Профилактика и гигиена

Профилактика конъюнктивитов

Конъюнктивиты   являются   самым распространенным заболеванием глаз и бывают наиболее частой причиной временной утраты трудоспособности. В зависимости от течения заболевания конъюнктивиты делят на острые, подострые и хронические.
Причины, вызывающие конъюнктивиты, разнообразны: бактерии, вирусы, и др. Кроме того, довольно часто возникают различные аллергические конъюнктивиты вследствие повышенной чувствительности организма к различным медикаментам, химическим веществам, пыльце растений и пищевым продуктам. Конъюнктивиты могут возникать и при воздействии на орган зрения различных химических веществ (токсические конъюнктивиты) и некоторых физических факторов: яркого солнечного света или повышенного ультрафиолетового излучения в условиях горной местности, яркого света весной в заснеженной тундре, резкого свечения при электросварочных работах и т. п.
Конъюнктивиты могут быть одним из симптомов различных инфекционных заболеваний: гриппа, аденовирусных инфекций, инфекционного мононуклеоза, туляремии, туберкулеза и др. Наиболее часто встречаются конъюнктивиты, которые вызывают различные бактерии: пневмококки, стафилококки, стрептококки, реже - палочки Коха - Уикса или Моракса - Аксенфельда.
Возникновению конъюнктивита может способствовать переохлаждение или перегревание глаз, попадание в них песка, различной пыли (от хлопка, ваты, шерсти, цемента, угля и др.), раздражение ярким светом, общее ослабление организма после перенесенных инфекционных болезней, заболевания носа, слезных путей и др.
В большинстве случаев источником инфекции является больной человек, здоровый носитель или выздоравливающий больной. Наиболее распространено заражение при попадании отделяемого из глаз больного в глаза здорового человека, при близком общении с больным или здоровым носителем инфекции, при пользовании общим полотенцем, носовым платком,  подушкой и  другими  постельными принадлежностями больного или его книгами, игрушками, при умывании из одного таза с больным. Возможно также заражение конъюнктивитами через воду при купании в плавательных бассейнах в случае, если вода в них не подвергается достаточному обеззараживанию, при   купании   в   прудах   и   арыках.
Хотя большинство конъюнктивитов являются инфекционными заболеваниями, для их возникновения совсем не обязательно заражение больного от другого человека. Иногда достаточно перечисленных выше факторов, способствующих заболеванию конъюнктивитами, для того чтобы микробы, находящиеся на здоровой конъюнктиве, приобрели болезнетворные свойства.
Если воспаление переходит с конъюнктивы на прозрачную роговую оболочку (роговицу), возникает уже более тяжелое заболевание, резко нарушающее зрение,- кератоконъюнктивит.
В передаче возбудителей конъюнктивитов могут участвовать и мухи, которые на своих лапках и теле переносят различные бактерии и вирусы. Некоторые бактерии и вирусы могут размножаться в теле мух. Особенно опасны как переносчики различных инфекций, в том числе и возбудителей конъюнктивитов, мухи, обитающие в южных районах нашей страны (Средняя Азия, Закавказье) - так называемая базарная муха, и в меньшей степени - комнатная муха, которые достаточно агрессивны и могут не только переносить возбудителей бактериальных и вирусных конъюнктивитов с выделений больных (отделяемое конъюнктивы, носовая слизь, испражнения, моча) на продукты питания и предметы окружающей среды, но и непосредственно из глаз больного в глаза здоровых, особенно детей.
Возбудители конъюнктивитов могут передаваться и через медицинские инструменты, например пипетки, палочки для глазных мазей и др., через глазные капли и мази, если в них при неправильном пользовании пипетками или палочками из глаз больного попадают возбудители конъюнктивитов. Известно, что большинство этих возбудителей может длительное время, иногда до нескольких недель, выживать во внешней среде, в том числе по несколько дней переживать во многих глазных каплях и мазях, применяемых для лечения больных. И, конечно, в передаче возбудителей конъюнктивитов могут участвовать руки больного и лиц, ухаживающих за ним и лечащих его, если не соблюдаются необходимые правила гигиены.
Больной аденовирусным конъюнктивитом выделяет возбудителя и с испражнениями, мочой, что может способствовать передаче инфекции через руки и предметы, загрязненные этими выделениями.
Специфическим аденовирусным заболеванием является также эпидемический кератоконъюнктивит, который чаще всего вызывает аденовирус типа B. Заболевания передаются преимущественно через предметы общего пользования, медицинские приборы, инструменты и растворы глазных лекарств. Заболевание распространяется очень быстро и характеризуется как поражениями конъюнктивы, так и роговицы глаза.
Особым самостоятельным заболеванием является конъюнктивит с включениями, или паратрахома, при котором ведущим путем передачи возбудителя является половой, так как инфекция поражает не только глаза, но и мочеполовые органы. При несоблюдении правил личной гигиены отделяемое мочеполовых органов может попасть в глаза заболевшего и окружающих его лиц. Новорожденные дети могут заразиться паратрахомой при прохождении родовых путей больной матери. Такие же пути заражения конъюнктивы глаз могут быть и при другом венерическом заболевании - гонорее, которая может привести к заболеванию бленнорейным конъюнктивитом.
Зарегистрированы эпидемии заболевания, названного эпидемическим геморрагическим конъюнктивитом, возбудителем которого оказался пикорнавирус (энтеровирус типа 70, ЭСНО, Коксаки А-24 и др.). Заболевание распространяется воздушно-капельным, пищевым, водным путем, а также через предметы общего пользования, медицинские инструменты, растворы лекарств. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться, кроме обычных симптомов, конъюнктивита, множественными кровоизлияниями на конъюнктиве, симптомами поражения центральной нервной системы (головные боли, параличи двигательных нервов и др.), повышением температуры тела.
Вспышки этого заболевания регистрировались впервые в отдельных районах нашей страны еще в 1971 - 1976 годах. В последующие годы оно было распространено в странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, где протекало очень тяжело. При    современных    международных    связях эпидемический геморрагический конъюнктивит может быть завезен в любую точку земного шара, в том числе и в нашу страну.

 

Клиника

Чаще всего конъюнктивит возникает внезапно и поражает оба глаза, но иногда заболевает сначала один глаз, затем - другой. Больной обычно жалуется на чувство рези в глазах, ему кажется, что в глаза попало какое-то инородное тело («песок в глазах»). Он ощущает светобоязнь, из глаз текут слезы и нередко выделяется гной. Веки часто бывают отечными, а при их оттягивании видно, что слизистая оболочка - конъюнктива имеет ярко-красный цвет. На ней могут быть видны набухшие кровеносные сосуды, гнойное отделяемое, а иногда беловатые или сероватые пленки. В некоторых случаях у больных может повышаться температура тела.
Установить истинную причину конъюнктивита может только врач-окулист, который по проявлениям болезни и с помощью лабораторных методов обследования больного (микроскопическое исследование отделяемого конъюнктивы, исследование крови и др.) выявит возбудителя болезни и назначит необходимое больному специфическое для каждого конъюнктивита лечение.

 

Диагностика

Больного конъюнктивитом необходимо показать врачу по глазным болезням, который выяснит характер заболевания, его причину и назначит необходимое лечение, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждого больного, а в случае необходимости направит в специализированный стационар. Если у больного, кроме конъюнктивита, имеются насморк, кашель или боль в горле, его должны осмотреть терапевт и оториноларинголог, чтобы назначить лечение заболеваний дыхательных путей. Установлено, что, например, при аденовирусных конъюнктивитах, особенно у детей и пожилых людей, часто встречаются протекающие в скрытой форме бронхиты и воспаления легких, которые распознаются только при тщательном медицинском обследовании.
Нелеченые   конъюнктивиты   могут перейти в более тяжелые заболевания глаз (кератоконъюнктивит, увеит - воспаление радужной оболочки и др.) или слезных путей, что может привести к серьезным нарушениям зрения и даже слепоте. Особенно опасны в этом отношении гнойные конъюнктивиты, эпидемический геморрагический конъюнктивит (из-за поражения центральной нервной системы) и герпетический конъюнктивит, который может перейти на роговицу, привести к ее изъязвлениям и слепоте.
До выяснения причины, вызвавшей конъюнктивит, нужно рассматривать больного как возможный источник инфекции для окружающих. После приема больного с острым инфекционным конъюнктивитом медицинский работник обязан тщательно, в течение минуты, протереть руки ватным тампоном, смоченным 0,5% раствором хлорамина (масса сухого тампона полграмма, он впитывает 5 мл раствора), а затем вымыть их с хозяйственным мылом. Необходимо обеззаразить кипячением в течение 15 минут все использованные на приеме инструменты и до приема следующего больного проветрить помещение. Влажную уборку следует проводить в этом случае с применением 1% раствора хлорамина. Дома больного конъюнктивитом необходимо изолировать в отдельную комнату или в отгороженную часть ее, обеспечить отдельной посудой для приема пищи, лекарств, индивидуальными постелью, постельными принадлежностями, предметами личной гигиены (полотенце, носовые платки, зубная щетка, паста или зубной порошок, мыло, расческа и т. п.). Помещение, где находится больной, нужно проветривать несколько раз в день. При необходимости по рекомендации врача проводят облучение помещения с помощью бактерицидных УФ-облучателей. В присутствии людей включают только экранированные бактерицидные лампы. Если у больного, кроме конъюнктивита, имеются насморк, кашель, боли в горле или кровоизлияния в конъюнктиву, ухаживающее за ним лицо должно надевать ватно-марлевую маску.
Больному,    обслуживающему    его лицу и всем членам семьи рекомендуется мыть руки 2 раза подряд с мылом желательно теплой водой, особенно после контакта с больным или его вещами.
Больному нельзя дотрагиваться до глаз или тереть их немытыми руками. Нельзя накладывать на больной глаз повязки, так как под ними создаются очень благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.
Для сбора грязного белья больного желательно выделить ведро, бак или другую посуду с крышкой, при отсутствии такой возможности - наволочку или мешок с завязками. Белье нужно замачивать в растворе стирального порошка, мыла или соды и кипятить 15 минут от момента закипания. Одежду и носильные вещи, не подлежащие кипячению, можно обеззаразить, проглаживая горячим утюгом через влажную хлопчатобумажную ткань или почистив щеткой, увлажненной 1% раствором хлорамина. Мягкую мебель можно чистить щеткой, смоченной тем же раствором, или пылесосом (пылесборники погрузить после этого на 30 минут в кипяток или на И в 1% раствор хлорамина).
Посуду больного, игрушки и другие предметы следует мыть горячим содовым или мыльным раствором, после чего промыть горячей водой.
Книги и другие предметы, которыми пользовался больной и которые трудно обеззаразить, лучше всего убрать на срок до 2 месяцев. За это время возбудители конъюнктивитов погибнут на этих предметах при комнатной температуре.
Пол в помещении, где находится больной, желательно ежедневно протирать горячим раствором любого моющего средства. Ветошь, использованную для уборки, можно прокипятить или залить кипятком на 30 минут.
В летнее время необходимо проводить борьбу с мухами, истребляя их с помощью липкой или ядовитой бумаги («мухомор»), мухобоек и других средств. Не допускать разбрасывания на территории двора отбросов, длительного хранения мусора в помойках, так как все это способствует размножению мух.  Чтобы  мухи  не залетали в помещение, окна или форточки нужно затягивать марлей, можно использовать нарезанные полоски бумаги.
Необходимо объяснять больным, что нельзя заниматься самолечением конъюнктивитов, так как это может привести к появлению лекарственно-устойчивых форм микроорганизмов, борьба с которыми очень трудна.
Врач-окулист обычно назначает комплексное лечение с учетом особенностей возбудителей и организма больного.
В профилактике конъюнктивитов большое значение имеет рациональное питание, прием витаминов, особенно групп А и В, как с пищей, так и в виде драже (по рекомендации врача), общее оздоровление организма, занятие физкультурой и спортом, лечение заболеваний носа (риниты), придаточных пазух (гайморит, фронтит) и слезных путей. Необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, после посещения туалета и т. п. теплой водой с мылом и желательно 2 раза подряд, так как это обеспечивает смывание с них большинства бактерий и вирусов. Следить за чистотой жилища, бороться с запыленностью жилых и производственных помещений путем частого проветривания, влажной уборки. Нужно давать возможность солнечным лучам свободно проникать в помещение, так как они губительно действуют на всех возбудителей болезней.
Если у больного нарушено зрение, надо направить его к врачу-окулисту, чтобы подобрать необходимые очки, затем нужно периодически проверять зрение (особенно у детей), так как со   временем   оно   может   меняться, а недостаточно подходящие очки могут способствовать появлению хронического конъюнктивита. Важно также следить за достаточной и правильной   освещенностью    рабочих    мест.
У больных с аллергическими заболеваниями необходимо тщательное и рациональное лечение этих болезней, так как аллергизация организма способствует появлению аллергических и инфекционных конъюнктивитов. Целесообразно также периодически обследовать детей на наличие глистов (гельминтов) и в случае необходимости провести противоглистное лечение, учитывая, что глисты не только ослабляют организм, но и приводят к его аллергизации. Только врач-офтальмолог может дать каждому конкретному больному аллергическим конъюнктивитом необходимые рекомендации по лечению и профилактике обострений этого заболевания.
Нужно помнить, что срок годности глазных капель, как правило, непродолжителен, о чем обычно забывают больные и даже медицинские работники. А разложившиеся или испорченные капли не только не дадут лечебного эффекта, но и могут навредить. Нельзя также передавать глазные капли от одного больного другому, что может привести к заражениям других лиц конъюнктивитами из-за длительной выживаемости возбудителей в растворах медикаментов. В условиях стационара глазные пипетки нужно применять однократно, а затем промывать их и кипятить в кипяченой или дистиллированной воде в течение 30    минут    от    момента    закипания.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной