Профилактика и гигиена

Практический подход к профилактике гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь в настоящее время является патологией, очень широко распространенной в экономи­чески развитых странах, частота ее в некоторых городах достигает 20 - 80 %. В США более 40 млн. человек имеют повышенное АД. Установлено, что частота артериальной гипертензии у женщин 65—79 лет составляет около 46 %.

Сердечно-сосудистые заболевания обусловливают высокую инвалид­ность и являются одной из веду­щих причин смертности. Наряду с ишемической болезнью сердца большую роль в этой статистике играет гипертоническая болезнь, в частности, обусловленные ею нарушения мозго­вого кровообращения.

Ишемическая болезнь сердца и ги­пертоническая болезнь нередко сопут­ствуют друг другу, взаимно утяжеляя прогноз в смысле трудоспособности и жизни больного, резко усложняют лечение. Установлено, что у 50% мужчин, страдающих ишемической болезнью сердца, и у 75 % женщин имеется сопутствующая гипертони­ческая болезнь.

Эта связь становится понятной, если вспомнить, что оба заболевания вызы­ваются в основном одними и теми же факторами риска, причем нередко базой для развития обоих видов патологии является возрастной атеро­склероз.

Эти данные особенно акту­альны в связи с быстрым ростом доли лиц пожилого возраста среди населе­ния всех стран, в том числе и России. Темп старения населения в настоя­щее время в 2—3 раза больше, чем рост общей его численности.

Эти обстоятельства заставляют ме­дицинских работников усилить борь­бу с гипертонической болезнью. Во всем мире проводится глубокое и ин­тенсивное ее изучение. Установлено, что значительно большего аффекта можно достичь не путем лечения уже развившейся гипертонии, а путем ее профилактики. Профилактика гипер­тонической болезни занимает важное место в решении проблемы долголе­тия людей, в сохранении их умствен­ной и физической работоспособности в зрелом возрасте.

Как известно, суть данного заболе­вания состоит в генерализованном спазме артериод с последующими и в конце концов необратимыми изме­нениями среднего слоя артериальной стенки.

Большое значение в патогенезе имеют нарушения нервной системы, гуморальной регуляции (система ренин—ангиотензин—альдостерон и др.), патология почечного кровотока, наследственная предрасположенность, нерацио­нальное питание, вредные привычки и пр.

Особое значение в развитии гипертониче­ской болезни в последние годы придается нарушениям синтеза и экскреции простагландинов, которые, управляет сосудистым тонусом. Несомненную роль играют небывало высокие нервно-психические нагрузки совре­менного человека в сочетании с выраженных дефицитом мышечной активности (гипокине­зия), особенно в городах. Есть, данные, что просмотр программ цветного телевидения в те­чение 1—2 ч оказывает возбуждающее дей­ствие на ЦНС. Напомним, что длительное сидение у телевизора вызывает тромбоз мелких вен.

Согласно международным крите­риям, повышенным принято считать АД более 100/95 мм рт. ст.; для оценки ориентировочной возрастной нормы можно использовать формулу З. М. Волынского: АДсист=102 +(0,6 Х возраст); АДдиаст=63+(0,4 Х возраст), например, для человека 50 лет систолическое АД будет 102+(0,6 Х 50)=432 мм рт, ст.; диастолическое АД будет: 63 +(0,4 X Х50)=83 мм рт. ст., но следует иметь в виду, что расчеты по этим формулам дают несколько заниженные резуль­таты.

Если при троекратном измерении АД (в спокойной обстановке) в тече­ние недели выявляется его повышение (более 160/95 мм рт. ст.), говорят об артериальной гипертензии. Если у пациента периодически регистри­руется несколько повышенное АД (более 140/90 мм рт. ст., но менее 160/95 мм рт. ст.), то говорят о по­граничной гипертонии. Выполненные за последние годы эпидемиологи­ческие исследования показали, что у 30—40 % больных гипертоническая болезнь протекает скрыто.

Во всех случаях повышенного АД следует направить больного в стацио­нар, где он будет обследован для исключения симптоматической гипер­тонии.

По рекомендациям ВОЗ, различают первичную и вторичную профилакти­ку гипертонической болезни, послед­няя по существу совпадает с лечением больных, т. е. включает меры, спо­собные остановить прогрессирование заболевания. Практически важно, что профилактика гипертонической бо­лезни и профилактика ИБС во мно­гом совпадают.

Первичная профилактика гипертонической болезни направлена на предотвращение заболевания. Наи­более перспективно выявление лиц, имеющих факторы риска, т. е. тех людей, у которых развитие гиперто­нической болезни представляет боль­шую вероятность. Следует обращать внимание на наследственную отягощенность, злоупотребление поварен­ной солью, алкогольными напитками, переедание, неправильный режим труда и отдыха. Профилактику гипертонической болезни следует начинать с детского возраста. Необхо­димо организовать медицинское об­следование в детских учреждениях, школах, вузах с регулярным изме­рением АД у детей и молодых лиц 2—3 раза в год. Необходима рациональная мышечная нагрузка, начиная с детского возраста, недопустимо не­обоснованное освобождение от физ­культуры в школе. Рекомендуются физкультпаузы на уроках в школе и на занятиях в вузах. Не следует допускать перекармливания детей и подростков. Очень большое место в профилактике занимает диета. Следу­ет отказаться от пищи, способной повышать сосудистый тонус и раздра­жающе действовать на нервную сис­тему. Исключаются мясные супы, жареное мясо, алкогольные напитки, острые и пряные блюда. Лицам, страдающим избыточной массой тела, рекомендуется периодически перехо­дить на разгрузочную диету. Систе­матический контроль за массой те­ла — необходимая предпосылка пра­вильного пищевого режима.

Одним из факторов риска, вызыва­ющих гипертензию, является употреб­ление большого количества поваренной соли. Хотя этот фактор не всегда явно соответствует уровню АД, однако у лиц, в течение ряда лет злоупотребляющих поваренной солью («солееды»), отмечается упорная, иногда злокачественная артериаль­ная гипертония. Примером является население некоторых районов Японии, употребляющих до 25 г соли в день. Лицам, предрасположенным к по­вышению АД, следует приучать себя к малосоленой пище, ограничению приема жидкости. Необходимо вообще исключить употребление кофе и креп­кого чая, последний раз принимать пищу и жидкости следует не менее чем за час до сна. Если в силу каких-то причин пищевой режим был нарушен, на следующий день необхо­димо устроить разгрузочный день (рисовый, кефирный, яблочный), вы­полнить дополнительный комплекс физических упражнений — обяза­тельно до пота. Если накануне был принят избыток жидкости, рекомен­дуется утром принять 0,02 г бринальдикса или 50 мг гипотиазида. Следует разъяснять полезность диетических ограничений для всех лиц старше 40—50 лет.

Если умеренный подъем АД не вы­зывает болезненных ощущений, то следует рекомендовать только оздоровительный режим. Противопоказа­на работа в ночное время, работа, связанная с резкими нервными пере­грузками, наклонами головы и туло­вища, подъемом тяжестей, а также сверхурочная.

Огромное значение имеет ограниче­ние по возможности нервно-психиче­ских нагрузок на работе и в быту. Здесь важны и правильный выбор профессии — труд должен, приносить удовлетворение — и доброжелатель­ный микроклимат в коллективе.

Гипертоническая болезнь, обуслов­ленная хроническими нервными пе­регрузками, все чаще встречается у руководящих работников (ее называ­ют «болезнью администраторов»); у тех, кто работает и учится; повы­шенное АД все чаще регистрируется у школьников, что частично обуслов­лено усложнением школьных про­грамм.

Особую вредность представляют собой длительные нервно-эмоциональ­ные перегрузки без последующей физической разрядки. Подобное состоя­ние обозначают дистрессом в отличие от стресса. Однако доказано, что ха­рактер ответных реакций на внешние раздражители, в том числе и длитель­ные, отрицательные, определяется главным образом, реактивностью организма в момент действия стрессора. В частности, огромное значение имеет создание устойчивого положительного эмоционального фона. Здесь многое зависит и от собственной культуры человека, и от чуткости окружающих. Немаловажное значение имеет исклю­чение семейных конфликтов, взаимо­понимание супругов и детей.

Несомненное значение для нормаль­ной нервно-психической функции име­ет гармоничность сексуальной жизни, и следует учитывать этот аспект при прове­дении санитарно-просветительной ра­боты.

По мнению ряда авторов, некоторую «антистрессовую» роль играет содер­жание комнатных собак и кошек. Необходимо рекомендовать закалива­ние (прохладный душ утром), рацио­нальное использование рабочего вре­мени, исключение (по возможности) профессиональных вредностей.

Лица, включенные в систему пер­вичной профилактики, должны нахо­диться под врачебным контролем. Обязательна их диспансеризация. Ес­ли в течение 6—12 месяцев АД у них стойко нормализуется или же оста­ется в пограничной зоне, то наблюде­ние продолжается еще год. При появ­лении жалоб (головная боль, бессон­ница и др.) начинают лекарственное лечение, которое должно быть направ­лено прежде всего на снижение нев­ротических реакций. Назначают успо­каивающие и снотворные средства, препараты брома, фенобарбитал в ма­лых дозах (0,02—0,03 г 2—3 раза в день), седуксен, элениум, диазепам, нозепам.

Вторичная профилактика направлена на снижение повышенно­го АД, предупреждение кризов и вторичных изменений в органах, обусловленных артериальной гипертензией (фактически она совпадает с гипотензивной терапией). При стой­ком повышении давления назначают препараты раувольфии (резерпин 0,25 мг 3 раза в день, винкапан по 0,01 г 3—4 раза в день) и др.

Хороший эффект дает применение мочегонных средств (гипотиазид по 0,05—0,1 г утром, лазикс по 0,02 г утром и днем). Эти препараты спо­собствуют снижению концентрации натрия в сосудистой стенке. Примене­ние мочегонных сочетают с назначе­нием препаратов калия (аспаркам, панангин) и обогащенной им диеты. Лучший гипотензивный эффект дает сочетание мочегонных средств с пре­паратами раувольфии. Хорошее гипо­тензивное действие оказывают такие препараты, как изобарин; чтобы опре­делить чувствительность к этому препарату, его рекомендуют прини­мать в небольших дозах с последую­щим постепенным ее увеличением.

Необходима систематическая целе­направленная работа медиков с лица­ми, у которых повышено АД. В 1980 г. опубликованы результаты «тотально­го» лечения и профилактики гипер­тонии в Финляндии, согласно кото­рым частоту артериальной гипертензии у населения удалось снизить вдвое (протокол « Северная Карелия»).

Большое значение в оздоровлении людей играют диспансеры, пансиона­ты, базы отдыха (профилактории на производстве).

Видное место в профилактике и ле­чении артериальной гипертонии должна занимать физиотерапия, прежде всего водные процедуры, мас­саж и самомассаж. Следует шире применять метод психотерапевтиче­ского воздействия, в том числе и аутогенную тренировку.

Огромное оздоровительное значение имеет нормальный сон. Сейчас установлено, что лицам старше 50 лет достаточно 6—7 ч ночного сна; однако решающее значение имеют глубина сна, отсутствие неприятных эмоций при нарушениях засыпания. Следует объяснить, что страх перед бессонницей вреднее, чем сама бессонница. Снотворных лучше избе­гать, в крайнем случае, можно ис­пользовать растительные препара­ты — корень валерианы, настойку пиона и пр. Быстрота засыпания определяется в основном глубиной мышечной релаксации и степенью «отключения» сознания от дневных забот.

Для улучшения сна рекомендуется мытье ног прохладной водой и умы­вание горячей водой (42—45 °С) перед сном. Заметное успокаивающее влия­ние оказывает массаж стоп (3-10 мин) перед сном с помощью спе­циального валика-массажера или пе­рекатывания круглой деревянной пал­ки. Желательно не читать перед сном лежа в кровати.

Укоротить фазу засыпания помогает то­чечный самомассаж по Динейке: путем легкого нажима массируют «антистрессовую точку», под подбородком, точки мышечного расслаб­ления в углах рта, в центре верхней губи и по средней линии лобно-теменной зоны. Самомассаж можно дополнить успокаивающими дыхательными упражнениями: после не­глубокого вдоха делают по возможности уд­линенный выдох, после чего задерживают дыхание на 2—3 с, активно вызывая зевоту, и повторяют такие циклы.

Полезен комплекс аутогенной тренировки на засыпание. Рекомендуется, например, мно­гократное повторение (в замедленном темпе на длинном выдохе) фраз типа: «Меня все сильнее клонит ко сну» (пауза). «Веки тяжелеют» (пауза). «Я засыпаю» или «Мое давление нормализуется» (пауза). «Сердце работает мед­ленно» (пауза). «Сердце работает спокойно» и т. д. Текст фраз самовнушения уточняет врач-психотерапевт; могут быть использованы соответствующие «снотворные» магнитофонные записи.

Кровать должна быть достаточно жесткой, подушка — низкой, ноги слегка возвышены, воздух в комнате чистый, охлажденный (но не ниже 18 °С). Спать лучше головой к северу. Следует разъяснять безус­ловный вред дневного сна, особенно после плотной еды или приема алко­голя. Такой сон чреват опасностью тромбоза и других нарушений крово­обращения.

На обоих этапах профилактики особое внимание следует уделять ле­чебной физической культуре, так как она является своеобразной мерой защиты, тренирующей нервно-сосудистый аппарат, уменьшающей явления, связанные с нервно-психи­ческими нарушениями. Физические упражнения позволяют купировать вредные последствия гипокинезии, которую испытывают жители эконо­мически развитых стран.

Для уменьшения нервно-психиче­ского возбуждения многие прибегают к курению или приему алкоголя. С этими вредными привычками сле­дует кончать сразу и бесповоротно. Отвыкнуть от курения помогают ана­базин, рефлексотерапия. Наиболее физиологичный метод ку­пирования отрицательных эмоций и нервного возбуждения — физи­ческие упражнения, выполняемые в соответствующем темпе. Фактически после каждого стресса необходимо выполнить комплекс упражнений (приседания, дыхательная гимнасти­ка, движения с самосопротивлением и др.) для утилизации, избытка адре­налина, глюкозы, углекислоты и дру­гих биологически активных веществ, выделившихся в кровь в период стресса.

Рекомендуются различные упражнения разминочного характера — потягивания, вращения кистями рук, повороты и наклоны кор­пуса в сочетании с глубоким дыханием через нос, приседания. Их выполняют в вечерние часы, через 1½—2 ч после еды и не менее чем за 1½—2 ч до сна. Темп движения — постепенно возрастающий, число повторений определяется самочувствием (должны появить­ся чувство «наполнения» мышц, «мышечная радость»), пульсом (у лиц среднего возраста показано учащение пульса не более 130—140 в минуту, пожилого — не более 100—110 в ми­нуту), дыханием. Адекватная физическая на­грузка должна сопровождаться легким пото­отделением. Молодые люди могут использовать при этом гантели и пр. Лица нежилого воз­раста должны вначале посоветоваться с врачом.

Лицам «сидячих» профессий особенно пока­заны упражнения с кистевым эспандером и приседания как улучшающие кровообращение в суставах кистей и ног, где у лиц этих профессий рано наступают инволютивные изменения. Очень полезны систематические упражнения для мышц брюшного пресса — вращательные движения прямыми ногами лежа на спине, «обезьяний велосипед» и пр.

После разминки необходимо обтереться во­дой до пояса или принять душ (постепенно температуру воды понижают) и крепко расте­реть кожу, особенно заднешейную область и позвоночник, грубым полотенцем, что оказы­вает нормализующее влияние на сосудистый тонус.

Показаны спортивные игры на от­крытом воздухе - волейбол, большой и настольный теннис, бег трусцой. Же­лательно ежедневно проходить 4 - 6 км в быстром темпе до легкого пота. Великолепно проявляет себя также и нетяжёлый труд на дачном участке, подальше от города. Противопоказаны шахматы, если они оказывают возбуждающее дей­ствие, а проигрыш приводит к выра­женным отрицательным эмоциям.

Благотворный эффект физических упражнений немедленно проявляется нормализацией пульса и АД, исчезно­вением раздражительности и возбуж­дения, заметным улучшением наст­роения, способностью хладнокровно принять необходимое в каждом слу­чае решение.

Систематические — ежедневные или через день — занятия физиче­скими упражнениями помогают (осо­бенно работникам умственного труда) избавиться от головных болей, голово­кружения, общей слабости, стойко нормализуют сон. Даже один правиль­но подобранный комплекс физических упражнений оказывает заметное благоприятное воздействие на организм: происходит перераспределение крови, значительно улучшается оксигенация головного мозга, сердца и других органов. Этот эффект особенно выражен у лиц «сидячих» профессий. При хорошем самочувствии нагруз­ку постепенно увеличивают, перехода от разминочных комплексов к трени­рующим. Необходим периодический медицинский контроль с измерением АД, подсчетом пульса, электрокардио­графией. На фоне физических упраж­нений АД обычно несколько повы­шается, нормализуясь затем через 2—5 мин после окончания упраж­нения.

Хороший эффект дают утренняя гимнастика, пешеходные прогулки перед сном, медленный дозированный бег по утрам, водные процедуры (конт­растный душ и пр.), регулярные занятия плаванием в оздоровительной группе, в закрытых и открытых бас­сейнах.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной