Профилактика и гигиена

Профилактика бешенства

Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением эпизоотии бешенства на многих территориях нашей страны. Случаи заболевания бешенством диких и домашних животных регистрируются по всей стране, причём уровень заболеваемости остается значительным и в последние годы имеет тенденцию к росту.
Протекающая в настоящее время эпизоотия бешенства характеризуется тем, что на фоне резкого сокращения заболеваемости собак значительно участились случаи бешенства диких животных и кошек, а также скота. Подобное изменение эпизоотической ситуации связано с необычайной активизацией издавна известных очагов природного бешенства, а также с формированием новых, обширных очагов на территориях, ранее свободных от этой инфекции. В природных очагах заболевание поражает главным образом лисиц, а в ряде районов - енотовидных собак, поскольку именно эти животные весьма восприимчивы к возбудителю болезни, интенсивно выделяют вирус со слюной, склонны к сравнительно дальним миграциям и агрессивны. Все это в сочетании со значительно увеличившейся в последнее время численностью некоторых видов диких животных, быстрой сменой поколений и длительностью инкубационного периода болезни обеспечивает непрерывность эпизоотического процесса. Бешеные дикие животные кусают скот на пастбищах, проникают в животноводческие помещения, забегают в населенные пункты, где на них нападают собаки, которые при этом заражаются сами. В последнее время часто, заражаются и кошки, что связано с их склонностью к бродяжничеству и контактам с дикими животными.
В связи с наличием на территории страны большого количества природных очагов бешенства, вовлечением в эпизоотический процесс домашних животных, главным образом собак и кошек, угроза заражения людей вирусом бешенства постоянно сохраняется.
О напряжённой ситуации по бешенству свидетельствует и постоянно растущая обращаемость населения за антирабической помощью, что принято, считать одним из критериев эпидемической ситуации.
Среди обратившихся более 40% считаются подозрительными на заражение вирусом бешенства, и им назначаются курсы антирабических прививок.
Изменение эпизоотической характеристики бешенства нашло свое отражение в современных эпидемиологических особенностях данной инфекции. Описывается ряд эпидемиологических особенностей гидрофобии, которые в настоящее время характерны и для многих территорий страны. К ним относятся:

  • изменение структуры источников инфекции за счет преобладания лис (48%) и резкого возрастания в последние годы роли кошек (36%);
  • регистрация подавляющего большинства заболеваний (98%) в сельской местности;
  • спровоцированный в большинстве случаев характер укусов людей дикими животными, больными бешенством (при попытке поймать животное, оказать ему помощь и т. д.);
  • заражение людей в незначительном числе случаев в пределах населённых пунктов, куда приходят больные животные;
  • преобладание единичных укусов опасной локализации (55%);
  • отсутствие массовых укусов людей одним и тем же больным животным в случаях заражения от лисицы, енотовидной собаки, куницы.


Неблагополучие по бешенству некоторых районов нашей страны требует от медицинских работников высокого уровня подготовки по вопросам борьбы с бешенством и его профилактики, особенно в сельской местности, где риск заражения населения наиболее высок. Эта необходимость связана также с тем, что в последние годы в стране проведена коренная перестройка антирабической службы.
Необходимо подчеркнуть, что бешенство - инфекция, при которой, как правило, всегда точно известны момент инфицирования, место проникновения возбудителя и подозреваемый источник инфекции. Все это при своевременном обращении или выявлении пострадавшего дает возможность медицинским работникам вовремя начать и успешно провести весь комплекс профилактических мероприятий. Однако качество и эффективность антирабической помощи зависят от уровня подготовки медицинского персонала, от четкой организации работы всех звеньев медицинской и ветеринарной служб, их взаимосвязи и оперативного взаимоинформирования.
Все больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения должны оказывать первичную медицинскую помощь лицам, обратившимся по поводу укуса, оцарапания, ослюнения любым животным, после чего направлять пострадавших в травматологический пункт или хирургический кабинет к врачу, ответственному за назначение антирабических прививок.
Санитарно-эпидемиологическая служба по получении экстренного извещения о случае контакта человека с животным проводит эпидемиологическое обследование очагов укусов, контролирует явку пострадавшего на прививки и прохождение назначенного курса, а также связывается с ветеринарной службой по поводу карантинирования животного, нанёсшего повреждение человеку и 10-дневного наблюдения за ним.

Говоря о специфическом лечении гидрофобии, необходимо ещё раз подчеркнуть, что в настоящее время все попытки применения различных медикаментозных средств и методов реанимационной терапии уже развившегося заболевания оказываются безрезультатными и болезнь оканчивается смертью. Единственной мерой, предупреждающей заболевание, является своевременное проведение антирабических прививок с применением в необходимых случаях антирабического гамма-глобулина.
Система антирабического лечения включает прежде всего местную обработку раны. При обращении человека, пострадавшего от животного, в любое медицинское учреждение (фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория, медсанчасть, поликлиника, травматологический или хирургический кабинет и др.) медицинский работник обязан обильно промыть рану струей мыльной воды, обработать её края йодной настойкой. и наложить стерильную повязку, после чего немедленно сообщить по телефону и одновременно направить экстренное извещение в санэпидстанцию. Получение экстренного извещения санэпидстанцией обеспечит своевременное эпидемиологическое обследование и активное выявление всех лиц, находившихся в контакте с животным, подозрительным на заболевание бешенством.
Проведение местной обработки раны необходимо для механического удаления и частичного разрушения вируса бешенства у входных ворот инфекции. Если местная обработка раны позволит удалить хотя бы часть вируса, то это удлинит инкубационный период и обеспечит эффективность последующего специфического лечения. В течение 3 суток после получения повреждения от животного (предполагаемый период, когда вирус находится в ране) не рекомендуются рассечение краев раны, наложение швов и зашивание раны. Подобные хирургические вмешательства могут способствовать распространению возбудителя болезни по многочисленным нервным окончаниям.
При необходимости в месте первичного обращения пострадавшему проводят экстренную профилактику столбняка. При оказании первичной медицинской помощи особое внимание необходимо уделять лицам, укушенным в сельской местности дикими хищными животными, а также бродячими собаками и кошками. Указанный контингент лиц следует немедленно направить, а при необходимости доставить в травматологический или хирургический кабинет для решения вопроса о назначении прививок.
В последние годы появились сообщения о выделении вирусов, подобных вирусу бешенства, от мышевидных грызунов, поэтому при обращении укушенных этими видами животных в местностях, неблагополучных по бешенству, также необходимо провести все вышеупомянутые мероприятия.

Определяет показания и назначает курс антирабических прививок только врач, прошедший специальную подготовку. Антирабические прививки назначаются с учетом тяжести повреждения, локализации, вида покусавшего животного. Непосредственное проведение прививок осуществляют средние медицинские работники, подготовленные по оказанию антирабической помощи.
Перед началом проведения прививок необходимо проинструктировать прививающегося о режиме поведения во время/ лечения. Прививающийся не должен переутомляться, переохлаждаться и перегреваться; нельзя прививаться натощак; категорически запрещается употребление спиртных напитков.
При назначении комбинированного лечения антирабическим гамма-глобулином и вакциной гамма-глобулин вводят после проверки чувствительности организма пациента к сыворотке лошади. При положительной пробе антирабический гамма-глобулин применять не следует.
Через 24 часа после введения гамма-глобулина начинают курс прививок антирабической вакциной. Вакцину вводят тонкой иглой, в положении пациентов лёжа на спине, медленно, строго подкожно в область живота, отступя 2-3 см от средней линии на уровне или ниже пупка, каждый раз в разные участки, чередуя стороны живота. Если невозможно ввести вакцину в подкожную клетчатку живота, её вводят в подкожную клетчатку области лопаток. После введения вакцины прививающийся не должен вставать в течение 5 мин.
Во время курса прививок необходимо следить за здоровьем прививающегося и заносить эти данные в карту - форма № 77. Жалобы на повышение температуры тела, головную боль, боль в пояснице, слабость в конечностях и т. п. могут указывать на поражение нервной системы, общую реакцию организма на введение препарата или начало сопутствующего заболевания. Вопрос о продолжении или прекращений прививок решает врач, назначивший курс лечения, совместно с невропатологом.
Возможность возникновения реакций и осложнений в ответ на введение антирабических препаратов обусловливает необходимость проведения прививок под контролем врача и в определенных случаях в условиях стационара. Госпитализации подлежат все лица, которым назначен безусловный курс прививок и которые относятся к одной из следующих групп: тяжело укушенные, проживающие в сельской местности, прививающиеся повторно, беременные и грудные дети, лица, имеющие в анамнезе заболевания нервной системы, аллергические и тяжелые хронические болезни, перенесшие инфекционные заболевания, а также лица, цривитые бактериальным или вирусными препаратами в течение предшествующих 2 мес.
Несмотря на большой объем прививочной работы, в нашей стране ежегодно регистрируются случаи заболевания людей гидрофобией, причем заболеваемость сельского населения, как правило, в 2 с лишним раза выше, чем городского. Обращает на себя внимание, что в целом по стране ежегодно около 60% лиц, умерших от гидрофобии, не обращались за медицинской помощью по поводу повреждений, полученных от животных, антирабические прививки у них не проводились. Часть заболевших после обращения за медицинской помощью отказываются от проведения прививок, самостоятельно прерывают курс прививок или нарушают установленный режим. Иногда заболевание бывает связано с нарушениями в назначении и проведении курсов антирабических прививок медицинскими работниками.
К наиболее частым нарушениям относятся следующие:

  • курс антирабических прививок не назначается, несмотря на то что пострадавший от животного своевременно обратился за антирабической помощью и лечение было необходимо;
  • назначенные курсы прививок не соответствуют (недостаточность доз препаратов и продолжительность курсов) действующему наставлению;
  • при тяжёлых укусах опасной локализации, нанесенных дикими животными, не вводится антирабический гамма-глобулин;
  • лечение антирабическим гамма-глобулином и вакциной начато в поздние сроки с момента обращения;
  • не проводится ревакцинация при комбинированном курсе прививок, имеют место необоснованные перерывы в проведении курсов прививок (как правило, в выходные и праздничные дни);
  • не обеспечивается 100% госпитализация для прививок необходимого контингента лиц, что в определенной степени способствует нарушению установленного режима и возникновению поствакцинальных осложнений.


Напряжённая обстановка по бешенству в ряде областей нашей страны требует постоянной подготовки медицинских кадров, отвечающих за организацию антирабической службы, настороженности и высокой компетентности всех практических работников в вопросе профилактики заболеваемости людей гидрофобией.
Несмотря на то, что в последние годы отмечается существенное изменение видовой структуры заболеваемости бешенством животных, важнейшая роль в распространении его среди людей до сих пор принадлежит собакам. Они являются связующим звеном между бешенством у диких животных и заболеваниями домашних животных и людей. Каким бы эффективным мероприятием не являлась антирабическая вакцинация людей, решающим условием в профилактике заболеваемости гидрофобией является борьба с этим заболеванием среди животных, главным образом среди собак и кошек, которые являются основным источником бешенства для человека.
Наличие значительного числа лиц, не обращающихся за медицинской помощью при получении повреждений от животных, говорит о низкой санитарной грамотности населения по вопросам профилактики бешенства. В то же время трудно назвать другое инфекционное заболевание, для успешной профилактики и ликвидации которого санитарное просвещение имело бы такое огромное, решающее значение. Заболеваемость гидрофобией людей в значительной степени поддерживается из-за плохой осведомлённости населения об источниках и путях передачи этой инфекции, а также мерах ее профилактики. Поэтому в системе мероприятий по борьбе с бешенством большое внимание необходимо уделять целенаправленной работе по санитарному просвещению населения.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной