Профилактика и гигиена

Профилактика и лечение запоров

Запор (обстипация) – нередкое проявление такого заболевания, как колит. Истинный запор сопровождается обеднением кала водой (менее 50%, тогда как в норме фекалии содержат 78% воды). Запоры бывают спастическими и атоническими.

Спастический запор чаще отмечается у мужчин. Он проявляется коликообразными болями в животе, нередко возникающими во время еды, при волнении и физической нагрузке, вздутием живота, спастическим сокращением ободочной и сигмовидной кишки, «овечьим» калом с нередкой примесью слизи. Характерна жалоба на чувство неполного опорожнения после дефекации.

Атонический запор наблюдается у женщин, он обусловлен слабостью перистальтики и мышц брюшной стенки и таза. Такая слабость нередко развивается при беременности, после родов, при климаксе, ожирении, гипокинезии, эмфиземе лёгких, гипотиреозе, длительном постельном режиме. Кал при этом мягкий, но стул бывает раз в 2-4 дня, болей в животе нет.

Терапия спастических запоров определяется степенью функционального расстройства толстой кишки, а также характером сопутствующего заболевания.
Основными признаками лечения колита являются щадящая диета, частое дробное питание. Диета обеспечивает щажение кишечника, улучшение компенсаторных и регуляторных механизмов, усиление процессов расщепления и всасывания в кишечнике, повышение ассимиляторной способности тканей. Она регулирует обмен белков, витаминов и электролитов, повышает иммунные свойства организма.
Если колит протекает с запорами, то целесообразно включить в диетическое питание послабляющие продукты, содержащие органические кислоты (кумыс, кефир, кислое молоко, йогурт, квас, лимонад, фруктовые соки). При сочетании колита с заболеваниями печени или желчного пузыря назначают послабляющие сахаристые вещества (сахар, молочный сахар, сиропы, мёд, фруктовые соки, сладкие фрукты).
Упитанным людям, страдающим спастическим запором, можно рекомендовать принимать на голодный желудок холодную воду, лимонад (по 1 стакану), холодные супы, мороженое. Установлено, что приём холодной жидкости натощак стимулирует моторику толстого кишечника.
В рацион больных, страдающих атоническими запорами, следует включать блюда с повышенным количеством жира, растительное масло, майонез, сало, сливочное масло, сливки, сардины в масле. В этих случаях целесообразно употреблять овощи, фрукты, чёрный хлеб грубого помола и другие продукты, содержащие большое количество клетчатки.
Механизм послабляющего эффекта пищевых продуктов связан с привлечением в кишечник жидкости, усилением перистальтики, а также со сменой химического состава содержимого толстой кишки. К веществам, привлекающим жидкость в кишечник, относятся: солонина, солёная селёдка, вода, мёд, тростниковый и молочный сахар, сиропы, искусственные и натуральные минеральные воды. Через рецепторы желудка на тонус кишечника влияют холодная вода, квас, супы, мороженое, через рецепторы поджелудочной железы – сливки, сливочное масло, майонез, жирные блюда. Рецепторный аппарат кишечника возбуждается чёрным хлебом, редькой, свёклой, морковью, капустой, яблоками, дынями, черносливом.
При повышенной возбудимости нервной системы, нервных и психических травмах опорожнение происходит в виде мелких орешков («овечий кал»). При такой форме запора важно урегулировать образ жизни и труда, обстановку в семье больного. Показана диета с умеренным количеством клетчатки, но с повышенным количеством послабляющих веществ (кефир, простокваша, свёкольники, морковный, томатный и яблочный соки).
Таким образом, если запоры связаны с атонией кишечника, рекомендуется диета с повышенным содержанием клетчатки, включая и послабляющие вещества. При назначении продуктов надо считаться со вкусом больного и с влиянием того или иного блюда на опорожнение кишечника. Продукты должны содержать много метионина.
Для медикаментозного лечения запоров широко используются спазмолитики (настойка красавки по 10-15 капель на приём, экстракт красавки в свечах по 0,015 г). Если боли вызваны спазмом гладкой мускулатуры, вводят 1 мл 0,1% раствор атропина подкожно. Иногда запоры сопровождаются повышенными ферментативными процессами в толстой кишке, бродильной и гнилостной диспепсией; в таких случаях хороший эффект дают интестопан, мексаза. У большинства больных лечение должно быть направлено на выработку рефлекса дефекации. Обычно диета и физические методы дают хороший эффект, а медикаментозное лечение назначается только в случаях упорных запоров.

Назначать лечение слабительными надо с самых безвредных средств, увеличивающих массу кишечного содержимого и не раздражающих стенки кишечника. К таким слабительным относятся слизистые вещества. Эти вещества состоят из одинаковых количеств клетчатки и полисахаридов, которые имеют смолообразную консистенцию и плохо растворимы. В воде они разбухают и превращаются в слизистую массу, которая не даёт калу сгущаться. Такими свойствами обладает широко применяемая в нашей стране морская капуста, богатая бромистыми и кальциевыми солями. Назначается по ?-1 чайной ложке в день, главным образом при атонических запорах и в пожилом возрасте. Из других слизистых веществ применяется льняное семя – по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Аналогично действуют вещества, содержащиес я в черносливе и в инжире. Но они могут вызывать вздутие живота, тяжесть в желудке.
Для лечения запоров широко используются масла. Наиболее распространены касторовое и вазелиновое. Действие масла проявляется через 5-6 часов после приёма. Касторовое масло нельзя назначать беременным, а также при геморрое в сочетании с атонией кишечника. Вазелиновое масло смазывает кишечную стенку и облегчает скольжение кишечного содержимого по кишечнику, тогда как касторовое обладает раздражающим действием. Нередко применяют оливковое масло, но его действие основано только на желчегонном эффекте. Неудобство применения масел состоит в том, что они могут вытекать из ануса и портить бельё.
Препараты, стимулирующие перистальтику кишечника, показаны при атонических запорах, особенно у пожилых людей. При стойких атонических запорах рекомендуют прозерин по 0,015 г 2-3 раза в день или под кожу по 1 мл 0,05% раствора. Действие наступает через 20 минут, проявляясь в усиленной перистальтике с последующим опорожнением кишечника. Однако во время лечения требуется особая осторожность, так как при повышенной чувствительности к препарату могут развиться осложнения - понос, коликообразные боли в животе. Препарат нельзя назначать лицам, страдающим атеросклерозом, стенокардией, бронхиальной астмой, эпилепсией.
При спастических запорах следует ограничить приём таких препаратов, как кора крушины, лист сены, жостер, фенолфталеин. Эти вещества усливают перистальтику толстой кишки, раздражают рецепторы кишечника, что может вызвать привыкание. В случае упорных запоров назначать их можно лишь на непродолжительное время.
Солевые слабительные более эффективны, они оказывают действие на всём протяжении кишечника, увеличивают объём кишечного содержимого, разжижая его за счёт изменения осмотического давления и накопления воды. Наиболее распространены глауберова соль (сернокислый натрий) - употребляется в холодном виде и натощак по 15-30 г в 0.5 стакана воды (следует запивать стаканом воды), сернокислая магнезия. Увлекаться солевыми слабительными также не следует, так как при длительном применении они вызывают привыкание.
Большую роль в ликвидации запоров оказывают лекарственные препараты ректального применения, усиливающие рефлекс на дефекацию. К ним относятся свечи (глицериновые, с маслом какао и белладонной). Хорошее терапевтическое действие оказывают микроклизмы с растительными маслами, при болях в кишечнике – с антипирином (0,3 г растворяют в столовой ложке тёплой воды и вводят после стула).
Нередко запоры чередуются с метеоризмом. Таким больным надо советовать тщательнее жевать пищу. Не рекомендуется пить большое количество жидкости, особенно напитков с углекислотой; запрещаются курение и алкоголь.
Из лекарственных препаратов можно применять карболен, иногда сульфаниламиды. Из средств растительного происхождения рекомендуется ветрогонный чай по 0.5 стакана 3 раза в день.
При нейровегетативных нарушениях назначают атропин, белладонну, транквилизаторы.
Из физических методов лечения с целью улучшения кровообращения и устранения болей целесообразно иногда применять грелки, парафин на область живота. Однако эти методы неприменимы при подозрении на опухолевое заболевание или «острый живот». Не следует забывать, что запор или неустойчивость стула могут быть ранними симптомами опухоли кишечника. В этих случаях необходимо обследование в стационаре.
Хороший эффект при запорах даёт комплексное лечение – сочетание диеты, физических методов, лечебной гимнастики и медикаментозной терапии.
Особое значение для привычной дефекации в одни и те же часы имеет выработка рефлекса со стороны прямой кишки. Для облегчения акта дефекации можно использовать свечу с глицерином или белладонной. Следует ещё раз подчеркнуть, что злоупотребление клизмами и слабительными не способствует ликвидации запоров.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной