Профилактика и гигиена

Профилактика нарушений мозгового кровообращения при гипертонической болезни

Мозговой инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения - это сосудистая катастрофа, приводящая к кровоизлиянию в вещество мозга или к инфаркту участка его ткани.
Инсульт — распространенное страдание. В среднем среди каждой 1000 населения в год появляется 2 новых его случая. Мнение о том, что инсульт поражает только людей пожилого и старческого возраста, ошибочно. Заболевание встречается и в среднем, и в молодом возрасте у людей, находящихся в расцвете творческих сил. Смертность от инсульта в большинстве европейских стран составляет внушительную цифру — 12—13% среди всех других причин смерти. Около 40% заболевших погибают в первые 3 недели, а у многих оставшихся в живых развившиеся параличи, парезы, расстройства речи, координации и другие нарушения оказываются стойкими и обрекают больных на инвалидность. Поэтому проблема борьбы с инсультом является не только общемедицинской, но и социальной.
Лечение больных часто не дает хорошего эффекта. Не случайно в последние годы большое внимание уделяется профилактике нарушений мозгового кровообращения. Уже удалось установить ряд факторов, предрасполагающих к их развитию. Главный из них — повышенное артериальное давление (АД) — артериальная гипертензия (АГ). По критериям, принятым ВОЗ для лиц среднего возраста, наиболее угрожаемых в отношении развития АГ, повышение АД до уровня 160/95 мм рт. ст. и выше следует считать гипертензией. Это относится и к тем больным, у которых повышено только систолическое или только диастолическое АД. Уровень АД до 140/90 и 159/94 мм рт. ст. обозначается как «переходная зона».
Артериальная гипертензия наблюдается при гипертонической болезни и так называемой симптоматической артериальной гипертонии, развивающейся вследствие патологических изменений в ряде органов и тканей: при заболеваниях почек, атеросклерозе аорты и крупных артерий, коарктации аорты, эндокринных заболеваниях, эритремии. В 90—95% случаев АГ обусловлена гипертонической болезнью и лишь в 5—10% — симптоматической гипертонией.
Своевременное выявление повышенного АД на профилактических осмотрах имеет особую актуальность. Как показали результаты массовых обследований, в экономически развитых странах АГ наблюдается у 10—20% взрослого населения. Так, при измерении АД у 3640 мужчин, жителей одного из районов Москвы, в возрасте 40—49 лет у 16% из них оно оказалось на уровне 160/95 мм рт. ст. и выше. Известно, что продолжительность жизни людей с повышенным АД, начиная с 45 лет, в среднем на 10 лет короче, чем людей, не страдающих АГ. В ряде исследований показано, что с повышением АД увеличивается частота инсульта. Отмечено, что возможность развития геморрагического инсульта при систолическом давлении свыше 200 мм рт. ст. возрастает в 13 раз по сравнению с систолическим давлением ниже 140 мм рт, ст., а при давлении 160— 200 мм рт. ст.— в 8—9 раз.
Между тем многие люди не знают, что АД у них повышено и не обращаются за медицинской помощью. АГ у таких больных часто впервые выявляют на профилактических осмотрах. Систематическое же лечение больных АГ дает хорошие результаты. Это наглядно демонстрируется уменьшением числа случаев злокачественно текущей гипертензии и таких тяжелых осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, повреждения сетчатки глаза. Доказано, что систематическое лечение удлиняет продолжительность жизни больных АГ, снижает сроки временной нетрудоспособности. Поэтому измерение АД должно быть обязательным при обследовании больного независимо от того, по какому поводу он обратился за медицинской помощью, в кабинетах терапевтов, невропатологов, ревматологов, эндокринологов. Записавшимся на прием к другим специалистам давление следует измерять в кабинете доврачебной помощи. Большое значение для выявления АГ имеет измерение АД на фельдшерско-акушерских пунктах.
Диспансеризация больных необходима. Однако взять под диспансерное наблюдение всех больных АГ в условиях работы с неорганизованным населением — задача в настоящее время реально невыполнимая. Вопросы диспансеризации определенной группы лиц с АГ находятся в стадии разработки. В первую очередь ей подлежат лица трудоспособного возраста, страдающие стабильными формами АГ, а диспансерному наблюдению у невропатологов — больные с различными формами сосудистых заболеваний мозга этой группы (начальные проявления неполноценности кровоснабжения головного мозга — НПНКМ, преходящие нарушения мозгового кровообращения — ПНМК, дисциркуляторная энцефалопатия). Правомерность подобного заключения становится понятной, если учесть, что обращаемость за медицинской помощью людей пожилого и старческого возраста значительно выше, а, следовательно, обследуются они чаще.
Хотя само по себе повышение АД играет решающую роль в происхождении инсульта у больных АГ, для установления этиологии заболевания необходимы диагностические исследования. Совершенно обязательно исследование мочи. Выявление в ней белка, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров свидетельствует о поражении почек и служит основанием для более детального обследования с целью уточнения диагноза.
Профилактика инсульта у лиц с АГ предусматривает выделение больных с наибольшим риском мозговых сосудистых нарушений. Помимо стабильной (устойчивой) гипертензии, особенно при АД 180/105 мм рт. ст. и выше, следует учитывать состояние глазного дна. При длительных наблюдениях за группами больных установлено, что выраженные его изменения (кровоизлияние в сетчатку, развитие отека ее и зрительного нерва) резко увеличивают опасность инсульта и требуют неотложных лечебных мероприятий.
Многие больные АГ предъявляют жалобы на частые головные боли, головокружение, шум в голове, снижение работоспособности, ухудшение памяти. Объективно выявляются признаки сосудистого заболевания мозга: изменения на глазном дне, на ЭКГ, повышение уровня холестерина в крови. По нашим данным, основанным на проспективном наблюдении за больными АГ в течение 7 лет, у лиц с НПНКМ инсульт развивался в 2,7 раза чаще, чем у тех, кто при первом обследовании не предъявлял характерных жалоб. Это обстоятельство следует учитывать при отборе групп больных для дифференцированной профилактики сосудистых заболеваний мозга.
Грозными сигналами срыва компенсации мозгового кровообращения являются ПНМК. Термином ПНМК обозначают остро возникающие расстройства кровоснабжения мозга с временным, обратимым нарушением его функций. По данным НИИ неврологии АМН РФ, среди острых сосудистых поражений мозга ПНМК в стационарах составляют 22%, а в поликлиниках — 46,6%. При проведении выборочного обследования населения оказалось, что распространенность ПНМК среди мужчин 40—49 лет составляет 3 на 1000, а среди мужчин 50—59 лет — 12,3 на 1000. Установлено, что у больных, перенесших ПНМК, инсульт возникает в несколько раз чаще, чем у лиц того же возраста, но без этих нарушений (по данным одних авторов, в 3—4 раза, по данным других — в 10 раз). ПНМК проявляются очаговыми, общемозговыми симптомами или их сочетанием и, как условно принято считать, продолжаются не более 24 часов, а чаще всего - лишь минуты. К числу очаговых симптомов поражения головного мозга относятся параличи или парезы, нарушения чувствительности, речи, координации и др., к общемозговым — резкие приступообразные головные боли, головокружение, шум и звон в голове, тошнота, рвота, нарушения сознания, эпилептиформные припадки, острое нарушение памяти. ПНМК, возникающие у больных АГ при дополнительном повышении АД независимо от уровня его до приступа, называются гипертоническими кризами. В их клинической картине преобладают общемозговые симптомы. ПНМК, развивающиеся преимущественно у больных атеросклерозом, относят к транзиторным ишемическим приступам. Для них характерны очаговые поражения головного мозга. В течение 1-х суток после развития острого нарушения мозгового кровообращения трудно судить, будет ли оно преходящим или стойким. Своевременная квалифицированная помощь не только спасает жизнь таких больных, но и предотвращает инвалидизацию.
Вследствие хронической недостаточности кровообращения в мозге могут возникнуть диффузные или локальные изменения с появлением различных симптомов. Это состояние носит название дисциркуляторной энцефалопатии.
При проведении профилактических осмотров, к сожалению, приходится констатировать недостаточную активность неорганизованного населения. Наш опыт показал, что на 4 последовательных почтовых приглашения с интервалом 25—30 дней явилось всего 56% больных. Хуже всего обстоит дело с явкой лиц молодого возраста (23%). В возрасте же 60—66 лет этот процент достигает 82. Таким образом, почтовые приглашения на осмотры не полностью достигают цели, поэтому следует использовать другие пути: приглашение по телефону, измерение АД при посещении больных участковыми врачами и фельдшерами. Медицинские работники должны проводить беседы о значении контроля АД, необходимости систематического наблюдения, пропагандировать работу по борьбе с АГ.
Назначая больному лекарства, следует разъяснить перспективы лечения, подчеркнуть необходимость проводить его многие годы. Длительна сама болезнь, длительными должны быть и лечебные воздействия. Нужно, чтобы больной четко представлял доказанное многими исследователями положение: уменьшение риска сосудистых осложнений, улучшение состояния больного возможны лишь при условии длительной и устойчивой нормализации АД. При лечении же больных АГ короткими курсами АД сохраняется на удовлетворительном уровне лишь в течение 1—1½ мес после окончания терапии. Все остальное время больные либо вообще не лечатся, либо принимают лекарства от случая к случаю и измеряют АД очень редко. Проведенный в США специальный опрос большой группы больных АГ в 200 районах страны показал, что 54% из них прервали лечение по указанию врача, 21—23% (преимущественно молодые люди) — самостоятельно, полагая, что они больше не нуждаются в помощи медиков, 3—7% прекратили прием лекарств из-за побочных эффектов.
Современное лечение больных АГ предусматривает широкое использование методов ослабления эмоционального перенапряжения, установления нормального режима и ритма жизни, регулирования кровообращения и функции нервной системы, осуществляемых путем психотерапевтического, лекарственного и физиотерапевтического воздействия. Медицинский работник обязан заслужить доверие и уважение больного. Только в этом случае можно рассчитывать, что различные советы и рекомендации будут им тщательно выполняться. Без контакта с больным при чисто формальном выполнении служебных обязанностей, без душевной теплоты, внимания, чуткости, доброжелательности невозможно достигнуть хорошего эффекта лечения. Следует особо отметить, что для больного АГ слово является мощным раздражителем. Восклицание, неосторожный жест при измерении АД могут привести к дополнительному его повышению, надолго лишить больного покоя, ухудшить сон. Все рекомендации, советы следует давать осторожно, не вызывая излишнего волнения больного, но в то же время убедительно.
Особо следует обратить внимание больных на необходимость борьбы с нервным перенапряжением. Однако необходимо отметить, что неоправданно расширительное толкование этого понятия приводит некоторых больных к выводу, что жизнь — это сплошной стресс. Недаром на одном из симпозиумов было отмечено, что многие считают стрессом все, что происходит с человеком, если он не лежит в кровати. Для определения понятия патологического стресса важно учитывать характер воздействующего агента, физиологические и психические особенности организма. Избежать трудностей в жизни невозможно. Успех в преодолении конфликтных ситуаций зависит и от благоприятной психологической атмосферы в коллективе, семье, и от самовоспитания. Нет сильнее оружия в борьбе с отрицательными эмоциями, чем эмоции положительные, связанные с любимым занятием. Чтение и музыка, театр и живопись, туризм и спорт — любые склонности увлеченного человека снимают эмоциональное напряжение, способствуют полноценному отдыху. Нужно рекомендовать больному режим труда, ограничить или запретить работу в ночное время, посоветовать переменить работу, если ее условия неблагоприятны, связаны с большим' перенапряжением, служат источником отрицательных эмоций. Уже на ранних стадиях гипертонической болезни больные плохо переносят работу, протекающую в высоком темпе, связанную с тяжелыми физическими нагрузками, шумом и высокой температурой, а также с большой ответственностью. Нельзя давать больному рекомендацию даже временно прекратить работу. Это приводит к резкому изменению сложившегося образа жизни и плохо отражается на самочувствии. Полная праздность, без тонизирующего рабочего режима усиливает депрессивное состояние. Напротив, если больной не работает, надо посоветовать ему начать трудиться — это благоприятно скажется на психике, улучшит настроение, придаст больному бодрость.
Спать рекомендуется не меньше 9—10 часов в сутки, ежедневно ходить пешком по 3—4 км, выходные дни и отпуска проводить за городом. Нужно подчеркнуть вред, который наносят перегревание, купание в холодной воде, длительные, утомительные переезды. Наиболее благоприятен отдых в той климатической полосе, в которой проживает больной, это позволяет исключить далеко не всегда хорошо переносимый период адаптации организма.
Основные принципы питания больных — умеренность, разнообразие и регулярность. Полезно преобладание в рационе овощей, фруктов, молочных продуктов. Следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в маргарине, растительных маслах, ограничить продукты с большим содержанием насыщенных жиров, холестерина. Общая калорийность пищи при режиме с небольшой нагрузкой не должна превышать 2500 ккал. Большое значение в развитии АГ имеет избыточное потребление соли. Установлена прямая зависимость между частотой инсультов и количеством потребляемой соли. Можно рекомендовать больным готовить пищу без соли, а перед едой немного ее присаливать, с тем чтобы не превысить норму ежедневного приема — около 5 граммов.
Огромен вред, причиняемый сердечно-сосудистой и нервной системам вредными привычками. Обширные исследования, проведенные в США, показали, что у лиц, выкуривающих 20 сигарет и более в сутки, частота сосудистых поражений мозга увеличивается в 2—3 раза по сравнению с некурящими. Регулярное употребление алкогольных напитков предрасполагает к развитию нарушений мозгового кровообращения. Инсульт часто возникает у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Следует обратить внимание на то, что риск развития инсульта многократно усиливается при сочетании нескольких неблагоприятно действующих факторов.

В заключение хотелось бы подчеркнуть следующие основные положения:

  • АГ является главным фактором риска развития инсульта;
  • наличие дополнительных факторов риска значительно увеличивает возможность заболевания инсультом;
  • для раннего выявления заболевания следует измерять АД независимо от повода, по которому больной обратился за медицинской помощью;
  • ведущую роль в профилактике нарушений мозгового кровообращения играет диспансеризация.




Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной