Новости медицины и здоровья

Несколько слов в защиту хрономедицины

Я смотрю, биоритмология, как любят её называть адепты, до сих пор в моде. Но, увлекаясь расчётами собственных биоритмов (и, порой, скатываясь в астрологию и хиромантию) почему-то все забывают о хрономедицине. В чём же различие? Когда меня спрашивают, я обычно отвечаю: биоритмология – для удовольствия и развлечения, хрономедицина – для практической пользы, а именно: для извлечения из лечения (!) максимума, как бы банально это ни звучало.

Поясню на примере: у человека максимальные показатели тела отмечаются в строго определённые часы: температура - в 16 - 18 часов; давление крови  - в 15-18 часов; эритроциты крови - в 11 - 12 часов; лейкоциты - в 21 - 23 часов и так далее. Уже имеем различие, в какое время какие диагностические данные нужно собирать. То же самое и с лечением: самый банальный пример наблюдается у людей, склонных к аллергии на домашнюю пыль или некоторые медикаменты, пик содержания гистамина в крови наблюдается в период с 9 часов вечера до полуночи, следовательно, антигистаминные препараты стоит вводить на 2-3 часа ранее – с семи до восьми вечера.

Подобных примеров масса. В ряде случаев можно даже математически оценить повышение эффективности лечения, которое следует правилам хрономедицины. То есть в часах времени, в количестве таблеток или микстур, в тяжести протекании болезни и т.п. Но к сожалению, современная медицина, за редкими исключениями, да и то чаще заканчивающимися на стадии диагностики, на такие "тонкости" внимания обращать не желает. Зато Вы сами, если лечитесь дома или лечите ребёнка, родственника, вполне можете пробовать. В любом случае, материал о хрономедицине я Вам рекомендую прочесть


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной