Профилактика и гигиена

Шум как профессиональная вредность

Шум - это беспорядочная совокупность звуковых волн различной частоты и амплитуды.

Диапазон частот воспринимаемых человеком звуков находится между 16 и 20 000 Гц. Диапазон интенсивности звука между порогом восприятия и болевым ощущением ограничен 130 дБ. В практике принято частотный диапазон ограничивать от 62 до 8000 Гц, который разделяют на октавные полосы со среднегеометрическими частотами 62, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Измерения шума проводят с помощью шумомеров, которые определяют суммарный уровень шума в месте измерения. Присоединенные к шумомеру октавные фильтры позволяют последовательно установить уровень шума в каждой полосе, благодаря чему получают спектр шума, т. е. уровень звукового давления в каждой из 8 октавных полос.

На графике показаны спектры некоторых производственных шумов. По оси абсцисс - частота (в Гц), по оси ординат - уровень звукового давлении (в дБ) относительно 2 • 10-5 Па.

Цвета графиков означают:

синий - помещения компрессорных станций
красный - трубопрокатные цехи
жёлтый- ткацкие цеха
зелёный - механообрабатывающие цеха
голубой - нормативный спектр шума по ГОСТу (первоначально базируется на ССБТ 12.1.003-76)

 

Установлено, что высокочастотные шумы (выше 1000 Гц) более неприятны - и вредны для человека, чем средние и низкие. Шумы с резко выраженными тональностями или импульсные также оказывают более неблагоприятное воздействие.

Технический прогресс, принесший на производство, транспорт и в быт высокопроизводительную мощную технику, значительно увеличил долю шума в жизни людей. Особенно высок он на производствах, использующих механизмы с большим количеством сильно соударяющихся деталей, а также сжатые газы и пар.

При современных производственных процессах можно зарегистрировать самые различные спектры шумов, (см. рисунок).

Интенсивный шум снижает функцию слухового аппарата, а также действует на нервные, клетки головного мозга, в результате чего в центральной нервной системе происходят процессы, нарушающие нормальную деятельность органов и систем человека и обусловливающие извращенные реакции в них. Так формируется заболевание, которое в последние годы называют шумовой болезнью. Основной ее признак - нарушение слуховой функции. Однако следует учитывать следующее: если человек сам чувствует снижение слуха, значит, его заболевание уже зашло далеко. Поэтому весьма важно обнаружить ранние признаки шумовых нарушений. Постоянное пребывание человека в зонах интенсивного шума сначала нарушает слуховую чувствительность в области восприятия высоких звуков (4000, 3000, 6000 Гц), которое человек в повседневной жизни не замечает. Наряду с этими расстройствами начинают проявляться нарушения в центральной и вегетативной нервной системе. У многих рабочих, находящихся в условиях повышенной шумности, возникают жалобы на быструю утомляемость, головные боли, недомогание, потливость, шум в голове, боли в области сердца и др. Однако больные, как правило, не связывают эти явления с действием шума и не обращают на них внимания до тех пор, пока не усугубится потеря слуха и не будет установлено профессиональное заболевание «кохлеарный шумовой неврит слухового нерва». Для этой стадии характерно снижение слуховой чувствительности в области 500, 1000 и 2000 Гц не менее чем на 15 дБ. При этом возрастает вероятность нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем и необратимости нарушений слуха.

В связи со сказанным большое значение приобретают периодические медицинские осмотры рабочих с использованием инструментальных методов, в первую очередь аудиометрии - определения слуховой чувствительности. Именно с ее помощью можно выявить наиболее ранние признаки шумового воздействия, когда другие симптомы со стороны органов и систем могут быть спорными в отношении связи их с шумом.

Задачей медико-санитарной службы, обслуживающей промышленные предприятия, является предупреждение развития в организме работающих нарушений, связанных с шумом; и выявление их на самых ранних стадиях.

Предварительный медицинский осмотр - необходимое мероприятие в звене профилактики шумовых нарушений. Ответственный медицинский работник должен знать условия труда на всех участках производства, которое он контролирует. Он не должен допускать, чтобы вновь принятый рабочий имел какие-либо противопоказания к работе в условиях производственного шума. Это означает, что медик должен иметь четкое представление обо всех цехах и участках с повышенным уровнем шума, следить за соблюдением требований государственного стандарта «Шум. Общие требования безопасности». Для этого медицинская служба предприятий должна постоянно поддерживать рабочие контакты со службой охраны труда и техники безопасности предприятия.

Одно из эффективных профилактических мероприятий при хроническом шумовом воздействии - периодический медицинский осмотр. Рабочий, принятый на работу в «шумное» производство периодически подлежит медицинским освидетельствованиям. Их сроки зависят от выраженности шума, в котором работает человек: чем выше уровень шума, тем чаще производятся осмотры. Задачи периодического медицинского осмотра - выявить наиболее ранние симптомы нарушений слуха, чтобы предупредить дальнейшее их развитие и углубление. Кроме того, периодический осмотр может сигнализировать о неблагополучии на участке производства, где трудится данный рабочий, об эффективности мероприятий в промежутке между осмотрами, в том числе и индивидуальных средств защиты.

Все это предъявляет большие требования к качеству периодического медицинского осмотра, к квалификации медицинского персонала, обусловливает необходимость использования современных инструментальных методов.

В настоящее время у нас разработан и действует ряд государственных стандартов, способствующих решению проблемы борьбы с шумом. Все они базируются на изначально принятом стандарте 12.1.008 - 76. Он регламентирует допустимый уровень шума во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе на производстве. Стандарт регламентирует допустимый уровень шума с учетом характера трудовой деятельности человека, Так, если допустимый уровень шума для рабочих мест в производствах установлен в 85 дБ, то для работ, требующих высокой точности движений, напряжения зрительного анализатора, но более низкий - 65 дБ, а для теоретических работ с преобладанием умственных форм труда - 50 дБ.

Соблюдение этих требований - задача государственная и довольно сложная. С этой целью разработана и разрабатывается целая серия государственных стандартов, внедрение которых способствует более эффективной борьбе с шумом. Наиболее прогрессивный путь борьбы с шумом - его ограничение в источнике образования: машинах, агрегатах, другом оборудовании. Измерение уровня шума машин на рабочих местах - необходимый этап в комплексе профилактических мероприятий. Методы измерения регламентируются двумя государственными стандартами.

Благодаря данным измерения шума машин можно сделать соответствующие расчеты уровня шума на рабочих местах. Если этот уровень не будет удовлетворять требованиям норм, необходимо принять дополнительные меры для ограничения шума и его распространения (звукоизолирующие укрытия, кожухи, экраны, облицовка звукопоглощающими материалами потолков, стен и других поверхностей, использование средств индивидуальной защиты). В связи со сложностью применения технических мер по ограничению шума, особенно на действующих предприятиях, индивидуальная защита должна широко внедряться на «шумных» производствах.

Работники медицинской службы должны следить за своевременностью и правильностью использования индивидуальных средств защиты от шума, а также разъяснять рабочим необходимость их применения. Пропаганда борьбы с шумом, включающая повышение знаний трудящихся в этой области, завершает комплекс профилактических мероприятий.

Медико-санитарная служба в профилактике нарушений от шума занимает особое место, ибо она должна контролировать и стимулировать все противошумные мероприятия. За ней остается и окончательная оценка эффективности мер борьбы с шумом, критерием которой являются здоровье и работоспособность людей.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной