Профилактика и гигиена

Профилактика эшерихиоза

Вопрос о роли кишечной палочки в патологии человека давно привлекает к себе внимание ученых. Еще в XIX веке указывалось на ее способность в определенных условиях проявлять болезнетворные свойства. В 1886 г. немецкий ученый Эшерих впервые выделил и описал кишечную палочку, которую назвал Bacterium coli commune, так как она постоянно обнаруживалась в фекалиях людей любого возраста. Дальнейшие исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что кишечные палочки неоднородны, а некоторые из них обладают болезнетворными свойствами. В 1973 г. Э. М. Новгородская предложила называть их «эшерихиями», а болезни, вызываемые ими, «эшерихиозом» в честь первооткрывателя кишечной палочки.

Эшерихиоз — это острое кишечное заболевание, вызываемое энтеропатогенными кишечными палочками (ЭПКП), чаще всего сопровождающееся расстройством пищеварительного тракта, а также явлениями токсикоза. В настоящее время в связи с улучшением лабораторной диагностики эшерихиоз приобрел большое значение среди острых кишечных заболеваний (ОКЗ).
Возбудители эшерихиоза неоднородны и различаются по ряду признаков, в частности по патогенности; обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды и антибиотикам. Они довольно быстро погибают под воздействием дезинфицирующих средств, особенно хлорсодержащих.
Новым этапом в изучении ЭПКП можно считать создание классификации бактерий группы coli. На современном этапе она базируется на совокупности биохимических и антигенных свойств бактерий. ЭПКП имеют 3 антигена: О — соматический, К — поверхностный и Н — жгутиковый. По О-антигену различают около 150 сероваров, по К- и Н-антигену — по 70 каждого. Причем К-антиген включает А- и В-антигены, являющиеся показателем патогенности данного возбудителя.
В международном плане имеется договоренность о порядке размещения символов антигенов: на первое место ставят О-, на второе — К- и на третье — Н-антиген. В антигенной формуле эти группы антигенов разделяются двоеточием. Каждая группа антигенов имеет порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами, например 0111:К55/В/:Н2; 055: К5УВ/:Н6.
Указанное положение временное, так как антигенно-диагностическая схема эшерихии далека от совершенства. Однако уже сейчас существует полная возможность довольно точно определить принадлежность штамма к роду эшерихии, установить его серологическую группу.
Степень болеэнетворности ЭПКП и характер вызываемых ими заболеваний неодинаковы. В связи с этим Э. М. Новгородская предложила разделить их на 2 категории. Возбудители, отнесенные к первой категории, паразитируют в тонком кишечнике на поверхности слизистой оболочки или внутриклеточно и вызывают заболевания у детей раннего возраста. Ко второй категории относятся возбудители, сходные с шигеллами; они поражают детей старшего возраста и взрослых.
В последующие годы было установлено, что эшерихии второй категории неоднородны. Из их числа сотрудниками Ленинградского НИИЭМ им. Л. Пастера были выявлены холероподобные возбудители.

 

Колиэнтерит у детей раннего возраста

Возбудителями заболеваний признаны 150 сероваров, но патогенными являются только 30, из которых И наиболее патогенны и чаще встречаются: O111; О55; О26; О20; О28; О119; О126 и т. д. Разные серовары, даже если они относятся к одной и той же О-группе эшерихии (О111:К4/В/:Н2 и О111:К4/В/:Н12), могут вызывать разные по тяжести заболевания. Наиболее вирулентны Е. coli О111.
Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 22 дней, но чаще составляет 3—6 дней. Характерна локализация возбудителей колиэнтерита — тонкий кишечник. При клинически выраженных формах заболевания у больных отмечается дисфункция кишечника, протекающая по типу острого энтерита. Выраженность клинической картины, как и тяжесть заболевания, зависит от вида возбудителя и резистентности ребенка. В последние годы преобладают стертые и легкие формы течения болезни, что затрудняет их дифференцировку от прочих ОКЗ. Поэтому диагноз устанавливают только на основании бактериологических исследований.
Восприимчивость к ЭПКП у детей раннего возраста, особенно детей 3—6 месяцев, всеобщая. С возрастом ребенка резистентность организма к данной инфекции возрастает за счет приобретенного специфического иммунитета и повышения общей сопротивляемости организма.

 

Эшерихиоз второй категории

Это заболевание вызывается обширной группой возбудителей, где особого внимания заслуживают эшерихии О124 и О151 (Крым). К сожалению, заболевания данной группы не регистрируются официальной статистикой и остаются недостаточно изученными.
Среди ЭПКП эшерихиоза второй категории в 70-х годах описаны бактерии, которые могут вызывать заболевания, протекающие по типу токсикоинфекции, напоминающие легкую форму холеры (О1; О3; О6; О8; О16; О25 и т. д.). Они лишены способности паразитировать внутриклеточно, вырабатывают интеротоксин в 2 формах (термолабильный и термостабильный), который и обусловливает особенности клинического течения заболевания. Поэтому целесообразно подразделять ЗПКП эшерихиоза второй категории на 2 группы: возбудители, вызывающие дизентериеподобные и холероподобные заболевания.
Инкубационный период практически идентичен таковому при эшерихиозе первой категории, но в среднем составляет 1—5 дней.
Основой патологического процесса можно считать токсемию, которая, как и при дизентерии, проявляется кишечной дисфункцией. Возбудитель локализуется в толстом кишечнике, преимущественно в сигмовидной и прямой кишках. Иногда он проникает в верхние отделы толстого кишечника.
Иммунитет к эшерихиозу независимо от типа Е. coli выражен недостаточно и отличается типоспецифическим характером. ЭПКП обладают антифагоцитарной активностью, вероятно, за счет образования эндотоксина. При этом тормозится конечная стадия фагоцитоза и он часто остается незавершенным. Отмечаются повторные заболевания эшерихиозом.

Источниками возбудителей инфекции при эшерихиозе первой и второй категорий являются больные в остром периоде, реконвалесценты и носители. Наибольшую опасность представляют больные в остром периоде болезни. С фекалиями таких больных выделяется большое количество возбудителя (в 1 грамме испражнений его содержится около 109). Выделение возбудителя обычно длится 2—3 недели, а в 2—3%случаев оно может продолжаться до 1 года и очень редко — еще дольше. Наиболее опасны для окружающих больные в 1-ю неделю болезни, когда наблюдается выделение огромного количества эшерихий. Реконвалесценты опасны в меньшей степени.
Роль носителей как источников возбудителя инфекции пока не выяснена. Имеющиеся в литературе данные указывают на их меньшую опасность по сравнению с больными с острой формой инфекции.
Возбудитель проникает в организм через рот. Передача возбудителя инфекции происходит через воду, пищевые продукты и предметы обихода.
В распространении колиэнтерита среди детей раннего возраста значение воды невелико. Пищевой фактор играет относительно большую роль, так как продукты питания, особенно молоко и молочные продукты, являются хорошей средой для накопления возбудителя. Однако продукты питания для детей младшего возраста готовятся под особым контролем, поэтому они не являются ведущими в распространении эшерихиоза первой категории. Основной путь передачи ЭПКП при данной категории — бытовой. Перенос возбудителя осуществляется чаще всего грязными руками матерей или обслуживающего персонала детских дошкольных и медицинских учреждений, а также посредством различных предметов (игрушки, пеленки, соски, весы и т.д.), инфицированных фекалиями больных.
В передаче возбудителей эшерихиоза второй категории ведущую роль играет пищевой, а затем водный путь передачи.

Заболеваемость эшерихиозом, как спорадическая, так и групповая, регистрируется на всех административных территориях нашей страны. Вместе с тем отмечается неравномерное региональное распространение заболеваемости, что связано в первую очередь с активностью факторов, передачи и качеством лабораторной диагностики. На большинстве территорий эшерихиозы первой категории регистрируются в любое время года, а эшерихиоз второй (в основном вызванный эшерихиями О124 и О151) отличается довольно выраженным сезонным подъемом, совпадающим с сезонностью дизентерии.
Обращает на себя внимание довольно частое сочетание эшерихиоза, вызванного возбудителем О124, с другими инфекционными и соматическими заболеваниями (дизентерией, энтеробиозом, лямблиозом, пневмонией).
Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется среди работников пищевых предприятий и приравненных к ним контингентов, на долю которых приходится до 17% общего числа заболевших. Заболеваемость колиэнтеритом преобладает среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Доля «неорганизованных» детей в общей заболеваемости рассматриваемой инфекцией не превышает 7%.
В последние годы отмечается рост частоты эшерихиоза в лечебно-профилактических учреждениях. Основными причинами, способствующими распространению ЭПКП в них, является несоблюдение санитарно-дезинфекционного режима, поступление в стационар больных детей со «скрытыми» формами колиинфекции, т. е. за счет заноса возбудителей. В дальнейшем распространение эшерихий внутри отделений происходит через руки обслуживающего персонала и матерей, ухаживающих за больными детьми.
В качестве мер предупреждения вспышки эшерихиоза в лечебно-профилактических учреждениях можно указать следующие.
Для предупреждения заноса инфекции в детские больницы поступающие дети раннего возраста должны обследоваться бактериологически. Дети старшего возраста при наличии дисфункции кишечника обследуются на эшерихиоз, дизентерию и сальмонеллез.
Важно не допускать переуплотненности в палатах. Грудных детей желательно помещать в боксы. При недостаточном числе изоляторов можно использовать метод «разбавления восприимчивых», предложенный венгерскими специалистами для борьбы с внутрибольничными колиинфекциями (Лошонцы, 1978). Оригинальность метода состоит в том, что грудных детей, страдающих колиэнтеритом, отделяют от детей того же возраста и помещают в палаты, в которых находятся дети старшего возраста, в основном иммунные к ЭПКП.
В стационаре необходимо систематически проводить дезинфекционные мероприятия, обращая особое внимание на разделение потоков чистого и грязного белья. Последнее надо сразу поместить в закрытые емкости (мешочки) и, не производя сортировки и подсчета, как можно быстрее вынести, из помещения.
Необходимо осуществлять строгий контроль за питьевым режимом и правильностью приготовления питательных смесей.
С медицинским персоналом необходимо систематически (2 раза в год) проводить инструктаж по вопросам профилактики и борьбы с кишечными инфекциями; при этом не надо забывать и о матерях, поступающих в стационар по уходу за ребенком.
При обнаружении патогенных штаммов у лиц, находящихся на стационарном лечении, следует прекратить прием детей, а в родильных домах — рожениц, провести повторное бактериологическое обследование рожениц, детей и обслуживающего персонала, а также детей, выписанных домой незадолго до появления заболевания (в пределах инкубационного периода). Больного изолируют и лечат. Во всех помещениях проводят текущую и заключительную дезинфекцию.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной