Новости медицины и здоровья

Увеличение отношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в пище может иметь защитный эффект против развития рака молочной железы

Увеличение соотношения n-3/n-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, в русской неспециальной литературе эти кислоты чаще называют как Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них ранее называли витамином F и даже ошибочно относили к витаминам) в рационе или сыворотке крови может иметь защитный эффект против развития рака молочной железы (РМЖ), однако до настоящего момента выводы из перспективных исследований по-прежнему считаются спорными.

Фактически, потребляемые ПНЖК делятся на две группы: n-3 и n-6 (цифра означает положение двойной связи относительно "хвоста" молекулы жирной кислоты, противоположного кислотному окончанию, именно поэтому кислоты называются Омега, в противоположность классификации обычных кислот, где положение двойной связи считается от кислотного, или Альфа, конца). Они незаменимы для человеческого организма, уменьшают воспалительные процесс, улучшают питание тканей. Суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5 - 10 граммов. Особенностью человеческого метаболизма является факт, что мы не умеем превращать ПНЖК друг в друга. Поэтому соотношение концентраций n-3/n-6 является важным оценочным параметром рациона применительно к пище, и метаболизма, если брать концентрацию этих кислот в крови. n-3 и n-6 ПНЖК в естественных условиях  могут влиять на рост опухоли молочной железы, одновременно конкурируя в разных метаболических путях (COX и LOX пути), но до недавнего времени не были установлены или даже оценены какие-то примерные качественные или количественные критерии этого соотношения.

Группа китайских учёных-онкологов проделала огромную работу по обработке статистических данных женщин с РМЖ с целью подтвердить или опровергнуть взаимосвязь между соотношением n-3/n-6 ПНЖК и риском возникновения РМЖ и оценить потенциальную обобщенную тенденцию в виде "доза-реакция". Черновик данного исследования на английском языке стал недавно доступен для свободного прочтения, предлагаем интересующимся прочесть полную статью.

Теперь подробнее о самой работе. Соответствующие исследования на английском языке были извлечены из баз данных Cochrane Library, PubMed и EMBASE до апреля 2013 года включительно. Извлечение данных проводилось независимо двумя исследователями; разногласия примирялись на основе консенсуса. Качество исследований оценивали с помощью шкалы Ньюкасл - Оттава. Исследования конкретных оценочных рисков заболевания в каждом случае были объединены с помощью модели случайных эффектов. Всего было обработано 8331 случаев заболеваний раком груди из общего количества 274135 взрослых женщин в разных странах с известными диетическими показателями рациона и/или соотношения концентраций n-3/n-6 в сыворотке крови. Как показали результаты, объекты с более высоким соотношением потребляемых n-3/n-6 ПНЖК имели значительно более низкий риск РМЖ, особенно в странах с высоким уровнем ожирения среди населения (в частности, США). Данные показывают адекватную статистическую достоверность, что позволяет делать практические выводы. Основной вывод данного исследования может быть сформулирован следующим образом: высокое соотношение потребляемых n-3/n-6 ПНЖК связано с более низким риском заболевания раком молочной железы среди женщин, что предполагает действенный подход в профилактике и лечении этого заболевания путем увеличения диетического коэффициента потребления ПНЖК.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной