Профилактика и гигиена

Принципы восстановительного лечения больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения

Рост частоты сосудистых заболеваний головного мозга отмечается во всем мире. В возрасте после 50 лет один из 10 человек переносит одно или несколько нарушений мозгового кровообращения.
Реабилитация при сосудистых поражениях мозга — это комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций больного, на социально-трудовую реадаптацию.
Восстановительное лечение начинается уже в остром периоде нарушения только больной выведен из угрожающего жизни состояния, ему назначают лечение с целью улучшения общей и церебральной гемодинамики (средства, снижающие или повышающие АД, сердечные и др.), активизации обменных процессов мозга и других тканей организма (витамины, аминокислоты и др.), уменьшения чувствительности мозга к кислородному голоданию (оксибутират натрия и др.).
Успех лечения в этой стадии зависит от общего состояния организма, характера расстройства мозгового кровообращения, величины очага и компенсаторных возможностей организма.
При больших очагах нарушения мозгового кровообращения закономерны расстройства движений в противоположной половине тела. Возникают гемипарез и гемипараличи, чаще с преимущественным поражением руки.
Кроме медикаментозного лечения, уже к концу 1-й недели от начала заболевания больному назначают лечебную гимнастику и еще через неделю — легкий массаж (поглаживание, растирание) парализованных конечностей. В комплекс лечебных физических упражнений в этот период включают пассивные и активные движения в конечностях, а также дыхательные упражнения. Эти упражнения назначают для того, чтобы избежать нарушений, вызванных вынужденным длительным ограничением движений.
Для предупреждения мышечных контрактур необходимо периодически укладывать парализованные конечности следующим образом: руку отводят в сторону и придают ей положение супинации и экстензии, с выпрямленными и разведенными пальцами. Так повторяют несколько раз в день по 15—20 мин. Коленные суставы должны находиться в полусогнутом положении, стопы — под прямым углом. Для этого под коленные суставы подкладывают специальные валики, а стопе придают положение тыльного сгибания. Каждые 3—4 ч следует менять положение больного, осторожно его поворачивая.
Массаж парализованных конечностей улучшает обмен веществ в мышцах, снижает их тонус. Первые движения в них появляются в разные сроки от начала заболевания, но чаще всего на 2—3-й неделе.
В зависимости от тяжести состояния больного физическая активизация его осуществляется в различные сроки: при ишемическом. характере нарушения сидение в постели разрешается через 2—3 недели от начала заболевания, вставание — через 4 недели, вставание и ходьба по палате — через 1 месяц 10 дней. А еще через 10 дней возможен выход на улицу.
При кровоизлиянии в мозг сроки активизации больного увеличиваются соответственно на 1 — 1½ недели.
На втором этапе лечение проводят в амбулаторных условиях, когда больного обучают навыкам самообслуживания. В процессе восстановительного лечения следует не только заботиться о восстановлении силы мышцы, координации движений и чувствительности, но и помнить о заболеваниях, которые привели к нарушению мозгового кровообращения.
Правильно проводимое лечение с учетом этиологического фактора поможет предупредить повторные нарушения мозгового кровообращения.
Следует учитывать, что успех восстановительного лечения в значительной мере зависит от индивидуальных свойств больного, особенностей его личности.
В комплексе лечебных мероприятий, способствующих восстановлению нарушенных функций, играет большую роль психотерапия. В психотерапевтической реабилитации, помимо врача, должны участвовать близкие родственники больного.
Всем больным, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, на всех этапах лечения необходимо внушать веру в выздоровление, обращая внимание на малейшие успехи в восстановлении нарушенных функций. Надо разъяснять необходимость увеличения двигательной активности больного, включения паретичных конечностей в трудовые процессы. На втором этапе лечения показаны массаж, лечебная гимнастика.
Если тонус паретичных мышц повышен, назначают препараты, снижающие тонус скелетных мышц (мидокалм, мелликтин, тропацин, кондельфин и др). Если же образовались контрактуры, показаны тепловые компрессы с камфорным маслом на суставы, гимнастика, массаж. При низком тонусе мышц назначают препараты, повышающие нервно-мышечную проводимость
(прозерин, нивалин, дибазол). При нарушениях речи нужно учить больного произносить слова, говорить с ним, стимулируя самостоятельную разговорную речь. Активизации обменных процессов в нервной и мышечной тканях способствуют витамины группы В, Е, А, биостимуляторы (алоэ, ФиБС, плазмол и др.).
Для ускорения восстановления нарушенных функций показаны глутаминовая кислота, церобролизин, аминалон. Электро- и водолечение назначают далеко не всем больным. При применении физиотерапевтических методов учитывают возраст больного, степень тяжести основного заболевания, нарушений функций мозга, состояние сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть 4-5-разовым, без перегрузки. Диета – молочнорастительная, с нормальным содержанием белка и ограничением количества жиров и углеводов. Исключаются острые блюда, пряности, продукты с повышенным содержанием холестерина (жиры, печень, мозг и т. д.). Запрещаются алкоголь и курение.
Через год рассматриваются возможности возвращения больного к труду. Трудовая деятельность не должна чрезмерно утомлять больного и ухудшать его состояние. В этот период обязательно соблюдение режима труда, отдыха, питания.
Санаторное лечение больных проводят в условиях местного климата. В санатории с климатом, отличающимся от местного, больных направлять не следует.
Успех в восстановлении нарушенных функций организма больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, принесут только своевременное комплексное лечение, последовательное осуществление всех реабилитационных мероприятий.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной