Новости медицины и здоровья

Вытяжки из лекарственных трав и пряностей успешно борются с бактериями (на примере СРК)

У меня было набросано в записной книжке лишь несколько абзацев текста про Синдром раздражённого кишечника, я собирался когда-нибудь написать об этом недуге полноформатный материал, но, просматривая последние медицинские статьи в зарубежных журналах, наткнулся на интересное исследование, показывающее полезность лекарственных и кулинарных (т.е. пряностей) трав в лечении синдрома. Учитывая мой непроходящий уже десятки лет интерес к «околокухонной биохимии», я решил не дожидаться от себя создания большой статьи, а набросать небольшой новостной обзор, тем более, как я понимаю, результаты, полученные авторами, применимы не только к лечению СРК, а к весьма широкому ряду инфекционных заболеваний.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – заболевание одного или нескольких отделов кишечника (на самом деле, порой необходимо говорить о проблеме вообще в ЖКТ больного), характеризуемое сильными, зачастую длительно непроходящими болями, вздутием, метеоризмом, постоянным давлением и дискомфортом,  частым или, наоборот, редким со слизью стулом, диареей и т.д.  Часто больной одновременно жалуется на хроническую усталость, головные боли, у него развивается депрессия и непроходящее чувство тревоги, в редких случаях – галлюцинации.  В последние десятилетия процент больных СРК (а им наиболее часто болеют люди в возрасте от 30 до 40 лет, причём у женщин он проявляется чаще, особенно во время месячных) возрос до тревожных 13-15%. Всемирная организация гастроэнтерологов объявляла 2009 год «годом синдрома раздражённого кишечника». В связи с важностью нахождения оптимальных методов лечения и ввиду повышенного внимания к проблеме за последнее время было проведено несколько симпозиумов, а количество научных работ по данной тематике возросло на порядок.

Хуже всего, что до сих пор не установлена причина возникновения СРК.  Точнее, зачастую невозможно дистанциировать СРК от других заболеваний ЖКТ, как схожих с ним, так и сопутствующих ему. Более того, установленным фактом считается зависимость частоты той или иной причины заболевания от уровня жизни популяции, т.е. от развитости государства, в котором живёт и работает пациент. Так, например, в развитых странах, в частности, США, Канаде, большинстве стран Западной Европы основным фактором является стресс, причём у женщин, кроме того, наблюдается зависимость от гормонального фона.  На втором месте – переедание и злоупотребление фастфудом, сладкой газированной водой и кофеином. На другом конце «жизненнего благополучия», т.е. в странах с очень низким уровнем жизни, наблюдается иная картина:  основная причина СРК  - недоедание, затем уже следует повышенный бактериальный уровень. Как ни странно, но развивающиеся страны в этом плане – самые неблагополучные: тут действует оба набора факторов, плюс злоупотребление алкоголем и недостаток в пище балластных растительных волокон. 

Диагностика и лечение СРК заслуживают отдельного большого материала, здесь же мы расскажем об интересной работе британских учёных, исследовавших лечение больных СРК в тех случаях, когда причиной заболевания явилось именно бактериальное заражение. При такой постановке диагноза весьма часто назначаются антибиотики,  которые заодно способствуют уменьшению газообразования, т.к. снижают бактериальный фон в кишечнике, но всегда остаётся опасение, что постоянное их использование может привести к резистентности к препаратам  и к дисбактериозу, что может только ухудшить состояние пациента.  Другой подход  – использование лекарственных трав. Как ни странно, но даже на территории бывшего СССР лечащие врачи не стремятся прибегать к лечению травами, объясняя своё нежелание неясностью механизмов  воздействия «природной аптеки». На наш взгляд, такой подход неверен (мы и сами стараемся чаще прибегать к услугами матушки природы: например, на наш взгляд, перец – великолепный барьер для бактерий и в то же время гипотензивное средство, а ферментированный в лимонном соке чеснок – замечательный иммуномодулятор), с нами согласны Аиша Томпсон с коллегами (полный текст статьи на английском языке в ближайшее время будет доступен по данной ссылке). Они рассмотрели эффективность лекарственных трав и пряностей как потенциальных препаратов для лечения СРК, вызванного кишечной палочкой (в большинстве случаев СРК бактериального происхождения E. coli является единственной или основной бактерией, послужившей источников недуга).

Эфирные масла, полученные из трав, были испытаны на способность ингибировать рост кишечной палочки как в диффузионном тесте, так и в жидкостном. Вытяжки из кориандра, мелиссы и мяты перечной – в диффузионном тесте. Результаты сравнивались с антибиотическими тестами в аналогичных условиях. После набора достаточного количества тестов, был проведён статистический анализ (t-тест и двухфакторный анализ ANOVA). 

Большинство масел проявили выставлены антибактериальную активность во всех тестах , однако наиболее сильную активность проявили вытяжки мелиссы, мяты перечной и масло семян кориандра. Более того,  первые два реагента проявляли антибактериальные свойства сильнее, нежели антибиотик рифаксимин (в диффузионном тесте). Методами масс-спектрометрии  и хроматографии были установлены активные действующие компоненты из всех трёх растительных экстрактов, указанных выше. Смесь спиртовых растворов этих компонентов показала очень высокую антибактериальную активность.

Полученные результаты переданы для организации клинического тестирования. Так что ожидайте в недалёком будущем новое лекарство или БАД с красивым названием, заманчивым описанием и, очень возможно, большой ценой. Ну, а нам стоит взять на заметку, что, как и в случае лимона и чеснока или, скажем, домашнего сиропа от кашля из тимьяна, стоит самим готовить домашний растительный лечебный сироп. Как я понимаю, он может быть великолепен не только против СРК, но и против других болезней, причиной которых являются бактерии.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной