Новости медицины и здоровья

Употребление глутамата ведёт к ожирению

Исследование украинских учёных показало, что употребление глутамата натрия в стандартных количествах, присутствующих в пищевых продуктах, ведёт к ожирению (ссылка на предварительный черновик статьи, в скором времени будет опубликован).

Для исследования влияния глутамата натрия опыты проводились на лабораторных животных. В процессе исследования 45 крыс линии Вистар обоих полов с рождения были разделены на три группы (по 15 особей в каждой).

Крысы группы 1 (контроль) получали подкожно лишь физиологический раствор. Группа 2 получала от 3 до 4 мг на килограмм массы тела глутамата натрия подкожно на второй, четвертый, шестой, восьмой и десятый день жизни. Третья группа, кроме глутамата, получала с возраста 4х недель ещё и водный раствор смеси пробиотиков (2:1:1 Lactobacillus casei IMVB-7280, Bifidobacterium animalis VKL, B. animalis VKB) в объёме 5х109 КОЕ/кг (50 мг/кг).  

Органометрические и биохимические показатели во всех группах крыс были проанализированы в течение 4 месяцев. Концентрацию адипонектина определяли в сыворотке и лептина - в жировой ткани.

Результаты весьма показательны. Введение глутамата натрия (фактически – лишь в детском возрасте) привело к развитию ожирения у крыс; масса тела увеличилась на 7,9 % по сравнению с контролем (р <0,05), длина тела увеличилась на 5,4% (р <0,05) . Индекс массы тела и масса висцерального жира увеличились (р <0,001). Концентрации общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов холестерина низкой плотности и ЛПНП-холестерина значительно увеличились (р <0,001) по сравнению с контролем.

Гормональные изменения: уровень адипонектина снизился на 58,8% ( р <0,01 ), а концентрация лептина в жировой ткани увеличилась на 74,7% (р <0,01). Пробиотическая терапия крыс из группы 3 позволила предотвратить развитие ожирения. Параметры крыс, получавших пробиотическую смеси практически не отличаются от таковых в контроле.

Фактически, данное исследование интересно с двух точек зрения:

  1. Показано, что употребление глутаматов обычной пищевой концентрации даже относительно недолгое время в детском возрасте приводит к ожирению в зрелой стадии жизни
  2. Употребление пробиотиков способно нивелировать таковые последствия. Однако, пробиотическая терапия велась более длительный срок. Учитывая же, что в обычной жизни мы продолжаем употреблять глутаматы, зачастую даже не зная этого (производитель мог не указать на этикетке, что в состав продукта входит глутамат), периодическая профилактическая терапия показана всем.

Однако, не следует рассматривать пробиотики как панацею от всех последствий употребления в пищу усилителей вкуса: они способны лишь нивелировать ожирение. Я сомневаюсь, что профилактика пробиотиками позволит снизить вероятность болезни Альцгеймера, ишемической болезни или инсульта, которые могут возникнуть в качестве последствий употребления в пищу глутаматов.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной