звук с коробочным оттенком, экскурсия легочных краев уменьшена.

При выслушивании наблюдается мозаичность аускультативных данных - выявляются участки жесткого, ослабленного дыхания, могут быть сухие хрипы. Шум трения плевры выслушивается чаще там, где локализуется боль.

Помимо поражения органов дыхания, при пневмокониозе наблюдаются изменения и со стороны других органов и систем (легочное сердце, хронический гастрит с пониженной секрецией), но они не являются основой для диагностики пылевых заболеваний легких. Основные осложнения пневмокониоза: туберкулез (кониотуберкулез), бронхит, пневмония, брон-хоэктатическая болезнь, эмфизема легких, легочная недостаточность, спонтанный пневмоторакс.

По характеру течения различают следующие формы пневмокониоза:

  • быстро прогрессирующие: I стадия заболевания может быть выявлена уже через 3 - 5 лет после начала работы в контакте с пылью или переход I стадии  пневмокониоза во II наблюдается через 2 - 3 года (так называемый острый силикоз);
  • медленно прогрессирующие. Они обычно развиваются спустя 10 - 15 лет после начала работы в контакте с пылью, а переход от I ко II стадии заболевания длится не менее 5 - 10 лет;
  • поздний пневмокониоз. Он развивается через несколько лет после прекращения контакта с пылью (чаще это наблюдается при силикозе);
  • регрессирующий пневмокониоз (при скоплении в легких рентгено-контрастных частиц пыли). При прекращении контакта больного с пылью обычно наблюдается частичное выведение рентгеноконтрастной пыди из легких, например при сидерозе.

Для всех видов пневмокониоза обязательно наличие пневмофиброз-ного процесса. Однако течение, клинико-рентгенологическая и патологоана-томическая картина различных видов пневмокониоза имеют некоторые особенности, во многом зависящие от состава производственной пыли, вызвавшей развитие фиброза.

 

Диагностика

Диагностике помогают клинические данные, наличие характерной триады жалоб. Следует помнить, что при I стадии заболевания выявить эти жалобы можно только путем целенаправленного опроса больного при проведении периодических осмотров. Важное значение имеет исследование функции внешнего дыхания в динамике.

В составе крови и мочи специфических изменений нет.

Основной способ диагностики пневмокониоза - рентгенологический. При этом крупнокадровая флюорография используется в качестве подсобного метода. Для уточнения диагноза необходимы боковые снимки, бронхография, томография. Рентгенологически выделяют узелковые, интерстициальные и смешанные формы пневмокониоза. При узелковой форме меняется легочный рисунок, он становится ячеистым, сетчатым, и на этом фоне выявляются узелки размером 1 - 2 мм (при I стадии заболевания). Изменения в легких симметричные, чаще захватывают средние и нижние доли. Во II стадии узелков много, их размеры доходят до 3 - 10 мм, более выражены усиление и деформация легочного рисунка, корни расширены, уплотнены. При пневмокониозе III стадии отмечается образование массивного затемнения, преимущественно это характерно для узелковой формы силикоза и антракосиликоза. В случаях интерстициальной формы преобладают ячеистые изменения легочного рисунка, часто встречаются и смешанные формы пневмокониоза. Для установления диагноза пневмокониоза необходимы санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, подтверждающая производственный контакт с пылью; достаточный стаж работы в неблагоприятных условиях труда; полученные данные нужно сравнивать в динамике (данные предварительного и периодических осмотров), анализ заболеваемости самого больного и других рабочих того же цеха.

В связи с отсутствием патогенетических методов лечения пневмоко-ниоза основное внимание при лечении больных силикозом следует уделять лечебно-профилактическим мероприятиям, которые могут способствовать уменьшению отложения пыли в легких, ее выведению и торможению развития фиброзного процесса в легких. Кроме того, при назначении больным силикозом лечения приходится учитывать формы и тяжесть имеющихся у них осложнений и сопутствующих заболеваний.

Для улучшения дыхательной функции и газообмена, а также укрепления дыхательных мышц применяют дыхательную гимнастику. Разработан специальный комплекс гимнастических упражнений, способствующий выделению депонированной в легких пыли.

Для работающих в контакте с пылью, а также для больных пневмокониозом широко используют тепло-влажные щелочные и соляно-щелочные ингаляции, особенно в виде электроаэрозолей. Это активизирует функцию эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает находящуюся в них слизь, что в свою очередь способствует частичному выделению пыли.

Для ингаляций применяют 2% раствор натрия гидрокарбоната - 1 сеанс в сутки продолжительностью 5 - 7 мин при оптимальной температуре аэрозоля 38 - 40°С; на курс 15 - 20 сеансов. В качестве аэрозоля можно использовать щелочные и кальциевые минеральные воды.

При начальных стадиях пневмокониоза, не осложненных туберкулезом, применяют физиотерапевтические процедуры, УВЧ, облучение грудной клетки УФ-лучами. Считается, что субэритемные дозы УФ-лучей повышают сопротивляемость организма, а УВЧ усиливает лимфо- и кровоток в малом круге кровообращения. Этим и обусловлено влияние указанных процедур на выведение пыли и задержку развития пневмокониоза. УФ-облучение целесообразно проводить 1 или 2 раза в зимний период года через день или ежедневно, на курс 18 - 20 сеансов.

При использовании УВЧ электроды располагают фронтально: один спереди - над верхним отделом грудной клетки на расстоянии 4 см от нее, а другой - соответственно сзади. Латерально электроды располагают над надмышечными областями грудной клетки с обеих сторон. Облучения УВЧ проводят через день, длительность процедуры 10 мин, на курс лечения 10 сеансов.

При быстро развивающемся силикозе положительные результаты получены от кортикостероидных препаратов: преднизолон 20 - 25 мг в день в течение l½ - 2 месяцев, 1 - 2 раза в год с одновременным назначением противотуберкулезных препаратов (фтивазид, ПАСК) в профилактических целях для предупреждения развития туберкулеза.

Наряду с указанными лечебно-профилактическими мероприятиями рекомендуются соблюдение режима труда и отдыха, назначение диеты с повышенным содержанием белков.

При осложнении силикоза хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, легочным сердцем, хроническими воспалительными процессами в легких проводят стационарное лечение.

Больные силикотуберкулезом подлежат наблюдению в противотуберкулезных диспансерах, где проводят специфическое лечение. Противотуберкулезная терапия при силикотуберкулезе менее эффективна, чем при соответствующих формах туберкулеза без силикоза.

Санаторно-курортное лечение показано больным силикозом I и II стадий, когда нет признаков дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, при которых необходимо стационирование. Больных неослож-ненным силикозом целесообразно направлять в специализированные или общесоматического типа местные санатории. Больные силикотуберкулезом при наличии соответствующих показаний подлежат лечению только в специализированных местных санаториях или на климатических курортах для больных туберкулезом.

 

Профилактика

Основным мероприятием по предупреждению развития пылевых болезней легких является максимальное обеспыливание воздушной среды производственных помещений. Для этого применяют механизацию, герметизацию пылеобразующих процессов производства, дистанционное управление, пылеосаждение при помощи смачивающих средств, пылеулавливание, местную и общую вентиляцию.

Кроме того, следует использовать индивидуальные средства профилактики (респираторы, специальные шлемы и т.п.). Лица, постоянно контактирующие с пылью, подлежат предварительному медицинскому осмотру в целях предупреждения развития пневмокониоза и своевременного выявления ранних стадий заболевания. Сроки периодических медосмотров зависят от вида производства, профессии и содержания свободной двуокиси кремния в пыли. При содержании в пыли менее 10% свободной двуокиси кремния медицинские осмотры проводят 1 раз в 24 месяца, а при содержании ее более 10% - 1 раз в 12 месяцев.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной